Параллельный поток. Глава 5. Начало новой жизни

Глава 5.Начало новой жизни.
    - Змей! Давай сюда, будешь принимать технику на складе, мне с собой надо забрать акт передачи, - служащий службы снабжения проекта, неопределённого звания и неопределённого возраста помахал Святославу пачкой актов.
    - Ааааа, бюрократы! И здесь от вас нет спасения!
    - А ты думал всё так просто? Имущество на несколько сот миллионов бросят где попало, не определив ответственного? У нас закон такой – неважно куда делось, главное, чтобы было кого за это вздрючить! Так что давай принимай! Времени в обрез, мне до вечера надо отсюда выметаться, иначе останусь тут при тебе на ближайшие пять лет. А у меня дочка замуж выходит через месяц, мне нельзя! – развёл руками он.
Странные люди! Они участники можно сказать глобального эксперимента, а они о свадьбах, детях…Хотя…кто знает как будет реагировать он сам, когда станет отцом. Своё родное, оно всегда роднее общего…
    - Ладно, показывай, где смотреть и что считать?
    - Начать надо с финансов. Контейнер с деньгами закрыт и опечатан! У меня к нему допуска нет, поэтому и не считал и не знаю что там, сколько там? Допуск есть только у тебя, поэтому тут вопрос такой: подписываешь без проверки? Или когда проверишь, тогда и подпишешь ведомость приема, а вместе с ней и акт приема-передачи?
    - Ну раз опечатано, давай бумаги, подпишу сразу. Следующий сеанс связи через год, кто знает что за это время случиться, или ишак сдохнет, или шах загнётся!
    - Тоже верно, - согласился с ним сотрудник.
    - А насчёт дочки ты серьёзно?
    - Более чем! У меня их четверо! Старшая вот замуж собралась, значит внуки скоро будут!
    - С чего ты взял? Сейчас молодёжь долго тянет с детьми, им свободу подавай!
    - Не, мы уже на сносях, так что уже не до «жданок». Пойдём, технику примешь!
На складе общего имущества чего только небыло. Упакованные БПЛА, метеошары со спецоборудованием, квадроциклы и даже снегоход и скоростной катер! Зачем это в мире где нет даже пороха – непонятно. Ну, у начальства свои причуды. Видимо что-то просчитали и решили что пусть лучше будет, чем в нужный момент не будет. Больше всего порадовали две лошадки: Лузитано воронова крыла и темно-рыжая арабская скаковая. Лошадки тихо переговаривались на своём лошадином языке, перехватывая в процессе клок сена. Крассавцы!
    - Ладно. Давай свои акты, сейчас подпишу и можешь шагать во все четыре стороны. Всё равно сейчас уже ничего не исправить даже если какие-нибудь недочёты вскроются!
    - Верно! Всё равно всё уже не по одному разу считано-пересчитано, проверено-перепроверено!
Змей подписал своей размашистой подписью все акты.
    - Всё, забирай и можешь быть свободен!
    - Удачи тебе странник!
    - И тебе не хворать!
Вот я и остался один, в этом новом мире, мире моего будущего и моей судьбы!

    Первым делом Змей обследовал свою берлогу снаружи. Лес, невысокий кустарник и сочная зелёная трава. Сразу видно, недалеко источник влаги, поэтому трава мясистая, насыщенная. Бывшая полянка на которой шло грандиозное строительство превратилась в ровное поле с невысокой зелёной травой. Нагнувшись, он заметил мелкую сетку на которой собственно и крепился дёрн. Вся площадка покрыта дёрном, который к следующему лету будет настоящей травой, и уже никто не заметит что здесь некоторое время назад было грандиозное строительство.
Надо будет поискать место для выпаса лошадок, здесь им конечно не попастись, а вот метрах в двухстах отсюда, вроде тоже полянка, небольшая но естественная. Ладно, всё потом. Сейчас надо в жилой модуль и включить охранную систему, дать питание на все датчики и поставить её на дежурство. С этого дня, он здесь один и его безопасность в собственных руках.
    Автоматическая система наблюдения и информации, управляется искусственным интеллектом, поэтому Святослав с утра занялся медицинскими процедурами и анализами, результаты которых должен отправить в центр до полного закрытия «окна». Медицинское оборудование в медотсеке полностью рабочее и находится в режиме дежурного ожидания.
