СВО. II. Этап 9. День двенадцатый - 377

07.03.2023. За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 28 (18)  раз;
- применила не < 42 (99) боеприпасов, в т.ч. 42 (*99) тяжелых (- ракет РСЗО (без указания их модификации),  – 155 мм и  – 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 10 (*14) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (8 Петровский (в т.ч. Александровка), Кировский, Куйбышевский, Киевский районы Донецка), Ясиноватая, Ясиноватский район, Никольское), и горловском (2 Горловка (Никитовский район), Пантелеймоновка)) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 3 (*1) мирным жителям (в Куйбвшевском районе Донецка, Ясиноватском районе и на ранее освобожленной территории – в Никольском); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 5 (2) домостроениям, 1 (*2) объекту гражданской инфраструктуры в Петровском и Куйбышевском районах Донецка.
* Данные за предшествующиек сутки.

МО РФ
В результате переговорного процесса с подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 90 российских военнослужащих, которым в плену грозила смертельная опасность…
https://dan-news.ru

Комитет Z
Авдеевское направление
05.03 ВСУ предприняли атаку на Новобахмутовку, атака была отбита, часть позиций пришлось покинуть, но враг не закрепился. Наши отступили к ж/д путям и удержались.
ВСУ перекинули туда много людей и техники… не ясно точно какие подразделения… одно из них  45 ОСБ.
Сегодня попытка прорыва продолжились, так же атака идёт в сторону Новоселовки-2, активность к северу от Новоселки. Враг пытается отбить ранее утерянные позиции.
Рогозин выложил видео, что прямо сейчас идёт интенсивный бой возле Новобахмутовки
https://t.me/rogozin_do/3765?single
https://t.me/z_arhiv/19155

Ясиноватая, Донбасс на линии огня.
Авдеевка.
После вчерашнего ракетного удара по ВСУ
https://t.me/c/1358822165/147091
Бомбим аки Берлин
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/37348

Игорь Стрелков
…расскажите кто-нибудь министру обороны и генералу армии, что - по всем воинским уставам и традициям, - находясь в военной форме, руки в карманах держать категорически не положено. Карманы на униформе предназначены исключительно для хранения в них необходимых в военном обиходе мелких предметов, и ни для чего более.
(Допускаю… Сергей Кужугетович делал это сознательно, чтобы продемонстрировать то глубокое презрение, которое он, несомненно, испытывает к тому "быдлу", коее Его Высочество Великий Хан соизволили инспектировать при осмотре объектов строительства в г.Мариуполе).
https://vk.com/wall347260249_674837

Поскольку, оказывается, атака на самолет на территории Белоруссии все-таки была и об этом сообщил не кто-нибудь, а президент РБ Лукашенко - я согласен подождать письменных или устных публичных извинений со стороын пропаг*ндона (таковым он в моих глазах точно будет являться до факта извинений) Шпаковского, пытавшегося (по мере убогих способностей и столь-же убогих знаний) высмеять меня на своих ресурсах в рамках отрицания самого факта атаки и повреждения российского самолета. Ожидаю… не особенно рассчитывая на результат
https://t.me/strelkovii/4154

Солдатская правда
Это уже какое? Четвертое или пятое обращение (https://t.me/fonartv/13785) в этом году от мобилизованных в материковой России?
Наверняка, не последнее.
Вижу проблему в подобных ситуациях не в том, что они оказались на передовой вместо второй линии обороны, как им обещали при формировании, а в том, что им это обещали.
Это ложное, ничем не обоснованное обещание.
Это война. Каждый солдат… мобилизованный он или доброволец, рано или поздно, но обязательно вступит непосредственный огневой контакт с противником.
Эти люди поверили обещаниям. И не были готовы вступить в боевые действия морально. И это… гораздо хуже того, что они не были подготовлены воевать физически.
И это вина не столько тех, кто занимался формированием этих подразделений, а нашего государства в целом.
Страна не в войне. Большинство наших сограждан не понимает, что идет война и не готово к этому.
…Шуня прав, говоря, что 99% россиян никак не почувствовали проведения СВО в своей повседневной жизни. (https://alexandr-rogers.livejournal.com/1642050.html)
Только вот он говорит, что это правильно. Я же абсолютно уверен, что нет. Не правильно.
Невозможно победить в войне, которую большинство сограждан просто не замечает.
Невозможно победить в войне не готовя защитников морально к тому, что им придется воевать. Умирать, но побеждать.
Все должны понимать, что эта война касается каждого.
И каждый должен осознавать, что он может принять непосредственное участие в этой войне.
Пройти через эту войну. Испытать её на себя.
Иначе не победить.
…И пора уже внести необоснованные обещания в список смертных грехов, за которые привлекать к ответственности не дожидаясь суда Высшего.
https://vk.com/wall-66778537_79476

