Отчиталочка

Заходит тот самый Уэльский принц.
Лицо сияет благостью. Он воодушевлён и немного смущён. Лёгкой поступью пробирается к месту посадки. Приземление прошло бесшумно. Его расшитый звёздами синий плащ понуро висит на пурпурной шелковой ленте. Брюки с дырявыми коленками. Босой, носки потерял на просторах незаправленного одеяла. Короны нет, шёл впопыхах, забыл надеть.
"Так не бывает, - приходит мысль, - принц не звездочёт, накидка не той расцветки". Но кто бы говорил: это было, как наяву.
"Всемилостивейший государь, прошу прощения, церемония ещё не началась, можно приступать?"
Его Светлость оторопел, чуть кивнул головой и посмотрел на принцессу Уэльскую, сидящую справа от него. Она покосилась на церемониймейстера и неуместно хихикнула. Последовала немая сцена. Придворные стали перемигиваться, их лица озарились безмятежными улыбками.
"Сим числом 1 марта 2023 года от рождества Христова да будет положено начало новой эры милосердия".
Ведущий церемонии повернулся к благородной публике, выполнил поклон с полуприсядом и продолжил:
"Светлейшая особа почтила нас своим присутствием и явилась на наши очи в добром здравии и благом расположении духа".
Принц посмотрел вокруг, недоумевая, и покраснел. Он не ожидал такого обращения. Эра жестокосердия оставила глубокий след в его душе.
"Не смущайтесь, принц, отриньте страх и сомнения, берите в руки перо и пишите указ: Сего дня повелеваю отменить бал и пир и раздать еду бедным, выпустить на волю всех  почтовых голубей. Своей железной волей провозглашаю свободу всех ото вся: коровы от молока, ловца от добычи, стрелка от цели, родителей от детей, разума от мудрости и так далее, так далее, так далее. Отныне ведущий церемонии свободен от её ведения, а присутствующие не зависимы от присутствия. Сказанное подтверждаю печатью и высочайшим росчерком. Принц Уэльский".
Великоподданные, раскрыв рты, уставились на церемониймейстера. Принц робко встал и тихо проговорил: "Простите, я больше так не буду".


Рецензии