До обеда Святослав успел сдать анализы и получив от Искусственного Интеллекта готовые результаты, сформировал информационную капсулу, которую тут же выстрелил через портал в Центр. По ограниченному варианту из Центра ещё поступали какие-то вещи, какие-то приборы, но с каждым часом «окно» становилось темнее и уменьшалось в размерах. Попытка просунуть туда руку, встретила вязкое сопротивление среды, и Святослав прекратил её. Ну что-ж, как говорится, умерла так умерла.
    Следующий день он посвятил планированию своего дальнейшего пребывания на острове.
Бытовой модуль, собранный специально для него оборудован всем необходимым для автономного существования, включая кухню и кабинет. Но первый же поход на продсклад показал, что там исключительно продукты длительного хранения. Всякие крупы макароны, консервированные хлебцы и черта в ступе. Он это не съест и за пять лет. База предназначена для десяти человек, поэтому все его запасы здесь избыточны. В холодильнике правда есть еда в его понимании которая радует глаз, типа мясо, колбасы, рыба. В охладителе нашлись консервы, масло, молочные продукты на первое время, и даже в самом углу, целый ящик коньяка! Двенадцать бутылочек янтарного продукта в красивых бутылках с золотыми этикетками. Интересно, кто это такой щедрый?
Святослав не собирался начинать свою просветительскую деятельность с внедрения в этот мир алкоголя, тем более что он здесь и так был. Не факт, что такого качества, но… свинья как говорится везде грязи найдёт. Мир без алкоголя, это что справка без печати!
Ну что-ж, первый день самостоятельной жизни в новом мире начался с кормёжки лошадей и их выгула по пастбищу. Впереди осень и зима и кто знает как оно здесь зимовать, поэтому одна из важнейших задач на ближайшее время – насушить сена для лошадок на зиму. Скирдовать его можно снаружи, прямо у кромки леса, прижав лесинами что бы не разметало ветром. Комбикорма ему загрузили лет на пять, главное не испортился бы, поэтому надо следить за его состоянием. А пока, пусть лошадки пасутся на воле. Надо бы выбрать ровную поляну и два раза в неделю проводить с ними тренировочку. Вольтажировку тут едва ли проведёшь, площадку надо искать для этого годную, или изготовить её, благо есть электроблок со всеми навесными инструментами для работы на земле. Да и квадроциклы на электротяге, тоже имеют различный навесной инструмент, можно попробовать. Вообще, энергетики на базе хоть отбавляй! Знай придумывай что с ней делать и куда использовать.
Кроме лошадей, надо и о себе думать. Два раза в неделю силовые тренировки, рукопашка, стрельба из лука, арбалета, тренировка в языке, ведение разведки, ближней, дальней. А кроме этого ещё подготовка к зимовке, а это значит охота, эксперименты по сельскому хозяйству – надо сажать озимые, для проверки как тут будет расти пшеница.
Неподалёку из скалы бьёт источник. Надо его почистить, облагородить и защитить от ветра, снега. Вода пока есть, но скоро земная закончится, и придётся пить местную. Фильтры есть, вопрос: а надо ли её фильтровать? Надо исследовать местную воду, пригодна ли? В общем работы непочатый край.
В голове проскочила мысль: «А вы ваше высочество князь, думали в сказку попали?» - Святослав улыбнулся – «ваше высочество», особенно в лесу, это конечно фишка. А вообще, привыкать надо. Теперь он не ниже чем «ваше высочество»!

    Ночью вокруг скалы бродил зверь. Святослав вышедший с утра на физическую зарядку наткнулся на глубокие царапины в каменной двери!
    - Ну и кто ты дружочек, так мощно поработавший над моей дверью? - По логике вещей зверьё в этих лесах как собственно и в моём мире одно и то же. Но не факт. Никто же не проводил исследование что здесь водится, и на что охотятся местные аборигены?
Двери в конюшню были целы, значит зверь, а в то что это был именно зверь Святослав не сомневался. Изучая пространство, он нашёл фрагменты следов этого невиданного зверя. По всем параметрам, это медведь. Медведь явно не с русской равнины, потому что следы мелковаты. Наш мишка оставляет след 44-45 размера по длине, а тут максимум 39. Но след явно медвежий, и удар мощной лапы оставил следы длинных когтей на каменном блоке. М-да, – вопрос, как он попал в охранную зону, и система его не зафиксировала?
