Добавление к Лиля Брик и нимфомания

Это весьма важно для понимания советской культуры Сперва цитата
Начало цитаты -
Ровно в тот день, когда Ося и Лиля пышно отмечали 25-летие своей свадьбы (тут кто-то писал, что они развелись, это неправда) было напечатано выступление Ворошилова на пленуме ЦК ВКП(б). И впервые имя Примакова прямо указывается в нем в числе «врагов народа». Лилю впервые стали избегать люди, директор музея Маяковского сменила улыбочки на сухой тон, рассыпаны наборы книг о Маяковском, где упоминается ее имя. Лиля стала прикладываться к бутылке каждый день.

Кстати сказать, сейчас многие историки приходят к выводу о том, что заговор действительно был. В апреле Примакова стали зверски избивать и пытать. Ему давали спать по 1-2 часа в день, да и то не в камере, а в допросном кабинете при свидетелях. Туда же приносили убогую мерзкую еду. Он был обут в лапти, не стрижен и не брит. К концу мая из Примакова и Путны были выбиты показания на Тухачевского, Якира и Фельдмана.

Журналист Валюженич, который очень много работал с рассекреченными архивами ФСБ: «Наконец ему устроили очную ставку с Лилей, его ОЧЕРЕДНОЙ «женой». После Маяковского, знаменитого и богатого, Лиля со своим вечным Осей лихорадочно искала нового покровителя. ей повезло -–не нее клюнул прославленный герой Гражданской войны. Устроившись под одеялом Примакова, постельная искусница покорила предводителя Червонного казачества. Примаков не знал, что Лиля и Ося являются давними и надежными агентами Лубянки. На очной ставке он сам в этом убедился. Лиля своим обличениями повергла его в настоящий шок. Эта «парижская штучка» имела острый глаз и чуткий слух. Долгое заключение и пытки не действовали на Примакова. Его сломили показания Лили Брик. Ей удалось узнать и подслушать слишком многое. Примаков попросил бумагу и принялся писать». Конец цитаты.

Лиля – Юлиану Семенову, уже в конце 50-х: «Я-чем дальше, тем больше, замечала, что по вечерам к Примакову приходили военные, запирались в его кабинете и сидели там допоздна. Может, действительно хотели свалить тирана?». Еще один конец еще одной ЛИЛИНОЙ цитаты. Никто за язык не тянул…

Измученного Примакова еще до признания привели в кабинет Сталина. Тот обозвал его трусом. У Примакова началась истерика, потекли слезы. И он все подписал.

На скамье подсудимых оказались: маршал Тухачевский; командармы 1-го ранга Якир и Уборевич; командарм 2-го ранга Корк; комкоры Путна,Эйдеман,Фельдман, Примаков. Были также арестованы 400 высоких военных чинов. Яню понизили в должности и отправили на работу в Саратов.
Конец цитаты.

Это очень важно для понимания отношений в то время. Есенин и Маяковский дружили с весьма специфическими людьми. Сутенер Ося и проститутка Лиля стали важными персонами в силу дружбы. Есенин дружил с Блюмкином, тот приглашал его в качестве развлечения на расстрелы. Возможно, давал расстрелять кой-кого. Дружеский круг обеспечивал возможности жить красиво и чувствовать себя выше окружающих. Рестораны, заграница, многокомнатные частные квартиры. У Маяковского была машина, ещё машину подарил любимой Лиле. Но всё чего-то стоило. Например,  Есенин как русский на многое право не имел, например, подать в суд за избиение его Пастернаком и ещё парой дружков. Двое держали, Пастернак бил Есенина в морду. Убили его потом в Петербурге тоже с чувством, что русского убить можно.

До революции Маяковский был для Бриков отличным парнем. Сидел в Бутырке за попытку организовать побег революционеру, а Брики просто башляли проституцией. Кстати, первой с Маяковским переспала сестра Лили Эльза, так что для нимфоманки он заранее стал притягательным в силу постельной характеристики. После революции дружба с чекистами вознесла парочку Бриков наверх. Мы удивляемся, как Лиля Брик обокрала родных Маяковских, лишив большей части наследственных прав. Не надо удивляться, их все боялись. Немножко доносов дружкам от Лили, подвал, расстрел или 10 лет без права переписки в Сибири.

Здесь я не хочу рассуждать на тему, был заговор генералов или не был. Вопрос в нравах того времени, в прекрасных героинях того времени. Помнится, Лиля Брик болтала, что одно время воспитывала Маяковского - отлучала его от постели, занималась сексом с Осей, а Маяковский рвался к ним в спальню. О чем это? - Только о том, что трахать раньше Лиличку вдвоем было нормально. Понятно, что Лиля развлекала чекистов сексом с мужем, смотрите, как входит и выходит. Трахали её коллективом. Это их нравы. Ося тоже жил у Примакова. Надо же повеселить красного командарма, позднее комкорпуса сексом с Лилей, возбудить для секса. Могли быть иные варианты.

Сталин ласково называл Ежова - наша ежевичка. Видимо, знал о гомосексуальных развлечениях главы НКВД. Глава НКВД дружил семьями с Бабелем. Так что у нас скромничают, когда упирают, будто связь сводилась только к сексу Бабеля с женой Ежова. Скорее всего, разбивались на парочки - она с ней, он с нежным Ежовым. Тут невольно встает вопрос о причинах дружбы Япончика с юным Бабелем в Одессе. И вся эта братия с удовольствием друг на друга писала доносы, шпионила друг за другом, проявляла революционно-сексуальную бдительность.

