Святые места Белорусского Полесья
На этот раз в нашей паломнической поездке были значительно расширены рамки: мы не только участвовали в богослужении, посещали православные храмы, но и знакомились с природой, бытом, культурой Белорусского Полесья, в частности, его Западной части: Туров – Пинск – Мотоль.
Ранним субботним утром приехали в Древний Туров, который впервые упомянут в летописи в 980 году. Сейчас это небольшой полесский городок на берегу Припяти.
О, Туров славный! Туров древний!
Время идет здесь не спеша.
Прекрасный храм. Кресты. Иконы.
Везде здесь молится душа.
Сразу же идем на Литургию в новый Кафедральный собор в честь святителей Кирилла и Лаврентия Туровских, освященный в мае 2013 года. Привлекают внимание редкие иконы 18 века: великомучениц Варвары и Параскевы, образ Божьей Матери «Умиление», а также найденная в одном из храмов города Калинковичи и перевезенная сюда – икона святителей Кирилла и Лаврентия епископов Туровских. Здесь же киот с мощами угодников Божьих.
Не оставило нас равнодушными посещение одного из значимых святых мест Турова - бывшей униатской церкви, ныне православного храма - в честь Всех Святых. Это единственный храм из дерева на территории Республики Беларусь, который остался практически без изменений со дня своего основания в начале 19 века. Даже в годы Великой Отечественной войны церковь осталась нетронутой. В этой церкви долгое время хранились два двухметровых каменных креста, которые, согласно легенде, приплыли в Туров из Киева. Сейчас один из древних крестов передан в новый Кафедральный собор , второй – остался стоять в Красном углу в церкви Всех Святых.
Едем на Борисоглебское кладбище, расположенное на берегу небольшой речушки недалеко от города. Перед нами - небольшой каменный крест, растущий прямо из земли. Размер креста ежегодно увеличивается как в высоту, так и в ширину. На ощупь крест сухой, шероховатый, и, в самом деле, как- будто теплый. На этом же самом кладбище несколько лет назад появился еще один крест. Он выходит из земли, но не растет. Согласно поверью, Туровские кресты охраняют людей от бед и болезней, но приходить к ним надо с добрым сердцем.
И есть еще одна святыня.
Возможно, слышал также ты,
Что в Турове с земли доныне
Растут каменные кресты.
И каждый год крест прибавляет
Свои размеры в ширь и в высь!
И свет он добрый излучает,
Если ты помыслами чист!
Посетили мы и Замковую гору, с которой открывается великолепный вид на окрестность. Здесь, на Замковой горе в середине 12 века находился Борисоглебский монастырь, в одной из башен которого определенное время жил затворником Кирилл Туровский. Сейчас мы смогли увидеть только остатки укрепленного поселения и фундамент храма 11-12 веков. С гордостью осмотрели семиметровый памятник Кириллу Туровскому – блестящему оратору, проповеднику, мастеру торжественного церковного красноречия.
Прогуливаясь вдоль Припяти, смогли также полюбоваться полесскими пейзажами. Привлекает к себе внимание Туровский Луг. По сути, это остров, окруженный со всех сторон устьями рек. На нем отдыхает огромное количество птиц, одна из которых – кулик мородунка - занесена в Красную Книгу. В Турове есть даже памятник этой птице, а 26 мая – проходит ежегодный фестиваль куликов.
Здесь пахнет мятою и спелой рожью.
Здесь птицы гнездятся в раздолье лугов.
Сюда белокрылые Ангелы Божьи
Как – будто недавно сошли с облаков!
Дальше едем в Пинск, тоже старинный белорусский город. Впервые упоминается в летописи в 1097 году. Название городу, вероятно, дано по расположению на реке Пина - левом притоке Припяти. Пинск не зря называют столицей Западного Полесья. В 19 веке он был торгово-ремесленным лидером региона. Сегодня – это районный центр с красивейшими историческими улочками и зданиями. Экскурсия по городу началась у истоков Пинска - на древнем детинце, где в 11-17 вв. возвышался деревянный Пинский замок. Сегодня здесь часовня в честь 900-летия города. С площади Ленина бросается в глаза строгое здание Иезуитского коллегиума. Сам монастырь иезуитов был построен еще в 17 веке. До наших дней сохранилось лишь здание коллегиума и два монастырских флигеля. Надо отметить, что Иезуитский коллегиум был одним из лучших учебных заведений Беларуси того времени. В нем учились многие знаменитые люди этого края. Сейчас в этом здании открыт Музей Белорусского Полесья.
