Гиперболоид шизофрении

Нашёлся сочинитель- очковтиратель пытающийся своим гнилым ртом в ТИК ТАК опорочить подвиг Башкирского кавалерийского полка в войне 1812 года. Даже в учебниках истории за века НИКТО не посмел усомниться в славных делах  восхитительных воинов. …Прикрывая в арьергарде отступление Русской армии (после проигранного французам - Смоленского сражения) к Бородинскому полю – башкиры в жутких встречных атаках сбивали наступательный пыл французов… Нельзя говорить  – что какие то казахи, киргизы, туркмены не участвовали в Отечественной войне 1812 года. Каждый настоящий воин всегда ищет случай, место, возможность прославить себя и оставить след в истории, чтоб потомки гордились родом и предком. Конечно у страха глаза велики и побеждённые всегда многократно преувеличивали количество войск победителей. В данном случае полк выжил в атаке на  Бородинском поле ( мало - мало не взяв Бонапарта в плен), с боями прошёл польские, германские  и французские земли, взял город крепость Дрезден ( с двумя маршалами, с кучей генералов, офицеров и гарнизоном более 30000 солдат). 31.03. 1814 г. Русские войска ( башкиры в том числе) во главе с Александром I  просто вошли в  Париж как домой, не жгли и не грабили.  Художники и уличные рисовальщики оставили потомкам многочисленные свидетельства  - именно башкиры находились в Париже – характерных портретов, типа оружия и одежды казахов не наблюдается. В народном фольклоре казахов нет сказаний, преданий и песен о тех временах и событиях. В Башкирии до сих пор  каждый праздник звучат песни о «любизарах»  - это Михаил Илларионович Кутузов ( слуга царю – отец солдатам ) назвал воинов Башкирского полка – Любезные вы мои… На Южном Урале – Башкирия, ( Челябинская область –бывшие башкирские земли) множество поселений, городков, населённых пунктов носят имена мест – где отличились земляки Башкиры в Европах. Это первый смешанный полк.  Тептяри - татары в пехоте до битвы  передвигались в телегах – дрогах ( чтоб не мучиться пешими переходами) по десять могучих  гренадёров,  четыре солдата с каждой стороны спереди и сзади ещё по солдату, оружие и снаряжение в поклаже по середине.  И башкиры - лёгкая кавалерия о дву конь. Первыми атакующих  принимали в штыки тептяри – затем в дело вступали башкиры и на плечах  бегущих гнали врага до захвата: штабов, командных пунктов, обозов, крепостей, центров обороны, до полного разгрома к своей блистательной победе. Это вековые обычаи ведения войны башкир, ни разу, ни кому не проиграли в войнах, ни кому не платили дани и в состав России вошли добровольно. Этому знаменательному  событию посвящён восхитительный памятник в Уфе над рекой Белой. По Указу императора Александра I – героям ( живым, раненным, павшим в боях и сражениях ) Отечественной войны 1812 года - в Крыму, за Волгой, за Уралом, в Сибири – выделялись  поместья из государственных  земельных угодий, по первому обращению выдавался беспроцентный заем на обустройство. Дети героев за казенный кошт учились в : морских, кавалерийских, артиллерийских, пехотных кадетских корпусах, училищах, универах и академиях.  Именно потомки героев войны с Наполеоном: поэты, писатели, композиторы, художники, скульпторы, механики и изобретатели  прославили культуру России – СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК  их заслуга.  Дружили семьями: Аксаковы, Алябьевы, Сабанеевы, Волковы др. герои и их потомки на Урале. В 1941г. киргизы, воины генерала Панфилова встретили французских  добровольцев фашистов на Бородинском поле – после 2  часов боя легион перестал существовать, остатки вояк бросив оружие бежали в Париж.  Наш современник – прямой потомок командира полка сорвавшись с карусели повредил ноги, башкиры принесли ребёнка домой к родителям. Затем из Казахстана доставили Великого Знахаря вылечившего ноги  мальчику. Любой пожилой башкир аксакал встретив мальчишку – останавливался, спустившись с коня или тарантаса здоровался за руку, расспрашивал – как дела? Как родители и родственники? Все ли здоровы? Нужна ли какая то помощь? Пожелав здоровья и благополучия уезжал по своим делам.   С  девяти лет потомку доверяли участие  в конных скачках на сабантуях, победителя  качали и носили  на руках. Войдя в возраст парень прыгал с парашютом, прыгал на лыжах с трамплина, поднимался в горы, бился на ринге, играл в футбол, ходил на яхте, учился и работал – жил чтоб не было стыдно перед Богом, предками, совестью и людьми.          Николай Иванов  февраль 2023 г.


Рецензии