Разоблачение

  Вокруг было тихо и спокойно. Улица крепко спала под покровами чудесной весенней ночи. Лишь изредка прерывалось всеобщее молчание редкими, глухими звуками,  доносившимися из парка, который был расположен за городской стеной и окружал городскую стену так, как городская стена окружала сам город. Трепет местной темноты истово пытался высветить своими тусклыми лучами единственный, классический городской фонарь.
  Далеко не каждый житель этого маленького города догадывался о происхождении царившего в нем спокойствия и тишины. По дороге шел человек. Зыбкий свет фонаря тут же атаковал этого человека своими незамысловатыми лучами. Тщетно! Длинный, темный силуэт, высвеченный искусственным светом лишь наполовину, - вот и все, что удалось добыть своими надоедливыми, пытливыми нападками единственному, классическому городскому фонарю. Человек этот не придал подобному любопытству ни малейшего значения и продолжил свой путь.
  Поскольку необычный человек этот бродил по городу только в темное время суток, лишь единичные жители города – такие же чудаки и отшельники, коим являлся и он сам – могли похвастаться своим знанием о том, как он выглядел. А выглядел он вот как. Пожилой господин небольшого роста, всегда одетый в серый, потрепанный временем камзол, на котором были видны хрупкие остатки длинной, безропотной жизни богача. Широкополая шляпа с большим, маховым пером, цвет которого не подлежал никакому точному определению, потому что постоянно менял свои оттенки. На поясе виднелся искусно выкованный клинок, который нередко угрожающе поблескивал при наличии малейшей искорки света рядом с ним. Надобно отметить, что человек этот не носил парика и чулок. Широкие плечи, растянувшие узкий, невзрачный камзол выдавали в нем нрав суровый и кипучий. Такие плечи обычно свойственны борцам за какую-нибудь идею, не слишком витиеватую и доступную полному пониманию и осмыслению.
  Этот необычный господин еще больше привлек мое внимание, когда я услышал от одного знакомого всему городу джентльмена (тоже человека довольно необычайного и не лишенного странностей), что данный человек – ангел, тот самый ангел с мечом, которого бог выставил из Эдема. Выставил из Эдема за то, что тот не сумел сохранить дивный, вечноцветущий сад должным образом: какой-то сумасшедший пробрался в Эдем и покусал там все яблоки, попадавшие от шквалистого ветра. А те яблоки, что не покусал, он рассовал по карманам камзола и попытался вынести из Рая. Естественно, сумасшедший был пойман. А сюда сей злополучный ангел был направлен во имя искупления своего проступка, чтобы охранять наш небольшой провинциальный городок от любого малейшего шороха, который бы мог причинить нам беспокойство.
  Будучи закоренелым рационалистом, я, разумеется, не поверил в данную историю и решил самостоятельно выследить странного господина и все таким образом выяснить. К тому же городские легенды об этом господине, уже сновавшие за ним по пятам, приобрели в последнее время общественное значение…
  Я был послушником одного небольшого, ныне разрушенного монастыря и, в связи с данным обстоятельством, как мне тогда представлялось, имел полное право пробраться в звонницу городской церкви. Я знал, что с высоты звонницы все видно как на ладони. Ладони, на которой будет нетрудно отыскать этого незнакомца, несмотря на воцарившуюся вокруг него темноту и безмолвие.
  Так оно и случилось. Уже через несколько часов я увидел размытый силуэт. Это был он. Походка его была, как всегда, тверда и уверенна. Он шел по аллее парка, расположенного за городской стеной и увенчанной благоуханными цветами, опьяняющий аромат которых  доносился даже до звонницы.
  Ангел был обнаружен. Я не выдержал и изо всех сил ударил в набат.  Ошеломляющий звон колоколов внезапно лишил город траурного оплота. Ангел, низложенный до земной участи, был в замешательстве. Выхватив шпагу из ножен, он так и остался стоять на одном месте, пока благодатная волна звона накрывала маленький, провинциальный городок с головой...
  И не было такого укромного уголка, где можно было бы спастись от этого, всепроникающего звука освобождения.
  Ангел оказался ненастоящим. Это я понял, когда следующей ночью на темной, парковой аллее, окруженной благоухающими цветами, странного господина в шляпе с длинным, маховым пером не оказалось.
  Джентльмен, знакомый всему городу соврал. А, может быть, он был попросту пьян.

 7 марта 2023 года


Рецензии