Тюркология Гумбатова Гахрамана. Араны Евразии

 Тюркология Гумбатова Гахрамана. Араны Евразии.
 
Необходимо отметить, что на Южном Кавказе до сих пор сохранились остатки каменных охотничьих загонов. Древние тюрки называли эти загоны аранами, а заградительные камни этих загонов - гошундашами, то есть - каменными охотниками или каменным войском. На сегодня некоторые гошундаши-араны сохранились во многих регионах Евразии.
При изучении наскальных рисунков в разных местах Евразии от Закавказья до Алтая, археологи обнаружили множество рисунков сцен загонной охоты и загонов-ловушек.
Несколько лет тому назад археологами на плато Устюрт были найдены следы огромной системы загонных сооружений древних тюрков — аранов.
Протяженность системы измеряется многими десятками километров и ее фрагменты с высоты птичьего полета напоминают загадочные стреловидные знаки, указывающие куда-то в глубь пустыни.
Учёные определили, что выявленные на Устюрте араны - стреловидные загоны предназначались для отлова джейранов, муфлонов и сайгаков.
С прискорбьем и сожаленьем, сообщаю, что это Устюрт,
Мангышлак и Приаралье, древнетюркские земли, которые, к сожаленью, советская власть обрекла на погибель. Журналист Никита Вихрев в статье «По ком сохнет Арал» написал о страшной трагедии Аральского моря и современных тюрков-каракалпаков: «Советские руководители хоть и имели нередко сельскохозяйственное образование, но, видимо, получали его уж очень заочно… Поля давали рекордные урожаи, но потом засолялись. Каналы удлиняли и орошали новые земли, и уже более четверти воды впитывалось просто песками каналов... Так началось стремительное высыхание Арала. Впрочем, не столь стремительная гибель моря была бы все равно неизбежна, поскольку расход воды в Средней Азии и Казахстане вырос многократно. Сельскохозяйственные, бытовые и промышленные нужды к сегодняшнему дню забрали почти весь сток Амударьи и Сырдарьи…Солончак Большого Арала быстро зарастет пустынными растениями и станет сухой степью, слившейся с бескрайними степями Приаралья».
Константин Плахов, долгие годы работавший в должности заместителя директора по научной работе Устюртского заповедника, говорит о загонахаранах следующее: «Наиболее примечательными памятниками истории региона считаются так называемые «стреловидные планировки» (араны) — остатки древних загонных сооружений для охоты на копытных, преимущественно устюртских горных баранов. На территории Устюртского заповедника особенно их много на участке от колодца Кокесем до некрополя Табан-ата. Здесь на расстоянии около 40 километров протянулись многорядные системы загонов, часто смыкающихся друг с другом. Их расположение на длинных, выступающих далеко вперед мысах — «тумсуках» и приуроченность к местам выходов устюртских горных баранов на пастбища позволяют считать, что они использовались для охоты именно на них. В ходе исследований, проведенных в Устюртском заповеднике в период с 1985 по 1989 годы, удалось обнаружить почти полностью сохранившийся загон. Изучив находку, мы смогли понять и воссоздать строение аранов. Следует признать, что древние проектировщики и строители «стреловидных планировок» прекрасно знали повадки устюртского горного барана. Это позволило им разработать и соорудить такие загоны, которые позволяли бы эффективно охотиться на копытных, привлекая к этому минимум людей».
Заведующий сектором археологии Каракалпакского филиала Академии наук Узбекской ССР В. Н. Ягодин: «Араны были обнаружили совершенно случайно. Впервые странные стреловидные знаки, никогда ранее в археологической практике не встречавшиеся, были замечены при анализе и дешифровке материалов аэрофотосъемки. При обычных методах археологического обследования местности знаки эти заметить невозможно. Гигантские размеры делают их совершенно незаметными с высоты человеческого роста, рельеф их сглажен, и можно сотни раз проезжать по стрелам, не ведая о том, что под ногами у тебя уникальный памятник...Удалось выявить десятки таких стреловидных планировок, почти непрерывной цепью протянувшихся в широтном направлении от мыса Дуана на Аральском море в глубь Устюрта. Каждая планировка представляет собой фигуру в виде мешка с втянутой внутрь верхней частью, разорванной широким проходом, к которому на некоторых из планировок ведет направляющий вал. Верхние острые края мешка образуют, таким образом, две растопыренные стрелы, имеющие наконечники в форме удлиненных треугольников — узкий проход ведет в них из тела стрелы. На вершинах треугольников расположены кольца десятиметрового диаметра, служившие, вероятно, когда-то ямами.
Схематический рисунок системы напоминает военную карту, на которой жирными стрелами указано направление массированного удара. Длина каждой из планировок 800—900 метров, а вместе с направляющим валом достигает полутора километров, ширина — 400—600 метров, высота ограды в нынешнем состоянии не превышает 80 сантиметров, в прошлом она была, конечно, больше. Циклопическую систему удалось проследить пока на ста километрах, но ученые уверены, что она тянется дальше, по территории Казахстана».
