Иные иные

Все знакомы с вселенной дозоров, она росла и расширялась стараниями многих авторов и прежде всего Лукьяненко Сергея Васильевича. Однако после издания «Последнего дозора – шестой дозор» новых книг так и не вышло. Пускай в завершении серии автор лишил главного героя – Антона Городецгого его магических способностей и объявил, что он кровный родственник самому Завулону, но в его истории фактически была поставлена точка. Точка жирная и красивая… Пускай!

Но вот я с этим не согласен! Я считаю что у Городецкого есть будущее,  скучаю и по другим персонажам этой вселенной, допускаю что они достойны встретить и успешно сотрудничать с главными героями других моих любимых книг. А вот если чего то хочется, и даже чего то можется, то почему бы не сделать это самому, в надежде что твой заряд не пройдет даром, твой труд заметят и полюбившаяся серия увлекательных книг получит новую жизнь.



Выражаю свою искреннюю благодарность
Лукьяненко Сергею Васильевичу, а так же другим авторам,
за создание замечательной серии книг «дозоры».
Настоящая повесть, в том виде в котором она есть сейчас,
не подлежит коммерческой публикации так как в ней
присутствуют персонажи авторами которых являются
Лукьяненко Сергей Васильевич и американский писатель
Дэн Браун. Я заранее прошу меня простить если использованные
без разрешения герои не отвечают изначальной задумке их авторов.
Настоящая повесть, это обращение к известным писателям с просьбой
их верного читателя, продолжить литературную жизнь любимых героев.

С уважением и искренней благодарностью, Ваш преданный читатель
Костиков Константин Константинович.


ИНЫЕ – ИНЫЕ

Повесть

    
День был просто замечательным. И главное в нем, это слово был.

С утра перед работой, обняв Светлану, Антон был уверен, что после четырех он выскочит из дозора, заедет домой соберет домашних и они рванут через метро и электрички за МКАД, где у платформы прикрытый заклинанием их поджидает серый минивэн. На котором они покинут область и уже к восьми будут на даче, а там шумный семейный ужин на веранде, банька и долгие, но в пол голоса, разговоры с любимой женщиной сидя на крылечке накрывшись старым, стеганым одеялом. От этой уверенности было так тепло и спокойно, что проехав пол Москвы и оказавшись в дозоре он совсем не почувствовал того, что что-то завертелось, холодный сумрак потянул к нему свои худые лапки, а линии судеб вновь начали плести вокруг него замысловатые узлы сплетаясь в звенящие стальные канаты. Он искренне улыбался слушателям курсов, вдохновенно читал лекции, но с каждым мгновением эта теплота и уверенность уходила, нарастал какой-то нервный зуд, как будто нечаянное воспоминание заставляло ныть старое ранение и шевелить осколок, заставший где то очень глубоко.  С каждой минутой Антон понимал, что этот зуд был не чем иным как предчувствие боя, схватки, большого и важного дела, поступка, который в очередной раз круто изменит его судьбу.

После магического раз воплощения, когда ворота в сумрак для него были закрыты на всегда, цвета красок жизни от этого не померкли. Скорее наоборот, они заиграли по новому. Перед ним больше уже не было вечности и не было того груза вселенской ответственности, которая заставляла его вновь и вновь вступать в схватку с  немыслимыми врагами, за мир, за людей, за семью. Ему стало спокойно от того, что теперь он точно знал, что его любимые женщины всегда  (пока он жив) будут рядом, молодые и красивые. Он был рад что еще живы его родители и ему никогда не придётся им отвечать на различные странные вопросы о возрасте, здоровье. Он смог больше времени проводить с дочерью, видеть как она стремительно взрослеет, в её жизнь входит любовь. Наконец он знал, что теперь для него все цвета будут именно такими какие они есть, он больше не увидит скрытого и потаенного, тайного, все будет таким каким оно должно быть. Ему это очень нравилось, словно он выскочил на северную пенсию и при этом сохранил здоровье, а теперь переехал в цветущий Севастополь из заснеженной Игарки, взрослый еще полный жизнью… Но звонок уже прозвенел.

Пять лет тому назад, после памятных событий, он ушёл из дозора. Устроил себе небольшой отпуск. Закрыв табель сдав в архив дела, служебную документацию и боевые амулеты, получил у дневного дозора вольную от вампирской лотереи и разрешение на небольшие, регулярные магические вмешательства  для Светланы, с целью  поддержания его бодрого и весёлого самочувствия.  И шагнул в жизнь.

Однако, как выяснилось бывших офицеров не бывает, как не бывает бывших оперативников и бывших волшебников. Хотя,  он по честному пытался. Получив выходное, съездил в Питер поступил на заочку в известный юридический ВУЗ. С удовольствием окунулся в учебу и академическую среду, с упоением спорил с Борисом Игнатьевичем о праве и современных законах, кога тот приезжал к ним на дачу.  Особенно жарко получилось, после заявления Гесера:

- Светлана, тебе здесь надо супругу лабораторию оборудовать, я на днях вам привезу свинца и перегонные кубы… Зачем?   Как зачем?  У Тебя супруг лженаукой занимается, до седых волос дожил, а не знает:  У нас в России ни экономики ни права никогда не было, нет и не будет! Пусть зайдет к Семену в отдел прогнозирования, тот ему линии вероятностей на триста лет вперёд открутит ни экономикой, тем более правом у нас в стране так  и не пахнет!

Тем не менее, Антон получил второе высшее. Получил сам, своей головой и даже частенько жаловался, что свое первое техническое получал с меньшим усердием. Потом начались трудности. Образование и дипломы сами по себе двери не открывали, «опыт оперативной работы в силовых структурах», не добавлял уникальности на рынке труда. Возраст не позволял начинать государственную службу, а зарплата начинающего юриста оказалась в разы скромнее начинающего инженера-механика, закончившего только техникум. Деньги кончались, рассчитываться с оглядкой на ценники мы не привыкли, а постоянно лазить в карточку к супруге или дочери было как то не по мужски. При всем при этом, формальных проблем с трудоустройством не возникало, юристы требовались и вакансий было много. Однако устраиваясь в очередную фирму, Антон с грустью понимал, что на предприятии нужен скорее маг или волшебник, на худой конец фокусник, но никак не юрист.

После получения очередной вводной от руководства, уже на этапе её звукового восприятия становилось понятно, что планируется что то нарушить или совершить какое либо действие противоречащие налоговому, гражданскому или уголовному кодексу. В лоб заявлять начальству о невозможности и пагубности подобного деяния смысла не имело (было многократно проверено).  Составлялся письменный отчет, раскладывались все варианты ответственности, в красках описывались санкции и последствия для предприятия так и для руководства, но как только отчет представлялся командованию,  его тут же рвали на куски и заявлялось:

- Антон Сергеевич, что так делать нельзя мы без Вас знаем, и устроены Вы сюда совсем не для того, что бы нас за наши же деньги пугать. Вы юрист, так будьте добры, сделайте так, что бы то что всем нельзя, именно для нас стало можно…

Людям всегда нужно чудо! А деловым людям нужно что бы чудеса были поставлены на поток. Примерно так, увидев что фокусник один за другим вынимает кролика из шляпы, они уже считают какая «моржа» будет если этих кроликов ободрать, а тушки продать.
 
Другая крайность состояла в том, что «условно честные» наниматели принимали на работу человека с наличием правовых знаний, а за тем абсолютно не стесняясь начинали вешать на него  все свои финансовые, имущественные и управленческие грехи. А на заявление:

- Уважаемые… Я за Вас сидеть не собираюсь!

Приходил достаточно простой и искренний ответ:

- Простите, а тогда за что мы Вам деньги платим? Каждый, что то продаёт! Мы рискуем своими деньгами, имуществом, доходом, не спим по ночам.  Вы же, не имея не первого ни второго не третьего, рискуете своей свободой. Если Вы хороший юрист, то выкрутитесь, если плохой… то извините, мы платим Вам как хорошему… 

Но чаще всего требовался человек, способный найти «нужных» людей, которым можно безопасно «дать», что бы спокойно «нарушить». При этом, когда дело доходило до отстаивания законных интересов в суде, в предпринимателях внезапно просыпалась вера в непогрешимость и справедливость Российского правосудия. Как следствие, отсутствие, за не надобностью, какого либо юридического сопровождения. Если я прав, то зачем переплачивать адвокату? А когда дело оказывается безнадёжно проигранным, то тогда «снова здорово», ищем мага и волшебника, потом чудесного человека, «который всех знает», а в самых запущенных случаях жертву на заклание.

