Изменение и дополнения к Уголовному Кодексу

Я чту уголовный Кодекс,- сказал Остап Бендер.
Я тоже чту. В смысле читаю. Иногда.

И читая это документ, мне всякий раз хочется внести в него изменения.
Может это привычка такая, как вторая натура...?

Но вот в Декларацию прав человека мне совсем не хочется внести изменения, а тут прямо на каждой странице.

Например, читаем;
Статья 11 1. Лицо, совершившее преступление на территории Российской Федерации, подлежит уголовной ответственности по настоящему Кодексу.

Подождите, подождите...что за лицо? 
Словарь Ожегова дает определение лица, как передней части головы.

Не может же "передняя часть головы" совершить преступление...а задняя где в это время была?
Тот же источник нам поясняет, что "лицо" это еще и человек, как член общества.
Т.е. тут имеет место слово с двойным и тройным толкованием.
А вот этого в Кодексе уже быть не должно.

В Конституции такого определения как "лицо" нет.
Другие части тела там, есть,конечно, но в переносном смысле и это уже моё субъективное мнение, а вот "член общества" там называется совершенно определенно "гражданин".
И еще: закон всегда должен соответствовать реалиям нашего бытия.
Даже можно сказать так: Если мы реальность бытия мы не можем приблизить к Кодексу, тогда Кодекс нужно приблизить к реальностям бытия.

Поэтому слово "лицо" в статьях УК я предлагаю заменить на другое слово - более соответствующее реальности.

Сам Ожегов дает этому слово такое определение: Человек, находящийся в зависимости. Ничего оскорбительного, по моему нет.
Как это пишут в детективных романах: Основано на реальных событиях.

И тогда упомянутая статья УК будет звучать уже вот так:

1. Холоп, совершивший преступление на территории Российской Федерации, подлежит уголовной ответственности по настоящему Кодексу.
 
Ну и далее по всем статьям.
==========================================
А теперь серьезно.
Что должно быть записано в Уголовном Кодексе, как виды преступлений?
Только действия и их последствия - по закону причинно следственных связей.
Это значит, человек действовал, но при действии или преступил закон (норму, правила) или  его действия вызвали такие последствия, как нанесение ущерба и причинения вреда или ограничения прав и свобод.

Причем, важно чтобы к человеку про УК предъявлялись обвинения только за те действия, которые он совершил сам и ни коем случае не осуждать за те действия, которые совершили другие. Например, такого преступления, как призывы к массовым беспорядкам не будет.

Все последствия действий должны быть материальными и физическими и доказаны в суде. Последствия,которые в суде доказательства не получили - суд, доказательство вины принимать не должен.
Такие обвинения, как оскорбления чувств, разжигание розни являются эмпирическими  и во внимание приниматься не должны.
Из Ук должны быть исключены такие понятия, как "заведомо ложные сведения".
Это законы из военного времени и в мирное время они применяться не должны.
Человеку нельзя ставить в вину то, что ложные сведения принял за верные. Это ошибка,от которой никто не застрахован, а не преступление.

В качестве наказаний по УК не должны применяться такие виды наказаний, которые не соответствуют требованию равенства всех перед законом.  Например, штрафы.
Они в в случае их применения должны учитывать уровень дохода гражданина и не могут быть равными для нищих и миллионеров. Это очевидно.
Кроме того закон существует для того, чтобы восстанавливать справедливость, а не пополнять бюджет.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.