Доктор биологических наук А. Г. Банников пишет о загонах Устюрта следующее: «История донесла до нас их названия — араны. Араны представляли собой каменную изгородь высотой в четыре локтя — около полутора метров, перед которой шел глубокий ров. Ямы глубиной более двух метров имели отвесные стены, а дно их покрывали остро отточенные колья. В одну такую ловушку за один загон попадало до двенадцати тысяч сайгаков или сотни куланов! Араны служили по многу лет и подновлялись перед сезонной миграцией».
В журнале «Вокруг света» за 1990 год в статье «Костры на Устюрте»
рассказывается о работе Волго-Уральской археологической экспедиции Института археологии АН СССР. Начальник экспедиции Л. Л. Галкин об аранах рассказывает сдедующее: «Кочевые племена начали создавать араны, очевидно, еще в XIV–XII веках до нашей эры, то есть в эпоху бронзы.
Обнаруженный каменный наконечник стрелы – меж камней завалился – эту датировку мне и подсказал».
В дальнейшем подобные сооружения были обнаружены также в
Казахстане, Узбекистане и на севере Туркмении. Строились они в
незапамятные времена, а подновлялись и использовались для загонного лова вплоть до начала XIX века.
Термин аран сохранился в каракалпакском языке до наших дней. Одно из подразделений племени кенегес именуется араншы, т.е. те, которые сооружали араны. Описание загонной охоты с помощью аранов содержится в "Шежире" ("Родословная") - произведении классика каракалпакской литературы Бердаха.
Знаменитый тюркский историк начала 17 века Абу-л-Гази-хан в «Родословной туркмен» приводит интересные сведения о договоре заключённом между туркменскими племени кара-oйли и арсари: «В те времена кара-ойли обеднели. По этой причине все они, во главе с Халилем, отправились к знатным людям народа арсари и сказали: “Мы были вашими слугами. Мы очень изголодались и отощали. Наша просьба к вам следующая: Если вы отдадите нам птиц и годные для [орошения] посевов источники Больших Балханов и Малых Балханов, то все, что вы потребуете, мы будем ежегодно давать вам…Лучшие люди из арсари собрались, посидели и сказали: “На Больших Балханах, которые путем покупки приобрел наш прадед Арсари-бай, есть шесть источников проточной воды, десять гнезд соколов и восемнадцать гнезд балобанов, a на Малых Балханах — четыре гнезда соколов и шесть гнезд балобанов. Сколько ни будет получено зерна (ашлык) с [помощью этих] источников, половину его отдавайте нам. А еще давайте две тысячи [вьюков] камыша для постройки загонов для скота (аран)».
Термин аран/аланг зафиксирован в словаре Махмуда Кашгари: «Аран — скотный двор, конюшня (ДТС, стр.-51.), аланг- плоский, ровный (о местности): аланг йазы- плоская равнина. (ДТС, стр.-33.)». В словарном фонде некоторых современных тюркских народов термин «аран» - низина, впадина- сохранился в форме «алан/ елан»: азерб.- aran, тат., башк.- alan; каз., ног., кар.- alanq; якут.- alaas, orun (местность); тув.- alaaq; чув.- v;r;n (местность); шорск.- ;ala;.
В этимологическом словаре М. Фасмера записано: «елань, яла;нь ж. также ела;нка, диал. – "луг, поляна, просторная просека в лесу", пенз., тамб., воронежск., самарск., сиб. Заимств. из тюркск.: ср. башк., тат. jalan, алт., тел., кюэр., леб. jala; "поле, долина, равнина", шорск. ;ala; "равнина"».
Топонимический словарь Новосибирской области: «Аранкуль, тюрк. “аран” — стойло, “куль” — озеро, буквальный перевод — стойло для скота у озера».
Краткий топонимический словарь водоемов и населенных пунктов
Западной Сибири: «Арынцасс- гидроним разъясняется из тюрских слов "аран" - луг и "сас" – болото».
В Центральной Азии, между Каспийским и Аральскими морями, на
границе Казахстана и Узбекистана существует особая страна, именуемая плато Устюрт. У этого края своя особая геологическая история. Плато очень долго было дном океана Тетис. Сравнительно недавно, всего около 2 миллионов лет назад, океан прекратил своё существование, от него остались одни только внутренние водоёмы, которые стали высыхать. Этот процесс не закончился до сих пор, лужи на месте Тетиса, Аральское и Каспийские моря, то высыхают, то вновь наполняются водой, в зависимости от прихоти климата. Но плато Устюрт, поднятое над ямами окружающих его морей, высохло уже очень давно и водой не затопляется.
Эрозия прорезала в нём глубокие овраги (чинки), но большая часть поверхности плато по прежнему напоминает плоское дно океана. На этом каменистом, солёном и сухом дне царствуют ветра и континентальный климат с жарким летом и холодной зимой. Место, мягко говоря, не самое лучшее для жизни. Хозяйственная деятельность на Устюрте едва теплится, населённые пункты отсутствуют. Затерянный мир. Планета Железяка.
