Саварты

---
     Также Саварти-асфалы (Крепкие саварты).
     Византийские документы, касающиеся венгерского принца Термацу из рода Арпада, утверждают, что древнейшим именем венгров было Сабартой Асфали, напоминая их древнее месопотамское название Субар-ту и Сабир-ки, в то время как Асфали было арабским названием Нижнего течения реки Заб. (IN NIN Alu)/
     Константин Багрянородный в одном месте сообщает, что мадьяры в Леведии назывались саварти-асфалами, то есть крепкими савартами. Там же он сообщает, что печенеги-кангары, разбитые хазарами, стали вытеснять этих мадьяр, так что они разделились на собственно мадьяр, ныне венгров, которые пробрались в Ателькузу, что на западе, а другая, по всей видимости сувары, двинулась в Персию, где ещё в 9-м веке её называли саварти-асфалами. Причём, по сведениям летописцев того времени, эти крепкие саварты сохраняли семейно-родовые и торговые контакты с венгерскими мадьярами.
     Г. Вернадский полагает, что среди этих савартов были норманны, откуда-то взявшиеся на берегах верхнего Донца в районе, который называют Лебедией. Эти норманны верховодили в среде савартов и с их помощью вытеснили мадьяр. Под норманнами можно понимать Русь, которая к концу 9-го, началу 10-го веков, уже обрела государственность и могла предложить савартам своё покровительство.
---   
     По все видимости, у этого объединения племён был свой центр, который у Киевских евреев получил название Саварта. Надо полагать, что евреи использовали зону Лебедии для прохода торговых караванов, поскольку там был относительный порядок, ибо там была власть и было кому платить пошлину за проход.
     В дальнейшем имя Саварта евреями же было присвоено первому царю Хазарии Булану, но переделано на иудейский манер в Сабриэля.
============


Рецензии