Мужество крепости Осовец

                ГЕРОИЗМУ РУССКИХ
                ВОИНОВ ПОСВЯЩАЕТСЯ!
               
                ПРЕДИСЛОВИЕ
Это случилось в годы Первой мировой войны (1914-1918 г.г.) при обороне крепости Осовец. Сама крепость была основана в 1795 году силами Российской империи. Более 100 лет вокруг неё возводили различные фортификационные сооружения.
К 1916 году, основные укрепления и крепостная артиллерия располагались на восточном берегу реки Бобр . На болотистом западном берегу под прикрытием орудий крепости располагалась вынесенная примерно на 2,5 километра передовая Сосненская позиция, проходившая с севера на юг по линии Бялогронды — Сосня.
Первое боевое крещение произошло в сентябре 1914 года, когда части 8-й германской армии подступили к крепости вплотную. Но несмотря на колоссальный численный перевес немцев, русские отбили первую атаку.
Через несколько месяцев после первого неудавшегося штурма, 3 февраля 1915 года, немцы предприняли следующую попытку захватить крепость. После шестидневных боев им удалось взять первый рубеж обороны. Это позволило подтянуть тяжёлую артиллерию и с новыми силами начать атаковать гарнизон. Среди орудий были мортиры «Шкода» калибром 305 мм, а также «Большие Берты» калибром 420 мм.  Всего за одну неделю, крепость Осовец приняла более 250 тысяч вражеских снарядов. Но крепость держалась...
И снова Осовец была выбрана основным направлением третьего, теперь уже летнего наступления.
Здесь надо пояснить причины того, почему немцам так нужна была эта крепость. Дело в том, что Осовец имела чрезвычайно важное стратегическое значение для Российской империи. Крепость Осовец являлась системой соединённых траншеями четырёх фортов в излучине реки Бобр. Крепость запирала проходившие через неё железную дорогу Лык — Граево — Белосток и шоссе на Белосток. На север и юг от неё располагались непроходимые болота, поэтому для продвижения в этом направлении германские войска должны были любой ценой взять Осовец.


*****
Генерал-фельдмаршал Пауль Людвиг Ганс Антон фон Бенекендорф унд фон Гинденбург, главнокомандующий немецкими войсками на Восточном фронте проводил совещание с высшим офицерским составом.    
Генерал-лейтенант Рудольф фон Фройденберг командир 11-й дивизии ландвера стоял перед начальником по стойке «смирно» не смея пошевелиться. Фельдмаршал Гинденбург отчитывал его как мальчишку:
- Вы, господин генерал, командуете дивизией с февраля этого года, но успехов на Вашем участке, что-то не наблюдается. Не мне Вам объяснять, какой  важный региональный транспортный узел запирает крепость Осовец. Контроль над ней обеспечит нам доступ к железной дороге и шоссе на Белосток, что, как Вы, надеюсь, понимаете очень поможет нашему дальнейшему наступлению.
-Так точно, господин фельдмаршал, - ответил Фройденберг, - но нам удалось подтянуть тяжёлую артиллерию, и теперь захват крепости является делом нескольких дней...
Гинденбург перебил подчинённого:
- Сколько это несколько дней ? Два? Три? Неделя? А может быть десять? Мне некогда ждать! Успех нашего наступления зависит напрямую от того, когда мы овладеем Осовцом. Приказываю! Основное направление удара будет происходить с позиций 18-го маршевого полка Вашей дивизии. Южнее будет атаковать 76-й полк. Для успеха операции по фронту обоих полков я решил применить массированную газовую атаку. Вам будет выдано 30 баллонов с хлором, использовать их как только будет благоприятное направление ветра. Прочие части дивизии к северу и северо-востоку должны будут поддержать атаку демонстративными действиями. Время наступления выберете сами, но не позже 26-го июля(1), надеюсь, за это время Вы сможете поймать ветер.
- Но господин фельдмаршал, это же нарушение Гаагской декларации 1899 года об удушающих газах и Гаагской конвенции 1907 года о ведении сухопутной войны. Они запрещают использование ядовитого или отравленного оружия в военных действиях.
- А мне плевать на все эти конвенции и декларации! - взорвался Гинденбург, - мне нужен Осовец! Свободны!
Генералы чётко развернулись и вышли из помещения, только  Фройденберг немного помедлил, словно хотел что-то сказать, но, молча махнув рукой, последовал за офицерами.


