Волшебная сказка про Емелю, Царя болот и Марусю

            Жили-были давно, а может и недавно, в одном селе небогатые мужик с бабой, и были у них два сына: один – толковый, а другой – бестолковый. Еще в детстве, когда они, как это ни покажется вам странным, были детьми, окружающие (а люди вечно окружают, куда не пойдешь, а они уже там, так и ждут, чтобы кого-нибудь поокружать, по себе знаю) часто говорили: «Из этого мальчика сразу видно толк будет, а из другого – нет, не будет никакого толку. Потому как уж больно мелковат и хиловат».

             Тот, которого назначили «толковым» – звался Толиком, а который попал в «бестолковые» – носил имя Емеля. И много он из-за него страданий и насмешек принял, потому как имя это в русской сказке «По щучьему веленью» очень даже употребительно. Вот и дразнили его «Емеля-дурачок, где твоя щука» и при этом, что самое неприятное, добавляли «ха-ха» или даже «хи-хи». Такое нехорошее поведение, я вам скажу, очень даже похоже на окружающих любого возраста. А в результате – возненавидел Емеля эту щучью сказку, а, заодно, и другие: про всякие волшебства, лесную нечисть и говорящих животных, готовых прийти человеку на помощь. «Не верю я в эти россказни. Никаких колдунов нет и быть не может. А если бы животные смогли заговорить, то первое, что бы они сказали: «Какая гадость, какая гадость… эти противные люди».

             Толик, старший брат, уродился крупненький, кругленький, крепенький. И были у него с детства любимые слова, что просто ласкали его слух, когда ему их говорили: «Бери, хватай, дарю!». Были и нелюбимые, от которых его просто передергивало: «Дай, купи, заплати». Емеля же был маленький, кожакостяной, добрый и вечно голодный, ибо все пряники, пирожки с мясом, пирожные и прочая вкуснотень всегда доставалась старшему брату. Да и то правда, зачем распыляться, ежели и так, с самого начала было понятно, куда родительскую заботу и питание направлять надо. «Вот вырастет Толик, выучится на важного начальника, станет большие деньги зарабатывать и родителям помогать, а Емеля что, какой с него толк – пойдет в артель веники вязать». Так, частенько, говорили родители.

          Время шло, потихоньку подросли их сыновья. Емеля по хозяйству шустрит-шныряет, а старший брат на печи отлеживается – сил и уму-разуму набирается для будущих трудовых подвигов. Толик стал толстый, вальяжный, всегда в хорошую одежду одетый, а Емеля за братом все донашивал, и сидело оно на нем, соответственно, так себе, шалтай-болтай. И никто на него внимания не обращал, хотя рос он сильным, стройным и даже красивым. Но разве это важно? Главное ведь, как одет-обут человек! Если хорошо – значит все у него по жизни отлично и толково. А если на тебе одежонка старая болтается, а на ногах обувка сношенная – значит, неудачник ты, бестолковый и ничего нестоящий человечишка.Многие люди так думают, а раз многие – значит, так оно и есть…

            Раз пошли два брата с утра в дальний лес-чащобу, куда редко кто заглядывал – грибы да ягоды собирать. Шли вроде все время рядом, и как так вышло – непонятно, но смотрит старшой – нет братана. А уже обедать пора. Что же, прикажете по лесу рыскать и из-за бестолкового Емели главное событие дня пропускать – обед, когда может ждут тебя не дождутся блины с капустой, сырники со сметаной и морс из чёрной смородины. Тут уж каждый толковый парень, естественно, выберет удовольствие из трех блюд, а не по лесу на голодный желудок шастать.

           Крикнул Толик для порядку пару раз «Ау», да и поспешил домой. По пути все ягоды, что собрал сам и умял. А грибов всего с пяток принес. Крупненьких, кругленьких, крепеньких, только они оказались червивые внутри. Когда ж родители спросили, где мол, младшой, – ответил, что Емеля пошел искать грибную поляну и исчез. «Вот ведь бестолковый сын у нас, – сказал отец. Ничего, походит-походит, да и вернется к вечеру».

          А Емеля действительно глубоко забрел, где раньше и не бывал, и нашел поляну невиданную. Одни белые грибы на ней, хоть и мелкие, да все как на подбор, без червоточинки. А ягоды еще лучше: сочные, ароматные. Набил Емеля дарами леса целую корзину, решил, пора домой возвращаться,  да тут-то и понял, что чуток заблудился. И не то, чтобы сильно испугался или встревожился, а так, слегка настроение испортилось, что остался в густом лесу один-одинешенек.

