О статус-кво Храмовой горы

Предыдущие правительства Израиля под давлением Запада и арабов согласны были поддерживать и поддерживали статус-кво Храмовой горы, запрещающий евреям молиться на главной для них святыне.
Вхождение в нынешнее правительство лидеров религиозного сионизма Итамара Бен-Гвира и Бецалэля Смотрича внушает надежду на устранение этой несправедливости.

Правительства Америки, как и в целом Запад, выступают на стороне арабов (хотя на словах заверяют в поддержке еврейского государства ) из-за нежелания раздражать полутора миллиардный мусульманский мир, имеющий для них большое экономическое и политическое значение.
Эти правительства  вообще пренебрегли бы Израилем, если б
не бескорыстная поддержка еврейского государства большинством населения Америки, от электората которого зависит существование этих правительств.

Однако евреи не могут отречься от своей религии, так как это равносильно отречению от своего существования как народа, который внес громадный, если не самый большой, вклад в  развитие человечества.

Статус-кво не есть нечто застывшее, неизменное. С течением времени и ситуации изменяется и статус-кво.

По первоначальному статус-кво Храмовая гора 3500 лет назад принадлежала еврейскому народу.
 О чем свидетельствует Библия, имеющая кроме религиозного, громадное историческое значение. Она является основой не только иудаизма и христианства, но также ислама.

Этот изначальный статус-кво был изменен в результате оккупации двух еврейских государств различными завоевателями, изгнавшими евреев со своей земли и подвергшими их геноциду.
Последнее силовое изменение статус-кво Храмовой горы было совершено арабами после оккупации в шестом веке Палестины.

Наконец после двух тысячелетнего изгнания евреи в течение 19 и 20 веков постепенно мирным путем возвращались на свою землю и воссоздали свое государство.
После нападения на него арабских стран евреи, победив их, тоже на этот раз силой, вернули себе Храмовую гору, на которой стояли два их Храма, варварски разрушенных оккупантами.
 
Однако евреи не стали разрушать стоявшую к этому времени на Храмовой горе исламскую мечеть Аль Аксу. Понимая ценность ее для мусульман, верующих в единого с евреями Бога.
С тех пор установился нынешний несправедливый статус-кво.

Несправедливый потому, что арабы, в отличие от евреев, не хотят признавать право евреев на их главную святыню и возражают против того, чтобы евреи тоже молились Богу на Храмовой горе.

Этот статус-кво должен быть изменен.

Но евреи не намерены лишать мусульман права молиться в своей мечети, что было бы , с точки зрения евреев, несправедливо.
Они по праву хотят изменения существующего статуса  с тем, чтобы он предусматривал паритет между иудеями и мусульманами на отправление религиозных ритуалов, что естественно, потому что Бог у них общий.
 
Считаю, что примерно такой позиции руководству Израиля нужно придерживаться, отстаивая необходимость изменения нынешнего статуса Храмовой горы, в полемике с Западным миром и правительством США, которые поддерживают арабскую позицию, несправедливую по отношению к создавшиму Библию народу, поскольку их самих этот статус устраивает.


Рецензии