13. Свеча на окне

Привет, мой ночной Странник!
Сделала маленькие выходные — не себе, а тебе. Это полезно. И если ты захочешь  еще раз со мной повстречаться в полуночное время — то точно заглянешь на огонек.
О чем поговорим? Может, о...понимании.
Как хочется. Чтобы тебя понимали — твои поступки, дела, желания, и — мысли. Но обычно чаще всего бывает так: своих желаний толком не ведаем, зато точно знаем, что надо другому!
А тот еще и сопротивляется! Вот же смешной!
Как говорится, чужую беду руками разведу, а свою…
Бывает так у тебя? Почему: со своим трудно справиться, а, глянь — у другого и проблем-то нет!
Может, от того, что не понимаем — а что для другого важно? Может, как раз то, что для нас — пустяк.
Я сейчас говорю о случаях, когда того, другого, ты уважаешь и признаешь равным себе. Это совсем не о тех людишках, что никого не видят рядом с собой. Да, вообще-то, их и людишками-то не назовешь — так, жители, у которых только низшие инстинкты: набить брюхо, похвастаться перед другими, заняться сексом, и...ничего другого-то и нет! Жажда славы, власти, денег и прочего — это все исходит из тех основных, низших.
В природе такого нет — убивают других только для пропитания, а власть у тех, кто силен и отстоял её в честной борьбе.
И вот этим-то то жителям и тяжко на самом деле жить — не знают они, и не ведают, что такое счастье, как сказал Николай Асеев:

Что такое счастье? Соучастье
в добрых человеческих делах,
в жарком вздохе разделенной страсти,
в жарком хлебе, собранном в полях.   

Жалки они, да и ладно, пусть живут, раз уж такими уродились. Надеюсь, что мы не такие, да?
Скромненько так, верно?
Улыбнулся? Улыбнулась? И то хорошо, я рада.
Рада — с тобой, а не за тебя. Ведь даже в словах нас кто-то старается приучить отобрать — радовать и даже переживать за нас, думать и решать — тоже за нас. И, как говорится в вечной комедии Гайдая, что даже «все уже украдено за нас»!
А если — радоваться вместе, и радость станет огромной, а если горе — то переживать и сочувствовать — тоже вместе, но вот горе тогда сожмется до горошины.
Воровать, конечно, вместе не стоит , а вот создать, сотворить — можно!

Вот такое счастье по плечу нам —
мыслью осветить пространства те,
чтобы мир предстал живым и юным,
а не страшным мраком в пустоте.

Да, а ведь написано это так давно, когда нас с тобой еще не было, в далеком 1957 году, а ведь до сих пор — верно!
А пока — добрых снов тебе, мой ночной Странник, и пусть горит моя свеча, и если захочешь — то заглядывай на огонек!


Рецензии