Колея...

     Владимир Высоцкий писал о колее. Есть даже премия такая. Памяти В.С. Высоцкого. "Своя колея". Вручается тем, кто правильно выбрал своё дело. И остаётся своему делу верным. А вот городские американцы, даже изучающие русский язык, не знали, что такое русское слово "колея". Пришлось объяснять.

    Было это очень давно. Ещё в советское время. В восемьдесят девятом году. Когда пришлось объяснять городским американцам, что такое колея. Глубокие следы, оставляемые транспортным средством в грунтовой дороге. Или следы, существенно глубоко пробиваемые ааомобилями в неправильно сделанном покрытии дороги асфальтовой.

     Колея - это плохо, если она получается на асфальтовой дороге. Даже придумали асфальтобетон. В этой штуке колея почти не пробивается. Надёжная штука - этот асфальтобетон.

     И уж, конечно, премия "Своя колея" придумана не в честь  следов, прбиваемых машинами в асфальтовом покрытии. Вот индийцы, которые верят в существование кармы и сансары, легко понимают в честь какой колеи названа премия, вручаемая достойным её людям в память о Владимире Высоцком.

     "Хорошую религию придумали индусы". "Но если туп, как дерево, - ролишься баобамом.  И будешь баобабом тысячу..." Нет. Не тысячу. "Тыщу лет. Покуда не помрёшь". Он не знает правильно ли ему запомнились эти слова песни В. С. Высоцкого. Но если запомнились, хотя бы так, как запомнились, - значит, хорошая песня и тоже, - о человеческой колее.

     Что за слово такое? Показательное для каждого русского человека. Он вспомнил о том, что слова "колёса" и "колея" однокоренные. Колея - это достаточно глубокие следы, оставляемые колёсами транспортных средств в мягком или влажном грунте.

     Кроме колёс есть ещё полозья. От полозьев, наверное, не колея остаётся, а полосы. Хотя те полосы, что остаются от полозьев не простые полосы, а достаточно глубокие следы. Почти, как колея. Есть ещё гусеницы. От которых летят при движении танка или трактора ошмётки грязи. И след от гусениц остаётся в земле какой-то жутко безобразный. Не такой как колея.

     А некоторые люди хотят вырваться из колеи. Так как или думают, или чувствуют, что не в свою колею попали. А стенки у колеи бывают очень высокими. И скользкими.  Не получается у многих людей выкарабкаться из колеи, которую они ощущают как не свою. Как чужую, опостылевшую колею!

     А те же индийцы понимают, что если попал в какую-то колею. То это карма у тебя такая, - оказаться именно в этой колее. Сам виноват! "Нахреначил", извините за грубое слово, неправильных деяний-поступков. Против всего живого. В прежних своих жизнях, вот и оказался в этой колее.

     Оказаться именно в этой колее - это карма такая. Именно у данного человека. Женщины или мужчины. Оказавшегося в опостылевшей ему колее!

     Но многим людям их колеи нравятся. И не только потому, что привыкли к своим колеям, как к своим тарелкам, из которых кормятся, а потому, что от их пребывания в своих колеях получается ощутимая польза.  И себе, и другим людям

    Он вспомнил, что "польза" - это по линии, в основном, американцев, в том числе городских. Которым раньше нужно было объяснять, что такое колея. И этим американцам, особенно городским, больше, чем слова "карма" или "колея", понравилось слово "аватар" или "аватара".

     Аватар или аватара, ему говорили, - это очередное воплощение, на Земле, какого-то божества. И многие американцы, наверное, себя, если не богами, то божествами считают, если придумали, что им под стать аватар, то есть дополнительное или  новое тело. Многими обыкновенным и простым американцам и невдомёк, что аватар, как новое и дополнительное тело человека, не просто инструмент, а воплощение какой-то сути!

     Многие русские, подумал он, как и американцы, не задумываются о сансаре. Вечном колесе превращений. Перевоплощений. Не задумываются они, русские и некоторые другие, не буддисты, россияне, о сансаре, так как другая традиционная религия у россиян. Не такая, как у индусов.

     Но есть и у русских, и у индусов общее: вера в то, что колёса неизбежно оставляют следы. Только индусы верят, что колёса человеческих деяний или поступков создают не колею, а карму.

     А русские, да и многие другие россияне, верят, что колея человеческая - это и есть его, человека, женщины или мужчины, карма, совсем не употребляя этого слова.

     Доля, необходимость в жизни чему-то следовать,  судьба, участь. Какими только словами не заменяют люди индусское слово "карма"! Поэтому и придумал кто-то, из россиян, заменять обилие этих слов-заменителей одним, но ёмким словом: колея.

     Даже если не верит русский человек в множество своих предшествующих жизней, то может возникать в его сознании образ колеса, вечно крутящегося и излучающего не извлекаемую американцами из всего земного пользу, а свет.

    Образ вечно крутящегося колеса, излучающего яркий свет и оставляющего, в людских жизнях, колею. Может быть, возникновение этого образа в сознании и отличает многих россиян от тех американцев и европейцев, которые не столько к свету, сколько к пользе стремятся?

     Чем больше света от колеса, оставляющего в людской жизни колею, тем больше человек достоин. И не одной только премии "Своя колея". А высоких слов:

     "Это его колея. Только он и мог справиться с жизненным путём в этой своей колее. Вот он и справился. Смотрите, как много света исходит от пройденной и оставленной им, другим людям, колеи. И то, что исходит от его следа в жизни,  не только светит, но и согревает многих людей!..".


Рецензии
Великолепное заключение, уважаемый Борис!!!

Игорь Тычинин   07.03.2023 17:32     Заявить о нарушении
Спасибо! Заключение в миниатюре имеет значение! Спасибо за отзыв, творческих успехов и удовольствия Вам от творческого вдохновения, Игорь!

Светлан Туголобов   07.03.2023 17:39   Заявить о нарушении