    Занявшись повседневными делами, Святослав держал в уме факт нарушения его уединения. Надо носить с собой оружие, хотя-бы пистолет помощнее. Надо произвести ревизию оружейки.
Вечером, после того как были загнаны в конюшню кони, закрыты все двери, включена круговая система мониторинга, Святослав наконец открыл оружейку. Ящики, ящики, ящики. По маркировке – автоматы АК-12, пистолеты ПЛ, пистолеты «Беррета», снайперка! Ух ты! Снайперка и не одна! Крупнокалиберная Лобаева, и ящик СВД! Патронов насыпали от души, несколько рядов ящиков только с боеприпасами. Кто-то собрался на полном серьёзе воевать в этом мире стрелковым оружием?
Да нет. Надо прочитать оставленные инструкции, скорее всего, мне прописано просто провести исследование работоспособности указанных образцов вооружения. Хорошо, а охотничьих положили, нет? Медведь он зверь такой, из АК его не положишь, а иногда он даёт только шанс на один выстрел! Останавливающее действие пули 7,62 Х39 никакое.
Ага! Вот. «Бенелли Р-1». Ну и боеприпасы к нему «338 Винчестер Магнум». Клаааааас! А вот «Беретта Ультра лайт» в 22 калибре. Даже ругаться не за что, предусмотрели и это. Дальше…хм, гранаты, такие, сякие, пироксилиновые шашки, динамитные шашки, противопехотные мины….Ну всёёёёёё! Я тут выдержу пятилетнюю осаду армии аборигенов. Тааак! А тут что? А тут светошумовые гранаты. Хм! Ладно, у хорошего хозяина всё ко двору.
Ну и по мелочам – небольшие пистолетики скрытого ношения, кобуры, ремни, оптика, глушители. В общем арсенал у меня что надо. Может заминировать подходы к горке? А смысл? Даже если кто-то и попадёт на остров и придёт к скале, вряд ли сумеют попасть внутрь, поэтому рисковать не будем. Пусть будет как есть. А вот количество камер надо увеличить, и поставить их на высоту выше человеческого и тем более медвежьего роста!

    Воспользовавшись комплектом карт, нарисованных роботом-разведчиком, определился где что тут есть поблизости, и решил провести первую воздушную разведку ближайших населённых пунктов. Как говорится, со зверьём местным познакомился, пора переходить к знакомству с людьми.
С утра подготовил БПЛА  «Гекон» к полётам. Высокооборотный электродвигатель позволяет летать со скоростями от 60 до 200 километров в час. Мощная оптика и несколько ультрафиолетовых и инфракрасных датчиков, позволяет с высоты в один километр зафиксировать спичечный коробок на земле. Запускается с обычной металлической рамы, и возвращается в автоматическом режиме. Спускается на парашюте в установленной в программе точке.
Батарея позволяет ему автономно работать неограниченное время. На борту мощный передатчик, для сброса информационного массива на расстоянии до 150 км, и флешка, для накопленной информации! Отличная штука для войны! Почему их небыло у нас на фронте? Вопросы, вопросы, вопросы!
    Позавтракал на скорую руку по армейской привычке тушёнкой с галетами, которую даже разогревать не стал. Запил просто водой, и в нетерпении выполз наверх нагруженный коробками, пультами, батареей.
С вечера на компе запрограммировал флешку с маршрутом «Гекона», и теперь осталось только вставить её в гнездо блока памяти. Сегодня у меня много работы, поэтому первый разведрейд «Гекон» сделает в автоматическом режиме.
В пределах района исследования попадает шесть населённых пунктов. Из них некий город, примерно на тысяч 10 населения, с крепкими крепостными стенами, три поселения без защитных сооружений и два замка! Задача «Гекона» снизить скорость и курсировать над городом и поселениями по часу-полтора, снимая всё подряд, и над замками по пол часа, на всякий случай, мало ли будет интересная информация. К вечеру БПЛА должен вернуться, что даст мне на вечер пищу для ума и работу для мозга.
    - Ну что птичка-невеличка, лети-и-и-и-и-и-и-и-и-и-и! - да, помнится там на земле в прошлом мире был такой грузинский фильм… «Мимино» где главный герой пел грузинскую песню «Чито-Гврито» - которая так и переводится – птичка-невеличка! Смешной был фильм.