По сему, Антону, некоторое время, приходилось работу частенько менять. Семью это совсем не радовало. Особенно по тому, что каждый раз смена локации сопровождалась яркими эмоциональными всплесками, в особо сложных случаях, требованиями от Светланы провести реморализацию  отдельных групп населения, либо выдать ему амулет, что бы он мог… «выжечь каленым железом» сатанинское гнездо, обитель садомитов… В общем Вы понимаете…

Но потом все сходило на нет и Антон, вооружившись верой в добрых и порядочных людей, снова шёл устраиваться на работу. И «аллилуйя» мечте суждено было исполниться!  Через соседей по даче, нашлась замечательная работа в пяти минутах ходьбы от дома, юристом в местном ТСЖ. Фронт работ заключался в поддержании в образцовом порядке документооборота, подготовке договоров и составлении претензий к подрядчикам. К издержкам можно было отнести несколько скромную, по Московским меркам, заработную плату и некоторую эксцентричность начальства. Руководство постоянно моталось по тренингам личной успешности и обретения вселенского счастья, больше похожим на шаманские камлания, возвращались от туда внешне просветлёнными и благостными до такой степени,  что смотреть было тошно. Коллектив же плавно превращался в секту имени председателя товарищества, потомственного москвича Аркадия Францевича.

Антон смотрел на данный перегиб исключительно в плоскости создания такой атмосферы, где желание просить повышение оклада признавалось ересью. Кроме того, неудачный опыт на прежних местах работы и связанное с этим некоторое напряжение в семье сделали его более лояльным к некоторым человеческим причудам. Ему успешно удавалось отбиваться от всех коллективных инициатив ссылаясь на свою возрастную косность и глубокую семейность, имея при этом стабильный заработок, удобный график и максимально приближенное к дому расположение. Стабильность, спокойствие и даже сказать расслабленность, размеренного ритма жизни, притупило внимательность и осторожность в результате которого грянул гром, который положил конец кормлению на вольных хлебах и вернул его обратно в дозор под неусыпный контроль Бориса Игнатьевича, в мир реальных магов и волшебников, противостояния темных  и светлых.

Как в подобных случаях говориться, ничего не предвещало беды. С утра разбирая документы Антон обратил внимание, что на акте выполненных работ стояла не та подпись. Не то что бы подписался кто то другой, а именно не та. У «председателя» имелась такая блажь, что он разные типы документов подписывал разными видами подписей. В первую же неделю он объяснил это тем, что многие известные люди поступают подобным образом, кроме того таким образом он защищает от посторонних глаз свою истинную подпись, которую он ставит на особо важные документы. Догадываясь, каким огромным количеством недвижимого имущества мог обладать председатель небольшого московского ТСЖ и какое трепетное отношение к имуществу он имел вообще, данный подход показался обоснованным и логичным. Но в этот раз на акте стоял росчерк, которым обычно заверялись распоряжения. Казалось бы ерунда, но Антон считал себя добросовестным работником и очень хотелось лишний раз блеснуть перед руководством своей внимательностью и ответственным отношением к делу. Однако, перед тем как идти на верх необходимо подготовиться и разобраться.

Достав из шкафа тяжелые папки с аккуратно подшитыми документами, Городецкий разложил их на столе согласно типу и назначению. Учредительные, имущественные, финансовые и кадровые, споры. Открыв на страницах с наиболее яркими автографами он сдвинул их ближе друг к другу, сделал шаг в сторону и внимательно посмотрел. Тут его как током ударило…

С печалью в глазах  и с болью в сердце, о том что в скором времени придётся перебираться на новое место, зажав в ладони злополучный акт Антон Сергеевич направился в кабинет Аркадия Францевича, делиться своим неожиданным и совсем не желанным открытием.
Постучав в тяжелую дубовую дверь и еле расслышав небрежный отклик, Антон вошёл:

- Добрый день, Аркадий Францевич…

К «кабинету председателя» подходило именно это определение. Именно кабинет и именно председателя, никак не офис. Двойные тяжелые двери на входе, темный лакированный стол, а-ля политбюро с классическим графином на красной бархатной салфетке посередине. Во главе т-образного стола малахитовая композиция с орлами и лампочка с абажуром как у Ильича. В безразмерном кожаном кресле безмятежно развалился хозяин кабинета. В пол оборота к посетителю, закинув ногу на ногу,  слегка улыбаясь он что то набирал в телефоне.

- Да… Да… Антон, что случилось, что печалит? 

От этого непринуждённого тона, у Антона подернуло щеку, кровь ударила в голову, а кулаки сжались. В глазах кажется промелькнуло что то вроде оптической сетки дальномера с перекрестием прицела, в котором отразился уже немолодой человек, в спортивном костюме, больше напоминавшем узкую пижаму, лакированных туфлях и майке, едва сдерживающей наступление живота.

- Печалит меня… -  Уже с некоторой наглостью в голосе – Что на акте приема выполненных работ со «СТЭЛЛой» на ремонт 12 объектов, Вы вместо руны сохранности целостности и приверженности договору, поставили руну безусловного подчинения! А распоряжений на увеличение штата сотрудников в этом месяце ко мне не поступало! –

В воздухе повисло напряжение. Телефон выпал из пухленьких рук и глухо нырнул в плотный ковер. Лицо председателя вспыхнуло нездоровым румянцем, на лбу, окруженным постоянно мокрыми редкими кудрями вскочила капелька пота и устремилась за воротник.

Глаза их встретились. Сначала Городецкий на лице Аркаши заметил удивление, потом его уверенно сменил испуг. Такой испуг, который мог возникнуть только у глубоко просрочившего должника, если бы все те у кого он когда либо занимал явились бы к нему в один день. Он неуверенно замотал руками, схватился за грудь и в его ладони что то хрустнуло.

 Антон потерял сознание.

Очнулся уже в дозоре, на диванчике в кабинете у Гессера. Завулон и Ольга шумно над ним спорили.

- Темных, мы заберём! – Возмущался Завулон.

- Нет! Задержанные, будут у нас, никого выдавать не будем! – Отвечала Ольга – Материалами дела поделимся и расследовать будем вместе!

- С какой стати!

- Обнаружение и задержание производил наш сотрудник, по этому все задержанные останутся в Ночном дозоре. Договор нарушали и темные и светлые, по этому посидят все!

- Это кто ваш сотрудник? Этот! – Завулон ткнул в сторону Городецкого пальцем – Он даже не иной, и на сколько я знаю на Вас не работает!

- Да он гражданский. - Борис Игнатьевич привстал из за стола. – Временно мобилизованный нашим сотрудником на время проведения операции.

- Так, так, а я не в курсе…- Антон привстал на локте.

- Видишь! - Завулон подхихикнул.

- Молчал бы уж, раненный муж! - Гесер вышел из за стола и наклонился к  больному на диване – Мобилизовывать можно и без согласия,  Завулон.  Сам поди не раз пользовался.

-  А на тебя болезный, - Борис Игнатьевич потрепал Антона по голове – Светлана поставила ряд защитных заклинаний. Сделала очень красиво, тонко и незаметно. Когда «вашу-светлость» поперли от геологов были основания переживать за твои жизнь и здоровье. Вот что тебе там не сиделось?! Ну пилили ребята канцелярию, а ты давай в Верещагина играть «За державу обидно»!
 
- Ну да, канцелярию  пилили они, а под Читой табуретки пилить пришлось бы мне, или верхонки шить, тут как повезёт!

- Ничего посидел бы немного, стал бы узником совести, уехал бы потом в эмиграцию, или возглавил бы протестное движение, сейчас тренд! – Улыбалась Ольга. – А так по большому счету тебе повезло.
 
- Да уж, повезло так повезло, до сих пор голова гудит.
 
- Не ворчи Антон, вышли на этих аферистов случайно, и что ты туда устроился работать это не наша заслуга. Светлана за тебя беспокоилась и по тихонько вешала на тебя щиты. От физического пресса, от ментальных атак, от сглаза, проклятия. А тонко сшитый щит от высшей иной, магам четвертого уровня не разглядеть. Вот и приняли они тебя безбоязненно. И тогда мы не знали куда тебя занесло. А вот когда председатель у себя на груди амулет раздавил и попытался в пыль тебя стереть, то только благодаря защитным заклинаниям Светланы тебе и самому удалость спастись и банду запеленговать. Так что радуйся!
 
- Да я просто счастлив…

- Кроме того, ты у нас основной свидетель и потерпевший. Именно с тебя начинается обвинение. Покушение на убийство. Так что из города не уезжай, и заходи в гости. По чаще. - Ольга улыбнулась – Соскучились уже! 

Помотаться на Сокол пришлось, ещё не раз. И чем чаще туда ездил, тем четче становилось ясно, что маршрут этот, проторённый годами вновь становиться родным и никуда уже больше не деться. Само дело, по которому давал показания, случилось не заурядным. Бригада жуликов оказалась интернациональной, были волшебники из Прибалтики и Белоруссии, ведьмочки с Украины, молодой маг из Узбекистана. Для столичных ЖЭУ это нормально, но что в состав одновременно входили и темные и светлые,   это уже был сигнал, а вишенкой на кексе оказалось,  что всем этим  великолепием руководил обычный человек, не иной.

