Школа

    - Представляешь, я тут учился, - говорит Петр, остановившись у трехэтажного здания с выбитыми окнами. – Беззаботные были денечки.
    - А от моей школы ничего не осталось, - сообщает приятель Митя. – Только анатомический скелет из кабинета биологии. Мы называли его – «директриса».
    - А мы нашу директрису называли «бубонная дама», - с ностальгией вспоминает Петр.
    - Может «бубновая дама»? – уточняет приятель.
    - Нет, именно «бубонная». Зайдем?
    - Зайдем.

    В заброшенной школе все перемешалось. Столовая со спортзалом, кабинет литературы со складом завхоза, туалеты с живым уголком. Давние следы на полу перемешались с землей. Новые следы на потолке «топчут» штукатурку. У входа стоит нетронутый бюст Ивана Франко, под ногами валяются детские сочинения на тему «Мы идем в ногу со временем». Рядом с учительской, на широкой красочной мозаике с изображением детей, что тянутся к созвездию Большой медведицы, кто-то нарисовал сажей три могилы. На них видны человеческие имена. Физика, физрука и председателя родительского комитета.

    На третьем этаже друзья обнаруживают «бубонную даму». Хотя она, одетая в черный, заляпанный грязью костюм, рано постаревшая и поседевшая, больше похожа на пикового короля. Женщина стоит на коленях и с трудом пытается заполнить учебниками дыру в стене. Тут же находится миска с раствором цемента.
    Заметив непрошеных гостей, директриса узнает бывшего ученика.
    - Олешко? – спрашивает она на всякий случай.
    - Здравствуйте, - утвердительно кивает Петр.
    - Вы как раз вовремя. Мне нужна помощь, - директриса указывает приятелям на раствор.
    - Что вы делаете? – Митя с беспокойством разглядывает дикие, безумно уставшие женские глаза.
    - Прячу знания до лучших времен.
    - Но зачем?
    - Сегодня важна только одна наука – наука выживать, - с уверенностью заявляет Дама.
    - А еще наука побеждать, - не соглашается с ней бывший ученик.
    - Вот и помогите мне победить эти военные дыры.
    Приятели снимают куртки и дружно принимаются за работу. Они верят, что если уплотнить стены знаниями это сделает их крепче.


Рецензии
Темы Вы поднимаете серьезные, на грани. Это важно. Спасибо за рассказы. Удачи.

Андрей Гоацин   09.07.2023 23:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей, за отзыв.

Саша Кметт   15.07.2023 11:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.