   На обход выделенного князю «поместья» Святослав вышел вооруженный до зубов, ружьём, пистолетом и луком. Ружьё, на случай встречи с медведем. Медведь ему не нужен, да и сам зверь вряд ли будет нападать – лето, еды до чёрта! А вот пистолет, это на случай встречи с другим зверем, которого не сдерживают правила: «если не хочешь есть – не убивай!».
Лук он взял для тренировки в стрельбе. Есть некоторые мысли по поводу стрельбы. Святослав использовал его как и другие вооружённые луком люди – увидел-выстрелил! А вот с учётом его психических возможностей…надо пробовать! Колчан со стрелами через плечо, а лук в сложенном состоянии висит на поясе на специальном ремешке.
Аккуратно двигаясь почти бесшумной походкой разведчика, Змей наблюдал за окружающим миром и тишиной. Вот заяц на грани бокового зрения мелькнул в кустах и затаился. Не бойся серый, сегодня я не про твою душу. Сегодня – только разведка! Через метров пятьсот следы кабана и целого выводка. Следы старые, наверное весенние. Зато рядом следы лося, свежие, возможно даже вчерашние, ага…а вот и его помёт! Да, свеженький, знать под утро лось тут промышлял.
Наличие кабанов на острове радовало, значит беспокоиться о сбалансированном пропитании не придётся, охота позволит восполнить как мясные припасы, так и шкуры для обработки. А вот лось и медведь, явно пришлые, переплыли скорее всего, или прошли по мелководью. Выйти на охоту на лося в конце концов можно и на лодке, перейдя на ту или иную сторону. А вот наличие мелководья – опасно! Значит, надо искать это самое мелководье, и определиться насколько оно обитаемо и опасно для существования базы.
    Остров большой, на полное исследование, наверное, не один месяц уйдёт. Хорошо вся осень и зима впереди, времени хватит.
Километрах в пяти от базы, Святослав решил испытать лук на местности и провести эксперимент который он задумал ещё в том, прошлом мире.
Дальность стрельбы из лука теоретически позволяет иметь такой же сектор, как и из огнестрельного оружия, но проблема в системе прицеливания. Если автомату или винтовке позволяют прицелиться прицельные приспособления и снаряд летящий из этого оружия имеет высокую начальную скорость, то со стрелой так не получится. У неё начальная скорость недостаточна для набора нужной инерции, поэтому приходится стрелять навесом. А вот в этом собака и порылась!
    - Ну что князь, готов доказать себе что ты не просто воин царя Гороха, а реально чего-то стоишь? - Святослав усмехнулся, «м-да, тут не только сам с собой заговоришь.
Он оглянулся вокруг, ища подходящий ориентир. Остановился на старой берёзе не опушке. Поднял бинокль и определил дальномером расстояние до неё. Ровно 870 метров. Нууууу, в пределах допустимого, как говорит теория.
В принципе у него есть опыт стрельбы на этой дистанции. Стрельба была «в ту сторону», поскольку на таком расстоянии попасть можно было абсолютно случайно. Когда ты стреляешь с высоты крепостной стены в 20-25 метров, стрела конечно же долетает до 1200 метров, а то и дальше, в зависимости от силы и направления ветра. Только эта стрела уже не имеет той убойной силы. При защите крепости, стрельба ведётся волнами по наступающей массе пехоты. И одна из ста стрел найдёт свою цель. Это считалось нормальным. А вот в индивидуальном зачёте всё сложнее.
Положим, стрелу с расстояния 150-250 метров он и поймать может…рукой! Это считалось фантастикой, то тех пор пока не научишься определять в полёте точку прицеливания. В бою в этом смысла нет. Пущенные по тебе 10-15 стрел ты не поймаешь, поэтому защитой служит непробиваемый щит! В общем, …на 1000 никто не стреляет, да и на 800 прицельно никто пробовать не станет, бессмысленно. А ему надо.
Святослав отцепил от кожаного пояса лук, взмахом руки раскрыл его и уперев одним концом в землю, натянул искусственную тетиву. Достал из колчана тяжёлую стрелу и наложил на тетиву, закрыл глаза.