 Именно он придумал и мастерски воплощал схему локальных коммунальных диверсий, то труба потечет, то оплату завысят, мусор не вывезут, то шлагбаум не там вкопают, то сосулька упадет случайно. Именно по его наводкам подъездные активисты выводили народ на митинги, именно он приглашал депутатов, засылал в толпу провокаторов и почти доводил пенсионеров до революционного мордобития, а иные кушали и амулеты их заряжались. Сумрак же трещал по швам и выл.

Как потом говорили бывалые оперативники:

- Антон, там прям как в 42 в штыковую ходят! И это сейчас, в центре Москвы!
 
Вычислить их долго не могли. Все было тонко, ажурно, никакого магического вмешательства, и Иного волевого участия. Просто дом образцовой культуры быта и жильцы с активной гражданской позицией. Глубоко в кирпич вкопанные амулеты, руны замаскированные под фанатские графити, которые регулярно стирали узбекские дворники. А потом всё руководство выезжало куда по дальше от глаз дозоров, вскрывало амулеты и накачивалось силой. И все было отлажено и спокойно пока свежепринятый юрист не ввалился к председателю, и главарю в одном лице, и не сколько не смущаясь вывалил на него то, что знать не мог!

Конечно, тщедушный Аркадий Францевич, сам до такого альянса до переть не смог, за ним просматривались «иные» уши, а вытянуть их на свет божий оказалось не так уж и легко, заметили не сразу. Тёща у него оказалась замечательная.

Повезло нашему «председателю» породниться со светлой потомственной ведуньей первого уровня  Розой Леопольдовной, через её падчерицу от шестого брака. Это только по советскому паспорту, если брать царские метрики, там и за второй десяток перевалит.  Гуляли свадьбу у светлой на родине, в Одессе. И так она своего зятя полюбила…, особенно после того как он всех её многочисленных родственников одного за другим в златоглавую перетаскивал да в люди устраивал. Ну а после того как он ей летний домик на лазурном берегу сварганил, то тут и дрогнуло её иное сердце и открыла она ему тайны великие и чудеса редкие. Научила она его как правильно с силой работать и людей нужных подбирать, а на последок сказала… Что любого за него в порошок сотрет и слово это в кулон запечатала. И слово это в банде такой авторитет имело, что никто председателю никогда не перечил. Не  иной, и не человек во власти, что любые его дела спорились, а вопросы решались. Только вот дрогнула рука и треснул амулет и получил реморализованный  Аркаша срок условный но штраф большой, да так, что с бизнесом пришлось попрощаться. А вот тёщу его, долго искал европейский дозор и только через пол года в Сан-Франциско обнаружил, а вот от туда сейчас выдачи нет.

Так дело и разрешилось. Статистика была подправлена, выводы сделаны. По Москве и области подозрительные заведения перетрясли, кое кто в сите задержался. Виноватых, кого выслали, кого в способностях временно ограничили, но тем и закончилось. Однако великие задумались. Не часто «светлые с темными» вместе одно дело делали, а так, что бы человек иных объединил и людьми же их кормил… такого давно не бывало. Меняются времена…

Для Антона Городецкого тоже всё поменялось, правда, скорее вернулось. Он вновь поступил на службу в Ночной дозор. Тут и семья настояла и Борис Игнатьевич с Ольгой насели, и сам устал уже. Правда сначала Антон хотел в фин. Отдел сунуться, что бы уж точно по дальше от оперативной работы, но Наталья Михайловна сказала, что её бухгалтерия не место для харчевания «сбитых лётчиков» и «романтических особ с завышенной самооценкой». Когда же  Городецкий попытался получить от глав.буха аргументированный ответ,  к  какой именно категории она его причисляет. Наталья Михайловна, вильнула хвостом и вставила шпильку:
 
- Антон, ну ты вообще взрослый человек ?! –

Дальше Гессер не дал им поругаться:

- Как бы Тебе «не хотелось», но нам ты в окопах нужен. В атаку конечно не пойдёшь, но молодёжь готовить будешь. Тут есть один момент, штат не иных специалистов раздувать нам темные не дадут. Они же паритета требуют. А там много кого они смогут из нафталина вынуть, да таких, что лучше не надо. А мы вот конём пойдем! 

- Конем не согласен !

- Ты у нас и там и там будешь. Давно уже назревало, а учитывая твои прежние заслуги и личные особенности… - Борис Игнатьевичь улыбнулся и принялся перечислять – с Завулоном я посоветовался, он даже «за». Дозоры у нас в России достаточно сильные, в Питере и Москве особенно. Плюс количество иных стабильно растет и пригляд нужен будь здоров,  споров возникает больше. Количество оперативников растет с обоих сторон, а вот качество, падает! – На какое то время Гессер выдохнул. Стареет заметил Городецкий -  Штат и количество позволяет нам открыть в Москве филиал Академии при «Инквизиции», назовем его кафедрой «Иного Права». Всех оперативников и дневного и ночного дозора будем через него прогонять с целью углубленного изучения Договора и предотвращения перегибов на местах. – Борис Игнатьевич прекратил ходить вдоль стола и наконец уселся в своё кресло.

- Сам понимаешь, самоотверженные максималисты, вооруженные идеей и не осенённые знанием, пользу делу не несут!

- Однако, во все времена, именно из студенческой среды выходили самые известные бомбисты и революционеры. – Антон удобнее устроился на диване.

- Конечно, затевать революцию мы не планируем, но сейчас не об этом. Учить оперативников надо. Надо готовить их в сложных ситуациях принимать правильные решения, которые не начнут раскачивать чаши весов. Особенно сейчас. Решение было принято уже давно, но заявку в инквизицию пока не отправляли. В ней необходимо указать кандидатуру Ректора, руководителя кафедры, а тут возникли проблемы, согласовать не можем. Одни не подходят нам, наши не подходят им, другие уж слишком «серенькие». Ты у нас личность легендарная, к тебе одинаково спорное отношение на обоих берегах, но авторитет имеешь. Плюс ты человек, а значит фигура временная… - Гессер не добро улыбнулся – Значит бессменным руководителем ты не станешь и каким бы курсом ты не шёл он все равно когда ни будь может поменяться. А это, в то же время, устраивает всех и повышает шансы на удовлетворение заявки.

- А моё мнение?

- Так, Городецкий, ты торговаться решил ?!

- Может и так, но я хотел бы хоть как то обсудить, понять!

- Давай обсудим! – Гессер громко опустил руки на стол, утверждая, что обсуждение будет сейчас и решение будет принято в сию минуту за этим самым столом.

- Борис Игнатьевич, я так понял, что на кафедру будет направляться восторженная молодёжь, желающая активно развернуть мир на свою сторону, а я такой цербер от науки должен загубить в них романтический порыв, погасить божью искру и превратить их в холодных циников, этаких гроссмейстеров сыскного дела…

- Антон, не льсти себе… - На лице у руководителя ночного дозора сияла широченная белозубая улыбка, а глаза смотрели по доброму – прости, может я тебя слишком накрутил, а ты и размечтался. Да это действительно филиал, действительно кафедра, но по большому счету это курсы повышения квалификации, к Тебе будут ходить и опытные дядьки и безусые пацаны, которые не получат допуска к служебным амулетам и не выйдут в патруль без знания договора. Штат кафедры ты и методист! Я очень рад что в Тебе не ошибся, что Ты не сколечко не изменился с тех времен и желаешь дальше продолжать сеять доброе и вечное. Конечно, если пожелаешь, то можно развернуться, но по факту… Антон! Я хочу предложить Тебе нормальную, стабильную, интересную, безопасную… - Гессер потряс пальцем – … работу!  После чего продолжил:

- Довольствие, статус! Сначала на пол года в Прагу подготовка у инквизиторов, потом раз в год туда же мотаться в командировки отчеты отвозить – прям как двухнедельный отпуск в Европе… С семьёй… Да Светлана до конца твоих дней Тебя поедом есть будет если ты откажешься! И вообще, мы на дачу сегодня едем?

- Умеете Вы светлые уговаривать… ;

********

Сейчас бы сказать, вот так всё и началось, а нет, все только продолжилось. И сейчас стоя у окна и наблюдая за приближающейся грозой, в груди чаще билось сердце в предчувствии… Начала чего то? – может быть. Конца,  тоже не исключено. И из этого предбоевого мондража его вывело тихое попискивание таймера на телефоне.

- Господа студенты, семинар на сегодня закончен, просьба сдать материалы с решением задач на проверку, результат на следующей неделе. Всего хорошего.

Студенты, слушатели курса «Иное право, для оперативных работников Ночного дозора» шумно толкаясь ломились в узкие классные двери, стремясь по скорее покинуть аудиторию. Последнему предстояло закрыть окна, задвинуть стулья и вымыть доску. В итоге он оказывался последним на раздаче в столовой  и салата с мясом ему уже не доставалось. Казалось бы кинуть через плечо заклинание восстановление былого и гнездо глухаря уже на подносе, но Антон Сергеевич бдительно за этим следил и не допускал траты магических сил (там где можно ручками…), а уличенных в колдовстве жестко гонял по теории.

