Жертвенность женщины. Конец

   Я обещала рассказать о примерах жертвенности женщин. Несомненно, вы знаете их имена и, очень может быть, - истории их отношений с мужчинами, ради которых - в силу разных причин - ушли из жизни вслед за любимыми мужчинами.
   Первое имя - Галина Бениславская, "Верная Галя", как значилось превоначально на её могиле. Полугрузинка - полуфранцуженка, жгучая брюнетка с зелёными глазами,  была антиподом белокурого, голубоглазого рязанского самородка, Сергея Есенина.
   Но ведь это ничего не значит, верно? Главное, Галя безумно, до самозабвения любила Есенина и не мыслила жизни без него. Так случилось, что в тот роковой день, когда поэта не стало, Галинаотсутствовала в городе и не могла проводить его в последний путь. Можно представить себе, каково было ей прожить год без того, кто  был смыслом её  и отметки карандашомжизни!

   Галина поняла, что не может оставаться вживых, лишившись возможности видеть, слышать, ухаживать, выполнять все прихоти Сергея. Продумав до мелочей свой поступок, она, спустя год после кончины поэта, 3 декабря 1926 года, поздним вечером, когда на кладбище уже нет посетителей, пришла к могиле с пистолетом и финкой и застрелилась. В руке у неё была пачка папирос "Сафо", на которой были какие - то строчки и отметки карандащом. Галина пять раз направляла пистолет в грудь, и все пять раз он давал осечку. Именно это было отмечено на коробке папирос.Словно судьба не хотела её смери, но, если женщина захочет ... Шестой выстрел удался...
   В кармане Галины лежал листок бумаги, на котором было написано:"Самоубилась" здесь, хотя и знаю что после этого ещё больше будут собак вешать на Есенина. Но и ему, и мне это будет всё равно. В этой могиле  для меня самое дорогое, поэтомк напрследок наплевать на Сосновского и общественное мнение, которое у Сосновского на поводу".

   Ещё одна деталь. Дело в том, что Галина принесла с собой ещё финку. На смятой коробке папирос было написано:"Если финка будет воткнута после выстрела в могилу, значит, даже тогда я не жалела. Если жаль, заброшу её далеко". Она не пожалела...

   Наверняка многие помнят имя красавицы - испанки, Клары Петаччи, фанатично  влюблённой в Муссолини, который был почти на 30 лет старше девушки. Удивительно, но он просил у матери Клары разрешения быть любовником её дочери. Ещё удивительнее, что та разрешила, сказав, что ей будет спокойно, если рядом с дочерью будет Такой мужчина. А мужчина, между прочим. был женат и имел детей. Но Клара, готовая на самые отчаянные поступки ради любимого, даже написала письмо его детям, в котором писала, что ради него готова отдать всё, даже жизнь. И она отдала свою молодую жизнь, хотя в момент, когда настигло Муссолини правосудие, её
убивать не хотели. Но Клара добровольно приняла смерть, прикрыв собой Муссолини и приняв первую пулю.
   Бессмысленная, ничем не оправданная смерть... Но такова женщина - не всегда её поступки понятны и объяснимы.

   36-летний Ференц Лист, будучи на гастролях в Киеве, познакомился с Каролиной Стайн, образованной девушкой, романтичной, любящей мкзыку и с малых лет влюблённой в Листа. Девушка показалась эмоциональному, мягкому и нежному Листу совершенным идеалом. Он влюбился и сделал её предложение. Но вот беда - Каролина была замужем за глупым и бесчувственным развратником. Однако, он ответила на чувства Листа и обратилась к императору НиколаюI с просьбой о разводе. Тот осудил Каролину и пригрозил отобрать её российское имение и запретить возвращаться на родину(Каролина была полькой), в случае осушания.

   Наивный император! Каролина решилась на побег, а император конфисковал всё её имущество. Женщина поехала к Листу в Германию, оставив близких и родственников. Долгих 12 лет прожили влюблённые, не имея надежды когда - нибудь обвенчаться. ИТОЛЬКО, когда на престол вступил Александр II, он дал разрешение на развод Каролины с мужем. Зачем - то Каролина, убеждённая католичка, решила получить разрешение и у Папы римского. Не понятно, зачем ей, в её 43 года, это было нужно. Видимо, судьбе не было угодно, чтобы эти двое соединили свом жизни. Папа спервадал разрешение, затем отозвал его, ничего не объяснив. Но тут умирает муж Каролина. Всё - дорога открыта! О, нет! По непонятной причине Лист постригся в монахи, принял духовный сан, стал аббатом.
   Позже дочь Каролины, Мария горько говорила:"Моя мать принесла для Листа в жертву всё: отечество, поместье, своё видное положение".
   Можно восхищаться женщиной - жертвенницей, но делает ли это её счастливой, вот в чём вопрос.

   Никто не знает, как сложилась бы судьба Билла Клинтона, если бы не его жена Хилллари. Без неё он никогда бы не стал не только президентом Америки, но и даже самым молодым(ему было 32 года) губернатором штата Арканзас в 1978 году. Именно жена познакомила его со всеми нужными людьми, а затем силой заставила баллатироваться в президенты.
   Известна история: на инаугурации Клинтона, где присутствовали все сенаторы штата, он указал Хиллари на одного из них, кто когда - то ухаживал за ней, и сказал:"Дорогая, если бы ты вышла замуж за него, была бы женой сенатора. А теперь ты - жена президента, первая леди". Хиллари улыбнулась:"Если бы я вышла замуж за него, президентом стал бы ОН".

   Всем известно, как ценил свою жену Уинстон Черчиль. Когда на закате политической карьеры ему задали вопрос, кем бы он хотел стать, если бы не стал тем, кто он есть, Черчиль ответил:"Если бы я не стал тем, кто я есть, я бы с удовольствием стал вторым мужем миссис Черчиль". Не случайно дочь их Мэри говорила, что нужды и интересы отца для матери всегда были на первом месте. Да, Клементина, вроде, находилась в тени мужа, но свой дальновидностью и дипломатичностью способствовала  его успеху. И как был прав Черчиль, когда признавался:"Самым выдающимся достижением моей жизни было то, что я смог убедить мою жену выйти за меня".

   Самый богатый человек в мире за всю историю человечества, нефтяной магнат Джон Рокфеллер, писал, что коммерческим успехом обязан своей жене Лоре. Жёсткий бизнесмен был нежным мужем и внимательным, заботливым отцом.
   Он не боялся признаться, что "без советов жены так и остался бы бедняком".

   В псхологии есть художественный термин - "эффект Микеланджело", подразумевающий случай, когда умная женщина из мужа, как из куска глины, лепит шедевр. Безусловно, в муже есть качества, которые она раскрывает и направляет, но без неё, он не сумел бы реализовать в полной мере.

  P.S. На фото - последняя любовь Ференца Листа Каролина Стайн с дочерью Марией.

   


Рецензии