Ленинградское шоссе

Ветер колюче и неприветливо дует неопределённой зимней погодой. Время тоже до отчаяния неопределённое – почти сумерки, которые тяжело заметить во всей этой мути вокруг. Ничего не видно, кроме мути, превращающей весь день в одни сплошные сумерки. И опять это треклятое начало февраля.
В заволакивающей серости мимо пролетают размазанные снежинки, совсем рядом едут машины. На узком тротуаре шоссе-моста почти нет людей, а здания, растущие снизу, и вовсе становятся чем-то ненастоящим.
Несбыточной сказки затоптанный конец.
На плечи сквозь куртку всё отчетливее давят лямки рюкзака. В наушнике играет какая-то музыка. Сквозь тяжелый снежный воздух проступает запах выхлопов.
Эта дорога тянется на несколько километров, будучи прямой, переходя то в мост, то в более плоское состояние. Но сейчас почти не видно даже идущих навстречу редких прохожих.
Ноги ступают как будто сами по себе. Только у окончания моста нужно подумать над тем, в какой стороне переход, а большего и не надо. Это единственное, что возможно в данном месте в данное время – идти в сгущающийся непонятный снег рядом с неизменной слякотью и машинами.
Треклятое начало февраля – какое же выедающее душу время. Продержаться всего неделю – и можно будет хоть каждый день кататься на те занятия, чтобы хоть как-то хоть чем-то отвлечь мысли и чувства от самовыгорания.
Темнеет. Безразличное асфальтовое пространство с машинами перед невзрачным зданием с магазинами. Кто-то паркуется, кто-то уезжает. А дальше – снова слякотный тротуар среди слишком большого и мутного простора. До чего же проницательная погодка. Кажется, я исчезну вместе с ней.

28.01.2021


Рецензии