Ещё раз о профсоюзах, или зарплата или власть?

В истории рабочего движения часто возникал вопрос: в какой степени полезен или даже необходим профсоюз, т.е. объединение рабочих для ведения борьбы против буржуазии (современных капиталистов) за свои классовые интересы? И ответ, конечно, был различен для различных исторических эпох.


Объединение рабочих для ведения борьбы против буржуазии, – буржуазии, которая возникла в недрах феодального общества как революционный элемент и в течение нескольких столетий вела борьбу против феодализма за своё политическое господство, – имеет свою историю. Оно проходит через различные ступени развития. Борьба рабочих против буржуазии начинается с момента существования рабочих в качестве наёмных рабочих.


Сначала, в XVI-XVII веках, борьбу вели отдельные рабочие, потом рабочие отдельного предприятия, затем рабочие одной производственной отрасли в одной местности против отдельного капиталиста, который их непосредственно эксплуатировал. Здесь рабочие направляли свои удары не только против возникающих капиталистических производственных отношений, но и против самих орудий труда; они уничтожали конкурирующие иностранные товары, разбивали машины, поджигали предприятия, силой пытались восстановить потерянное положение средневекового рабочего.


На этой ступени борьба рабочих против буржуазии носила стихийный характер. Сплочение рабочих масс здесь являлось ещё не следствием их собственного объединения, а лишь следствием объединения буржуазии, которая в борьбе против феодализма должна была, и пока ещё могла, приводить в движение все угнетённые слои населения – пролетариат.  На этой ступени рабочие боролись, следовательно, не со своими врагами, а с врагами своих врагов – c остатками абсолютной монархии, феодальными землевладельцами, собственниками непромышленных (ремесленных) орудий труда, мелкими торговцами. Поэтому каждая одержанная в таких условиях победа рабочих сопровождалась не их собственным успехом, а успехом буржуазии, которая, в свою очередь, с каждой одержанной победой всё снова и снова предпринимала борьбу для достижения своих собственных политических целей. И так продолжалось до тех пор, пока буржуазия не завоевала себе исключительное политическое господство в обществе. Буржуазия, т.е. современные капиталисты, завоевав политическую власть в обществе, полностью разрушила феодальные порядки и создала условия, при которых промышленное производство стало развиваться с неслыханной прежде быстротой и в небывалых размерах.


Но в той же мере, в какой развивалось промышленное производство, возрастала и численность рабочих; они скоплялись в большие массы, сила их росла, и они всё более стали её ощущать. Интересы и условия жизни рабочих всё более и более уравнивались по мере того, как распространение применения механических орудий труда всё более стирали различия между отдельными вида труда и почти всюду низводили заработную плату до одинакового низкого уровня. Наконец, возрастающая конкурентная борьба капиталистов между собою и вызываемые ею экономические кризисы ведут к тому, что заработная плата рабочих становится всё неустойчивой; всё быстрее развивающееся, непрерывное совершенствование орудий труда делает положение рабочих всё менее обеспеченным. Столкновение между отдельными рабочими и отдельными капиталистами всё более принимает характер столкновений между двумя классами; противоположность, непримиримость классовых интересов рабочих и капиталистов начинает обнаруживаться всё явственнее. И, таким образом, борьба рабочих поднимается на новую, более высокую, ступень, – ступень, на которой сплочение рабочих является следствием уже их собственного объединения для ведения борьбы против капиталистов за свои собственные классовые интересы. Рабочие начинают с того, что создают профессиональные союзы против капиталистов; они выступают сообща для защиты своей заработной платы.

На этой ступени профсоюзы ведут борьбу против капиталистов под лозунгом: справедливая заработная плата за справедливый рабочий день. Этот лозунг был необходим и сослужил хорошую службу в период роста профсоюзов, когда английские профсоюзы – тред-юнионы шли во главе европейского рабочего класса. Тред-юнионы, борясь под этим лозунгом, добились: 1) отмены закона о максимуме заработной платы (1813 г.), 2) принятия закона собственно о самих профсоюзах (1824 г.), наконец, законодательного ограничения рабочего дня (1833 г.). Эти победы тред-юнионов сыграли огромную роль в деле становления мирового рабочего движения в целом. Но времена меняются, и многое из того, что было необходимо в мировом рабочем движении в XIX веке, даже в XX веке, – теперь, в XXI веке, уже устарело и было бы совершенно неуместно. И не относится ли это и к лозунгу: справедливая заработная плата за справедливый рабочий день?