В создавшейся суматохе молодой, но талантливый волшебник Сёмушка Петренко, так и не смог развести широкие спины бывалых оперативников магов перевёртышей, и застрял в теснине у косяка. Смирившись со своим голодным положением  поплелся к доске попутно захватив губку смоченную у рукомойника. После чего, то ли по привычке, то ли из своеобразного желания отомстить миру за все починенные ему невзгоды:
 
- Антон Сергеевич, подскажите, а как так можно сделать, что бы… ?

Городецкий вздрогнул. Кого угодно, только не его. Он бы ему простил любое магическое вмешательство хоть до четвертого уровня, только бы не отвечать на его вопросы, и не видеть как он мучает доску, стирая конспект.

Все его вопросы в такие минуты звучали примерно одинаково: «Как бы сделать темным какую либо гадкую гадость и чем гаже тем лучше и при этом что бы светлым ничего не было, а еще что бы при всем при этом он непременно был молодец?».

- … если бы вот так все повернулось? Как Вы думаете? 

В этот момент, Антон набрал в грудь по больше воздуха…

- Семен, я только объясняю  какая фигура куда ходит. Что с ней случиться если она не туда встанет, а вот непосредственно игре… учат в другом кабинете. Ты бы как ни будь прихватил шахматы и к Борису Игнатьевичу. Припрёшь к нему свое гадкое я с не менее гадким планом, я думаю он оценит. Расставит он шахматы и наглядно Тебе покажет. « … Вот смотри, стоят светлые, по другую сторону темные. Вот здесь мы пешку отдадим, здесь коня, там может и офицера на заклание потащим, а там глядишь кто и в дамки проскочит, но его все равно съедят. Зато как ферзя у темных погоняем, какая будет игра…» Вот только те кого в этой партии съели, красоту игры вряд ли  оценят. Я же до Вас всех, уже который раз пытаюсь донести достаточно простую мысль:  есть темные и светлые, есть силы света и силы тьмы, свет не всегда есть добро, а тьма не есть однозначное зло.  Добро у нас бывает с кулаками, а ядами болезни лечат. Дозоры  лишь поддерживают баланс, что бы не одно зло не пошло на пользу и не одно добро не осталось безнаказанным.

Семён стоял по стойке смирно с выпученными глазами, а Городецкий аккуратно застегивал пуговку у него на рубашке. Так он ему ничего и не сказал, но наверное очень громко подумал. Да так по человечески чисто и сильно, что бедный начинающий маг где то в подсознании, подкоркой ощутил ворох приближающихся фаерболов, вместе с фризом и мощным прессом. Скорее всего, его дальнейшие попытки внеклассного общения на этом закончатся. Во всяком случае, на это Городецкий очень надеялся.

Среди студентов ходили слухи, что Сергеевич всё таки иной. И для этого, как им казалось, у них были на то основания.

Во первых все знали, что он был высшим магом, а чем выше уровень тем сложнее считать ауру иного и она стремительней приближается к общечеловеческой. По мнению студентов, после того как они неоднократно видели как Антон Сергеевич общается с великими, Завулоном, Гессером, а тех не любой иной различит в толпе  метро…  Сказку про то, что Городецкий потерял свои магические способности в одной очень важной и очень сложной операции, воспринимался ими как маскировка и вывод за штат очередного великого, которому просто не досталось своего дозора. Потом они неоднократно убеждались что Антон Сергеевич замечательно видит кто и что в сумраке делает, когда и кто в классе применяет заклинания. Неоднократно заставлял снимать студентов магические ловушки, кои те по простоте душевной расставляли вокруг стола и стула преподавателя, не раз заранее просил разблокировать доску. По серьёзному лезть проверять боялись, а за мелкие шалости Городецкий не казнил. Правда, если только, не сделано было топорно. Этого он не любил…

Как то случилось, что один талантливый, правда совсем молодой светлый маг решил накачать мелок у доски силой, да так по гусарски, что касание его с поверхностью пробило бы брешь в трёх соседних зданиях. Естественно это было замечено и виновник буквально за ухо был спроважен к Ольге и при ведущем оперативнике ему было в красках разъяснено, что для того что бы собрать такое количество силы, что было пущено в мел, светлому иному надо провести влюбленных через пол мира и на пике их счастья от долгожданной встречи выпить их так глубоко, как если бы они увидели своими глазами как горит самолет с любимым человеком на взлетной полосе.
 
Антон не терпел перевода силы зря. Он не ног её видеть но он её замечательно чувствовал, как человек оказавшийся в полной темноте со временем он начинает чувствовать малейшую вибрацию, тепло, тень, уплотнение воздуха, запахи, вкус. И как человек, который раньше видел, по признакам и ощущениям он вспоминает те предметы что перед ним и иногда даже четче и ярче, т.к. сейчас они открываются ему с новой стороны. Не надо быть волшебником, что бы чувствовать магию, надо внимательно прислушиваться к себе и знать куда смотреть. Тут ему уже помогал жизненный опыт и кой какая педагогическая практика.
 
Увидеть, что студент не готов, для мал-мальски опытного преподавателя не составит большого труда, а если при этом у него, то закатываются глаза, начинает сучить пальцами, дыхнет холодком или в аудитории запищит комарик, но тут уж к бабке не ходи, полез в сумрак. А сколько раз ловил фантомов? Сидят пустые, не моргают, не потеют, задаёшь вопрос сыпется. Или смотришь говорит, говорит ртом, а глаза не понимают, значит на амулет шпаргалку наболтал. А мелкие школьные пакости, это классика… Заходишь в класс, тишина. Но тишина не живая, а тишина такая, когда все что то знают и чего то ждут, не шелохнуться, аж скулы на лицах свело. Ясно, жди подвох. А где,  тоже догадаться не трудно. Мина может оказаться только там, где никто кроме тебя оказаться не может, по этому надо внимательно вспомнить свой привычный маршрут и подметить все нюансы, что отходят от нормы. Стол гладкий, аж пылинка не садится и тетради на нем словно гвоздем прибили. Преподавательский стул, как будто слегка покачивается, ну по любому в сумраке кнопку положили, от доски как от окна сквозняком дует, явно что то не чисто. Но вот когда на полке мел лежит, да такой белый что только искры не пускает, тут уже перебор. Надо самого хамоватого, за ухо и на порку.

Заклинание, которое не заметишь и не почувствуешь, то куда вложено много труда, мастерства и таланта, это не школьный уровень. Такое не будут показывать друзьям или подцеплять  преподавателя. Такие заклинания берегут и вынимают их  в трудную минуту. И Антон  Городецкий знал это особенно хорошо. 

Собирая портфель, и выключая компьютер он все же надеялся… Может обойдет, может не с ним, может сейчас выскочить из дозора, в метро, домой на дачу а там пролетит и забудется все?

В класс через открытую дверь заглянула Ольга:

- Антон, что то ты домой не торопишься. – Сказала как то не спрашивая, а утверждая – Тебя Гессер ждет, поговорить хочет, но… - она что то как бы покрутила в воздухе – покурить успеешь!

И буквально растворилась в коридоре, чуть с дымком и искоркой.

И тут Антон понял, что очень, очень хочет по курить. И не курил уже с утра,  как ехал на работу, возле метро. Проскочила даже какая то обида:  вроде взрослый мужик, скрываешься от жены и дочери, от коллег. Вроде как сам хочешь бросить, а не выходит и стыдно. Да пошли все в ….  Городецкий подхватил портфель и рванул на улицу.