           Сел паренек на пенек и пригорюнился, вспоминая родительские пророчества про веники, да старые насмешки и обиды от недобрых людей и старшего брата. «Хотя, с другой стороны, чего печалиться? Ну, сгинешь в лесу, одним бестолковым на земле меньше будет. Вот так заблудишься, и никто не поможет. Где тут звери говорящие, где добрые лешие, которые только и ищут момента выручить человека в беде? Нет никого. Несказочный, наверно, сегодня день, выходной для всех волшебных лесных сил».

           Постепенно все сильнее и сильнее стал лес листвою шуметь, птицы засвистели, закряхтели, замычали и заухали какие-то звери, зажужжали с особой силой комары, зашуршала трава и заквакали лягушки. И, что там еще в лесу есть – все стало петь, скрипеть, гудеть. Другой кто забеспокоился бы, встревожился не на шутку. Но Емелю это нисколечко не удивило и не испугало. У него от голода всегда слух обострялся, а ягоды, что насобирал – все ж решил не есть, а родителям принесть. «Ладно, сказал он сам себе – пойду искать дорогу. Слышу, где-то далеко-далеко собаки лают, туда и отправлюсь». Совсем уж собрался с силами, только в руки тяжелую корзину взял, как вдруг слышит чутким своим ухом голос из дальних кустов:
-Ты Емеля?
-Ну, я, а ты кто?
-Я – Хозяин этого леса.
-Хозяин леса? Так я и поверил в эти сказки! Ну, так и шел бы ты лесом, чего в кустах сидишь, голову морочишь. А то выходи, я на тебя посмотрю.
-Нельзя мне выходить и смотреть на меня нельзя, а то лесовиком станешь.
-Кем, кем? Ты ври, да не завирайся. Придумают же, лесовиком! Может, не лесовиком, а лесником? Так это мне очень даже подошло бы. Я ведь давно хочу им стать. Но не для того, конечно, чтобы по кустам прятаться и оттуда людей пугать, а чтобы лес в порядке держать и зверей от хищного народа защищать. Неохота мне в артели веники вязать.

           -Давно я за тобой приглядываю. Хороший ты паренек. Нам в лесу такой очень даже нужен. Если ты действительно хочешь им стать – так быть тебе настоящим лесовиком, тьфу ты, лесником!

           Загудело все вокруг, зашаталось. Откуда ни возьмись, прям с неба упала двустволка охотничья, патронташ с патронами, сапоги, куртец с картузом, рюкзак, топор и пила, а из кустов с радостным визгом выбежал к нему лохматый щенок настоящей охотничьей породы. Спрятал Емеля ружье, патроны, рюкзак с вещами и инструментом глубоко в неприметное для чужого глаза дупло. Взял на руки песика, да и поспешил туда, откуда шум услыхал и, вскоре, пришел в село.

           Совсем немного Емеля опоздал к ужину, а уж старшой брат и свою и его вечернюю порцию вареников с картофелем и грибами навернул, да чаями с медом и пряниками запил. А что делать, если у толкового парня аппетит хороший, а на всех, как умные люди говорят, ведь никогда всего хватать не будет. Старшой приметил, сколько Емеля грибов и ягод насобирал, да и сказал: «Надо же тебе бестолковому-то как повезло!». Емеля грибочки да ягодочки все родителям отдал, а они их сразу же в погреб спрятали. Так, чисто для порядку.

           Перепала Емеле на ужин лишь краюха хлеба, да луковица с щепоткой соли. Ешь бестолковый, да радуйся. А щенку досталась кость погрызть. Толян на собачку взглянул, да и говорит: «Это ты хорошо придумал, подрастет малехо – посадим песика на цепь, чтобы ни один вор к избе не подкрался и не уволок чего».
-Нет, – отвечает Емеля, это – Барбосик, собака для охоты будет, а не дом сторожить.
-Это что же его кормить-поить, а толку – никакого, недовольно покачав головой, пробурчал брат. Одними костями его не накормишь. Собакам мясо подавай, а мясцо я и сам люблю.

           Невзлюбил он Барбосика, короче. Ну да Бог с ним, не про старшого брата сказ, хотя к нему еще возврат будет, а про Емелю.