Вначале перед взором было темно, потом появилась точка, которая стала стремительно увеличиваться в размерах превращаясь белое облако, которое тут же стало переходить в картинку. Он открыл глаза, и картинка наложилась на действительность. Теперь он готов! Святослав поднял лук, и настроил взгляд на наконечник. Выстрел!
Стрела устремилась в небо, и взгляд стрелка как будто пробивал лёгкий воздушный поток, чувствуя нарастающее давление воздуха. Мимо уносились какие-то частички, которые он замечал боковым зрением. Траектория полёта стрелы изменилась, и он увидел, что может достичь большей дальности, но….сейчас ему нужна точность, и он устремился вместе со стрелой к цели, увеличивая скорость падения за счёт притяжения. Цель быстро увеличивалась в размерах, и он едва успел направить стрелу в ствол дерева на расстояние половины корпуса человека! Удар!
Святослав встряхнул головой, и видение исчезло. Он закинул лук за спину, прикрепив его специальным кожаным ремешком, и зашагал к берёзе.
Стрела торчала из ствола дерева на высоте метр двадцать от земли. Цель поражена! И в этот момент его охватило странное состояние ликования! Здесь работают его особые способности! Конечно надо ещё проверять и проверять, но то что это работает на его безопасность, это замечательная новость! Теперь, надо просто почаще тренироваться в такой дальней стрельбе. Привычка быть лучшим, гнала его вперёд, невзирая на опасности. Он понимал, что рано или поздно, найдутся те, кто будут ему завидовать, постараются оболгать, подставить, а лучше ликвидировать. И он должен быть готов к этому, как никто другой!
    Серия выстрелов по той же методике, показала те же результаты, только цели были разные, и дальность разнилась, плюс, минус 200 метров. Теперь он по-настоящему поверил, что эта стрельба ему покорилась! Закреплять навык и стремиться дальше!
    Остаток дня, Святослав обходил побережье, помечая что вокруг может служить ориентирами, и откладывая это всё на карте острова, которая болталась в армейской планшетке. Краем глаз, он всё время напряжённо следил за противоположными берегами. Но вокруг было тихо и пусто, только ветер шумел в листве, временами стуча ветками по другому дереву. Берега были пустыми. И его интуиция молчала.
На обратном пути, из-под ног выскочила птица. Святослав вскинул ружьё, но…вспомнил что у него заряжены патроны с тяжёлыми пулями, на медведя! Этого фазана, или как там его просто разорвёт, останутся одни перья, и отпустил ружьё.
    - Не очень-то и хотелось, хотя, поизучать тебя я бы не отказался, ну да ладно! -0 в слух сказал он.

    Уже в темноте, сигнализация запищала предупреждая что прилетел БПЛА и уже приземлился. Святослав вышел наружу, и недалеко от входа, в свете фонаря  увидел белый силуэт «Гекона».
    - Ну что родной, прилетел домой. Молодец. Сейчас мы снимем с тебя показания и отправим на отдых на склад.
Святослав вошел обратно, и по пути на склад снял с беспилотника флешку с отснятым материалом. Завтра он весь день он будет заниматься изучением этого материала. А пока, ужин, и спать. Давно он так обстоятельно не ходил в рейд. Надо будет планировать такие рейды почаще и подальше.

    Утро началось с трудов праведных. Вывод лошадей, тренировка, чистка, кормление. Пока занимался братьями меньшими, хотя, какие они меньшие, они кони! В общем, время к обеду, самому надо чем-то подкрепиться и за дело.
    Камера на беспилотнике включилась на второй минуте полёта, и я увидел ещё кусок берега самого острова, после чего аппарат пересёк реку и полетел по маршруту. Под крылом потекли поля, перелески, дороги, местами небольшие хутора.
Город открылся километров через 70.
Хорошо укреплённый город с речным портом, что очень удивило Святослава. Если у них есть речной порт, значит есть навигация. Почему же тогда сейчас, осенью, да и в конце лета мимо острова не проплыло ни одного корабля? Ну или хотя-бы лодки, плота что ли? Или с северными территориями не ведут торговлю? Не поверю! Что-то здесь не так. Есть некая причина, которая пока от меня ускользает. Ладно, с этим потом разберусь.