В дозор тоже пробралась зараза повсеместного всероссийского вируса поголовной, бессмысленной и беспощадной борьбы за здоровье сотрудников. Конечно, не есть хорошо, когда бессмертные губят свои лёгкие и коптят прямо по кабинетам и коридорам, да так что раз блокируется пожарная сигнализация, однако о здоровье печени сотрудников пока никто не вспоминал. Итак, что бы привести порядок в офисе ночного дозора к общероссийским управленческим стандартам, Гессером был издан указ о категорическом запрете всем, всем сотрудникам, работникам, посетителям и задержанным, курения в помещениях ночного дозора и на прилегающей к зданию территории. Где заканчивается прилегающая территория в приказе установлено не было и Антону пришлось скакать по переходу на противоположную сторону улицы. Очень не хотелось что бы тебя вместе с первой затяжкой окатило с ног до головы потоком старой застоялой ржавой воды из пожарной магистрали. Которая потом оставляла мерзкие разводы на одежде, при этом не оставляя следов на полу. На этом настоял завхоз дозора Олег Николаевич. В первую же неделю разгневанные ведьмы уборщицы чуть не испепелили ему кабинет и он слезно умолял Бориса Игнатьевича поправить окаянное заклинание. Конечно же курить на местах не перестали. Просто народ начал бегать «на холодок». На первом уровне в сумраке на каждом из этажей в офисе сварганили по курилочке и как припрет ныряли туда целыми отделами. Со временем эти локации приобрели некоторый клубный статус. Не каждый иной легко мог вот так постоять и просто курнуть, для этого надо было иметь некоторый опыт и подготовку. Какие  колоритные собирались там компании… Тут тебе и Булгаков с Гоголем, и Перумов с Толкиеном. Многие, что бы приятнее в сумраке находится принимали сумрачные облики. По этому, постоять покурить в обществе большого черного кота, серого волка или Бабы Яги, мирно поболтать о предстоящем отпуске с русалкой, о планах на аванс с гномом, было абсолютно рядовым событием. Потом там начали обсуждать и более серьёзные темы, службу, околонаучные проблемы, кто то перетащил в сумрак барную стойку столы и кресла, алкоголь… В общем, скорее всего Гессер скоро прикроет эту лавочку. Но, по понятным причинам нырнуть в холодок Городецкий не мог, а обливали водой не только иных но и простых обывателей и редких прохожих проходящих мимо офиса «МосГорСвет» с сигаретой в зубах. По этому он решил выскочить в проверенное место на противоположной стороне улицы.

Широкий асфальтовый пятак расположенный на выходе из подземного перехода находился в акурат между  двумя входами в стации метро и остановками при них. Так получалось, что в этом месте людские потоки не пересекались. Было достаточное расстояние что можно было спокойно курить не привлекая внимания патрульных. Можно было даже стоять с бутылкою в руках, городовые все равно не шли, сфера отрицания что лежала на здании ночного дозора здесь была не при чем. Просто, за то время что блюстители порядка потратят на поход за нарушителем и обратно таких десять могут проскочить у дверей метро.  Так вот и наложилось, не вписавшийся в городской трафик подземный переход, сфера отрицания на противоположной стороне улицы, отсутствие интереса от сил правопорядка с другой…
 
К стати, тротуарная плитка и старательные Московские дворники, тоже обходили это место стороной. Как уже потом Антон узнал, выход из перехода оказался как раз на границе двух окружных префектур, да так не удачно, что обустраивать и прибирать его никто не собирался, а из-за отсутствия трафика он был абсолютно не интересен киоскерам и мелким коммерсантам. Вот так, в огромном мегаполисе посреди высоких зданий и скоростных проспектов, человек мог оказаться на едине с собой. Постоять, покурить, посмотреть в глубину улиц и окна огромного города, подумать о своем – о самом главном. Вот только расклейщики рекламных объявлений, словно дворовые бобики, бегали и метили все попадающиеся им в зону видимости свободные поверхности. Так произошло и с круглым афишным грибком, непонятно как выжившим в этом месте, не сдавшим свои позиции плоским электрифицированным светящимся рекламным стендам. В непогоду Антон частенько прижимался, к бархатистой от старых бумажных афиш и объявлений, плотной ножке этого грибка. Стоял там, пережидал дождик, или как сейчас, в жаркий летний день встал в его тенёк и не спеша покуривал. Разглядывая окна на той стороне дороги и думал, что же интересного на этот раз придумает Борис Игнатьевич.

Пальцы задумчиво шуршали в бороде бумажных корешков, захотелось её схватить и потрясти. Теплый макулатурный ворс легко собрался в кулаке, потом хрустнул и целый пук застарелых объявлений о помощи пьяницам, самой лучшей работе и немыслимо выгодной сделке, рухнул на асфальт и развалился, подхваченный жарким летним ветром унесся в сторону ближайшей благоустроенной территории.  Бегло глянув на образовавшуюся плешь, Антон, чуть не потерял дар речи. Сигарета выпала из открытого рта.

«ИНЫЕ ИНЫЕ» - яркий заголовок, на выцветшей афише, многослойно заклеенной разными мелкими объявлениями, словно пощечина вырвал Городецкого из сумбурного ритма неспешных размышлений. 
Разгребая ворох обремканых на ветру старых объявлений, Антон старался прочесть адресованное ему послание. Что это послание и именно ему он не сомневался, но текст читался уже слабо и он казнил себя за невнимательность и расслабленность последних дней. Хотя …. Наверное так и должно было произойти, к переменам и своей судьбе нельзя приготовиться, выучить все билеты, везде подстелить соломки. В жизни всегда самый первый ответ, самый первый шаг и решение всегда правильное, потому как они твои, показывают какой ты есть на самом деле. Все есть как есть и даже более того оно должно было быть именно так!


« ИНЫЕ  ИНЫЕ »
Наука, история , магия
Единственный в России открытый семинар известного мирового
ученого, искусствоведа, историка искуств и религии
Профессора  Гарвардского университета Роб…
Далее афиша не читалась, так как была густо замазана густым белёсым ПВА который намертво и уже наверное на века пригвоздил к винтажной театральной тумбе желтый листок с предложением доставить картошку, крупы, сахар прямо на дом по самой низкой цене. Попытки отковырнуть этот злощастный листок и прочесть имя Профессора ни к чему не привели, скорее рвалось нужное объявление, чем открывался скрытый смысл. Но главное, что удалось прочесть в самом низу отпечатанной на простом лазерном принтере афише сохранилось:
Семинар состоится 27 июня в 17-00 ……………………………..
           в здании…..…
 лекционная аудитория №………………………………………….
           вход по студенческому билету ……………………………………
Антон несколько раз провел по тумбе рукой, словно пытался на ощупь почувствовать, что было скрыто.

- М…. Значит сегодня…

Антон достал ещё одну, прикурил. Сегодня, так сегодня, может ещё и на дачу успею… Поглядим. Он запустил светлячок на дорогу и зашагал к переходу. Гессер ждет…
 
Стоило поторапливаться, Городецкий махом влетел на четвертый этаж, Борис Игнатьевич не имел современной привычки устраивать свой кабинет под крышей офиса и ездить туда на собственном лифте.
 
- Мне и от сюда всё неплохо видно, а слушать весь день как голуби на крыше шуршат это невыносимо, и вообще пешком ходить полезно. – говорил он по этому поводу.

Если ему надо было он вообще туда ходил через портал. И никто точно не знал, на работе шеф или уже ушёл. Но если кто видел, что глава Ночного дозора поднимался по лестнице пешком, тут же бежал по отделам докладывать: «Скоро построение… Шеф дрючить будет!».

Кабинет был в глубине коридора у пожарного выхода, в крыле, где как раз лифта не было, вход через приемную. Городецкий тяжело дыша уперся руками в дверной проем. Конечно, этаж то четвертый, вот только потолки три семьдесят.

Ольга, как то умиротворенно разбирала документы на стеллаже:

- Покурил, … Продуктивно… Заходи…  - сказала она не оборачиваясь.

А вот Борис Игнатьевич заметно нервничал.

- Заходи садись! - Шеф указал на стул возле внутреннего угла большого «Т» образного стола, и неожиданно спросил. –  Какой гость хуже Татарина?

- Нежданный…

- Нет, Антон, высокий!... Гость…

- С проверкой?

- Ох, если бы. – Борис Игнатьевич закатил глаза – Здесь у меня все ходы записаны, ревизором меня не напугаешь. Но «этот» с частным визитом. Век его не видал и ещё столько и еще тридцать раз по столько же не видеть. Главное  в тихаря бы приехал, сделал свои дела и как тут его и не было. Нет же, заявился, разрешения все у темных получил, визу, по любому что то задумал. А вот что?

- И кто же этот «высокий не Татарин»?

- А это хороший вопрос! – Гессер вышел из-за стола, вынул из шкафчика поднос с красивым расписным чайничком, сладостями  и небольшими пузатенькими кружечками на тоненькой ножке. Обошёл вокруг стола и устроился на против Антона. – Бери конфетку…

- «Высокий, не Татарин»… - он прихлебнул чая и улыбнулся – это, пожалуй, самый пожилой еврей, которого я знаю… Но не это главное. Главное то, что к нам, в славный город герой Москву, приезжает великий светлый. И этот «великий», за все свои более чем две тысячи лет никого не убил, не развоплотил, не состоял в дозоре и не применял магического вмешательства выше шестого уровня, и то,… только для поддержания своего физического состояния.

- И что мы беспокоимся? Старый пожилой еврей, дедушка божий одуванчик, который за всю жизнь и мухи не обидел. Да он святой! – Искренне удивился Антон. -  Тут не переживать надо, а брать этого «Патриарха» и крёстным ходом водить его вокруг Москвы, глядишь и криминогенная ситуация поправиться.

