Технологии Мирная демонстрация. Ч. II
В дальнейшем основные положения сценария «Мирная демонстрация» будет повторятся неоднократно. Забегая вперёд, в качестве примера развития этой технологии, обратим внимание на события августа 1905 года в Тифлисе.
«29 августа, около 10 часов вечера толпа рабочих и молодёжи обоего пола ворвалась в зал думских собраний, где никакого заседания не было. Получив об этом сведения, – пишет в отчёте временный генерал-губернатор ген.-л. Яцкевич, – я просил городского голову принять меры к удалению публики из зала думы, на что голова заявил, что своими средствами он не в состоянии удалить собравшихся, и что такое собрание он считает надругательством над городским самоуправлением. Тогда я приказал полиции очистить зал от публики. Прибывший для этого в зал заседаний местный пристав был грубо вытолкан толпой, вследствие чего было сделано распоряжение об удалении публики военной силой, и туда был командирован командир третьей сотни полтавского полка.
Когда последний вошёл в зал и моим именем предложил недозволенной сходке немедленно разойтись, обещая, по моему уполномочию, что, в случае повиновения, никто задержан не будет, собравшиеся отвечали криками и шумом, и, хотя и начали уходить, но убегавшие производили в казаков револьверные выстрелы. Затем со двора и улицы в окна думы также посыпались выстрелы, причём часть стрелявших, проломив стену соседнего помещения ломбарда, проникли туда и также открыла через окна на улицу револьверный огонь, которым тяжело ранены казак и городовой, почему казаки принуждены были, и со своей стороны, открыть оружейный огонь. По восстановлению порядка оказалось 23 убитых и около 50 раненных. В разных местах скопления подобрано большое количество преступных воззваний»[5].
«Прогрессивная» общественность обвинила во всём власть, и как следствие, после этих, инспирированных революционерами трагических событий, городская дума Тифлиса в полном составе с городским головой Х.А. Вермишевым подала в отставку, а вместо временного губернатора Яцкевича назначен ген.-м. Рыльский, который, впрочем, сразу же отказался от такой чести и назначен ген.-л. Жиляй[6].
На этом примере, выделим основные элементы этой технологии с условным названием «Мирная демонстрация», состоящей из следующего:
а) предварительной подготовки к собранию толпы, с написанием революционных воззваний, прокламаций, листовок, а также вооружение определённого числа провокаторов револьверами и их инструктаж, в каких случаях применять оружие;
б) организации несанкционированной сходки (собрания, демонстрации, манифестации) в примечательном публичном месте, желательно в центре, чтобы спровоцировать власть и привлечь к инциденту как можно большее внимание общественности;
в) сопротивлении представителям власти после требований разойтись, провоцировании открытого противостояния;
г) организации перестрелки с убийствами представителей власти и собравшихся, используя ситуацию, когда не понятно, кто в кого стрелял;
д) обвинения власти в применении оружия и героизация жертв кровопролития;
ж) использовании похорон для агитации и нагнетании дальнейшего противостояния толпы и власти. Исходя из последнего, «мирное» мероприятие толпы можно и желательно повторить с вовлечение в него ещё большего количества участников.
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №223030701594