Идем по историческому центру города. Здесь что ни здание, то историко-культурная ценность, образец городской застройки конца 18- начала 19 веков. Например, дворец Бутримовича, первый камень в фундамент которого заложил в конце 18 века король Польши Станислав Понятовский. Или же этот краснокирпичный дом, оформленный в эклектическом стиле – Дом Орды, построен в конце 19 века для невестки художника и композитора Наполеона Орды. На этой же улице увидели мы и бронзовый памятник пинчуку , собирательному образу жителя Западного Полесья . Это коренастый полешук с горделивой позой и чуть лукавой улыбкой на лице. Всем очень понравился кафедральный костел Успения Пресвятой Девы Марии. Недалеко от входа возвышается 4-ярусная звонница: три яруса были построены в 19 веке, а 4-ый надстроен уже в начале 20 века. Местные жители назвали звонницу «Пизанской башней» за ее незначительное отклонение от оси. Внутри костела восхищает резной амвон с десятками элементов, покрытых сусальным золотом. На алтарных стенах – уникальные фрески Альфреда Ремера. Здесь же его картина «Пинская мадонна»: на голубом фоне в лучах света изображена Божья Матерь с Младенцем. В костеле находится и самый старый действующий орган в Беларуси.
Рядом с костелом небольшое здание Полесского драмтеатра, открытого в 2001 году после реставрации старейшего кинотеатра города. Здесь же - деревянные скульптуры героев комедии « Пинская шляхта». Еще много памятников и исторических зданий увидели мы во время этой экскурсии. По окончании - прошлись по длинной, обсаженной липами и каштанами набережной Пины. С противоположного берега реки доносился древний запах болот и степных трав – запах Полесья.
Прошлись по столице Полесского края.
Сей город воздвигнут над Пиной - рекой.
В нем слава о предках живет вековая.
Народ же по духу – совсем молодой!
На следующий день ранним утром отправились на Литургию в собор Святой великомученицы Варвары, главный православный храм Пинска. Этот храм - составная часть бывшего монастыря бернардинцев, его костел Архангела Михаила. После закрытия монастыря в первой половине 19 века костел реконструировали под православную Свято - Варваринскую церковь. Затем всегда, даже в период нахождения Западной Беларуси под властью Польши, эта церковь продолжала действовать как православная. В народе ее прозвали «намоленной» церковью. Долгое время она оставалась единственным православным храмом в городе. В период подготовки к 180-летию со дня освещения храма - были проведены ремонтно - реставрационные работы. В интерьере собора сохранилось много старинных икон 18 века: храмовая икона великомученицы Варвары с частицами мощей, «Покров», «Богоматерь Умиление», »Христос Вседержитель», «Три Святителя» и др. А самой древней иконой храма считается « Богоматерь Одигитрия Иерусалимская» - 16 век. В соборе прекрасная акустика. Торжественно ведется служба. Замечательно поет хор.
После Литургии - уезжаем в деревню Мотоль (ныне агрогородок) Ивановского района Брестской области. На окраине деревни протекает река Ясельда, впадающая в Мотольское озеро. По сути, на его берегах и выросло данное поселение. Знакомство с этой благодатной землей мы начали с посещения ее православной святыни – Спасо- Преображенской церкви. Расположена она в самом центре деревни. Храм с голубыми куполами и золотым сиянием крестов наполняет душу ощущением легкости и чистоты.
Вокруг нас – скромная природа
Чарует тихой красотой.
На синем шелке небосвода
Сияет купол голубой!
Этот красавец храм, как поведала нам его прихожанка Елена Минюк, был построен в 1878году, ( по другой версии в 1888 году) на месте старой униатской деревянной церкви Преображения Господня, заложенной еще в 16 веке польской королевой Боной Сфорцой. В 1864 году в Мотоле случился сильный пожар, во время которого сгорели многие постройки, в том числе и эта церковь. Через 13 лет после пожара был построен каменный храм. Со дня основания храм в Мотоле никогда не закрывался. В 2010 году Спасо – Преображенская церковь была отреставрирована, а ее интерьер расписан заново. После капитального ремонта над Мотольским храмом был совершен чин обновления. Внутри храма уютно и светло. Интерьер украшает 4-ярусный иконостас с иконами 18- 19 вв.: «Христос в пустыне», « Святое семейство», образ Богоматери «Умиление» и др. Многие иконы в расшитых рушниках - дар мотольских мастериц. Такое декоративное обрамление придает помещению церкви праздничность, торжественность, национальный колорит. Поставив свечи, поклонившись святыням храма, отправились в местный музей.