*****
Вечером 23 июля (5 августа) 1915 года в крепость прибыл парламентёр от германских войск и потребовал встречи с комендантом крепости.
Коменданту крепости Осовец генерал-лейтенанту Николаю Александровичу Бржозовскому доложили о переговорщике.
- Впустите этого германца, посмотрим, что он нам предложит, - сказал генерал.
В кабинет вошёл подтянутый. одетый с иголочки, будто на парад собрался, немецкий офицер. Поприветствовав коменданта крепости он сказал:
- Наша победоносная армия не желает гибели таких славных воинов как русские. Вы смело и отчаянно защищаете крепость, но ваши силы на исходе, а у нас ещё много резервов. Поэтому мы предлагаем вашему гарнизону сдаться и сохранить жизнь солдат, иначе вы все погибните.
Бржозовский немного помолчал, а затем произнёс:
-   Крепость мы вам не сдадим, можете и не надеяться. Но предлагаю Вам лично, остаться в ней во время штурма с условием, что, если штурм будет неудачным, то Вас, господин оберст, повесят, а если крепость будет взята, то пусть повесят меня на виду у всех... 
Полковника аж передёрнуло:
- Тупые упрямые русские свиньи, так подыхайте как собаки, - сказал парламентёр и чётко развернувшись, вышел.


 *****
На рассвете в 4:00 утра 24 июля (6 августа) 1915 года немцы открыли плотный артиллерийский огонь по позициям русских войск. Спустя некоторое время, с попутным ветром по всему фронту атаки начался выпуск хлора из заранее развёрнутых 30 газобаллонных батарей (2). Зелёное облако медленно, но неуклонно двигалось в сторону русских позиций...
- Ваше благородие, - обратился рядовой к подпоручику Котлинскому, - гляньте, что это?...
Подпоручик выглянул из окопа. В сторону русских траншей двигалось огромное желто-зеленое облако.
Котлинский не поверил своим глазам - хлор!...
- Газы! - мгновенно сориентировался офицер, - всем намочить любые тряпки, какие сможете найти. И приложить к лицу. Выпаалняять!
- Чем, господин подпоручик? - спросил, находящийся рядом, боец.
- Из фляжки, из фляжки, голубчик.
- А нет воды, выпил всю.
- Помочись на неё, значит, - ответил Котлинский и двинулся вдоль траншей, повторяя - намочить тряпки...
Вскоре ядовитое облако достигло русских позиций.
...Газ разъедал глаза, проникал под гимнастёрки и протискивался сквозь намоченные тряпки в носоглотку, вызывая удушье и разрушая лёгкие. Через некоторое время бойцы начали корчиться в судорожном сухом кашле, на губах появилась желтовато-красная пена. Многие теряли сознание. Были и такие, кто не выдерживал мучительной боли, срывал тряпичные повязки и, практически, тут же умирал. За считанные минуты русские потеряли умершими и получившими тяжёлые отравления более половины личного состава. 
    226-й Землянский полк, который отвечал за оборону на главном направлении, был почти полностью выведен из строя предварительным артиллерийским огнём противника и химической атакой. 9-я, 10-я и 11-я роты Землянского полка выбыли из строя полностью, от 12-й роты в центральном редуте в строю осталось около 40 человек, от трёх рот у Бялогронд не более 60 человек. Практически все первая и вторая линии обороны Сосненской позиции остались без оборонявшихся. Единственным резервом на самой Сосненской позиции оставалась рота ополченцев, но и у неё было отравлено до 50 % личного состава.
Артиллерия крепости не могла эффективно вести огонь, так как тоже попала под надвинувшуюся газовую волну. Но немцы на этом не остановились - они продолжали обстреливать крепость как обычными снарядами, так и снарядами с хлорпикрином. В крепости из строя выбыло свыше 1600 человек, в целом весь гарнизон получил отравления той или иной степени тяжести.