Владимир Грубник
Касается… ситуации с Татьяной Монтян и ее сыном Богданом Василенко. Молодой человек засветился недавно в видео, где его дружок заявляет, что Богдан собирает со стрима деньги на коптеры для вооруженных сил Украины, а Богдан это подтверждает…
Он враг. Поэтому пуля. В продолговатый мозг. Чтобы не мучался.
Будь это мой сын, я бы поступил с ним также, как персонаж известного произведения Николая Гоголя "Тарас Бульба": "Я тебя породил, я тебя и убью."…
…Дети Татьяны Монтян от нее отказались… это напрямую связано с ее политической позицией и с тем, что она делает… А она сама… мать - вынуждена была это принять и отказаться от них самой. Как бы ни тяжело ей, как матери, было…
А что же делает Татьяна Монтян? Помимо того, что помогает мирняку? …часть донатов… Андрей Лысенко передавал в воюющие подразделения Народной милиции ДНР… в батальон "Восток"…
…с самого начала СВО мы через ОПСБ занимались OSINT и агентурной разведкой… часть целей для ударов калибрами и ракетно-бомбовых ударов по скоплениям живой силы и техники ВСУ тоже предоставляла Татьяна… Были люди,с той территории, которых она замыкала для работы на наши доблестные спецслужбы… а насчет всего того, что она сделала дав свой информационный ресурс таким девиантным маргиналам, как я, Мурз, админ Точки Доступа, Мише Полынкову - и говорить не приходится. Половина цифровизации радиосвязи артиллерии 1го АК НМ ДНР, а также уймы других подразделений НМ ДНР и ВС РФ шло именно благодаря средствам, которые мы собирали благодаря стримам у Монтян, а также привлечения ее аудитории к нашим нуждам…
За что Татьяна Николаевна имеет уйму благодарностей и даже медаль, которую вы можете тут увидеть.
Вот чем занималась Татьяна.
Причем тихо. Без пиара и пафоса…
https://t.me/ghost_of_novorossia/10365

…Дети от Татьяны отказались все. Они выбрали… не поддерживать мать. Не уезжать из укронацистского государства. Поддерживать его. Устраниться от нее…
…для нее - ОНИ УЖЕ МЕРТВЫ…
https://t.me/ghost_of_novorossia/10366

…искренне рад, что это видео попало в сеть… как его понесли всякая охранительская мразота… Как отлично вскрылись все… и те, кого Татьяна искренне считала своими друзьями.
Как отлично вскрылось всё…
https://t.me/ghost_of_novorossia/10370

Обзор иностранных источников… /

(il / es) Лев Вершинин / Ялта XXI века
Друг из Белграда прислал  ссылку на статью, опубликованную одной из ведущих газет Сербии, занимающую однозначно прозападную позицию…
…четко сказано, что вступление Косово в ООН от Сербии никаким образом не зависит, даже если Белград скажет "Так"… его согласие все равно  заблокируют РФ и Китай. Поэтому последнюю балканскую проблему следует отложить на потом, чтобы решить после  поражения РФ и Китая, как основных угроз стабильности "западной модели".
Т. е., текущая война Запада против РФ (посредством инструмента, именуемого "украиной") рассматривается Западом некая "прелюдии" к основным событиям, которые неизбежны:  "проблему Косово"… будут решать… позже, в рамках "Новой Ялты" - конференции по переустройству мира после поражения России и Китая в текущей войне.
Остается… выиграть эту войну, но авторы документа… уверены, что это сущая мелочь. По их мнению, РФ уже сломалась, а Китай без РФ  (тем паче, если РФ станет "антикитайской украиной") не устоит. Сомнений у авторов документа, похоже, нет.
https://putnik1.livejournal.com/9321275.html

