Дарья Другая жизнь Глава 8

Утро было пасмурным. Тёмные тучи низко висели над землёй, налитые свинцовой тяжестью. Тревожно кричали птицы, перелетая с места на место. Наверное, будет затяжной дождь, возможно, с бурей. А значит, длительный поход отменяется. Нужно срочно запастись дровами.  Дарья поспешила на берег реки. В течение часа она рубила падалицу и носила в грот.

Внезапно птичий гвалт затих, поднялся ветер. Порывы ветра гнали по воде частую рябь, гнули кусты и деревья. Девушка поспешила подняться по тропинке. Едва она ступила под защиту водопада, как ветер затих. Стало тихо-тихо. Откуда-то сверху стали падать крупные капли дождя. Вскоре из укрытия Даша наблюдала за ливнем. Дождь всё шел и шел, то медленно, то переходя в ливень. Стало холодно, и девушка поспешила в грот. Костер разжигать она не стала. С вечера в кружке-термосе был заварен чай и припрятана вчерашняя рыбёшка.

 - Ну вот, день пропал! Хотя... куда мне торопиться? Хорошо, что дрова успела спрятать, кто знает, сколько продлится непогода? – думала Даша, заканчивая свой завтрак. Даша достала телефон. Почти бесполезная сейчас вещь. Как только повербанк истощится, телефон станет бесполезен совсем. А был таким хорошим помощником!  Пересматривая фотографии, Даша словно прощалась с былой жизнью. На несколько минут она вернулась в прошлое, ощутила, какой она, оказывается, была счастливой! Как мало мы ценим обычную жизнь. Нам всегда чего-то не хватает, мы вечно чем-то недовольны.

А между тем, когда наступают худшие времена, мы ощущаем, что именно тогда в прошлом и были счастливы. И все равно где-то внутри жила надежда, что все еще будет хорошо. Не одна же она странник во вселенной. Интересно, на Земле известна ли эта планета? Пусть не изучена, но хотя бы название есть?

А дождь все шел и шел. Дарья легла в спальный мешок, стало тепло и хорошо. Пригревшись, девушка проспала до самого утра.

Утром снова светило солнце. Дарья искупалась под водопадом и принялась ловить рыбу. Теперь она более ловкими движениями нанизывала рыбу на палку и скидывала  в небольшое углубление в камне на берегу. Настроение было хорошим. Добыча дарила азарт. Когда Дарья принесла вторую рыбку,  первой неожиданно не оказалось. С удивлением девушка посмотрела по сторонам – никого не было, но и рыбешки тоже не было. Дарья скинула вторую рыбку и пошла за третьей. Когда принесла третью, второй тоже не оказалось.

-  Да что такое?

Она скинула рыбу и отошла, но ловить не стала. Она украдкой смотрела на лунку и увидела, как небольшой зверек, похожий на кошку, крадется за очередной рыбкой. Девушка не рассердилась. Она даже обрадовалась. Кошка! Неужели и на этой планете они есть? Она позволила коту стащить рыбу. Следующую она кинула просто на берег. И эта следующая также была утащена.

-  Ну хватит с тебя, ненасытная утроба! – вполголоса сказала Дарья. Все остальные пойманные рыбы были положены в наплечную сумку. Несколько дней девушка ловила рыбу и позволяла коту часть ее стащить. Он перестал ее бояться и уже сам сидел в отдалении и ждал подачки. Дарья стала хорошим рыболовом,  и дома на жердочке вялилась связка рыбы. Благо соли еще хватало.

В один из дней Дарья решила пройти вдоль берега и посмотреть окрестности.
Теперь она была очень внимательна. Кот увязался за ней. Он шел в отдалении, но она знала, что он тут, он идет за ней. Она стала разговаривать с ним, и это ей понравилось. Все-таки,  какая-никакая живая душа.

Удача улыбалась ей. Отойдя чуть от берега, она нашла заросли ползучего кустарника, очень похожего на ежевику. Она решилась попробовать иссиня-черные ягоды. Они были вкусные, девушка нарвала их целую сумку. До вечера ничего не произошло. Никакого отравления. Дома Даша часть ягод разложила сушиться, а часть оставила просто полакомиться. Тарас – так она назвала кота по имени бывшего - не стал подниматься за ней по тропинке. Он добросовестно проводил ее и отправился по своим делам. Утрами он ждал ее у тропинки, а она приносила ему гостинец. Дарья привыкла к нему. Когда утром Тараса не было, она расстраивалась. Пока еще он не подходил близко, а как только Даша приближалась, отбегал. Он словно установил дистанцию для общения. Дарья не настаивала. Пусть себе!



Жизнь потихоньку налаживалась. Можно было выживать и на что-то надеяться. Постепенно походы становились все более долгими. Дарья, как биолог, сделала много открытий. Потихоньку она училась собирать растения и их плоды, соотнося их с земными. Даже нашла плодоносящие деревья. Теперь она не боялась умереть с голоду. Мясо она, конечно, еще не добывала, но рыбу и растения потихоньку запасала. Жизнь стала сносной, но одиночество угнетало, хотя Тарас и скрашивал как-то существование девушки. С этим ничего не поделаешь.


Рецензии