Приключения Серого и Кныша. Часть 10

... Угнанная неизвестными пацанами машина летела на полной скорости к ближайшему лесу. За лесным массивом у ребят жил знакомый, у него было решено спрятать транспорт, перекрасить машину в другой цвет, поменять заново номер, и все, своя тачка, попробуй, докажи, что они чужая!

Довольные парни уже потирали руки, когда поняли, что за ними, не отрываясь, следует машина ДПС. Сидевший за рулем Игорь тихо выматерился:

- Точно за нами?

- А ты как думаешь? – Нервно закурил Кирилл , сидевший на переднем сидении. Услышав звук сирены, парни решили, что все, их песенка спета, и остановились на обочине. Машина ДПС пролетела мимо.

Парни заржали. Они поняли, что опасность грозила не им. Нараставшая тревога их наконец отпустила. И тут на заднем сидении раздалось чихание и мяуканье . Воришки оглянулись и увидели переноску , в которой сидели кошка с котятами и смотрели на чужих людей перепуганными глазами. Кошка чихала от табачного дыма. Котята жались к матери.

- На фига нам еще кошка? Да еще с багажом!

- Выпускай ! Прямо сумку эту выставь с ними и поехали!

- Надо открыть, ты что?

Жалостливый Кирилл вынес переноску с животными на дорожку , ведущую к лесу , и открыл дверку.

-Мало ли что, хоть убегут! Мышей в лесу им хватит, если что, на дерево влезут.

Вот только зима не давала возможности для прокорма домашней кошке и ее котятам. Кася с потомством была обречена на долгую и мучительную смерть.

На морозе долго в переноске не посидишь! Кася наконец выбралась из своего ненадежного, но все таки дома, котята тоже вышли следом за матерью. Им было холодно и страшно. Принюхавшись, кошка поняла, что ничем хорошим для нее и детей сидение в домике не закончится. «Надо идти! Но куда?» По дороге сновали машины, туда и соваться страшно! В лес. Прямо по дорожке, на которой сидела кошка. «Дети, за мной! Сейчас ваша мама что – нибудь придумает!» - сказала Кася котятам, и сама пошла куда глаза глядят. Дорожка была утоптанная, значит, здесь кто-то ходил. Углубляясь все дальше в лес, кошка поняла, что здесь кто-то есть, кое-где по снегу валяется сухая трава. Вокруг быстро темнело, и Кася торопилась найти убежище для детей и для себя. Природные инстинкты подсказывали животному, что пока не найден ночлег, надо идти. Идти вперед. После недолгого марша по лесу перед Касей открылась аккуратная полянка со сложенным на ней стожком сена. Немного подальше стог побольше.

«Ну, вот! Ночлег обеспечен!» - подумала облегченно немного успокоившаяся мать. Она подошла поближе к стогу и попробовала сделать подкоп. Котята поначалу жались друг к другу, пытаясь согреться. Их было всего двое, и они были еще маленькие для таких холодов под открытым небом. Вскоре у домашней кошки получилось сделать углубление в стогу. Кошка подтолкнула носом своих несмышленышей к их временному пристанищу, и вскоре вся семья устроилась на первый их ночлег в лесу.

... Ночью поднялась метель,под утро Кася подмерзла, закрывая детей от снега. Их убежище было слишком мало для троих обитателей. Касе пришлось внедриться дальше в стог с сеном, чтобы спрятать детей от снега. Ей удалось вытоптать лапками уютное гнездышко для своей семьи. Котятам там было спокойно и не холодно. Сено не давало им охладиться, а мать согревала детей по ночам. Все дни, проведенные в лесу, были наполнены охотой - Касе нужно было что -то есть самой и кормить детей. Кошке с крысоловными корнями не составило труда ловить мышей и некрупных птиц. Белки не совались к пришелице, да и Кася не пыталась их ловить, страшновато ей было охотиться на такую крупную добычу - не поранили бы ее саму!

...Ещё Кася поняла, что в этом месте иногда появляется человек. Она видела крупных животных с рогами на головах, им накладывали душистое сено в кормушки. Когда появлялась вода, кошка тайком приближалась к поилке и пила досыта. Вода была подтеплённая, и это не могло не радовать её. В морозы кошку спасала распушившаяся шубка, а котят мать укрывала сеном.Пока дети спали, кошь охотилась. Но наступил тот момент, когда Кася поняла, что еще немного, и ее дети начнут подмерзать. Ей была нужна помощь человека. И она решилась на подвиг. Укрыв детей потеплее, она отважилась и проникла на территорию домика лесника. Её увидели - она это знала. Но её увидел не только человек, Кася почуяла кожей - в доме есть еще животные кошачьего рода - племени. Древнее созвездие Кошка ей дало понять - ей помогут, но Касе надо позволить человеку "поймать" лесную гостью.

И Кася послушалась. Она всегда была умницей. Звезды ей помогли обрести свой дом и свою семью. Павел, нашедший в стогу ее детей, стал кошке больше, чем другом, и Кася влюбилась в него безоговорочно. А женщина по имени Марина не таила в себе тайну. Потерявшая в юности свою любимую кошку Касю, она смогла ее обрести снова.

Взаимоотношения Каси с котом Серым и его компаньоном Кнышем нельзя было назвать дружескими, Кася их просто терпела. Но когда в доме появился раненый Барс, сердце кошки затрепетало. Отца своих детей она забыть не смогла...