*****
К генерал-лейтенанту Фройденбергу подошёл адъютант.
- Господин генерал, русские практически не отвечают на наш огонь. По моим данным, у них выведено из строя более восьмидесяти - восьмидесяти пяти процентов личного состава убитыми, ранеными и отравленными, их части деморализованы. Крепостная артиллерия выведена из строя. Разрешите начать наступление?
- Разрешаю! Уничтожьте этих русских свиней... - разрешил командир 11-й дивизии.
Адъютант браво щёлкнув каблуками, развернулся чтобы уйти, но его остановил возглас генерала:
- Да, и ещё...Подготовьте две, нет -три роты для вывоза тел русских. Негоже чтобы они тут смердели, нам ещё заразы какой-нибудь не хватает. Запрягите обозы и будьте готовы выехать в Осовец.
- Слушаюсь, мой генерал! - ответил адъютант и вышел...
Вскоре немецкая артиллерия открыла заградительный огонь, чтобы прикрыть свои перешедшие в наступление войска. Двигаясь стройными рядами, более 7000 немцев начали штурм.  Подавляя одиночное сопротивление наших бойцов, части 18-го полка быстро преодолели первую и вторую линию колючей проволоки, заняли тактически важный укреплённый пункт «двор Леонова» и стали продвигаться вдоль полотна железной дороги к Рудскому мосту.  Деморализованные остатки роты ополченцев эффективной контратаки провести не смогли.


*****
Комендант крепости Осовец генерал-лейтенант Николай Александрович Бржозовский вызвал к себе начальника артиллерии крепости и офицеров находившихся на позициях.
Вскоре к коменданту явились вызванные офицеры, вид их был ужасен: ожоги на коже, каждый из них надрывно кашлял, у двоих на губах были остатки красно-жёлтой пены. Сам генерал выглядел не намного лучше.
- Господа, - начал  Бржозовский, - положение наше отчаянное, если не сказать критическое. Возникла реальная угроза захвата немцами Рудского моста, а это означает рассечение всей нашей обороны западнее крепости и потерю Сосненской позиции. Мы не можем этого допустить, поэтому приказываю: артиллерии крепости  открыть огонь по уже занятым противником участкам Сосненской позиции. Пехоте контратаковать в штыки всем, чем можно. Основное направление контратаки - с позиций восьмой и тринадцатой рот. Я передаю им в усиление из гарнизона крепости наименее пострадавшую четырнадцатую роту. Давайте голубчики, действуйте. С нами Бог!
Речь коменданта крепости то и дело заглушалась надрывным сухим кашлем офицеров, у одного из прапорщиков горлом пошла кровь и он тут же умер...
...Молча расходились командиры по своим позициям, говорить было не о чем, да и не могли они разговаривать, практически у всех были поражены лёгкие и гортань.


*****
Командир 11-й дивизии ландвера генерал-лейтенант Рудольф фон Фройденберг уже потирал руки в предчувствии победы. Он налил себе рюмочку коньяку и уже собирался было выпить, как вдруг недалеко разорвался снаряд, потом ещё один, ещё и ещё...
К генералу вбежал адъютант, на его лице страх сменялся удивлением и обратно.
- Мой генерал! - русские начали артобстрел наших укреплений и захваченных нами Сосненских позиций! 
- Дьявол! - с досадой воскликнул Фройденберг, - Вы же докладывали, что у русских нет людей! Откуда, чёрт возьми, огонь артиллерии?!
- Не могу знать, господин генерал! Наверное кто-то ещё остался, но мы быстро свернём им шею.
- Надеюсь! Идите и чтоб через десять минут русские пушки умолкли!
- Да, мой генерал!


