Громкий день 8 Марта?

                «Громкий день» 8 Марта?

            Взял было себе небольшой перерыв после всех громких событий. Всё же я не репортёр, для которого происшествия и сенсации – хлеб насущный. Но жизнь нынче стала такой активной и интересной, что хочешь или не хочешь, а реагируешь на те или иные события.
            Начнём с Брянской области.
                Вроде бы, всё встало по местам: никому из неспециалистов ранее широко не известное парамилитарное формирование русских националистов с громким названием «Русский добровольческий корпус», сформированное в августе 2022 года и формально входящее в Интернациональный легион Украины, вроде бы подчиняющееся Министерству обороны Украины, во главе с Денисом Никитиным (при рождении Капустиным) с позывным White Rex (англо-латинское сочетание «Белый вождь (король)», организвало рейд на территорию Российской Федерации, в деревню Любечане Брахловского сельского поселения Климовского района (население 236 человек). Вроде бы часть отряда заходила и в село Сушаны Новоропского сельского поселения Климовского района (население 180 человек), но всё же больше похоже, что там дело ограничилось поражением электроподстанции с помощью беспилотного летательного аппарата. В результате этого рейда по данным ФСБ России погибло 2 человека и были ранены ещё два человека, включая 10-летнего Фёдора Симоненко, геройски спасшего двух девочек.
                Судя же по заявлениям самого Дениса Никитина в передаче у Марка Фейгина, рейд стрельбой не сопровождался, в его организации оказали содействие местные жители из числа сочувствующих, а все жертвы связаны с проводимой после ухода их группы на территорию Украины поисковой операцией, проводимой совместно силами ФСБ России, включая пограничников, Росгвардии и местной полиции.
                Но вот какой расклад даёт в своём телеграм-канале вроде бы пророссийский блогер Анатолий Шарий. Привожу его пост полностью:      
                «Интересная хронология.
                Сообщение о нападении на село в Брянской области начали поступать в оперативные службы в 8:35. Один из первых звонков был связан с обстрелом «Нивы», в которой везли троих детей. В 8:50 житель села Новый Ропск передал в полицию, что к его дому подъехала машина и высадила троих детей, один из которых был ранен.
                Они поступали всё утро. Но на действия в ответ надо получить все разрешения. Надо всех обзвонить. Всё санкционировать.
Проходит три с половиной часа.
                В 12:00 управление ФСБ по Брянской области объявило сигнал «Эдельвейс « - он предназначен для оповещения об экстренном сборе  в случае угрозы теракта.
                Но и после «Эдельвейса» в полицию продолжали поступать звонки.
                В 12:39 (через сорок минут после сигнала «Эдельвейс») одна из жительниц Любечан передала, что «военнослужащие ВСУ» взорвали дом и теперь минируют дома противотанковыми минами.
                Сигнал «Эдельвейс» был снят в 14:17. К этому времени члены Русского добровольческого корпуса уже покинули Брянскую область.
В принципе, эти господа могли развернуть экран и вместе с жителями посмотреть сначала фильм «Дело было в Пенькове», обсудить, потом глянуть «Титаник», а потом уже неспешно удалиться». (Конец цитаты).
                В момент этих событий из сведений наших СМИ трудно было сформировать ясную и понятную картину произошедшего. Оказалось, что первоначальное сообщение об «обстреле школьного автобуса» не соответствовало действительности, поскольку его в данном районе нет, пошли расхождения по маркам обстрелянных автомобилей.
                Главный вывод из произошедших событий один – даже в условиях длящейся больше года специальной военной операции в граничащих с Украиной регионах граница не «на замке».
                Сопутствующие выводы:
                1) непонятна заминка с прохождением информации из дежурной части Климовского ОВД в УМВД по Брянской области. Современные средства связи позволяют сообщать о таких происшествиях в режиме реального времени, и вряд ли руководство отдела взяло на себя смелость затянуть с отправкой сообщения;
                2) Непонятна затяжка с введением сигнала «Эдельвейс» УФСБ по Брянской области. Этот сигнал должен вводиться немедленно при получении сообщения об угрозе или совершенном террористическом акте. В течение двух часов все задействованные лица должны быть вооружены, экипированы и быть готовыми к выезду на место происшествия, первая группа должна быть готова к выезду в течение часа. Поверить в то, что почти три часа шло согласование с Москвой, невозможно;
                3) Проход группы в 45-50 человек через государственную границу, пусть даже не оборудованную соответствующими инженерно-техническими средствами охраны, возможен только при открытии «окна» на установленное время. Такими «окнами» часто пользуются спецслужбы и контрабандисты, что позволяет предположить нарушение установленного регламента несения службы. Остальное каждый может домыслить сам.