           Так вот, с той поры Емеля на заветную поляну с песиком часто наведывался. Самое интересное, что никто никогда про место это не слыхивал, а тем более не видывал. Бывало, идет он из лесу домой, а народ дивится, да допытывается, где же столько грибов, да ягод насобирал. «Где-где, у лешего в бороде», – отвечал всегда Емеля и больше ни гу-гу. Пару раз за ним незаметно грибники и охотники до ягод следили, чтобы раскрыть его тайну, да по пути быстро терялись, за ним не успевая.
 
           Прошло еще немного времени. "Толковый" в город уехал на начальника учиться, а Емеля дома все по хозяйству старался: дрова там, избу починить-достроить, огородные дела, кур и гусей накормить, за спичками, солью и керосином сбегать. Не забывал, короче, родителям помогать. А как выберется свободный денек – сразу в лес. Из дупла «обмундирование» достанет, приоденется, сапоги-лесоходы обует, рюкзак и ружье нацепит и вперед! Идет по лесу, а у него под ногами трава сама-собой стелется, кусты раздвигаются, деревья и пни вродь как разбегаются. Птицы поют, бабочки вьются, звери из-за деревьев здороваются, вся живность за своего признает.

           Увидит Емеля, где какой непорядок, ну, там, медведь чужой теремок раздавил, лиса у зайца избушку выдурила, лоси поспорили о жизни своей лосевой и так рогами сцепились, что и не отцепятся, ёжики чересчур выёживаться начали, квакушки расквакушатся не по делу, кукушки закукуются-перекукуются или совы совсем осовеют – сразу Емеля порядок наводит. Настоящий лесник, а не бездельник, «гуляка праздный», баловень судьбы. А если какое-нибудь животное заболело или лапу повредило – вылечит его, лапу перевяжет, аппендицит или гланды без боли вырежет или что там у них есть. Все лишнее, короче, повырежет и дальше шурует...

           Очень его за это в лесу все звери уважали и подарочки дарили. Кто грибков ему в корзину натаскает, кто ягод, кто меду и орешков. Да его и невидимка-Хозяин леса часто нахваливал. Из дальних кустов нет-нет, да и раздастся: «Молодец Емеля, так держать!». То тулуп невидимый со своего невидимого плеча задарит, то шапку теплую, но тож невидимую, а то рукавицы такой же пониженной видимости. Идёт Емеля по зимнему лесу вроде как для постороннего глаза совсем неодетый, а на самом деле очень даже утеплённый.
Все то, что птицы и звери ему приносили, и что сам насобирает – он родителям домой приносил. А они это продавали, да любимому старшему сыночку деньги на учебу и питание посылали. Ждали, когда же Толковый из большого города к ним приедет-навестит. Да только ни слуху-ни духу о нем давно уж не было. Видно в важные начальники вышел, большими делами стал ворочать, где уж тут про своих стариков вспоминать. Обиделись они на него, но зато к младшему сыну стали гораздо добрее…

            Надо сказать, что в том селе народ вовсе неглупый жил, и со временем многие стали с уважением к Емеле относиться. А почему бы и нет? Видят: парень добрый, скромный, работящий, а главное – непьющий и все в дом несет. С таким всегда в избе достаток будет. Да и девушки на него заглядываться стали. Он ведь хорош собой образовался. Кудри белокурые вьются, глаза голубые, зоркие, статный, да улыбчивый. Одна беда – бедный. Ведь, по старинному обычаю, старшему брату все имущество от родителей достается. Вот и выходит, что у Емели, окромя Барбосика, почитай, ничего за душою нет. Ну, какая умнёха за него пойдет? Кто свою дочку за бедноту отдаст? О тож…

            А про то и не ведали люди, что он с самим Хозяином леса дружбу водит, и тот ему покровительствует. Одно лишь приметили, что если кто-нибудь из сельчан, ну, скажем, дите малое, загулявший мужичок или глупая животинка в лесу заблудится – Емелюшка их враз найдет и домой в невредимости доставит. Очень ему народ за это благодарный был…