*****
Подпоручик Котлинский вернулся в расположение роты.
- Ну что, братцы, - прохрипел он, вытирая с губ кровавую пену, - под прикрытием нашей артиллерии и помолясь пойдём гансов выбивать с Сосненских позиций. Примкнуть штыки. Как только артиллеристы начнут и мы пойдём...
Первые несколько снарядов разорвались в районе Сосненских укреплений.
- Ну с Богом, братцы! Вперёд!
Молча, оставшиеся от роты сорок с небольшим человек поднялись в атаку вслед за своим командиром. Следом пошли остатки восьмой роты и приданная потрёпанная четырнадцатая рота, в общей сложности чуть более ста человек, измученных непрекращающимися третий день артобстрелами и подлой химической атакой, против семи тысяч немцев(3).
...Озлобленные, в бешенстве, шли наши солдаты на отравителей-немцев. Сильный ружейный и пулемётный огонь, густо рвавшаяся шрапнель не могли остановить натиска рассвирепевших бойцов. Измученные, отравленные, они бежали с единственной целью — раздавить гадов. Отсталых не было, торопить не приходилось никого. Здесь не было отдельных героев, роты шли как один человек, одушевлённые только одной целью, одной мыслью: погибнуть, но отомстить подлым отравителям...
Рядом с подпоручиком Котлинским разорвался снаряд, оглушая и осыпая его землёй, но русский офицер не остановился, он вёл свою поредевшую роту вперёд. Но тут немецкая разрывная пуля, настигла Героя, поразив его в живот. К Котлинскому подбежал  подпоручик Владислав Максимилианович Стржеминский:
- Володя, что с тобой? - прохрипел он.
- Ранен... в живот... похоже разрывная, - простонал тот, - веди солдат ты... отомстите за нас...
Котлинский потерял сознание.
- Стоять! - промолвил еле слышно Стржеминский, хватая за  гимнастёрку идущего бойца, - Бери ещё одного, и подпоручика в крепость. И смотри мне, чтоб живым донесли...
Солдатик молча кивнул и схватив выскочившего на него товарища, указал на Котлинского:
- Понесли...
Подпоручик Стржеминский поторопил приостановившихся воинов:
- Вперёд! Вперёд!
И сам первым продолжил контратаку.
 

*****
Немецкая пехота закреплялась на захваченных Сосненских позициях, ожидая очередного обстрела крепости своей артиллерией.
Вдруг из густого жёлто-зелёного тумана, клубившегося впереди, появились... окровавленные мумии со штыками на перевес. Они шли молча, только надрывный кашель вылетал из их окровавленных ртов. Но мумии шли, неумолимо приближаясь к недавно захваченным позициям русских....Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую со следами химических ожогов на руках и лицах обмотанных тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, харкая кровью, они буквально выплёвывали куски лёгких на окровавленные гимнастёрки. Еле держась на ногах, они всё-таки встали на бой, который, казалось бы, проигран. Вид их был ужасен...
 Несколько немецких солдат, первыми увидевших страшное зрелище, в ужасе попятились назад.
- О майн готт!... - прошептал один из солдат, развернулся и побежал...
За ним последовали второй, третий...
Среди немецких солдат началась настоящая паника. С криками «Мертвецы восстали!...», германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад. Офицеры, поражённые не меньше своих подчинённых видом русских воинов, ничего не могли сделать с воинами охваченными ужасом и, потеряв управление подразделениями сами принялись отступать. Кайзеровская пехота, затаптывая друг друга, бежала к своим позициям. Многие висли на собственных проволочных заграждениях перед второй линией окопов, не успев под натиском напирающих сзади, их преодолеть, и там умирали. Огонь крепостной артиллерии русских довершал начатую контратаку. Германцы  даже не успели унести или испортить находившиеся в их руках наши пулемёты...
На «спинах» отступающего врага подпоручик Стржеминский, несмотря на сильное отравление газами, с остатками вверенной ему 13-й  роты, довёл атаку до конца и штыками овладел первым и вторым участками Сосненской позиции. В это же время 8-я и 14-я роты разблокировали центральный редут и совместно с бойцами 12-й роты выбили противника на исходные рубежи.
...К 8 часам утра все последствия немецкого прорыва были ликвидированы. К 11 часам утра прекратился обстрел крепости, что явилось формальным окончанием неудавшегося штурма.