- Зришь в корень! Но не угадал. Сейчас объясню. – Борис Игнатьевич устроился поудобнее – Надо смотреть шире! Во первых: Любой волшебник это энергия, энергия аккумулированная в заклятиях, амулетах, уровне. И как всем известно, любая энергия собирается для того, что бы однажды освободиться. Вот ты умный разносторонний человек, даже с техническим образованием, в свое время работал в отделе вероятностей и линий судьбы,  согласился бы что бы по городу возили грузовик с тротилом? Великий, даже светлый, это потенциальная угроза – кроме того что он сам может накуролесить, и накуролесить не слабо, что потом век будем тёмным должны, может появится «зеркало», вернуться «тигр», да что угодно…! Во вторых: Договор, существование иных, темных и светлых, вообще жизнь как таковая это баланс. А тут как снег на голову сваливается великий светлый, и чаша весов в нашем регионе резко падает в нашу сторону, а нам это не надо. На данный момент у нас и так достаточно устойчивые позиции и даже сказать, что по Москве, во всяком случае, мы лидируем. С появлением такой фигуры, у тёмных могут появиться обоснованные требования, и Ты как думаешь чего они захотят...?

- Уравновесить силы на время его пребывания.

- Это правильно, но… Где же им столько силы взять? Это же великий! Никто не знает сколько у него силы! Правда, это ничего,  Завулон у нас парень сообразительный, что ни будь да придумает. Так вот: Темные когда ему разрешение давали… А дальше внимание…  Про компенсацию даже не заикались!!! Подозрительно? Отнюдь! Был бы это кто либо другой, или хотя бы светлый маг первой категории, темные тут бы уже бились в истерике, пускали слюни, скакали бы вот на этом столе и трясли договором. Но не в этом случае! Этот «светлый» не просто светлый, на него посмотришь, так на свете светлее не бывает, а на самом деле он темнее темного…

В этот момент у Антона где-то по краешку сознания проскочила стойкая ассоциация, выработанная у нашего поколения ещё с детства.  Это революционный комиссар, или особист, и история про человека - редиску, который снаружи красный, а внутри белый. И он стал автоматически перебирать подходящие к настоящей ситуации овощи и фрукты, правда не придя не к какому конкретному выводу, просто обнаружив для себя некоторое интересное сравнение: Иной – редька, с наружи темный, а внутри светлый. Потом пошло, дальше развиваться, что хрен редьки не слаще… И там может бы ещё куда его могло завести, но непроизвольно появившаяся улыбка выдала его задумчивость. На что Гессер сразу же отреагировал.

- Так! Антон, а ну ка прекратить хрены раскладывать! Я тут с ним серьёзно, а он про огород! Сосредоточься и внимай, Тебе пригодиться. – После чего продолжил,  -  Данный светлый иной просто знамя темного движения!  Вот ты говорил, что «он святой», и тут с тобой можно даже согласиться, но согласиться не в плане его блаженного состояния, а в части причастности его к некоторым историческим событиям, достаточно хорошо описанным, и имеющим широкое распространение. Кроме того в тот период он имел, скажем так: Такие знакомства, которым можно действительно позавидовать. Но та роль, которую он в этой истории исполнил не сделала его святым, а на оборот… Самым известным проклятым на свете!... Да, собственно, что я тебе рассказываю… Собирайся Антон, вот сейчас встретишь его, там и познакомитесь! Завулон Тебя до Шереметьево довезёт!

Городецкий заметил, что кружка его пуста, хотя точно помнил, что и глотка от туда не сделал. И уже вставая…

-  Ясно, Борис Игнатьевич, подводка длинная, а вот если я не желаю этого дорогого гостя видеть?!

- Знаешь Антон, я вот честно… Тоже очень не хочу что бы Вы встречались. Здесь факторов много. Ты у нас личность неоднозначная, романтичная и увлекающаяся,  а он старый еврей с американским паспортом, огромным опытом публичных выступлений, и что скрывать – с честным даром убеждения, и ко всему прочему, обладающий особенными взглядами на современное мироустройство. Даже думаю, они могли бы тебя заинтересовать, и я не сколько не удивился, когда узнал, что он желает встретиться именно с Тобой. Я очень прошу, не забывай кто он такой…

- Борис Игнатьевич, ну что это за блиц – крокодил, я устал в догадки играть. Вы скажите кто он или нет!?

Однако светлый так увлекся что как будто и не обращал внимание на Городецкого.

- … без скидок на ситуации и пути приведшие его к этому. Я очень боюсь, Антон, что поддавшись его очарованию Ты можешь совершить ошибку. Пускай Ты обычный человек, но его сила, я уверен может творить чудеса, если учесть сколько он её копил… Я надеюсь на твоё критическое мышление и скепсис, которое не позволит Тебе стать оружием в его руках. – Плечи у Гессера как то упали, - Но и что бы Ты совсем уж о старике позитивно не думал, напоминаю:   Супруга твоя с дочерью у нас резерв главнокомандующего! Что с Тобой случись, сделать ничего не смогу, может именно на это он и рассчитывает.

- В смысле…?

- Вот решит, Тебя этот бармалей взять в заложники, и я без главного калибра… Решит, он тебя использовать, с твоего же полного согласия, к стати, такое тоже может быть, а я  Тебя торпедировать не смогу, Твой семейный главный калибр по мне же и жахнет!

- Ну, так не посылайте меня на встречу…

Борис Игнатьевич устало выдохнул.

- Не могу… Вот!

Он выдвинул ящик стола и к Антону неспеша подплыл бежевый бланк. Как будто из выдранный из старой бухгалтерской книги, где чрезвычайно неразборчивым подчерком в разных графах было что то по начеркано, а сверху стоял большой квадратный оттиск с мелкими-мелкими буковками.

- Это заявка на посещение. Пришла от темных. Там в графе «Контакты» указано более 150 человек. Все обычные люди, проверили, без потенциала иных. Отказать не можем. А вот «Контактное лицо», т.е тот к кому «Дорогой гость» приезжает и  с кем он собирается контактировать все время своего прибывания указан Антон Сергеевич Городецкий, знаешь такого? -  Гессер шикнул на заявку и та скользнула обратно в стол – Мы могли бы отказать будь ты хоть слабеньким иным, но тебя так хорошо почистили, что человечнее тебя ещё поискать, а вот родственники в подобных раскладах по закону не учитываются. Сам знать должен! По этому Антон, не мы тебя туда пихаем, тут уж извини тебя выбрали.  С людьми так, иной может Тебя даже «позвать», и мы тут сделать ничего не можем. Если он не собирается пить твою кровь и жизненные силы, то мы не возражаем, сами иногда пользуемся. Но я не думаю, что тебе именно так хотелось бы вечер провести.

- Ясно, спасибо… - Тут действительно деваться было не куда, Антон это понимал, и дальше пытаться как то выскользнуть уже не имело смысла.

- Заболтались мы с тобой, Завулон в низу ждет, да самолёт уже на посадку заходит…
 
- А вообще это на долго, так то у меня на сегодня планы есть?
 
-Дача?
 
- Нет, на один семинар интересный заскочить хотел, тема там такая, актуальная.

- Ну, раз она «такая актуальная» так вы туда наверное вместе и поедите – Гессер слегка улыбнулся – «Гость» у нас не долго, у него обратный билет на 22-40.

- Борис Игнатьевич, мы тут все говорили говорили, а встречать то кого? Как зовут  нашего дедушку?
 
- Ну прям, дедушку. Совсем он не дедушка он самый что ни на есть английский СЭР,  но более известен как… Иуда Искариот. 

******

Антон спустился на проходную, помахал перед вертушкой пропуском, кинул охране. «Спасибо тебе зелёная стрелочка» и выскочил на крыльцо. У обочины стоял шикарный большой черный седан, рядом ходил Завулон и его любовно наглаживал.

- Приветствую Тебя «Тёмный Владыка»!...

- И Тебе не хворать Антон Сергеевич!

- Ух какой у нас сегодня экипаж! Я думал мы сегодня на «Бентайге» по Москве прокатимся, а может там уже и «Аурус» прикупили?

- «Аурус» пока спецверсий не выпускает! Бентли, сегодня не по случаю, а вот девочка… - Тёмный нежно погладил заднее бедро, переливающегося в предвечернем  солнце автомобиля –  Самое то… Maserati Quattroporte GTS с завода асфальта не видела сразу к швейцарскому мастеру… - Завулон в классическом жесте сомкнул пальцы. Не зная главу дневного дозора со стороны могло показаться что он парадирует горячего южного мужчину, но он просто так начал тянуть гласные, как это сделал бы житель Рима, который очень хорошо говорит по Русски… -  V12 вместо V8, удалены все электронные помощники, коробка механическая, трансмиссию всю в Лозанне в перебрали, салон индивидуально в ручную перешили… Такой автомобиль только у меня…

- … И у Майкла Джексона…
 
- Городецкий, напрасно шутишь! Между прочим именно этого мастера мне рекомендовал тот к кому мы едем на встречу. Он сказал, что «Это Страдивари нашего времени»! И ты знаешь я на все сто с ним согласен. Вам водителям корейского ширпотреба, пересевших из жигулей, эту музыку не услышать… А я достаточно живу и есть с чем сравнить.  – Завулон открыл пассажирскую дверь  - Устраивайся, по дороге поговорим.

