Врата времени

Я не рассказываю историй, - отрезала Лена, бросив телефон в сумку, и повернулась к стоявшей напротив немолодой женщине. Мимозы? Почем?
- Недорого,- ответила та, опустив глаза.
Девушке некогда было уговаривать, расспрашивать, хотелось схватить эту желтую охапку для собственного настроения и поскорее уйти. Не нравилось ей торговаться. Трудно было смотреть в глаза робко стоявших, вот таких женщин.
Присмотревшись ее покачнуло. Перед ней стояла ее соседка по деревне - Вера Антоновна. Это была женщина всеми покинутая, совершенно одинокая. Жила она в крохотном домике на окраине. Поговаривали, что у нее был сын. Поговаривали.
Вера Антоновна, конечно, узнала Лену. Когда-то эта милая и добрая женщина дружна была с ее родителями. Помедлив, девушка передумала покупать букет. Зачем ей все это надо? К тому же, она давно забыла, где находится забытая богом деревенька.

Утро выдалось хмурым. Подавленное настроение набирало обороты. Сегодня пятое марта, — подумала Лена и вдруг почувствовала, как краска залила ее лицо. Она тяжело опустилась на край кресла. Обязательно надо прощать личные оскорбления,- подбирая растрепанные волосы в пучок, думала она. Недоразумение давно забыто. Задумалась.  Представила себя и не себя в далеком будущем. Это было не просто ее красивое лицо с носом и щеками. Это лицо без образа ответчика перед Богом и людьми. Вера Антоновна! Девушка вскочила.

Все утро казался ей отвернутым от нее. Мысли не шли. Лене очень захотелось купить букет мимоз. Очень.
Вот она уже стоит на том самом месте, откуда ноги вчера унесли ее. Она многое отдала бы, чтобы снова увидеть  Веру Антоновну. Но место было пусто. Резким движением она смахнула капельки ночного дождя со стола, за которым еще несколько дней назад стояла бывшая соседка, и просто немолодая женщина.  С горечью подумала о своем решении тогда, уйти без цветов.
Ее внимание привлек обрывок промокшего тетрадного листочка. На нем был записан номер телефона, и имя Веры Антоновны. Дрожащими руками Лена взяла этот огрызок тетрадного листка, она все поняла. Помощь. Вера Антоновна в трудной ситуации.

Автобус, чуть опоздав, остановился. Он был полупустой. Ехать надо было двадцать четыре километра. Вскоре дорога пошла перелеском, мимо двух деревень и озера. Водитель автобуса притормозил и аккуратно съехал на еле приметную   дорогу. Лена, забыв шарф на сиденье, схватила сумку, и вот она уже у калитки, от которой у девушки перехватило дыхание. Калитка была завязана на веревочку. Войти никакого труда не составило. Унылый вид открылся ее глазам. Не окрашенные рамы маленького дома, криво надетая на петли дверь просила, чтобы ее починили. Сиротливо висящий маленький замочек был в капельках росы. Лена поняла, что хозяйки дома нет. Присев на полуразрушенную скамеечку, она горестно вздохнула. Птицей пронеслось в голове: детство, нежные руки в заботе старших. Вкусные пирожки Веры Антоновны с картошкой и грибами, и, ее милый подарок на десять лет непослушной Леночке.

Тень от бельевой веревки, которая тянулась, вдоль крохотного дворика попала девушке на лицо. Сиротливо висел платочек, такой и у мамы был, — подумала Лена. Сняла платочек Веры Антоновны, очень тщательно сложила его в небольшой квадратик, так, с платочком в руках, она и вышла со двора. Слезы невозвратного застилали ее глаза. Невдалеке сквозь кроны деревьев проглядывали крыши нескольких домов. За ними стояла старинная церковь.
Лена, вдруг, увидела себя со стороны. Она показалась себе жалкой при всей состоятельности и уже положении в обществе. Отдельные страницы и лицо времени исказило милую девушку. Она твердо решила найти Веру Антоновну. Искать долго не пришлось.

Лена стояла у одинокой могилки с туго вставленным деревянным крестом. Мимо прошла женщина, вытирая кончиком платка влажные глаза, остановилась со словами: в дом престарелых она не захотела. Много нас таких, старушек-подружек, через дорогу свой век доживаем. Женщина медленно удалялась. Врата Времени, — утирая слезы, думала повзрослевшая Елена Андреевна.

На маленьком железном квадратике надпись говорила: «Иванцова Вера Антоновна». Опустившись на колено и поправив ленточки на венке, в глаза въелись слова: «Вере Антоновне от соседей».
Все оглядываясь, Елена Андреевна, уходила. Желтые мимозы смотрели на нее с черного холмика, как будто говорили: «Прощай».


Рецензии
В маленькой миниатюре-целая жизнь. Понравилось.
С уважением,

Ольга Негру   08.03.2023 17:14     Заявить о нарушении
Спасибо огромное за рецензию, Ольга! Пожалуй, впервые почти потрясывало после написания и меня ...
Всех благ Вам!

С уважением!

Ирина Баженова Рина Бажо   08.03.2023 19:23   Заявить о нарушении