                ПОСЛЕСЛОВИЕ
Этот неслыханный подвиг русских солдат получил в истории название «Атака мертвецов». Он навсегда вошёл в славную летопись русского оружия, прославив мужество русского духа и его невероятную отвагу...
К сожалению, как это часто бывает,  российские войска вскоре были вынуждены оставить Осовец, так как крепость оказалась под угрозой окружения после захвата германской армией Ковно и Новогеоргиеска, а людей защищать её уже не было. Наши воины разрушили оставшуюся часть крепости, подорвав её, и отступили 18 августа...
...Подпоручик Владимир Карпович Котлинский, являлся офицером Корпуса Военных Топографов, ему был всего двадцать один год. Он родился в деревне Кириллова Мыза Лисинской волости Островского уезда Псковской губернии. Подпоручик Котлинский не дожил до конца дня и вечером 24 июля (6 августа) скончался от полученной раны. Посмертно представлен к ордену Святого Георгия 4-й степени. К столетию «Атаки мертвецов», 6 августа 2015 года во Пскове открыт «Памятник землякам-солдатам Первой мировой войны», где в собирательном образе воина «отражены и черты уроженца Пскова Владимира Котлинского». 30 марта 2019 года на сессии Псковского городского совета было решено присвоить имя Владимира Котлинского одной из улиц...
...Подпоручик Владислав Максимилианович Стржеминский был награждён Георгиевским оружием. В ночь с 6 на 7 мая 1916 года  позиции русских войск, находившиеся под Першаями, ныне территория Першайского сельсовета в Республике Беларусь., были обстреляны из миномётов, одна из мин попала в траншею, где находился взвод Стржеминского. От близкого взрыва тот получил множественные тяжёлые ранения. В полевом госпитале ему вынуждены были ампутировать правую ногу целиком и левую руку по локоть. Были также поражены глаза, правый впоследствии так и не восстановился полностью. Лечение и восстановление двигательных функций проходило долго и трудно. Стржеминского долго мучили фантомные боли в ампутированных конечностях. Он также испытывал боль от протезов и до конца жизни вынужден был ходить только на костылях. Став в 22 года полным инвалидом, Стржеминский должен был стараться найти новую цель в жизни. И он нашёл её, став художником авангардистом. Стржеминский является теоретиком унизма в абстрактном искусстве. Академия изящных искусств в Лодзи носит имя художника. В мае 2013 года в Вилейке установлена скульптурная композиция, посвящённая памяти Стржеминского. В России работы художника представлены в собраниях Государственного Русского музея и Самарского областного художественного музея. Он прожил 59 лет и умер 1952 году.
... Генерал-лейтенант Николай Александрович Бржозовский:
 -  комендант Осовецкой крепости: с 8 апреля 1915 года;
- командир 44-го армейского корпуса: июнь 1916 - 22 апреля 1917 года;
- комендант Свеаборгской крепости: с апреля 1917 года
Участник Белого движения на юге России. 10 июля 1919 года прибыл на службу в войска Северной области в распоряжение генерал-губернатора Северной области. С17 июля 1919 года состоял в резерве чинов при штабе Главнокомандующего. 21 июля назначен начальником гарнизона Архангельска и окрестностей. 1 сентября того же года назначен заместителем генерал-губернатора Северной области. 28 сентября назначен начальником обороны Архангельска. Председатель Георгиевской думы Северной области.
В эмиграции с 20 апреля 1920 года. Прошёл регистрацию в военном лагере Варнес (Норвегия). В 1920-х годах проживал в Югославии; состоял в Обществе офицеров-артиллеристов. Был директором инвалидного дома в Прчане. В 1930 году жил в инвалидном доме в Рисане (ныне в Черногории).По неподтверждённым данным, умер 6 октября 1930 года.

------------------------------
(1)26 июля 1915 года по Юлианскому календарю - 8 августа 1915 года по Григорианскому календарю.  В России юлианский календарь обычно называют старым стилем, переход на новый стиль (григорианский календарь) был осуществлён 14 февраля 1918 года декретом Совнаркома, подписанным В. И. Лениным 26 января 1918 года.
(2)По оценкам, газ в итоге проник на общую глубину до 20 км, сохраняя поражающее действие на глубину до 12 км и до 12 метров по высоте.
(3)По некоторым данным, контратакующих русских воинов было всего шестьдесят человек. Немцев около пяти тысяч.


Рецензии