Только Антон опустился в кресло машина с приятным бархатистым рыком выскочила на магистраль.

- Что то сегодня без водителя?
 
- Михалыч, сегодня на задании, у него особая миссия, - Тёмный улыбнулся -  да я и сам люблю, а особенно в таком автомобиле… - Завулон поправил водительское зеркальце и прямо взглянул Антону в глаза – Ну рассказывай, что тебе Гессер наплёл?

- Ничего, из ряда вон. «Тучи враждебные веют над нами, злобные янки нам козни плетут», будь на чеку и Родина Тебя не забудет… - Антон перевёл дух и уже серьёзно продолжил - Мне необходимо встретить великого светлого, который по всем вводным старый еврейский дедушка – божий одуванчик, а по сути так прямо дьявол во плоти с хвостом и рогами. Прям даже не знаю, в аэропорту табличку писать или так угадаю?
 
- Имя назвал?

- Назвал, а как же!
 
- Настоящее, назвал?
 
- Понятное дело, у дьявола много имён, но думаю такими именами не бросаются.

- Теперь я Тебе немного расскажу, для полноты картины.

Темный слегка поёрзал после чего начал:

- Во первых Борис Игнатьевич несколько лукавит. Для светлых это нормально… - Завулон недобро улыбнулся – Он так тебе уверенно говорил как будто знает наверняка, а тут не все однозначно. Я несколько более глубже него погружен в данную тему и не только потому что давно с ним знаком,  давно это по меркам иных, я надеюсь ты понимаешь? Гессер Тебе сразу выдал связку ярлыков и отправил на встречу, настроив так, что можно тут же наделать кучу ошибок и конструктивное общение может не состояться, очевидно на это он и рассчитывает. Но я бы рекомендовал тебе быть умнее и сначала понять кто перед тобой. А общение с этим человеком, - Завулон поправился – Иным, очень тебя обогатит и будет чрезвычайно полезно. Такое счастье выпадает не многим.

- Так кто же он? –

******

Михаил долго не мог понять, зачем его шеф отрядил в командировку. Отродясь оперативником не был, а тут на Тебе. На передовую и очень важное задание. Если бы заменить было не кем, так вроде все кто надо в Москве. Сидеть на таможне и проставлять регистрацию вновь прибывшим иным, это дело по штату для магов не ниже 4-го уровня. Он то толком и печать поставить не сможет, что с оборотня возьмёшь. Единственное что начальство помогайку оставило, амулет с заряженными печатями регистрации иначе труба.

 Конечно Завулон строго наказал бди… Но уж больно муторно. Он и по кабинету ходил, и на регистрацию, в буфете с ведьмочкой по тёрся, на поле сходил «посмотреть как самолеты садятся», с таксистами посидел по трепался, а на регистрацию никого. Не выдержал Михал Михалыч и стрелой рванул в кабинет.

- А… Пошли все к черту… - и закрыл дверь на ключ.

Михаил Михайлович был очень слабеньким иным, единственным что он мог это оборачиваться в огромного бурого медведя, а вот водителем он был хорошим. Ещё до войны окончив комсомольские водительские курсы он попал в райкомовский гараж где приглянулся районному комиссару и аккуратно и с ветерком возил его по местным сельским дорогам. Сберегая пассажира и мат часть. Нач. гар. Так вообще нарадоваться на него не мог. И заявки все были выполнены, и путевые вовремя заполнены,  и «Эмка» к вечеру чистая и без единой царапинки  стояла в гараже, полностью обслуженная и готовая к новому выезду.

Войну встретил уже старшиной и возил полкового особиста. Вот тут то в сентябре сорок первого человеческая жизнь старшины Михаила Колодина и оборвалась. На объездной лесной дороге, вывозя хозяина и архив особого отдела части на своем форде он чуть не влетел в перевёрнутую разбитую снарядом телегу. По краям воронки лежали разбросанные разрывом не хитрые крестьянские вещи, убитая взрывом лошадь, а на обочине ползая в пыли что то к себе собирала женщина.

- Тащ.. Капитан… Подберём?

-Ты что старшина, сдурел!? Ходу давай! У нас бумаги! Здесь видишь дорога простреливается…. Давай, давай! - И начал трясти его сзади за плечи.

- Надо… Тащ Капитан… - Михаил ударил по тормозам. Машина резко затормозила и погрузилась в густое пылевое облако.

Что то в этой женьшене, или в моменте было такое, что проехать мимо было нельзя. Можно было испугаться, разозлиться, ругаться, но проехать мимо – нельзя. Михаил выскочил из машины и подбежал к ней.

- Вставай! Быстрей! Пойдем же…!
 
Сзади орал особист:

- Старшина! А ну в машину! Трибунал! –

А женщина сидела и стягивала в пыли какие-то кульки и прижимала их к себе. Он схватил её за рукав и потянул…

- Быстрей!

И тут заметил, что её перепачканные пылью и кровью руки собирают к груди детей, мёртвых детей. Головки и ручки их безвольно повисли и роняли алые капельки в светлую пыль, тут же превращаясь в тяжёлые черные пятна. Она взглянула на него выцветшими от горя светлыми глазами, словно пронзила на сквозь и голосом спокойным но каким то далёким и глухим сказала, да так что дыхнуло холодом и зажгло в груди:

- Как же так, Мишенька? От чего же ты, детишек наших не уберёг?!

Он упал на колени перед женщиной и нежно по очереди прикоснулся к каждой ручке. Где то с боку взревел и унесся автомобиль, а он все сидел, гладил пальчики, волосики и с них словно искорки сходили в его кровь и бежали к сердцу огоньки, собираясь сначала в обиду и досаду, потом в слёзы и горе. Которое вместе с горем этой женщины стало и его бедой тоже, и всё прибывала и прибывала, а потом перехлестнуло через край ненавистью и звериной яростью.

- Прости меня, прости…
 
Он встал и зашагал к лесу. Он шёл забирать жизни, забирать долг, и его жизнь сейчас для него уже ничего не значила, он больше не был человеком.

Одежда на нем рвалась на куски, а в траве оставались глубокие следы больших когтистых лап.

Себя он вспомнил много позже, когда его голово, перемазанного грязью и кровью доставили в штаб дивизии за линией фронта. Там бы долго разбираться не стали, но на счастье его опознал бывший начальник - особист, как дезертира бросившего машину едва увидев трупы у дороги.

Потом был дисбат, прорыв, ранение. Его как единственного выжившего и смывшего преступление кровью вернули в регулярные части. Там он снова оказался за рулем и на своей полуторке вдоль передовой возил снаряды, пайки, бойцов. Бойцов живых, бойцов раненых, мертвых. В своем мех бате он стал легендой. Говорили что его пуля не берёт и снаряд от крыла отскакивает, но он буквально видел с какой стороны беда летит и чуял когда придёт опасность.

Полковые «жучки» от него шарахались поджав хвосты, а подводные лошади, не боящиеся разрывов мин и фугасов в его присутствии вырывали удила и скакали куда глаза глядят. В особо тяжелые дни, когда его грузовик чудом прорывался на позиции и не застав там никого живого, так же непостижимым образом, возвращался на базу, только вот вместе с печальным грузом. Михаил всегда забирал или хоронил своих, а потом напивался и на день на два уходил в лес за линию фронта. Сначала его хотели привлечь, но каждый раз он приводил с собой какого ни будь сумасшедшего немца, в очередной раз твердившего, что его в лес утащил медведь. Так и колесил вдоль фронта Михал Михалыч, сначала на Волге, потом на Украине, затем в Европе,  пока не встретил Победу в Берлине. Ну а там домой, под Владимир.

Дома все нормально, но с семьёй не задалось. Тётеньки приходили и уходили, но душу что то не брало. Чего то Михаил боялся, в чем то сомневался, но время шло. Работалось хорошо, со здоровьем все в порядке, ранения не вспоминались. Все было в порядке, до тех пор пока не напивался. Хорошо хватало воли на людях не оборачиваться, но с выпивкой Михалычу пришлось завязать.

Проблемы начались позже, когда его фотография на доске почета в автоколонне и в уголке «Наши Фронтовики» с годами желтела и выцветала, а оригинал не менялся. Родители ушли, друзья старели. А у него как с фронта седина осталась, так с тех пор и не прибавлялось больше. Все отшучивался, что не женился по этому до ста и проживет. Но тут уже и бабы понесли, мол мужику под сраку лет, а он кобелем одиноким бегает и «кроет» все что видит. Особенно было  неудобно, когда встречал дам, к чьим мамам еще после войны захаживал, а те в свою очередь уже перешли в категорию бабушек.

