2 сентября 1944 года

На снимке: Базовый тральщик БТЩ-410 «Взрыв».

Североморский театр боевых действий:   
7 самолётов авиации Северного флота вели разведку вражеских кораблей в Варангер-фьорде, в восточной и юго-восточной частях Баренцева моря, 4 – прикрывали главную базу флота и аэродромы базирования, 3 — переходы наших конвоев.
От Парсангер-фьорда из боевого похода в базу прибыла подводная лодка С-51.
5 торпедных катеров произвели минную постановку в районе о. Лилле Эккерей и возвратились в базу.
Тральщики производили траление фарватеров в Кольском заливе, проливах Карские Ворота, Югорский Шар.
Конвой ИК-13 (транспорты «Сура», «Онега», 6 больших охотников) вышел из Йоканьги в Кольский залив, конвой ЕД-6 (транспорт «Таймыр», 3 тральщика) - из Ошмарино на Диксон.
Межбазовые переходы совершали 11 кораблей и судов.
Немецкая подводная лодка U-992 (Oberleutnant zur See Hans Falke) выставила 12 мин возле о. Колгуев.

Балтийский театр боевых действий:
14 самолётов авиации Балтийского флота вели разведку кораблей противника в Балтийском море и Финском заливе.
6 самолетов-топмачтовиков А-20Ж «Бостон» 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка, под прикрытием 12 самолетов Як-9 21-го истребительного авиационного полка, в 12 часов 33 минуты юго-западнее Либавы атаковали неприятельской конвой в составе 4 транспортов и 4 сторожевых кораблей и, по донесению экипажей, потопили бомбой 6.000-тонный транспорт. Позже ещё 4 самолета А-20Ж «Бостон», под прикрытием 8 самолетов Як-9 тех же полков, также атаковали этот конвой, но безуспешно.
Одиночные вражеские самолёты вели разведку восточной части Финского залива.
В воздушных боях сбито 2 самолёта врага ФВ-190.
Конвой (2 бронекатера, 2 торпедных катера, 3 буксира, 2 тендера, 1 баржа) перешёл из залива Койвисто в Кронштадт.

Черноморский театр боевых действий:
2 самолёта авиации Черноморского флота вели разведку коммуникаций Варна — Бургас — Босфор.
В Новороссийск прибыли из Поти — подводные лодки М-115, М-116 и из Сочи — 5 сторожевых катеров типа «МО».
Тральщики производили траление фарватеров в районах Одессы, Скадовска, Севастополя.
Межбазовые переходы совершали 32 корабля и судна.
Юго-восточнее Констанцы немецкая подводная лодка U-19 (Oberleutnant zur See Willy Ohlenburg) в 6 часов 22 минуты атаковала 2 торпедами и потопила базовый тральщик БТЩ-410 «Взрыв» (459 тонн) (капитан-лейтенант Грабильников С.С.). Погибли 53 моряка и 22 человека из состава десанта.
В 22 часа 53 минуты по Берлинскому времени немецкая подводная лодка U-23 (Oberleutnant zur See Rudolf Arendt) атаковала сторожевой катер, но промахнулась.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...               


Рецензии