О Русском Шамане замолвите слово -8

Стихи рождаются как дети,
 Однажды утром, в тишине,
 Глаза откроют на рассвете
 Навстречу солнцу и весне.
 Стихи ложатся на бумагу,
 Как по асфальту первый снег,
 Как дождь слепой соленой влагой
 Из-под полузакрытых век.
 Стихи наивны, словно дети,
 Не могут лгать, не могут ждать.
 Они приходят на рассвете,
 Их надо только записать.

(стихи автора)

Шаман и ментальный иммунитет российского общества


Когда я писала первую статью из данной серии, как рецензию на рок – манифест Ярослава Дронова (Шаман) «Я-русский», у меня и в мыслях не было, что эта эпопея растянется надолго, и выльется, в конечном счете,  в рассуждения «о времени, и о себе», а еще в своеобразную летопись творчества Шамана.
 
    Если честно, я еще эмоционально не остыла после премьеры песни Ярослава Шамана «Моя Россия», переслушиваю, вслушиваюсь, восхищаюсь. Прочла где -то в комментариях, что этот трек напоминает стилистикой и смыслом белогвардейские романсы. Не согласна. Мне эта песня таковой не показалась, напротив, она домашняя, щемяще нежная, советская что –ли, с красивыми переливами голоса, песня о каждом из нас, у кого слова «моя Россия», вызывают любовь и гордость. Но…  разве сто лет назад те, кому не по своей воле пришлось покинуть Родину, любили ее меньше?

    Сто лет прошло, а история заходит на второй виток по спирали, и произведения М. Булгакова «Бег» и «Белая гвардия», написаны будто про сегодняшний день, и смешались во днях минувших белые и красные, и «русские рубят русских»… Я обожала исчезнувший ныне Киев Михаила Булгакова, и маленькую квартирку на Андреевском спуске. Не знаю, сохранился ли чудом этот необыкновенный музей, кажется, его собирались закрыть. Ведь этого русского Киева больше нет.

    Новая песня Ярослава Шамана (новая?! Да у него уже целая совершенно новая фантастическая программа, премьера которой состоялась в Санкт -Петербурге!) под названием «Самый русский хит», увидела свет благодаря телепроекту «АвторА». Как пояснил сам Шаман, эту песню для него написали участники международного конкурса Николай Чебанов из Ставропольского края и Диляра Хайруллина из Набережных Челнов.
 
     Ярославу даже пришлось побороться за право стать исполнителем «самого русского хита» с певицей Аей, но результат того стоил и превзошел самые смелые ожидания: новый трек уже занял на ютьюбе свое законное первое место (разве у Шамана бывают другие?) по числу просмотров, лайков и комментариев. Кстати, Шаман первый, и пока единственный, из участников проекта, кто выполнил свое обещание, записал не только песню, но и клип, не откладывая в долгий ящик, и поддержал молодых и перспективных авторов.

     И снова, попробую охарактеризовать новый клип и песню Ярослава Шамана, с помощью комментариев слушателей. Ибо лучше и не придумаешь, не скажешь.
- «Самый русский хит для тех, кому сегодня тяжело и сердце у кого болит ... Нравятся мне такие сюжетные клипы -- как маленькое кино. И персонажи интересные ...И девушка улыбаться стала, и бабушка о пирожках вспомнила, и диджей сначала сомневался, но потом все- таки на всю страну песню решил поставить в самом конце.  И полиция вполне с человеческим лицом. Объединяющая песня, короче говоря. Реально русский хит!»

- «Как же мы соскучились по душевным песням, по душевным людям. Спасибо за песню всем, кто принимал в ней участие. Пора всем выходить из своих скворечников и вести душевные разговоры, петь песни, дружить, помогать и стоять друг за друга. Ярослав, Браво!!!»

- «Диляра Хайруллина и "Самый русский хит"!!!!вот и ответ, что русский не по национальности, а по принадлежности к Родине, культуре,общей истории, мировоззрению. Каждый кто живет в России - русский. Россиянин и Русский - слова синонимы. Браво Николай и Диляра! Браво Шаман! Спасибо что несете гордость за Родину в массы!»

- «Я родилась на Украине в Луганске, выросла в Молдавии, жила в Германии, сейчас живу в Канаде. Во мне течет 8 кровей. Мои дети родились в Канаде, дочь говорит на 5 языках, сынишка на 3, считают себя русскими и гордятся этим...»


- «Как вовремя ты появился, замечательный мальчик! Именно в ту минуту, когда был так нужен нам, когда российская культура летела в тартарары, и единицы артистов остались верны своей Родине! Без понтов, страз и полуголых танцорок, а с настоящей душой, патриотизмом, верой, глубиной творчества! Спасибо тебе! Оставайся собой и вдохновляй всех здравомыслящих людей!»