Однако, так было не всегда. Благодаря пустынности местности и
локализации эрозии вдоль чинков, плато хранит на себе следы прежних эпох. А прежде там много кто бывал, но проходом, в основном. Тем не менее, были там и постоянные жители. Об этом стало известно давно, по результатам археологических исследований. Результатам, впрочем, мало вменяемым. Археология в России вообще была развита не так высоко, как где-нибудь в европах. Потом случилось сами знаете что, ну а ещё позже исследовались более интересные месте, скифские курганы, например.
Древняя пустыня мало кого интересовала. Никакой богатой культуры там найти никто и не рассчитывал. С точки зрения геологии район тоже бросовый. Осадочные породы могли заинтересовать только строителей, а строить там было нечего. Только в семидесятые годы прошлого столетия дошли руки до аэрофотосъёмки местности. Тут-то и были открыты зелёные стрелы Устюрта. Не стану о них рассказывать, в сети полно ссылок на очень скудный и однообразный материал. Запостю лишь картинку одной из них, позаимствованную мною с гуглмапс.
Стрелы до сих пор толком не исследованы. Оно и неудивительно, ведь вскоре после их обнаружения случилась московская олимпиада, назовём это так. Современные же центральноазиатские страны историю не столько исследуют, сколько сочиняют. Было выдвинуто несколько гипотез, касаемых происхождения этих странных образований, одна прекраснее другой. Единственно что не предлагали естественного образования стрел; это явные артефакты, примерно километрового размера в поперечнике.
Насколько я понимаю, текущая "официальная" версия происхождения стрел заключается в том, что они представляют собой загоны для охоты на сайгаков, сооружённые давними, но несомненными предками нынешних хозяев Устюрта. Якобы даже находились свидетельские показания, что эти загоны (или похожие на них) использовались по назначению ещё в XIX-м веке. У охотников спрашивали, должно быть.
Тем не менее, версия с охотой представляется мне наиболее здравой. Но есть вопросы, причём с самых разных сторон. На одном из них мне бы хотелось обострить внимание. Вот стрела, расположенная на самом берегу Аральского моря. Точнее сказать, стрела, которая была на берегу, но часть её уже скатилась в море.
Конечно, можно выдвинуть обоснования, мол, она так и была построена, с использованием рельефа местности, но уж очень прихотливое это использование, как ножом, при том, что стрелы особой геометрической точности не демонстрируют. Куда логичнее предположить обвал берега Арала вместе с частью стрелы, а это с полкилометра, как минимум. Если посмотреть на берег в большем масштабе, то выщербина в нём заметна, но более никаких следов обвала не видно. А теперь вопрос. Сколько же прошло времени с момента обвала? И ведь это будет верхняя граница возраста стрелы.
В ста семидесяти километрах к северо-западу от этих мест, на краю чинка, виден остаток другой стрелы, почти полностью уничтоженной. Остался один наконечник.
Это не единственные примеры разрушения стрел эрозией. Теперь можно вспомнить, что эрозионные процессы на Устюрте происходят крайне медленно. Современная оценка верхней границы возраста стрел (сделанная по случайной находке) уводит время строительства на несколько веков от наших дней. Нет ли здесь ошибки на порядок? Я не специалист, и этот вопрос для меня не риторический. Кто бы ответил, в доступных мне материалах про этот момент ни слова.
Если стрелы по настоящему древние, то можно было бы попытаться найти ответы и на другие вопросы, которые тоже существенны. Но о них какнибудь потом. А пока карта сокровищ стрел Устюрта, составленная мною.
Там, вероятно, не все стрелы нанесены, может, кто добавит свои.
Искал географическую карту Казахстана, чтобы с названиями
определиться, и наткнулся на отличную статью из «Уральского следопыта» некого Андрея Асташенкова. Большое ему спасибо за труд. Не забывают, оказывается, стрелы. Ну, гипотезы я его трогать не буду, я и без того уже в юмор скатился, но у него в статье приводятся замечательные факты. Я-то, в своё время, не шибко усердствовал, поэтому многие стрелы (которые А. Асташенков называет «араны», пусть будет так, удобное имя) упустил из виду (о чём и сказал в самом начале). Автор утверждает, что нашёл 120 аранов. Пользуясь его указаниями, я обнаружил восемь вдобавок к своим восьмидесяти. Можно и остальные поискать, но особой нужды нет, как и править предыдущие рассуждения и оценки. Оценки всё равно очень грубы, да и новые стрелы, тьфу, араны…
Некоторые из «новых» аранов дополняют уже обозначенные области, зато другие… 3 (три) штуки порадовали меня от души. Не чаял найти такие сокровища. Один из аранов расположен в полутысяче километров к востоку от прочих, на другом берегу Арала, за Байконуром! Я туда и не пробовал лазать. Ещё парочка в ста-ста пятидесяти километрах к югозападу от «гнезда». Они своим расположением похожи на крайний западный аран, внесенный в коричневую группу. Добавил в неё эти три арана.


Рецензии