Гроза

Тихо переговариваются меж собой спелые колосья ржи. Над лугом порхают пестрые, большекрылые бабочки – серебрянки. Высоко в облаках звенит летним гимном милая русскому сердцу песнь жаворонка.
  Но вот из – за леса наползает на теплое поле большая, сизая, будто налитая свинцом, грозовая туча. Мгновенно умолк на опушке радостный птичий гомон, замолкли ржаные колоски, зашуршали в спешке труженики муравьи и ткачи – паучишки: надо успеть до грозы укрыться под лопухами да травинками, закрыть входы – выходы в большом муравейнике под раскидистым калиновым кустом. Смолк жаворонок и серым камушком упал в ржаные колосья – поближе к теплому, неприметному человеческому глазу, гнезду. Суетливые куропатки притаились в ямках на поле. Всё замерло в ожидании.
Крупные капли застучали по траве и листьям деревьев. В начале робко и стеснительно, а затем всё громче, всё настойчивее. Дождь прибил пыль, смыл тяжесть со всего живого, освежил воздух, и принялся равномерно поить измождённую жарой землю целительной влагой.
Страшным зигзагом сверкнула молния. А через минуту по небу промчался зычный раскат грома. Небо бушевало. Крупные дождевые капли прорыли в земле узенькие дорожки и вода устремилась по ним к каждому цветку, к каждому колоску, стремясь доставить живительную влагу всему без исключения. Исхудавшая, усталая земля, жадно пила благодатную небесную воду.
Гром стих. Молния теперь сверкала где – то далеко, за рекою. Гроза ушла, оставив мир после себя чистым и умытым. Солнце взглянуло на своё отражение в каждой дождевой капле, повисшей на листьях и бутонах, и весело рассмеялось. И то час каждая травинка, каждый листочек, каждый стебелёк заиграл бриллиантовой россыпью. Поле словно преобразилось. Возьмёшь в руки мокрые ржаные колосья – пахнут они хлебом, землёю, свежестью и новой жизнью. Вылезли просушиться бабочки, мастера пауки вновь развесили свои полотна, украшенные драгоценной бриллиантовой россыпью. Взмыл в небо крошка – жаворонок и разлилась над полем его славная, сердечная песнь.
Поглядело солнце на оживший мир, хлопнуло от радости в ладоши, и огоньки дождевых бриллиантов отразились в облаках: раскинулся в небе яркий радужный мостик.   


Рецензии