Учитель музыки
Девочка с гитарой. Нежная, но в то же время сильная. Она кажется тоньше, чем гитара, с которой девочка ведёт разговор. Она поёт хрустальным голосом. Все песни в исполнении такой девочки становятся авторскими. Но это не исполнение в компании у костра. Это душа девочки с гитарой, для которой нет собеседников, кроме неё самой. Она сохраняет культуру всех веков. Слушатели девочки с гитарой – книги. Девочка с гитарой освобождает слова из книг и превращает их в звуки, распространяющиеся в мир. Девочка с гитарой сплетает кружево из слов, текстов и музыки. Хотя это не значит, что рядом с ней нет людей и девочка с гитарой поёт в одиночестве. Когда её музыка доходит до человеческих сердец, к ней идут как на магнетический зов. Может быть, это стало продолжением уже начавшейся дороги. Но трудный путь находит свою цель возле девочки с гитарой и её нежной музыки. У девочки с гитарой появляются поклонники, аристократический салон, королевство. Нежный светлый голос девочки превратился в огромный мир.
Девочка с аккордеоном. Здесь слово «музыка» можно приравнять к слову «любовь». Эта девочка оказалась рядом с аккордеоном благодаря нежной и светлой любви. Рядом с ней были те, кому стало важно, чтобы девочка любила музыку и чтобы музыка стала для неё уютным пространством. Хрупкая девочка держала огромный аккордеон. С одной стороны, он должен был подарить ей гармоничную мелодию. С другой стороны, аккордеон заземлял девочку, не давал ей оторваться от земли. Возможно, это был её алтарь, сокровище, которое охраняла девочка. Тот, кто преподавал девочке игру на аккордеоне, замирал от восхищения, слушая её музыку. Девочка с аккордеоном мучилась, разрываясь между музыкой и поэзией. Не потому, что она сравнивала, что из них лучше. А потому, что это были два огромных мира, наполненных красотой и гармонией. Одна маленькая девочка с трудом вмещала их в себя. У неё было очень трепетное сердце, и она стала нежно относиться ко всем, кто писал стихи и занимался музыкой. Сердце девочки с аккордеоном стало чутким к чужому волнению. Она стала согревать всех, кто занимался творчеством.
Девочка с гитарой позвонила девочке с аккордеоном. Они разговаривали обо мне, потому что тогда они обе узнали меня.
– Ты тоже её знаешь? – спросила девочка с гитарой.
– Да, знаю, – ответила девочка с аккордеоном.
– Я считаю её своим кумиром в музыке. Но её иногда сложно понять, потому что её музыка существует только для неё. Она не рассматривает возможность играть с кем-то в союзе.
– Я тебе больше скажу, её литература тоже всегда существовала только для неё. Я чувствовала себя рядом с ней начинающим автором, потому что она писала как примадонна с первого раза. И ей уже не нужно было ничего менять.
– Но как же тогда её можно понять? Я хочу сказать ей о том, что я ею восхищаюсь. Но я не решаюсь вступить с ней в диалог.
– Ею и остаётся только восхищаться, а не понимать. Но, если серьёзно, ты можешь просто сказать ей о том, что она стала важной частью твоей музыки. От избытка сердца говорят уста.
– Я чувствую себя рядом с ней хрупким аккордом. А она похожа на огромную симфонию.
– А может быть, она хотела бы, чтобы её увидели как нежное и слабое создание? Надо, наверное, сменить угол зрения. Надо увидеть её нежной и маленькой, а нас – сильными и полными энергии.
– Да, иногда трудно увидеть то, что не видно сразу. Но я считаю её воплощением искусства и обязательно увижу в ней все её стороны.
– Да, она – воплощение искусства. Только надо знать, что это за искусство, какого века и какого направления.
Девочка с аккордеоном и девочка с гитарой – соединение гармоничных начал в творчестве. Музыка создаётся из их голосов, мыслей, открытий. Мои встречи с ними подарили мне искусство музыки. Но искусство музыки стало мне понятнее оттого, что меня понимали обе девочки, которые её создавали.
Свидетельство о публикации №223030700492