(il / es) Лев Вершинин / Интуиция без инсайдов
…вновь доверюсь интуиции...
...главным в  утреннем (в Мск была ночь) заявлении тов. Цинь Гана является "Украинский кризис подошел к критическому моменту. Либо прекращаются боевые действия, восстанавливается мир и начинается процесс политического урегулирования, либо в огонь будет подлито еще больше масла, и кризис еще больше расширяется и выходит из-под контроля". С пояснением, что "существует невидимая рука, управляющая конфликтом для реализации своих геополитических замыслов".
…это ответ Чжуннанхая на, мягко говоря, наглое предложение Белого Дома… по меркам Пекина, предельно жесткий… О возможности "выхода из-под контроля" Китай заявляет крайне редко… пас мгновенно приняли в Кремле, не по-московски четко конкретизировав, кто есть эта "невидимая рука". Учитывая черепашью скорость  подготовки бумаг в Кремле, реакция Пескова была утверждена еще до выступления тов. Цинь.
… обратим внимание на полное удовлетворение Батьки результатами визита в Пекин, где он был принят выше высшего уровня, и куда вовсе не возил (…ни-ни!) никаких маляв из Кремля… расследование атаки на Мачулищи в дни визита он держал под  контролем, информируя тов. Си в режиме он-лайн, и… отметим мгновенный (сразу после выступления тов. Цзинь) выход "железной девушки" из Пхеньяна, означающий: мы-то запустим обязательно...
…по итогам первого года войны можно утверждать, что "российско-украинский конфликт" всего лишь прелюдия к настоящему противостоянию двух реальных субъектов (в том, что "украина"… объект-инструмент, а РФ объект с признаками субъектности… не сомневается никто?), интуиция подсказывает… Китай совершенно не заинтересован в быстром обрушении РФ, а интерес его, если уж РФ не способна победить сама… чтобы она… не проиграла до начала основной стадии. В связи с чем, пресловутый план Китая… заключался в заморозке "горячей фазы" на линии реального противостояния, и Москва этот план приняла, что подтверждается присвоением Мелитополю статуса облцентра и началом постройки "нового центра" Херсонской обл. А вот Киев (то есть, Штаты) от этого плана отказались, так что  кризис… "выйдет из-под контроля"…
…это… не значит, что китайские армады двинутся в западном направлении на донбасско-приазовский фронт. Но это, на мой взгляд, значит, что Пекин определился, и когда весенне-летняя битва начнется, российские подразделения не будут голыми-босыми (по итогам работы г-на Шойгу), но откуда-то возьмут все необходимое для успешного отражения удара, а возможно, и перехода в контратаку. Не исключаю даже, что МО РФ откажется от соблазна погубить "оркестр", в котором видит злого конкурента.
…интуиция, но я, конечно, могу оказаться неправ, и тогда у желающих посмеяться над немолодым испанским блогером появятся для этого все основания. Что… тоже совсем неплохо… смех продлевает жизнь…
https://putnik1.livejournal.com/9322391.html

Путник – интуичит, Мурз – фактоложит.
Бойцовый кот. Дракон. Кто кому поможет..? /

Андрей Морозов / #Грустное
I / https://t.me/wehearfromyanina/1528  II / https://t.me/wehearfromyanina/1529