Здесь, однако, во избежание возможных недоразумений, надо сказать следующее. В настоящее время вряд ли найдётся хотя бы один рабочий, который нуждался бы в разъяснение того, что как отдельный капиталист, так и класс капиталистов в целом заинтересован в том, чтобы возможно больше снизить заработную плату рабочего. Продукт, который создаётся исключительно трудом рабочего, за вычетом издержек, разделяется, как неопровержимо доказал выдающийся английский буржуазный политэконом Давид Риккардо, на две части: одну часть составляет заработная плата рабочего, другую – прибыль капиталиста. А так как этот чистый продукт труда в каждом отдельном случае является некоей определённой величиной, то само собой ясно, что часть, именуемая прибылью, не может быть увеличена без уменьшения части, именуемой заработной платой. Отрицать, что капиталист заинтересован в снижении заработной платы, это всё равно что утверждать, будто он не заинтересован в увеличении своей прибыли. Этого разъяснения в отношении заработной платы и прибыли здесь достаточно, чтобы перейти к рассмотрению лозунга: справедливая заработная плата за справедливый рабочий день.


Итак, что такое справедливая заработная плата и что такое справедливый рабочий день? Просто размер заработной платы и продолжительность и интенсивность рабочего дня. Как определяются они теми законами, при которых живёт и развивается современное капиталистическое общество? Конкурентной борьбой между капиталистами и рабочими на свободном рынке труда, но они никоим образом не поддаются вычислению на основе социальной справедливости. Социальная справедливость или несправедливость определяются лишь законами одной науки, а именно – законами научной политической экономии.


Справедливая заработная плата при нормальных (средних) условиях осуществления производства есть та сумма денег, которая нужна для того, чтобы обеспечить рабочему средства существования, соответственно уровню жизни в его положении и в данной стране, для поддержания его работоспособности и для продолжения его рода. Проще говоря, справедливая заработная плата – это полная стоимость рабочей силы.


Действительные размеры заработной платы, однако, меняются: они могут быть выше её полной стоимости, если производство осуществляется при условиях выше (лучших) средних, и могут быть ниже её полной стоимости, если производство осуществляется при условиях ниже (худших) средних. Но эта полная стоимость при нормальных условиях осуществления производства всегда оказывается средней равнодействующей всех отклонений.


Справедливый рабочий день есть та продолжительность рабочего дня и та интенсивность выполнения работы, при которых в течение рабочего дня полностью расходуется рабочая сила рабочего, но расходуется так, чтобы не повредить его способности выполнять такое же количество труда и завтра и в следующие дни.


Сделка, стало быть, состоит в следующем: рабочий предоставляет капиталисту всю свою однодневную рабочую силу, – рабочую силу, при использовании которой в течение полного рабочего дня создаётся предметов потребления значительно больше, чем требуется для поддержания собственной жизни рабочего. Но он получает обратно от капиталиста как раз столько, и не более, необходимых для жизни предметов потребления, сколько требуется для того, чтобы эта сделка могла ежедневно повторяться. Таким образом, рабочий даёт так много, капиталист даёт так мало, как только допускает эта природа сделки. И такова эта весьма оригинальная справедливость.


Но это ещё не всё. Конкурентная борьба капиталистов между собой за прибыль превращает возможность бесконечного усовершенствования техники, применяемой в промышленном производстве, в принудительный закон для каждого отдельного промышленного капиталиста, в закон, повелевающий ему беспрерывно совершенствовать свою технику под страхом гибели. Но усовершенствование техники делает излишним определённое количество человеческого труда. Если введение и распространение техники означало вытеснение миллионов рабочих ручного труда немногими рабочими при технике, то усовершенствование техники означает вытеснение всё большего и большего количества уже самих научно-технических работников и, в конечном счёте, образование усиленного предложения физического и умственного труда, превышающего средний спрос на них со стороны капиталистического промышленного производства. Таким образом, само развитие капиталистического производства приводит к тому, что на рынке труда постоянно оказывается избыток «рабочих рук».


Эта масса незанятых рабочих, говоря словами Ф. Энгельса, образует «настоящую промышленную резервную армию» (К. Маркс и Ф. Энгельс, т. 2, с. 320), которой пользуются капиталисты. Когда дела в промышленности идут плохо, они просто выкидываются на улицу. Когда дела в промышленности идут хорошо, когда, следовательно, заработная плата повышается, они всегда под рукой для осуществления производства в расширяющемся масштабе. Чем больше расширяется производство, тем большее число их привлекается для осуществления этого расширяющегося производства. А чем больше привлекается рабочих для осуществления расширяющегося производства, тем сильнее становится конкуренция между ними за рабочее место, – конкуренция, которая оказывает понижающее действие на заработную плату. Поэтому в той же самой степени, в какой усиливается конкуренция между рабочими, ослабевает повышение заработной платы, и восходящее движение заработной платы, дойдя до пункта, когда предложение рабочей силы начинает превышать средний спрос на неё, сменяется обратным движением: заработная плата начинает понижаться. Таким образом, промышленная резервная армия, постоянно висящая свинцовой гирей на ногах рабочего класса в борьбе за существование между ним и классом капиталистов, служит регулятором заработной платы, удерживая её на низком уровне, соответственно потребностям капиталистов в расширении производства. И уже одно её существование будет укреплять силу капиталистов в его борьбе против рабочего класса. Однако с точки зрения политической экономии капиталистов, это справедливо.