Беспилотник кружит над городом концентрическими кругами, вся ближе приближаясь к его центру. Наконец, достигнув центра, он уходит к границам города и набрав высоту, снял все дороги ведущие в город. Город охраняется. Не особо тщательно, судя по поведению солдат на постах и отсутствие патрулей на стенах, но въезды в город под охраной.
    Судя по форме и подобию доспеха, какая-то городская стража. На плащах стражников некая эмблема. Скорее всего это герб города. Властитель или сюзерен имел бы другой герб, скорее всего имеющий индивидуальные особенности и знаки фамилии, и обязательно девиз. А тут, простенький рисунок определяющий портовое настоящее города и некие знаки указующие на торговый статус. Собственно, и всё.
Аппарат долго кружил в поиске графического названия города, и наконец нашёл его на здании ратуши. Прямо на фасаде. Святослав сталкивался с такой формой обозначения в том, прошлом мире, но это были в основном вокзалы, аэровокзалы. Там действительно на фасадах крупными буквами всегда пишется название населённого пункта и название аэропорта, вокзала. Город называется – Тиррен!
Ну здравствуйте дорогие тирренцы! Как говорится: они явились к нам с утра, сказали здрасьте! Мы их не ждали, но они уже пришли! Значит, в пределах семидесяти километров от меня, в южном направлении есть город-порт Тиррен!
Население примерно тысяч десять. Город окружён мощной защитной стеной с семью башнями по углам. Три из семи башен, являются воротами въезда и выезда из города. Город достаточно развитый. Большой рынок, скорее всего это припортовый рынок, сам порт. В порту на момент разведрейда стояло четыре судна с высокими бортами, типа земных купеческих нефов, только с частично закрытой палубой. А поодаль, на рейде стояло ещё четыре  таких судна, видимо  в ожидании разгрузки. В порту разгружали уголь, меха, рыбу и какие-то ещё товары в ящиках и тюках. Возможно материю или шкуры, кожу. С одного торговца разгружали железо. Ржавые болванки квадратной формы лежали в деревянных ящиках в открытом трюме. Несколько грузчиков, при помощи грузовой стрелы, поднимали по четыре ящика на платформе и переносили их на причал. Там другая бригада быстро растаскивала ящики с платформы, и она уносилась обратно на борт.
Стандартная каботажная торговля. Скорее всего, эта река имеет выход к морю, потому что суда морские, килевые. На речках эксплуатируется в основном небольшие, маневренные, плоскодонные суда. А эти слишком вместительные для речных путей.
Камера поплыла к восточной окраине. А тут у нас… тут у нас чей-то дворец! Каменное двухэтажное здание с двумя флигелями, хозяйственные постройки, зелёный двор. Не ниже местного барона.
На небольшой площадке шла тренировка охраны. Несколько воинов рубились на мечах, видимо деревянных, потому что один из них ткнул второго в бок и тот согнувшись упал. Через пару секунд «поверженный» противник вскочил и с лёгкостью побежал к другой группе тренирующихся, а его место занял другой воин. Понятно. Инструктор дрочит воинов по мечевому бою. А воины лохи последние в этом виде защиты, потому быстренько сдаются и убегают заниматься бесполезными упражнениями. Инструктор по видимому горд собой и свои мастерством, вона как важно гарцует в перерывах.
Ага, караульная, там тоже какая-то смена воинов, охраняют местную «светлость». Ну и правильно! «Светлостью» каждый хочет быть! Если не по званию, то хоть по богатству!
Дворец хорошо расположен. Сразу метрах в ста от городской стены, которая выходит к крутому берегу реки. Фактически, это самый безопасный уголок города. Чтобы добраться до него, надо зайти в город, пройти его практически весь, пройти через порт, и только тогда окажешься пред воротами дворца. Таааак! А что у нас с самим зданием?
А здание как оказалось, чистый европейский классицизм! И что получается? Во всех параллельных вселенных возникают одни и те же формы? Одна и та же научная мысль? Действуют одинаковые физические законы? Так в чем тогда разница?
Святослав включил повтор записи и просмотрел ещё раз. Красивый дворец, архитектор талантливый попался. Почему попался? Может он тут живёт в этом городишке? Или в этой мерности архитектура вообще везде такая развитая! Ладно, надо идти дальше.