     В клипе на песню «Самый русский хит» все, казалось бы, очень просто в смысле подачи- подъезд, парень с гитарой на ступеньках, соседи проходят мимо… О, Боже, где мои семнадцать лет?! Сколько людей сейчас со светлой ностальгией вспомнили свою юность, наши советские, российские подъезды, гитару, поцелуи и песни до утра. И в тоже время просто все гениальное – Ярослав первый именно с таким содержанием, с таким патриотизмом, с любовью к родным, к стране, ко всему НАШЕМУ. И небольшая вставочка из песни "Я русский", и книги, сложенные стопочкой в цветах российского флага, все это ответочка- пасхалочка, гражданину, пожелавшему остаться неизвестным.

     Увы, люди бывают не только патриотичные и здравомыслящие. Неизвестный гражданин из Тульской области написал заявление в полицию о том, что песня Ярослава Дронова «Я-русский», якобы разжигает межнациональную рознь. А полиция, ничтоже сумнящеся, явилась к родственникам исполнителя для проверки анонимного доноса, и потребовала от певца объяснительную. Я уверена, что все поклонники Ярослава в курсе этих событий. А еще мне показалось, что не было никакого кляузника, ибо анонимки не рассматриваются, а самого заявителя, по прошествии недели, так и не нашли, и уж тем более, не наказали.

     В своей объяснительной Шаман грамотно разложил все по полочкам: «Мою песню «Я РУССКИЙ» знают, любят и поют представители совершенно разных национальностей, населяющих нашу страну, — написано в бланке. — Для каждого из них, говорящих и думающих на русском языке, утверждение «Я — РУССКИЙ» означает принадлежность к нашей общей истории, великой культуре и духовное родство с миллионами других сограждан, считающих Россию своей Родиной».

     В объяснительной записке SHAMAN также напомнил, что песня прошла все необходимые проверки, и  звучала в эфире Первого канала в Новогоднюю ночь «сразу после праздничного обращения президента России Владимира Путина, традиционного боя кремлевских курантов и гимна нашей страны».

    Мы с вами – люди 21 века. А двадцать первый век – это век информации. Мне не понятно, почему в России до сих пор нет Министерства информации. Хотя наличие профильного министра вовсе не определяет наличие системной работы в этом направлении. Министерство культуры тому прекрасный пример. А вот сегодня я листала ленту новостей. И узнала, что в Госдуме существует целый комитет по информационной политике. Уже легче, мы об этом не знаем, а он есть.

   К ситуации подключились депутаты Госдумы. Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий назвал преступниками всех недовольных песней «Я русский». Он подчеркнул, что свяжется с певцом и при подтверждении информации разберётся в ситуации.
      Как отметил Леонид Эдуардович, это не единственный пример, когда факт упоминания национальности «русский» вызывает у кого-то раздражение. На Украине русскость вовсе приравняли к фашизму.
Комментарий Председателя ЛДПР:
«Подобные вещи у нас во время специальной военной операции это нонсенс. Таких вещей просто не должно происходить. А люди, которые такие вещи пишут, и те, которые подхватывают это, — преступники».

     Генеральная прокуратура России проверит гражданина, который написал заявление на певца Shaman (Ярослава Дронова), обвинив его в разжигании межнациональной розни песней «Я русский». Об этом заявила сенатор Елена Афанасьева на заседании комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России.
По оценке Афанасьевой, заявление, поданное в правоохранительные органы Тульской области, само по себе следует расценивать как проявление русофобии и ущемление титульной нации.


      А теперь представим на минуту, что у Шамана не нашлось бы защитников, не поднялась бы волна народного возмущения в соцсетях. Это вам уже не просто «наезды» желтой прессы, это полноценная провокация на фоне сложной сегодняшней обстановки. Удивительна и запоздалая реакция местных властей. Наверное, и мэр города, и губернатор области, люди занятые и музыку не слушают. Может им даже неуютно от того, что какой -то певец прославил свою малую родину на весь мир.

     Прочла недавно: не надо Шаману лезть в политику. А он и не лезет. Напротив, он постоянно подчеркивает, что всего лишь музыкант, который делает ответственно свою работу и занимается творчеством. Однако время сейчас такое, что не политика, а повседневная жизнь расставляет людей на незримой шахматной доске, иногда против их воли. И это не шахматы, это не игра. Это вопрос жизни и смерти.  Жизни и смерти нашего русского мира. Вопрос жизни нашего народа, нашего государства. Вопрос о том, как и  где, и КЕМ, будут жить наши дети и внуки.

      Любой живой организм, будь он хоть одноклеточной амебой, осуществляющей всю полноту жизненных функций на уровне клетки, хоть многоклеточный- взрослый, умный и красивый, эволюционно продвинутый, так вот- любое живое существо отграничивает себя от окружающей среды, и охраняет свою биохимическую индивидуальность, свою внутреннюю целостность от чужеродных посягательств. Непонятно, хоть и интересно? Вчитайтесь – это свойство живой материи называется иммунитет.