              На ту пору собрались сельские девицы-красавицы в лесу на поляне хороводы водить, да песни петь. И была средь них одна по имени Маруся, тоже из бедной семьи. Родители хотели ее выгодно замуж отдать, да все не получалось. На селе ведь другие девушки ценились. Чтоб ростом была небольшая, лицом румяна-кругла, глазки, чтобы были маленькие, сама шустрая, боевая, а главное – здоровая да работящая. Курице шею свернуть, поросенка чтоб зарезать могла не дрогнувшей рукой, в горящую избу, если случится, войти, с конем разобраться и т.п.
               А Маруся была из себя худовата, бледновата, высоковата, да к тому ж и старовата, ей уж 17-й пошел годик. Глянешь на девушку и сразу становится понятно, что для настоящей работы по дому и хозяйству она вовсе не сгодится. Ну, сами подумайте. Сельские девки соревновались как-то промеж собой, так она чугунное коромысло с четырьмя ведрами воды даже с 3-ой попытки не смогла поднять. Вся сила видно в глаза, да в косу ушла. Неудачная девица, в общем, а Емеля нет-нет, а на нее, исподволь, поглядывал, а она на него…

               Так вот, хороводились-хороводились девушки, пели, плясали, венки плели и прочей ерундой занимались, а как вечереть стало – пошли до дому. Шли-шли, а когда пришли – оказалось, нет Маруси! Родня, как водится, переполошилась. Как бы ни быть беде! Стали по лесу ходить, костры жечь, аукать дочку. Да видно заблудилась она, и вглубь, в самую что ни на есть глухую непроходимую чащу попала. Неделю ее искали, совсем измучились и надежду потеряли...
               А Емеля, как на грех, в то время на ярмарку поехал, сухими грибами, да ягодой торговать, а как вернулся и узнал про девушку – так и рванул, не раздумывая, в лес на заветную поляну. Бежит, а рядом с ним верный Барбосик носиком нюх-нюх, хвостиком виль-виль. Искали, искали Марусю – никаких следов. Расстроился очень парень, жалко девушку. Уж очень она по сердцу ему была… Вдруг, слышит, Хозяин леса ему, как обычно, из кустов вещает: «Знаю, знаю твою печаль Емеля, только нет твоей зазнобы в лесу. Царь болот ее похитил, в лягушку-квакушку оборотил и на дальнем болоте поселил».
-Болотный Царь? В лягушку? Этого еще не хватало! Как же вы своим колдовством достали! Я даже в сказках не читал про такое безобразие! Симпатичную девушку – в противную, скользкую, пузатую лягушку! Как же мне теперь найти и спасти Марусю?

               -Нелегкое это дело, но ты справишься, а Барбосика здесь, пока, оставь. Он тебе на болоте без надобности будет. Перво-наперво сооруди себе лук с тугой тетивой и стрелы каленые. Как подойдешь к дальним топям – пусти стрелу со словами: «Лети стрела каленная в болота удаленные. Маруся-квакуся, раз, два, три – молодецкую стрелу подбери». Так ты ее и вычислишь, а с Царем болот как-нибудь, по ходу дела, договоришься».

               Емеля лук со стрелами быстрехонько смастерил и побежал к дальним болотам. К ним никто никогда не хаживал, потому как там окромя сырости да прелости никакой не было прелести. Стрельнул Емеля по болоту разок – подобрался поближе, глядь, а на кочке сидит большая такая толстая лягуха, а рядом с нею его стрела. Он стал эту лягушку звать:
 -Плыви ко мне Маруся милая. А лягушка-толстушка в ответ:
 -Какая я тебе Маруся, я Василиса премудрая, жду уже не один десяток лет своего Иван-царевича. Это ты любименький-суженый мой?
-Нет, отвечает Емеля, я – не он, а ищу Марусю-квакусю.
- Не по тому адресу попал красавчик. Ищи на других болотах.

              Долго Емеля по разным болотам шастал. Если бы не чудесные сапоги-лесоходы, оказавшиеся и для болота подходящими, – обязательно пропал бы он в этом гиблом месте. Остались бы от него картуз, да пара-тройка пузырей. Девять стрел уж израсходовал и всё напрасно. Разные лягушки его стрелы подбирали, и сходу жениться требовали: то Лукерья, то Дуня, то Елена, а то Феклы и Анфисы пошли как на подбор. Даже парочку жабунов стрелопоисковую активность проявили – Никодим и Егор, которые, соответственно, ждали Архипа и Осипа, но, впрочем, согласны были и на Емелю.