Дальше, через городской парк, в котором тренируются городские стражники. Смешно как. Прям как в фильме «Три мушкетёра». Одна шеренга в позиции для атаки нападает на вторую шеренгу. Та отбивается и нападает на первую. В общем, занимаются непотребством. Такими упражнениями солдат не готовят. Все эти балетные партии никакого отношения к военной подготовке не имеют. На земле это поняли уже тогда, в средневековье. Видимо здесь не навоевались ещё, иначе бы были уже опытными.
Рядом с парком солдатские казармы. Теперь понятно почему они тренируются в городском парке. Дальше, уже окраина, там начинается местный «гарлем» – бедные районы! М-да! Туда лучше не углубляться пока. Не готов.
Город построен по концентрической системе, поэтому лучевые улицы все ведут на центральную площадь, посредине которой стоит здание магистрата. Тут трудятся местные законодатели и исполнители, если конечно барон не держит всё тут в ежовых рукавицах. Потому что если это так, то вся местная власть бесполезна.
На другой стороне города, считая от порта самое интересное. Здесь промышленная зона. Мастерские, кузницы, … Сразу за ней, торговая зона. Мелких магазинчиков море разливанное, народу много  и торгуют всем! Не удивлюсь если и рабами. Хотя, информации о том, что тут есть рабы у меня нет. Как-то упустили кураторы это из виду. Видимо на меня и понадеялись.
Вот ещё один жилой район. Аккуратные дома, разного достоинства, но исключительно богато отделанные, видимо здесь фешенебельный район местной знати. Ну что-ж, на сегодня беглые знакомства с городом достаточно.
Эх! Махнуть бы сейчас в таверну, кувшинчик холодного пива, да копчёную ножку…так не поймут, Азия'с! Да и расстояние не детское, больше семидесяти километров. Можно будет поближе в какую-нибудь деревню, потом! Святослав мечтательно прикрыл глаза. Это было так давно, в прошлой жизни, ещё там, на земле, в том мире.

    Следующей точкой была деревня километрах в тридцати от острова. Поселение лежало по тому же тракту, ведущему в город, и тоже на берегу реки. Дворов пятьдесят, шестьдесят, своя кузница, тележная мастерская. В самой деревне только дюжина детей несколькими группами играли в свои детские игры. Основная част жителей была в полях, примыкающими к деревне. Горячая страда, убирали что-то очень похожее на кукурузу и пшеницу. Работали споро и даже с огоньком. Видимо народ давно живёт миром, привык к труду в поле.
Ничего нового в деревеньке я не обнаружил для себя. Даже солдат тут нет. Хотя, по идее тут должен быть пикет, наблюдательный пост, который в случае появления неприятельской армии, на плавсредствах должен доставить в город донесение о продвижении армии врага. Край непуганых идиотов!
    Зато вторая деревня, которая располагается километрах в десяти от меня, очень живописна. Деревню строили вокруг высокого холма, окружённого лесом. Если бы не высота холма и наблюдаемость отсюда на десятки миль кругом, можно было бы назвать её таёжной. Все дороги из деревни ведут в лес, или из леса!
Интересна деревенька тем, что там есть аж две кузницы, тележная мастерская, две таверны, постоялый двор и тот самый сторожевой пост с наблюдательной вышкой на вершине холма. Загадочно!
Кому понадобилось посреди леса создавать такой наблюдательный пункт, если он не функционален? И почему деревня на торговом тракте, да ещё и на берегу реки –простая сельскохозяйственная, и там нет ни поста ни даже кузни?
Расстояние здесь, два лаптя по карте, можно как-нибудь махнуть верхом. Правда, вопрос перехода лошади через речку пока не опробован, надо бы проверить и потренировать лошадок, они же не местные. А вдруг им водичка местная не понравится. В общем, всё больше и больше вопросов, и ни одного ответа.
На карте, практически рядом с деревней обозначен рыцарский замок. Вполне вероятно что деревня принадлежит какому-нибудь не очень знатному рыцарю, который просто поддерживает свою деревню, заботится о своих крестьянах да работниках. Возможно, но маловероятно. Рыцарь, какой ни есть, даже завалящий он профессиональный военный. Он
прекрасно понимает, что военный объект посреди леса, ни стратегического ни тактического значения не имеет! Стоп Он может иметь логистическое значение! Тогда, там поблизости должен быть большой торговый тракт!


Рецензии