Предгрозье, гл. 27. 28

     27. Поспешен отъезд папского легата из Рязани. Служки латиняна выносят из гостевой горницы короба и сундуки. Дворовые люди князя с насмешкой переговариваются, глядя на «бегство борова»:
     – Глянь, Ворон, глянь, а скарбу-то у него прибавилось. Мы с тобой один большой сундук вносили, да гриди помогали короба тащить. А тяперича их три, сундуков - то. И чиво этот краснобай у нас понабрал?
     – Дак, всё в книжню его служка бегал, к Полукету. А сам-то к златарю Димитрию захаживал. Жаден, видать, поп папский. Смотри, ключница нам машет, чтоб несли добро на пристань. Да и ладно, пущай едет. Больно много с ним хлопот. Пошли, возьмём поклажу.
     На пристани их поджидали Оглобля и Пронька, наблюдали, что увозит гость.
     –  Эх, жаль, князь не велел обыскивать «борова». Вон сколько нахапал, дворовые еле несут. А в ладье шатёр поставили. Берегутся. Скоро дожди зарядят. Вот и Змеёныши хлопочут, рады, небось, в родные края возвернуться. У них-то, говорят, там и зимой тепло, даже снега нету.
     – А что ж ты, Проня, не выведал у своего Франчески про погоду-то их? Теперь уж и не узнаешь точно, прозевал.
     – Ну, опять ты, Оглобля, насмешничаешь! Слава Богу, сгинет с глаз долой Змеёныш. Скатертью дорога.
     А вон насада пристаёт, гляди, люди-то какие все, словно побитые. Подойдём, проверим, откуда путь держат?
       Выспросив у приезжих всё подробно, поспешили доложить Коловрату о смертельно испуганных, измождённых дальней дорогой людях, о быстром приближении жестокого неприятеля, о том, как разоряет он города и сёла на своём пути. С ужасом приехавшие поведали о несметной орде, о разгроме Волжской Булгарии. Никого не щадит степняк – хан Батый.

     28. После многих сообщений о беженцах с Итиля и с соседних земель, князь Юрий собрал близких воевод на совет. Большинство из них склонялись к тому, что враг зимой наступать не будет, подождёт до лета. Некоторые не согласились. Среди них был и Коловрат:
     – Если войско столь велико, как нам доносят дозоры и беженцы, то путь по замёрзшим рекам им будет даже удобен. А лошадок неприятеля я видел: малы, да выносливы. Из-под снега могут корм добывать, копыта твёрдые, на оленьи похожие. Да и мороз им не страшен: подшерсток густой. На Приокских лугах большой запас сена в стогах. А монастыри с их запасами перед такой воинской силой не устоят. Взять их хану будет нетрудно.
      К единому мнению совет не пришёл.

      С наступлением похолодания, дождей, утренних лёгких морозцев, к городу подъехало странное посольств от хана Батыя: двое мужчин и женщина-колдунья, которая била в бубен и выкрикивала непонятные слова. Послы потребовали покориться хану и уплатить десятину во всём: дань в виде десятой части всего имущества Рязанцев – в людях, в князьях, в конях,– во всём.
     – Княже, соглядатаев прислал хан, проверяет нас, подчинимся ли, испугаемся ли. Ни простые люди, ни князья наши ему не нужны. Не в ханское войско он нас зовёт, чтоб шли с ним вместе разорять русские княжества. Знает, что супротив своих воевать не станем, да и жёнок наших в полон не отдадим, а воев сильных у него у самого тьма, – решил большой Совет.
     – Ну, что ж, воеводы, ответ наш будет таков: «Когда мы не останемся в живых, то всё ваше будет». Послов пропустить, пусть держат путь, как сказали, во Владимир, и спешно собираем всех наших родственников:
братьев: Давыда Муромского и Глеба Коломенского, князя Олега Красного, Всеволода Михайловича Пронского, сына Фёдора, пятерых племянников. Евпатий, бери часть дружины, поезжай за помощью к соседям: в Чернигов, в Суздаль, во Владимир, к князю Юрию Всеволодовичу. Ведь это он поспособствовал, чтобы я после преставления батюшки стал князем на Рязани. А чтобы выиграть время и собрать больше воев, пошлём к хану послов с богатыми дарами.
     – Кого же отправишь, княже, с таким опасным поручением?
     – Думать буду…. Да уж и решил: самого дорого мне,  своего сына Фёдора. Тяжела задача у него будет. Пусть видит хан, что и богатые дары и наследник мой у него в залоге. Молить Бога будем, чтоб смилостивился, спас и Фёдора, и землю Рязанскую. На том и порешим.


Рецензии