Лучше гор могут быть только горы продолжение 32
Да, в чужую семью не влезешь, конечно. Помню, как осенью в 2021 году, в Иваново, мы решили погулять с детьми. И я, тогда, рассказала о том, что не могу забыть про поездку в Приэльбрусье, что меня манят эти места и больно даже думать об этом обо всем. В ответ на это, Юля рассказала мне почти тоже самое, только про Абхазию, но немного не договорила тогда, потому, что за всем этим стоял человек и в этом заключалась драматичность всей ситуации, наверное. Жизнь - штука переменчивая и порой устраивает нам такие испытания, что мало не покажется. Но, все, ведь, в конечном итоге складывается так как должно быть...
Но, что-то мне подсказывает, что будет все хорошо. Ариша вырастет и поймёт своих родителей. А пока мы сидим на перроне, разморенные жарой и влагой и эта встреча наша также должна была случиться, ведь потом воспоминания будут сопровождать очень долго, а деньги, собственно, и нужны для того, чтобы делать свою жизнь яркой и запоминающейся. И происходит это благодаря путешествиям. Я так считаю.
-Юль, а где тут сувениры можно купить? - вдруг вспомнила я.
- А вот, наверное, здесь - указала Юля на обшарпанный жёлтый домик.
- Олесь, пойдём посмотрим сувенирнирчики, пока ещё время есть - говорю я дочери.
Около входа в сие странное заведение висит доска с магнитиками, на которых изображены виды городов Абхазии, море, горы и все в этом духе.
Заходим внутрь и видим, что продаются чайные наборы, какие-то сладости, мороженое и много разной всячины. Чайные наборы доверия не внушают и мы покупаем только магниты. Олесе и Аришей беру по леденцу на палочке и "Тархун".
Вот и подают на первый путь уже наш поезд. Час расставания. Мы фотографируемся, стоим ещё пару минут.
- Приезжайте! - произносит Юля.
-Да, конечно, обязательно - отвечаю.
Мы обнимаемся все вчетвером и мы с Олесей проходим в вагон.
Я прошу Юлю фотографировать нас в окне поезда. Минут через пять Юля с Аришей уходят. А мы смотрим на перрон и размышляем, наверное, каждая о своём. Напротив, на горе дремлет облако. Поезд трогается. До свидания, Гагра, город контрастов!
В поезде включают музыку и под неё проплывает за окном перрон и когда-то бывшее роскошным здание вокзала, но сейчас больно на него смотреть. Многоэтажные здания гостиниц и частные домики стоящие на склонах гор. А слева по ходу поезда - море, уже потихоньку погружающееся в вечернюю мглу. Короткая музыка заканчивается и теперь уже в гуле рельс слышится другая - тихая и мелодичная. Мы с Олесей пересаживаемся к большому окну и смотрим на погружающееся во тьму бескрайнее море. Где - то напротив - турецкий берег.
В вагоне почти никого нет. Нужно поужинать и можно подремать. Я достаю еду, запакованную в столовой. После ужина Олеся расслабляется и начинает дремать. На следующей станции, вагон наполняется людьми. Мы возвращаемся на свои места, на боковушку. Туда, где мы только что были, усаживается семья с двумя детьми. Через некоторое время Олеся находит с ними общий язык. Они начинают играть, перемещаться по верхним полкам, как это обычно случается в поезде, где едут дети.
Вот уже и граница. Снова проверка документов. Чувствую уже как слипаются глаза. Раннее вставание бесследно не прошло. Вскоре мы уже в Адлере, потом в Сочи, где и выходят наши соседи и много ещё народу. Мы пересаживаемся к окну, из которого видно море. Снова становится тихо и поезд скользит в тишине вдоль береговой линии. Олеся укладывается мне на колени. И весь оставшийся путь до Туапсе я сижу и размышляю, глядя на лунную дорожку на поверхности воды. Я не знаю, как пережить это всё. Слишком много эмоций, впечатлений. Пока не могу все это уложить в своей голове. Понимаю, что скоро из Туапсе мы тоже уедем, а горы останутся и от этого становится тоскливо. Но, завтра всё таки у нас серебряная свадьба! И это здорово. Здорово то, что мы не будем сидеть за столом и набивать желудки, а просто устроим праздничный обед в кафе на улице на берегу моря.
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №223030700026
Валентина Забайкальская 17.02.2025 10:52 Заявить о нарушении