     Клетка и организм моментально и точно распознает свое и чужое, все чужое блокируется, отторгается и уничтожается. Иначе – тяжелая болезнь и смерть. Не потому ли последние тридцать лет наше российское общество (и особенно подрастающее поколение) так старательно обучали толерантности во всех смыслах?

     В медицинском, биологическом смысле, толерантность – это полное отсутствие сопротивляемости организма к вирусам и патогенным бактериям. Иными словами, иммунитет человека перестаёт работать, что приводит к серьёзным осложнениям заболеваний, и порой к летальному исходу. Также толерантность может обозначать зависимость человека, например, от наркотических веществ, либо привыкание к определённому препарату.

     Правда, эта новомодная толерантность весьма однобока- как только речь заходит о России, толерантность оборачивается своей изнанкой- ненавистью и пренебрежением к собственному языку, истории, культуре. Как написал один из комментаторов в интернете по поводу творчества Ярослава Шамана : «Он объединяет людей мира, всей нашей многонациональной страны. Объединяет на простых человеческих ценностях. Самое главное, что он легализовал любовь к предкам, к Родине, уважение к своей стране, и прорвал запрет на всё русское.  И это совсем не про высокомерие и превозношение русского, а про возможность просто и открыто сказать, « я русский», не прячась с комплексом неполноценности».

    Однако наш Шаман никогда не останавливается на достигнутом, он живет не прошлым, а будущим, вплетая в это будущее такие знакомые народные нотки, «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой». Он создает и продолжает создавать новую реальность  в нашем протухшем шоубизе. Он творит новый мир, такой родной и понятный, для нас, для обычных людей. Без всякой напыщенности и гламура, без дешевых приманок. Создает свои песни из света, магии музыки и голоса, из простых и понятных смыслов, из любви к Родине, из чуда человеческого общения и Божественного откровения.
   
    Размывание ментального иммунитета российского общества, начиная со страшных 90х, прошло весьма успешно, о чем можно судить по идеологическим баталиям в интернете, и особенно – по программам российского телевидения, где царит чуждый язык в песнях, чуждая мораль в телепередачах и чуждая культура в почти каждой секунде эфирного времени. И для восстановления жизненно необходимого  уровня ментального иммунитета, обществу, как и организму, требуется эталон для сверки «свой – чужой». Эталон исконного, российского, родного – СВОЕГО, а не чужого.

    Наверное, наш Родной Ярослав Шаман сегодня и возрождает шаг за шагом этот эталон. Своей любовью к Родине, к народной культуре, к нашим корням и народным традициям, к нашим песням. К нашим людям, которым НЕ СТЫДНО.

1я часть  http://proza.ru/2022/12/06/1512
2я часть  http://proza.ru/2022/12/07/1443
3я часть  http://proza.ru/2022/12/09/1567
4я часть   http://proza.ru/2023/01/23/1772
5я часть  http://proza.ru/2023/01/28/745
6я часть  http://proza.ru/2023/02/12/390
7я часть  http://proza.ru/2023/02/24/1563
9я часть  http://proza.ru/2023/03/25/234
 


Рецензии
Мила, СПАСИБО Вам огромное за Вашу русскую душу, Вашу Мудрость.
Статья потрясающая. С каждым словом согласна и спасибо, что Вы смогли как-то в голове по полочкам все выстроить, много дали понять так, как оно и есть.

Вы умеете очень верно выразить мысли свои. И они отражение ощущений и мыслей многих многих россиян, полюбивших честного, искреннего талантливого парня.

Наше время, тяжелое, сложное, страшное, оказалось спасением душ, последним шансом спасения. Или или

Мила, всего вам только доброго! Очень жду всегда ваших статей о Ярославе.

P.S. Мила, если вдруг вы не видели как Ярослав, совсем молоденьким, исполняет песню "Боже, какой пустяк", посмотрите здесь ( с 2:25) http://www.youtube.com/watch?v=j4-t3ij4Ebo

Лилия Сен   13.03.2023 15:47     Заявить о нарушении
Лилия, спасибо за прочтение статьи и отзыв)) очень рада, что многие думают также, как и я, ведь сейчас такое время, что не с каждым можно поговорить на серьезные темы, не знаешь, как человек отреагирует. Ранее творчество Ярослава тоже просматриваю, эту песню не помню, обязательно посмотрю. С благодарностью, Мила)

Мила Пархоменко   13.03.2023 16:19   Заявить о нарушении
)) многие премногие. Только в слова трудно оформить все, что в голове.
Мила, написала Вам несколько дней назад в личку сообщение. Если будет время, посмотрите, пожалуйста

Лилия Сен   13.03.2023 17:34   Заявить о нарушении
Обязательно гляну. Я закрывала свою страницу на несколько дней из за инцидента, может пропустила, прошу прощения.

Мила Пархоменко   13.03.2023 18:06   Заявить о нарушении
Не вижу новых сообщений, может вк?

Мила Пархоменко   13.03.2023 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.