Цветок заката или сказ об охотнике Егории
Любил Егорий взбираться на скалу, у подножья коей стояла его избёнка и провожать на покой ясно солнышко. Раз сидел Егорий на скале, любуясь последними лучами уходящего солнышка. Солнечный свет позолотил нежный, хрупкий полевой цветок у ног охотника. Склонился над ним юноша и поцеловал шелковые лепестки. В тот же миг озарился уступ небесным светом и обернулся цветок красой – девицей, с глазами сияющими, как звёзды на небосводе. Поклонилась она в пояс охотнику и назвалась Катериною. Полюбилась Катерина Егорию, назвал он её своею женою, взял под руки белые и повёл в дом свой.
Стали жить Егорий с Катериною, да горя не знать. Но пришла беда, откуда не ждали: пошла раз Катерина под большой праздник в город, прикупить на базаре чего – другого надобно было. На площади базарной народу тьма тьмущая, гулянья широкие да шумные, скоморохи сладкоречивые народ веселят. Сам царь гулянья посетил со свитою. Не укрылася от его взора орлиного краса – девица. Заприметил царь Катерину в толпе, запали ему в душу ясные очи красавицы, что сияли ярче звезд небесных. Повелел он слугам своим вызнать, чьих отца – матери девица. Принесли ему слуги, псы верные, цепные весть, что девица де замужем за охотником Егорием, что в сторожке у моря шумного обретается. Нахмурился царь, потемнело чело государево, обуяла его зависть черная да страсть нехорошая по чужой жене. Велел он отправить Егория на долгую охоту у холодных северных морей, а как отплыл охотник, заслал царь сватов к Катерине.
Но неприступной была краса – девица. Каждый вечер, на закате, всходила она на любимую скалу Егория и лила над морскими волнами горькие слёзы о милом друге. Не выдержало её горячее, любящее сердце долгой разлуки и однажды разорвалось оно на тысячу осколков. Обернулись те осколки каменьями самоцветными и рассыпались по берегу морскому.
Долго ли, коротко ли, минуло 3 года. Воротился Егорий в родные края, и нашел лишь обветшавшие стены одинокой своей избушки. Поднялся охотник на утес, где схоронили люди добрые его Катерину, поклониться могилке возлюбленной своей жены. Упал тут Егорий на колени, залился слезами горькими, и такая охватила его тоска по жене любимой, что бросился он со скалы прямо в пучину морскую. С шумом сомкнулось над ним синее море, унеся навсегда жизнь молодого охотника. Схоронили его соседи на утесе, близ любимой Катерины.
Через год, по весне, поднялись над могилками два прекрасных цветка. Распускались они лишь на несколько минут, на закате ясна солнышка, и с поклонами провожали его золотые лучи. А люди с тех пор стали находить в том месте, где избушка Егория стояла, самоцветные камушки – слёзы верной, любящей Катерины.
Свидетельство о публикации №223030701912