Сабриель-Булан

---
     Также Sabriel. Hebrew Khazarian names (Brook). Также Булан до принятия иудейства. Также Савриел по хазарской легенде. Сабриель у Кембриджского анонима. Возможно и Овадия, согласно версии сербов. Инициатор обращения в иудаизм, полководец, провозглашённый за свои заслуги первым царём Хазарии.
     Вряд ли в тех местах были генетические евреи, которые скакали на конях, с утра до вечера с них не слазия. По всей видимости, имя Сабриель идёт от имени одного из савирских вождей, может быть от Саварта. Это имя встречается в еврейской переписке.
     Так или иначе, но Сабриель, тогда ещё Булан, воевал где-то на территории нынешнего Дагестана, где было первоначальное ядро Хазарии. Отличился он в 730-м году при захвате у арабов, возглавляемых Джаррахом, Ардебиля. Именно тогда византийский император женил своего сына на дочери хазарского кагана, но скорее всего не Кагана, поскольку хазарские Каганы не могли иметь потомства, и у них ни  дочерей, ни сыновей не было. Возможно, это была дочка Булана, к тому времени популярного военного и политического деятеля как в Византии, так и в Хазарии .
---
     Став сватом, Булан хотел получить титул равный княжескому, но дело затянулось, и вездесущие евреи, которые участвовали во всех торговых делах Хазарии, владея письменностью и имея поэтому контакты со всей Европой, подсуетились и предложили Булану вариант назваться царём, приняв иудейскую религию.
     Женитьба дочери Сабриеля на Византийском наследнике престола в качестве принцессы иудейского царя не была возможна для Византии ни по религиозным, ни по политическим мотивам, поэтому титулование Булано было осуществлено несколько позже.
     Надо сказать, что в истории Хазарии такие случаи бывали, когда местные вожди присваивали себе титулы Князей и царьков принимая то христианство, то иудейство, как это было с Алп-Илитвером раньше, в 682 году, принявшем христианскую веру, чтобы получить титул Князя.
     В 737-м году Булан приобрёл особую силу и влияние, когда войско Мервана поразило войско Кагана, возглавившего тогда хазарскую армию. Это было начало падения силы Каганов в Хазарии, ибо Булан, собравший остатки каганской армии, вытеснил Мервана в Закавказье. При этом Византийский Император ничем Хазарии не помог. Булан к тому времени уже возглавлял группу князей, не связанных с родом Ашина, из коих избирали Каганов.
---
     Согласно Аль-Бекри, на основании утраченного рассказа Масуди, Булан, при принятии иудейства, получил имя Савриель. При этом была некая полемика при кагане. Интересно, что тогда, если верить сообщению Аль-Бекри, хазарские князья, возглавляемые Буланом, были христианами. Выходит, что Булан принял титул Царя всё-таки от Византийского императора как раз в 730-м году, когда Булан стал сватом Императора, и победителем Джарраха. За что и был отмечен таким высоким титулом, но продолжал зваться Буланом.
     Однако первое имя в иудейской вере, которое принял Булан, было Серах (по свидетельству Кембриджского анонима), а дочерью Булана-Сераха была некая принцесса Атех, по версии современной сербской легенды. И была она уже принцессой при хазарском царе.
---
     По всей видимости Серах мало был знаком с иудейскими правилами ведения религиозных дел. Тогда какие-то еврейские толмачи раздобыли в легендарной горе, где-то неподалёку, старинные иудейские книги, согласно которым царь и должен был управлять как своей паствой, так и страной, для чего он принял имя Савриель, у историков Сабриель, что отражало его родство с древними савирами и савроматами, от которых через тысячу лет стала производить себя Польская Шляхта. Это имя стало окончательным на туманном пути Булана к Сабриелю.
==========


Рецензии