               Устал Емеля слушать вздорные и неприличные предложения, но все ж подвезло ему под конец. Стрельнул он последней стрелой каленой, и подобрала ее тощая такая, глазастая лягушка с длиной косой по самую, как бы это сказать, по самую…, в общем, поняли, надеюсь. Оказалась – Маруся-квакуся. Только он к ней руки протянул, как тут вдруг всплыло чудище невообразимое. Само круглое, а глаза квадратные. На голове жабры вперемешку с ушами, вместо ног – плавники, а все остальное – чешуя, хвост и зубы. Короче, внешний облик этого плавучего субъекта вовсе не был сколько-нибудь привлекательным и не вызывал доверия.
            Забулькало чудище, тину выплевывая: «Я Царь болот и не позволю тебе здесь хозяйничать и моих лягушек смущать. Кто ты, откуда явился, и как сюда по топям болотным живым добрался?»

            -Я – лесник Емеля, родом не от селя, а Хозяин леса мне, можно сказать, как дядюшка родной – задарил сапоги весной, волшебные непромокаемые, а главное – непотопляемые. Он тебе привет передает, сказал, что поладим мы.
           -Ишь ты шустрый какой! Это мы еще посмотрим. Отдам я тебе Марусю в прежнем виде, если сослужишь мне службу. Слушай же, какое я тебе задание даю. Пойди кое-куда, найди там кое-что, сделай с ним то, не знаю что, да чтоб получилось ни то ни сё пополам кое с чем. Ну, как ты чувствуешь, справишься?

              -Да, похоже, что нет, может что-нибудь другое поконкретнее и попроще можно сделать?
              -Ладно, слабак, дам тебе дело полегче. Ну, скажем, принеси мне тогда то, что ни твердое – ни мягкое, ни жидкое – ни газообразное. То, что было бы едою, да обросло вдруг бородою, что на вкус приятно, а глотать противно, и что ни купить – ни продать и в руки ни взять. По силам эта работа тебе, сдюжишь ли?

               -Это, конечно, гораздо легче, чем первое задание, но все ж есть некоторые, совсем незначительные затруднения, а потому, боюсь, слишком затянется дело.

               -А что же ты тогда мне за Марусю предложить можешь, Емеля?
               -Могу для тебя на болоте построить классическую избушку системы «Теремок-2Б» на особо прочных курьих ножках. Будешь на крылечке на солнышке греться, свои владения с высоты осматривать, да с лягушками переквакиваться-вести беседы.

             -Хорошо, согласился Царь болот, приступай не медля, а там – посмотрим.

               Емеля достал из рюкзака пилу да топор и стал мастерить, не покладая рук. За семь дней срубил избу-теремок на курьих ногах и установил основательно на кочках болотных. Изба светлая, теплая, окошки слюдяные, крылечко – на загляденье. Есть, где и посидеть и полежать. Красота!

               Вылез Царь болотный из трясины, заскочил в теремок. Очень ему там понравилось. Сидит, греется. Он ведь давно уже не просыхал. Отдал он Емеле Марусю в первозданном виде, и побрели они счастливые домой, а по дороге еще крепче полюбили друга дружку.

               А в то время, когда Емеля в лесу, да на болоте мыкался – поняли, наконец-таки, его родители, что он их лучшая опора и надёжа, сын их любимый, заботливый и самый что ни на есть толковый...

               Вернулись Емеля и Маруся в село живые и невредимые на радость родным, рассказали всем про свои приключения и, вскоре, поженились.

               Правда, не все поверили в историю про Царя болотного, да про превращение девушки в лягушку, а потом – обратно. Некоторые недоверчивые до сих пор судачат, мол, просто договорились Емеля с Марусей, и в лесу две недели гуляли, ягоды-грибы собирали и отдыхали в шалаше. Ну, да это сами понимаете – «окружающие», от этих критиканов никуда не деться, даже в сказках.Вот и вся история.

                Да, в этом месте некоторые чересчур любопытные меня спрашивают, куда же старший брат исчез? Отвечаю. Про него одно лишь известно – уехал в дальние страны за большой деньгой, а когда вернется – никому неведомо. Кстати, согласитесь, без него даже лучше было, а то путался бы под ногами, да всякие козни из зависти Емеле строил.


Рецензии
"Сказка - ложь, да в ней намёк"
Особенно мне Царь болот понравился - разумный такой царь, не самодур какой-нибудь.
:)

Мария Мерлот   20.02.2024 08:35     Заявить о нарушении
Спасибо Мария! Творческих Вам успехов!

Геннадий Ериков   20.02.2024 19:29   Заявить о нарушении