В этом, прошедшем, времени... Часть 1. Глава 12

Часть 1 

Глава 12.

    ПИСЬМО ИЗ ПРОШЛОГО


«Во все времена, а сейчас тем более чем когда-либо,
миром правят в первую очередь тайные общества».

«В политике ничего не происходит случайно.
Если что-то случилось, то так было задумано».

Президент Рузвельт


   

    … Рано утром, первого января 2014 года, в Штате Вирджиния, совсем как в России  - шел снег, заметая дорогу в Лэнгли.

     На седьмом этаже штаб-квартиры Центрального разведывательного управления США, в кабинете директора, собрались три человека.
Кроме хозяина кабинета за столом сидел директор национальной секретной службы и директор по разведке. Руководители директоратов были приглашены для совместного ознакомления с документом, о наличии которого знали все предшествующие хозяева этого кабинета, но никто не знал о его содержании.

    На выцветшем от времени конверте с гербом администрации США была одна надпись: «Вскрыть первого января две тысячи четырнадцатого года». С другой стороны конверта, там, где стояла сургучовая печать, было написана от руки: «30 августа 1954 года».

    В конверте лежало четыре листа бумаги и ещё один запечатанный конверт.
На первом листе, с гербом администрации США и датируемый 27 августа 1954 года, был короткий текст:

     Прошу отнестись к выполнению секретного задания Директора Центральной разведки крайне ответственно. В случае невыполнения задания, существующему строю США грозит серьёзная опасность.

    Президент США

    Дуайт Эйзенхауэр


    Второй документ, с датой 24 августа 1954 года, был на бланке ЦРУ:

    С первого по четвёртое сентября две тысячи четырнадцатого года, всеми имеющимися средствами предотвратить проникновение группы русских туристов - спелеологов на объект «Порт».

Директор Центральной разведки США   

  Аллен Даллес


    На оставшихся двух листах, убористым машинописным текстом был описан план операции, которая поначалу - поражала своей простотой.

    Требовалось всего лишь задержать, или, в крайнем случае, уничтожить группу гражданских туристов преклонного возраста, которые намереваются посетить карстовую пещеру (объект «Порт») в малонаселённом участке сибирской тайги.

    Далее начинались странности: руководителем операцией был назначен завербованный американской разведкой ещё в 1947 году агент с позывным «Матист». В инструкции указывалось обеспечить агента документами, деньгами, одеждой и оружием. Даны размеры одежды и обуви агента. Было тщательно описано место на территории России, где будет встреча с агентом и точное время этой встречи в середине августа 2014 года.
Быстро подняли личное дело указанного агента. На момент вербовки в 1947 году ему было тридцать четыре года. До вербовки, во время войны он сражался офицером в УПА на Украине, а после войны - участвовал в диверсионной деятельности на территории СССР. Следы агента обрываются в 1954 году. Дальнейшая судьба не известна.

    Получалось, что руководить операцией в Сибири будет столетний ветеран, который был «спящим» агентом в течении шестидесяти лет!

    На втором конверте, так - же скреплённой гербовой сургучовой печатью, была всего одна надпись:

    Вскрыть в присутствии действующего Президента Соединённых Штатов Америки.
   

    Пока высшие офицеры ЦРУ думали о том, кто и с какой целью так изощрённо пошутил с ними в новогодний праздник, на столе директора раздался звонок прямой линии с Президентом США. Глава государства поздравил руководителя разведки с Новым годом и сообщил, что сегодня получил странное письмо от своего бывшего коллеги - президента Эйзенхауэра, и, поэтому поводу, просит всех троих срочно приехать к нему в Белый Дом.



    Продолжение романа: Часть 2. Глава 1. http://proza.ru/2023/02/23/280

    Начало романа: Часть 1. Глава 1. http://proza.ru/2023/03/07/609


Рецензии