В Мотольском музее народного творчества с глубоким названием «Наши корни» мы в полной мере смогли ощутить дух Полесья, а также прикоснуться к собственным корням, от которых, многие из нас, городские жители, к сожалению, оторвались. Разместился музей в живописном деревянном особняке. Музыкальным приветствием, народными песнями встретил нас и сопровождал затем во время экскурсии коллектив «Живица» под руководством гармониста Александра Демковича. В песнях, частушках артисты прекрасно воспроизводили удивительный фольклор своего края. Деревня Мотоль имеет славную историю, с которой нас познакомила научный сотрудник музея, экскурсовод - Ольга Кульбеда. Есть разные версии возникновения названия «Мотоль», - начала свой рассказ Ольга Степановна. Одна из них: на этом месте когда-то первой была усадьба человека по фамилии Мотыль ( или же по имени Мотл). Запомнилась нам и версия о том, что в этом месте на лугах около реки было много мотыльков. Их большое количество так поразило первых жителей, что и название своему поселению дали соответствующее – Мотоль. Это старинное поселение. Первое упоминание о нем относится к 1422 г. как о частном владении, входившем в состав Пинского княжества. В середине 16 века оно стало собственностью Боны Сфорца, которая много сделала для развития Мотоля. Со временем данное поселение превращается в местечко, получившее право на вольность. По итогам раздела Речи Посполитой в конце 18 века Мотоль вошел в состав Российской империи. Трагичная участь постигла местечко в 1864 году : после большого пожара ему пришлось отстраиваться заново. Тяжелым испытанием для Мотоля стали Первая Мировая и гражданская войны. В 1921 году по условиям Рижского договора Мотоль оказался в составе Польши и находился там до 1939 года.
Сегодня Мотоль – процветающее селение, жители которого не только хранят старинные традиции, обряды, но и сумели сделать их настоящим туристическим брендом. В этом большая заслуга Музея народного творчества, который стал в настоящее время важным культурным центром региона. Первоначально в Мотоле в 1983 году был открыт краеведческий музей. Тогда же в фонды вновь открытого музея стали поступать первые экспонаты, в основном, предметы сельского быта. Но познакомиться с экспозицией посетители смогли значительно позже, когда было достроено нынешнее здание музея.(1995 год ). Причем, поменялся его формат: вместо краеведческого музея был создан Музей народного творчества. Его цель: не только сохранить для потомков культуру Западного Полесья, но и пропагандировать народные промыслы, ремесла, устное народное творчество региона. Надо отметить, что создателям музея это удалось. Экспонаты 8 залов музея и рассказывают нам об особенностях этого удивительного края. Мотоль издавна славится своими мастерами. Местные ткачи, портные, резчики по дереву были известны далеко за пределами местечка. Экспозиция музея «Ремесла и промыслы» и представляет изделия местных мастеров по древу, соломки, лозоплетении, кузнечного мастерства, коллекцию деревообрабатывающих инструментов. Удивила нас интересная коллекция фотографий Мотоля. Местный фотограф Алексей Минюк на самодельном фотоаппарате за 50 лет сделал около 4 тыс. снимков родного местечка. Мы увидели также в музее коллекции археологии, керамики, ткачества, вышивки, иконописи и живописи, посуды и мебели. Помимо всего Мотоль славится своими кулинарными традициями. Нас здесь тепло угощали местными копченостями, сделанными по старинному рецепту, блюдами из рыбы, а также очень вкусной выпечкой, одним словом «мотольскими присмаками».
В заключение хочется сказать: Белорусское Полесье ( в частности, его Западная часть) характеризуется яркими самобытными традициями, красивой природой и замечательными архитектурными памятниками. Уютные населенные пункты Туров, Пинск, Мотоль гармонично вписаны в естественную среду долин рек Припять, Пина, Ясельда. Такое сочетание уникального природного ландшафта, богатого историко-культурного наследия и самобытности полешуков позволяют гостям наслаждаться красотой этих мест.
Август, 2021 год
Свидетельство о публикации №223030700607