Барсик был из славного кошаче - дворянского рода с мышеловными способностями выше среднего уровня. Красивый, в меру наглый, в меру хитрый, очень сообразительный кошак вошел в сердце матери семейства Таньковых сразу и безоговорочно. Из всего приплода любимой кошки Мурёны Зинаида Васильевна оставила себе именно его, Барсика. Остальные братья – сестры разошлись по знакомым – соседям , как только им исполнилось по три месяца. Барсик, благодаря своим ярко – зеленым глазам, обходительному говору и бархатным лапкам , остался при матери и при хозяйке. Оёёй, оговорилась, при своем человеке. Ибо хозяйкой в семье была Мурёна, а хозяином – Барсик. Подрастая, он научился ловить мышей, таскал на крыльцо кротов и вальдшнепов, живущих на опушке большого леса, с большим удовольствием поглощал печенку и сметану с творогом, тырил , не будучи ни разу пойманным, рыбу и мясо прямо из кипящего бульона, шашлыки и прочие вкусности. Матерел кот на глазах, стал хозяином не только дома, но и окрестной территории, прогнал из своих владений своего отца – уже постаревшего , но не желавшего сдавать позиций кота Барабаса, прозванного так за торчащие во все стороны усы и грозно сверкающие желтые глаза. Котята, произведенные местными кошками от Барсика, были шустрыми, активными ловцами всего , что движется, и пользовались особой популярностью.

После смерти мужа каждую зиму Зинаида Васильевна уезжала в город к дочери и брала с собой своих любимых хвостиков. Пока была жива Мурёна, кот спал рядом с ней. Мама, она всегда мама. Когда старая кошка ушла на Радугу, Барсик перешел на диван к своему человеку, лечил старые косточки.

Своих членов семьи Барсик любил. Приходящих в их дом посетителей кот делил на две категории: тех, кто кошачье племя обожал, или просто относился к нему благосклонно, и тех, кто их не воспринимал от слова «вообще». К первым он подходил, позволял им коснуться своей бархатной шубки, одаривал своим сдержанным баритональным «Мааао! Уррмрррр!», принимал угощение или подарки и затем удалялся на почтительное расстояние, ложился на любимую лежанку и наблюдал за происходящим в доме. Если приходили люди, ну никак не воспринимающие мяукающих пушистиков, кот ложился на свою когтеточку в прихожей, ( а она была высокая, с домиком наверху, этакий балкон на устойчивой толстой ножке), и, посверкивая ярко – зелеными глазами, недовольно принимал посетителей , а тем казалось, что кот так и норовит соскочить прямо сверху на незваных гостей. Он мог приблизиться к сидящим за столом людям и пройтись прямо по их ногам, оставляя на их одежде следы своей драгоценной серой шерстки. В холодное время года Барсик прыгал на самую верхнюю полку в прихожей, туда, где лежали головные уборы, - ему обязательно нужно было полежать на «гостевых» шапках – беретах, отметить их «своим» запахом. Строго выговаривающим на проделки кота посетителям хозяева с неизменной улыбкой отвечали: « Знаете сами, ( или А вы забыли), куда шли, у нас зверь из диких прерий!» А зверь из диких прерий ждал подходящего момента, чтобы запрыгнуть на колени нелюбителей кошачьего рода. Пока гость сидел и тихо офигевал от возмущения, Барсик, желая поставить жирную точку во взаимоотношениях с посетителем, начинал вылизывать самое ценное место , оставляя на одежде волосинки красивой серой шубки, или начинал играть с руками человека, который не знал, куда их деть, руки эти. Только после слов «Барсик, фу, как некрасиво!» он недовольно спрыгивал с затекших колен человеческих , и, издав красивый гортанный «Мраааааау!», культурно отходил на запасные позиции в центре прихожей, дабы оттуда , как из центра галактики, наблюдать за ситуацией . Уходящие домой гости одевались – обувались под пристальным , сверкающим изумрудом, кошачьим взглядом. При этом кот не менял своего положения , а вот люди вынуждены были тесниться и наступать друг другу на пятки. Хозяева при этом стояли у входа в прихожую, не высовываясь дальше к выходу. Они знали – Барсик проводит. А вот когда уходили те, кто к коту благоволил, Барсик так и вился у них между ногами, ждал, когда его погладят на прощание. А если от этих людей пахло кошками, котяра не мог не отправить свои «письма» сестрам по племени.

В свое время зашла как-то Лена к своим знакомым. Барсик принял ее очень благосклонно, он любил эту милую гостью. Она к нему никогда не приставала, погладит обычно несколько раз по щечкам и принесет что – нибудь полезное котику. В тот раз девушка принесла ему удочку и вкусную кошачью колбаску. Колбаску он умял в два счета, полежал на своей лежанке, и решил опробовать новую игрушку. Взял в зубы удочку, положил перед Леной на ковер, коротко сказав «Мра!» - «Играй!»

Лена засмеялась, взяла удочку и начала призывно помахивать ею перед Барсиком. Кот не выдержал и запрыгал за игрушкой, как маленький котенок. От души наигравшись, он улегся рядом с гостьей и положил лапки ей на колени. Тут Лене и пришла в голову идея познакомить Касю и Барсика для продолжения их кошачьего рода.

- А потом стерилизую кошку, - объяснила она Людмиле Петровне цель своего желания. – Уж больно красивая, пушистая, ласковая! В охоте она уже второй день, сил нет смотреть, как хочется девочке мужского внимания.

Решили познакомить Касю с Барсиком чуть ли не на следующий день, благо, это была суббота, Лена была выходная.

Продолжение http://proza.ru/2023/03/12/1788


Рецензии