III.
…вопрос… Мурз. По твоей логике у нас Харьковская область и Херсон… перемоги…
Увы, нет. Оговорка "при прочих равных" важна. В Харьковской области "прочих равных" не было. "Расходную" часть операции противник свёл к минимуму… имел перед собой множество участков с плохо организованной обороной недостаточно оснащённых частей - и плотность войск низкая… и тяжёлым вооружением они не оснащены нормально и не обучены воевать нормально в условиях наступления противника. Про связь, особенно… в среднем звене… сказано в… тексте про "Азарты".
В итоге противник рванул вперёд, обходя и стараясь окружить тех, кто, из частей, стоявших в глубине, успевал развернуться для арьергардных боёв. Держите город? …мы его окружим. Быстро. И что вы будете делать? …отойдёте, чтобы не попасть в список "доходов".
В итоге сколько бы не вели относительно успешных арьергардных боёв БТГры 144-й мсд, 3-я мсд и другие… общее управление нашими войсками, потерянное с первого дня вражеского наступления, им приходилось отходить. Где-то… медленно, но… скорость отхода самых стойких в одном месте, она, при маневренной войне, в прямой зависимости от скорости бега самых нестойких… где войска побежали… противник, имея адекватное общее управление и прорвавшись… начинает атаковать во фланг и тыл тех, кто ещё держится. И им приходится отступать… чем позже, тем с большими потерями в людях и технике, так что… именно "500-е" и их общее количество определяют то, насколько долго смогут сдерживать противника те, кто устоял.
Итог "Изюмской перегруппировки" - противник, потратив минимум ресурсов на прорыв, получил… пример успешного массированного наступления, вдохновивший укропов… и массу брошенной техники.
Эта картина ОЧЕНЬ сильно отличается от многомесячного прогрызания эшелонированной укроповской обороны нашими войсками под Артёмовском.
Что же касается сдачи Херсона, то, с одной стороны, плацдарм на правобережье необходимо было удерживать и, ГЛАВНОЕ, расширять… когда об этом никто не думал и сил на это не выделялось… форсирование Днепра в будущем обещает стать куда более кровавым мероприятием, чем любые жестокие бои за удержание и расширение плацдарма, на которое… не было сил, учитывая операции на других фронтах.
С другой стороны, отсутствие… понимания необходимости всего этого… когда это понимание было критично, делало бои за собственно сам Херсон так себе идеей… "Надо ли было удерживать Херсон?"… "Херсон можно и нужно было удержать, но не с этим военно-политическим руководством". С этим мы бы получили дикие потери при переправе людей и снаряжения на правый берег и последующее избиение переправившихся там без малейшей надежды на то, что это всё закончится как в Сталинграде.
… нет, ни Изюм, ни Херсон - не есть примеры успешного оборонительного сражения "на истощение".
https://t.me/wehearfromyanina/1530

IV.
Итак, с какими силами и средствами мы пришли к тому моменту, когда противник… возможно, уже в конце марта собирается ввести в бой переформированные и перевооруженные на… современную западную модель войны, части, численно и качественно сильно превосходящие то, чем он сделал Изюм?
Во-первых, наше командование сточило практически всю хоть как-то обученную пехоту в "мясных штурмах" последних месяцев на фронте от Угледара до Кременной. Если летом "штурмы" проводились с артподдержкой остатками хоть как-то подготовленной опытной пехоты, где был ещё какой-то младший комсостав, то теперь всё куда печальнее.
Вот заполненному российскими мобиками подразделению объясняют, что утром оно идёт на штурм. "Возьмите побольше гранат"… "Да мы ими пользоваться не умеем. Ни разу не метали даже на полигоне". Чем заканчиваются потуги загнать неподготовленных, не уверенных в себе людей, на штурм? …Угрозами расстрелов и массовыми "СОЧами" – люди… хотят хоть какой-то шанс выжить. Тенденция предсказуемая, пока не очень распространённая, но уже "на пороге".
Недавно виделся с сослуживцем… занимается тренировкой мобилизованных на штурмовку, на слаживание с боевой техникой, с танками… слаживаться-то особо нечем - нет портативных раций для командиров штурмовых групп, работающих в диапазоне танковых раций Р-123 и Р-173…
…батальоны и полки донбасских "мобиков", кто выжил, собирают в бригады, дают артиллерию. Техники нет, получаются "мотострелки на автотранспорте". Из средств связи - уже упомянутые портативные Kirisun'ы, закупленные министерством обороны без запасных АКБ, без базовых станций, без ретрансляторов… повторяется история с "Азаратами"… в миниатюре, с меньшим размахом, на меньших фондах…
Итог, помимо снарядного голода, который продолжается уже без малого полгода, наверное (и конца-края ему не видно) печален.
У нас мало войск, мы не можем вывести части в тыл целиком, на обучение, пополнение и переоснащение, да и переоснастить их уже особо нечем - танки, поступающие на пополнение с хранения, старые и часто неисправные, впереди - массовое применение вообще антикварных Т-62. БМП заканчиваются и всё чаще в их роли малоуспешно применяются МТЛБ.
Артиллерия, помимо… снарядного… испытывает жуткий голод нормальных свежих стволов - пушки уже изношены, нарезы "слизаны" большим настрелом… чем свежее стволы - тем точнее огонь - тем меньше нужно снарядов на поражение целей…
БПЛА. Увы, у нас они… представлены, в основном, китайским ширпотребом, средствами "тушить" который противник постарается свои наступающие части в большом количестве оснастить.
https://t.me/wehearfromyanina/1531


Рецензии