                4) Совершенно непрофессиональная работа Центра общественных связей ФСБ России, который в этом случае должен был стать главным поставщиком информации для всех СМИ, включая блогеров. От обсуждения возможных негативных последствий такого непрофессионализма я воздержусь, но задуматься эта ситуация заставляет.
                5) Такие мероприятия не могут быть организованы без информационной и организационной поддержки со стороны отдельных представителей противоборствующих спецслужб. Это даёт возможность предположить или наличие предумышленных или непредумышленных утечек информации из достаточно высоких кабинетов, или наличие сбоев при проведении оперативных комбинаций по нейтрализации вероятного противника (в данном случае сформированных из граждан России подразделений Интернационального легиона ВСУ, включая РДК и легион «Свободная Россия»). В случае переноса боевых действий на российскую территорию эти структуры могут послужить каркасом для формирования антиправительственных сил уже внутри самой России. Я не даром вспомнил в предыдущей статье начало русской Смуты.
                Только вроде бы прояснилась картина с брянскими событиями, как пошли непонятные «хлопки» в районе Коломны и в Краснодаре. Слава Богу, вроде бы обошлось без происшествий.
                И тут новая удивительная история о спасении от украинских террористов известного патриотического предпринимателя Константина Валерьевича Малофеева, миллиардера, политика и общественного деятеля, владельца акций «Ростелекома», председателя совета директоров группы компаний «Царьград», заместителя председателя Всемирного русского народного собора, основателя телеканала ЦарьградТВ, одного из финансистов «Русского мира». Чем-то этот бородатый относительно молодой человек (родился 3 июля 1974 года) напоминает такого же «православного банкира» Сергея Викторовича Пугачёва, нынче пребывающего за границей и раздающего антипутинские интервью, но все аллюзии носят глубоко частный характер.
                И вот этот патриотический банкир, обычно выезжающий в сопровождении двух, а то и трёх автомобилей с вооружённой охраной, вдруг скромно оставил свой автомобиль на общественной стоянке без водителя и присмотра. Чем не преминул воспользоваться украинский террорист с медицинской маской на лице, быстро прикрепивший к днищу автомобиля мину. Всё это происходило на виду у записывающих телекамер, что позволило избежать трагического событий, которое могло стать бы куда более громким, чем взрыв автомобиля Дарьи Александровны Дугиной, погибшей от рук украинской агентессы Натальи Вовк.
                Робот-сапёр ФСБ России подтвердил наличие взрывного устройства, и вместо того, чтобы постараться снять его на месте обнаружения, автомобиль отогнали за несколько километров от места первоначальной стоянки в крытый гараж.
                Не буду говорить обо всех нестыковках этой версии, их действительно очень много для любого, кто сталкивался с обнаружением, нейтрализацией и уничтожением взрывных устройств. Но если заявленная ЦОС ФСБ версия верна, жители Москвы серьёзно рисковали на протяжении всего маршрута следования «заминированного автомобиля».
                Не буду больше говорить об этом уникальном политическом деятеле, но хотелось бы побольше узнать о его роли вместе с Владиславом Юрьевичем Сурковым, Александром Юрьевичем Бородаем и Денисом Владимировичем Пушилиным в организации «русской весны» в Донецкой и Луганской областях Украины. Похоже, целью этих деятелей была не защита русскоязычного населения, а отжим активов украинских олигархов. Последствия их тогдашних желаний действий вся Россия расхлёбывает до сих пор, да и не только Россия. Возможно, не потребовалась бы и специальная военная операция, если бы не эти глубоко «уважаемые» деятели.
                Но даже эта история меркнет по сравнению с сообщением, что Евгений Викторович Пригожин собирается завтра организовать митинг в городе Санкт-Петербурге с целью решения проблемы с боеприпасами для ЧВК «Вагнер» и очередного швыряния камней в адрес мэра города Санкт-Петербурга Александра Дмитриевича Беглова.
                Я, конечно, уважаю Пригожина за ярко выраженный мужской характер, но в данном случае считаю это перебором, в случае реализации идеи с митингом, который может вызвать очень серьёзные последствия для всей России.
                И всё же будем надеяться, что 8 Марта, прекрасный праздник всей прекрасной половины человечества, пройдёт без эксцессов. Девочек, девушек, женщин поздравляю с Международным Женским Днём и желаю каждой крепкого здоровья, счастья во всех его проявлениях, любви, достойного уровня жизни и мира для всех нас.


Рецензии