Профсоюзы вот уже почти двести лет борются за повышение заработной платы и за сокращение рабочего дня, – а каков результат? Удалось ли им освободить рабочий класс от наёмного рабства, в котором держат его капиталисты? Дали ли они возможность рабочим подняться выше положения наёмного раба, стать собственником ими же созданных средств производства, и стать, таким образом, собственником продукта своего собственного труда? Хорошо известно, что они не только не сделали этого, но никогда и не пытались сделать.


Но можно ли утверждать, что профсоюзы бесполезны, потому что не сделали этого? Конечно, нет. Наоборот, профсоюзы необходимы рабочему классу в его борьбе против капиталистов. Большой заслугой профсоюзов является то, что, борясь за поддержание на известном уровне размеров заработной платы и за сокращение рабочего дня, они стремятся к поддержанию и повышению уровня жизни. Без борьбы профсоюзов за заработную плату, рабочие не получали бы даже того размера заработной платы, который соответствует повышению заработной платы, происходящему во время подъёма промышленного производства. Лишь угроза, которую представляют для капиталистов профсоюзы, может заставить их выплачивать рабочим тот размер заработной платы (полную стоимость рабочей силы), который им следует получать во время промышленного подъёма. Благодаря этому увеличению размера заработной платы рабочие расширяют круг своих потребностей, лучше питаются, одеваются, получают возможность улучшать свои жилищные условия и т.д., одним словом, – улучшают условия своей жизни. Но как лучшая одежда, пища, улучшение обращения не уничтожает для раба отношения зависимости и эксплуатации, точно так же это не уничтожает отношения зависимости и эксплуатации и для наёмного рабочего.


Повышение заработной платы рабочего, происходящее в период промышленного подъёма, в лучшем случае означает лишь количественное уменьшение производимой им же прибыли, которую даром присваивает себе капиталист. Это уменьшение, однако, никогда не может доходить до такого пункта, на котором оно угрожало бы существованию самого капиталистического способа производства, – способа производства, целью которого является не сам продукт как таковой, а его стоимость, т.е. деньги: w = c + v + m. Если бы заработная плата рабочего повышалась бы до стоимости (труда), которую он расходует в течение полного рабочего дня: полная стоимость рабочей силы (v) + прибавочная стоимость (m), то исчезла бы прибыль, что невозможно при капиталистическом способе производства. И это – закон заработной платы, – закон, который в действительности является лишь выражение того обстоятельства, что природа повышения заработной платы исключает всякое такое её повышение, которое могло бы серьёзно угрожать постоянному воспроизводству капиталистических производственных отношений, и притом воспроизводству их в постоянно расширяющемся масштабе.


Итак, закон заработной платы не нарушается борьбой, которою ведут профсоюзы против капиталистов. Наоборот, он осуществляется именно благодаря их борьбе за повышение заработной платы. Непосредственным результатом этой борьбы является то, что закон заработной платы соблюдается вопреки воле капиталистов; что благодаря этой борьбе рабочие получают возможность добиваться, хотя бы приблизительно, полной оплаты стоимости рабочей силы. Это, однако, крайний предел того, чего профсоюзы, при нынешней их конечной цели, т.е. цели, которая не направлена против системы наёмного труда, могут достигнуть. Более того, профсоюзы теперь стали органической частью современной политической системы капиталистического общества, их деятельность узаконена в качестве одного из регуляторов заработной платы и продолжительности рабочего дня. При непосредственном участии профсоюзов принимаются государственные законы о минимальном размере заработной платы и о максимальной продолжительности рабочего дня, которые опять-таки нарушаются капиталистами. Эти законы не избавляют рабочий класс от эксплуатации и зависимости от капиталистов, а лишь относительно улучшают условия его жизни, да и то до очередного периодического экономического кризиса, который, повторяясь каждые 8-10 лет, разрушает в одночасье всё, что было завоёвано в фазе кратковременного промышленного подъёма. Борьба профсоюзов за заработную плату, с которой собственно и начинается классовая борьба рабочего класса против класса капиталистов, при дальнейшем своём развитии неизбежно превращается в мощное боевое средство капиталистов против рабочего класса.


Борьба за повышение заработной платы и за сокращение продолжительности рабочего дня, это – порочный круг, из которого нет выхода. Рабочий класс остаётся тем, чем был, – классом наёмных рабов.


Таков ли должен быть конечный итог двухвековой борьбы рабочего класса? Борьба ли за повышение заработной платы и сокращение продолжительности рабочего дня должна быть высшей целью рабочего класса? Или же рабочий класс должен, наконец, стать на путь своей самостоятельной борьбы за политическую власть с целью уничтожения наёмного рабства, – наёмного рабства, в основе которого лежит частная собственность на землю и средства труда?


За рабочий класс!



Рафик Кулиев
31 мая 2011 г.


Рецензии