Уныл был Николай Гумилев, к сексу с чекистами и чекистками не стремился. Ждали его пытки и расстрел. Зато бывшая его жена Анна Ахматова отослала сына к бабке и стала общей,  чекистской подстилкой. Поэтому жила по советским меркам хорошо. Сын, правда, был недоволен - при таких связях бросила его, не спасла от ГУЛАГа. Ничего, зато она стала членом Союза писателей.

Самое подозрительное в "самоубийстве" Маяковского это его выставка 20 лет творчества. Выставку не посетил ни один видный партиец или видный чиновник. Просто так в условиях официального признания и официальной популярности Маяковского такого не бывает. Другой момент это поспешность организации выставки. Поэт явно хотел обратить на себя внимание. Это признак, что от него неожиданно стали отворачиваться. Такое организовать через чекистов не сложно, но этов те времена было очень опасным признаком. Данное обстоятельства показывает, что решение отказаться от секса с богатым и процветающим Маяковским Полонской не было случайным. Была невидимая травля. Травля Булгакова была видимой, групповой, но бессильной в злобе. Сталин запретил арестовывать Булгакова. Тем паче его нельзя было пристрелить. Нельзя было трогать его жену и детей от прежнего брака жены включительно. Булгаков торопился закончить Мастера и Маргариту в силу болезни, а не опасения, что за ним придут.

Поэт явно подозревал,что ему тайно вынесли приговор. Вот интересная цитата - «Выставка – это не юбилей, а отчет о работе. Я требую помощи, а не возвеличения несуществующих заслуг…» (XII, 434). «Я выставил потому, что хотел показать, что я сделал. Это все равно, что человек, которого вычищают из органов советской власти, он сделает выставку – что же это, тоже юбилей?» (XII, 433) – объяснял Маяковский причины устройства выставки. https://voplit.ru/article/20-let-raboty-mayakovskogo/

Слова "вычищают из органов советской власти" здесь ключевые. Под  органами надо понимать НКВД. Другое дело, что архивы подчищены, но трудно представить, что Ося и Лиля Брик были агентами и офицерами НКВД, а Маяковский не был, трудно. Откуда тогда его большие возможности путешествовать с большими деньгами в кармане? Он по Мексике и США с шиком прокатился. Вольно жил в Париже и машины покупал. Возможно, выгнали его из НКВД за связь с эмигранткой Яковлевой, возможно, по чисто надуманному поводу, но его выгнали, а Брики в НКВД остались. Причем, произошло это осенью 1929 года в сентябре, самое позднее в октябре. Отсюда попытка спастись, достучаться через выставку до крупных советских деятелей и получить защиту. Отсюда треп Полонской про аборт и отказ от секса с Маяковским.

Снова мы имеем заговор молчания. Отсутствие важных партноменклатурных шишек на выставке это следствие их информированности. Обычная ситуация - знают многие, никто не проговаривается, хотя часть информированных дожила до Хрущевской оттепели, а кто-то до перестройки. С учетом возможностей фальсификации верить дальше ничему нельзя. С одинаковым успехом пулю мог со страху пустить в себя сам Маяковский, если Полонская сказала ему, что его арестуют, могли это сделать чекисты. Но вряд ли это сделала Полонская, поскольку иначе её карьеру поддержали бы. В любом случае, ликвидация Маяковского произошла в тот момент, когда партия и правительство решили,что Маяковский живым им больше не нужен.

История советской культуры замечательна. Например, был весьма известный офицер КГБ Высоцкий, ездил по заграницам, кое-какие задания выполнял, но много пил и подсел на наркотики. Как мне рассказывал один врач, медики знали, как выводить его из беспомощного состояния,  вызванного потреблением наркотиков и алкоголя. Но в день смерти Высоцкого сперва бригада медиков задержалась, а затем приехала странная бригада, не знавшая как работать именно с Высоцким. Сердце Высоцкого не выдержало заботы неумех. Произошло это 25 июля 1980 года. 

Заботятся у нас о деятелях культуры,  но к сожалению они плохо размножаются при всем обилии официальных и неофициальных детишек. Второй Маяковский так и не появился. Не появились второй Блок, второй Гумилев, второй Мандельштам, второй Булгаков, второй Есенин. Хочется в гневе воскликнуть - с кем вы, не родившиеся мастера культуры?! Неужто каждый за свою шкуру боится? Слепаков не Высоцкий, Киркоров не Шаляпин, мельчает народ. Зато традиции Лили Брик у нас развивают не только Анна Чапман и Бутина, многие развивают и крепят традиции прошлого. Можем повторить - вот их девиз и завет для молодежи.


Рецензии
Отлично написали !

Григорий Аванесов   23.05.2023 18:09     Заявить о нарушении
У нас тиражируют ложь, например, Полонская не хотела бросить Яншина, при этом забывают, что Маяковский трахал Полонскую при Яншине, да и другие её при муже трахали. Такие у них были нравы. Присмотришься - склоки тараканов в банке.

Алексей Богословский   23.05.2023 22:35   Заявить о нарушении
Свободу женщине дала революция

Григорий Аванесов   23.05.2023 22:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.