Возникли некоторые трудности с пониманием в коллективе, если давние его фронтовые товарищи понимали, что отказ выпить в компании, могли быть свои причины, а вот молодежь воспринимала это как неуважение. Сначала косо поглядывали. Потом задираться стали. В одной из драк моложавый пенсионер так навалял молодому бригадиру, что того с множественными переломами отправили в больницу, а его самого, спасибо стараниям подросших и осевших в милиции племянников, только поперли с автоколонны.

После чего он долго мотался по стране, работал на севере, комсомольских стройках и вернулся домой в аккурат в августе прямо под «Лебединое озеро».

Угла своего не осталось, квартиру что получил от автоколонны ушлый правком перевручил другим жильцам. Его самого уже никто не помнил, а документам отказывались верить. После очередного скандала, местные власти сдали его в милицию для установления личности.

В участке как бы в шутку дежурный пошутил, что дядька по ФИО полный тёска начальника областного МВД, а тот и скажи что это не тёска его, а племяш младший, которого в честь него и назвали. Тут же позвонили… Мало-ли что… В общем через час приехала за дядей Мишей черная волга и радостный племянник долго обнимал родственника на глазах у вытянувшихся по струнке милиционеров.

Там как положено, поехали на дачу, сходили в баню, выпили… Дядя Миша все племяннику и рассказал, даже кое что показал, после чего ещё выпили, да покрепче. К обеду следующего дня приехал из города лейтенант и привез новый паспорт и права на имя Колодина Михаила Михайловича 1955 года рождения. После чего тёски хорошо попрощались, обнялись, дядя Миша сел в вишнёвую девятку…  И как водится у нас, когда не куда ехать… Отбыл в златоглавую, а на кармане лежал аккуратно свернутый телефон имя и адрес одного «старого друга» своего племянника, который почему то работал не в органах, а скорее на оборот. И почем у то этот «старый друг» ему должен… Предоставить спокойную и высокооплачиваемую работу.

В принципе, так и оказалось. Михалыч пересел в «трофейную» бронированную иномарку и спокойно, за хорошие деньги, возил семью друга племяша. Возил нежно, дисциплинированно, из школы домой, из дома в город, встречал в аэропорту, катал по магазинам и салонам красоты, а в свободные минуты как положено читал газеты и гадал кроссворды. До тех пор, пока в один весенний день не начали ныть старые фронтовые раны и зверь дремавший до поры, мохнатой когтистой лапой сжал сердце. Анжела Васильевна уговорила Карена Генриховича отдать свой Гелентваген, что бы свозить детей на танцы. На доводы Михалыча, что детям удобнее будет отдохнуть после секции в шестисотом, хозяйка заявила что «хочет другую карету» и спорить дальше было бесполезно. А когда поперёк пустынной утренней дороги развернулся встречный «КамАЗ» и грянули выстрелы, было уже поздно.

Пустив «гелика» в занос Михалыч  проскочил мимо грузовика по краю обочины. Но оставленный в кустах секрет из пулемёта пробил капот, затем стёкла разлетелись в мелкую крошку, оторвало колесо и кувыркаясь черный внедорожник улетел с дороги в ельник. Вырвав из горящего джипа детей и их мать он что есть сил рванул в лесную чащу. Позади гремели выстрелы, летели пули, срезая ветки и остервенело вонзаясь в спину. Теряя сознание Михаил словно провалился на много лет назад и сейчас в его руках снова были окровавленные волосики и маленькие ручки. На границе сознания он аккуратно уложил за упавшую сосну своё сокровище и как тогда в сорок первом пошёл на встречу свинцовому ветру, на ходу разрывая одежду оборачиваясь в зверя, забирающего жизни, разрывающего плоть на куски, которого не берут не огонь не железо и от которого нет спасения…

Когда всё было кончено, на дороге остались только перевернутые горящие машины а серый подтаявший в лесу снег был  усыпан пулями, рыжими гильзами и кусками тел, Михалыч вернулся к схрону, что бы услышать живое человеческое дыхание. Она взяла в свои руки его мохнатую залитую кровью морду… и как в бреду:

- Спасибо тебе Мишенька, что детишек моих уберёг…

… А из за спины израненной женщины на медведя, не моргая, смотрели две пары огромных детских карих глаз. 
 
Дальше Михалычу пришлось исчезнуть, его приглядел Завулон, взял в дозор и жизнь начала налаживаться. А один из детей… мальчик… Стал светлым волшебником.




Отчаявшись дождаться хоть каких то посетителей Михалыч закрыл дверь пункта регистрации на ключ и начал нетерпеливо раздеваться, бросая вещи на кресло в углу. Была у него одна слабость, которой он смог дать волю только совсем недавно. Он был ещё и чрезвычайно азартен, в игре или даже за читаясь интересной книжкой он сам мог не заметить как обернуться.

Пару раз так происходило на старой квартире во Владимире. После чего любые посиделки с друзьями под футбол и карты превращались для него в пытку. Требующую неимоверных волевых усилий что бы унять зуд, разорвать одежду и обернуться. И вот с появлением интернета и виртуальных сетевых игр, плюс достаточного личного пространства и соседей, которым всегда было всё равно что происходит у них за стенкой Михаил пристрастился играть в сети и делать это в самом что не на есть зверином виде. При этом он получал нечеловеческое удовольствие.

Завершив последние приготовления, воткнув в казенный ноутбук серенький шнур интернета он нырнул в мир «World of Tanks», рыча и роняя слюну на клавиатуру накрыв маленькую мышку своей сильной мохнатой лапой он уверенно вел свой ИС-3 вперёд на врага под ником mishka@kosolapiy1922.

И вот, враг разбит, решающий выстрел, королевский тигр пускает последний дымок…

- Здравствуйте… Простите что отвлекаю… мне бы зарегистрироваться… Я тороплюсь. Меня должны встретить…

Спешащий посетитель явно должен был либо куда то очень сильно опаздывать или иметь выдержку укротителя. Михалыч отлично понимал, что перед ним сидит не простой светлый, во первых материализоваться в запертой из нутри регистрационной комнате дневного дозора мог не каждый, а во вторых он видел перед собой абсолютно обычного человека, а точнее светлого мага вне категорий.

Медведь ловко щёлкнул мышкой, на экран вернулась рабочее окно программы учёта въезжающих светлых

- Одну минуту… -  и он медленно поднял, на так нежданно появившегося гостя, свои темные, налитые звериной яростью глаза – Ваши документы…
 
Михалыч продолжал находиться в зверином облике, и его грозный рык сотрясал стены кабинета. Положение конечно было глупое, но глупее было бы сейчас оборачиваться обратно, помятуя о том что вся одежда валяется в углу на кресле. А как ни как он встречает иностранного гостя, и как у любого представителя старшего поколения в сознании четко сидело что именно по тебе иностранный гость составит представление о всей стране. Конечно он будет предельно вежлив и корректен и в данной ситуации лучше быть медведем, чем голым мужиком средних лет. Они, иностранные гости, и так наверное думают, что мы тут на балалайках играем и пьём водку с мишками, по этому они ничему не удивятся.

- Пожалуйста, паспорт и приглашение… - Посетитель положил на стол перед медведем документы.

Михалыч наконец смог рассмотреть гостя. Ему он не понравился. Этакий ларчик с сюрпризом. Смотришь на него, интересный, а закроешь глаза и вспомнить не можешь. По виду вроде простой ботан, а потом понимаешь что может быть кем угодно. Возраст так не определить или чуть чуть за сорок, а по глазам так и за полтинник далеко перевалило. По лицу ничего особенного, доброе, простое, открытое, но породу не замажешь, все ровно видно гость заграничный. Волосы темные с сединой, но густые и ухоженные. Сам расслаблен, но видно что мужик подтянутый, за собой следит. Одет по простому, светлый пиджак, брюки рубашка, но все подобрано со вкусом и видно что дорого. Обувь светлой кожи, шов ручной, такая что в ней и пол мира пройти можно,  и в ресторан, например,  и по коврам в высокие кабинеты.  Классическая добротная сумка, прошедшая с владельцем добрые сотни миль, в бутике такую не купишь, вещь вне моды, если повезло обзавестись такой то на всю жизнь.

Так выглядят дипломаты и шпионы, что выходят из посольств и растворяются в толпе, потомственные военные что одинаково хорошо режут глотки на спецоперациях, а потом в штабах на картах докладывают об этом, а по завершении карьеры пишут толстенные патетические мемуары. Научные работники и преподаватели мечты - предмет вожделения для студенток старшекурсниц, которые первый семестр пропадают в далёких экспедициях появляясь только на сессию, а потом исчезают на пол года участвуя по всему миру в научных конференциях. И при всем при этом переодень его в кирзу и ватник поставь в чисто поле и там он будет выглядеть так же  расслабленно и органично.

Простому владимирскому мужику, повидавшему всякое от такого персонажа к огурцу соленому потянуло,  но был штрих, который всёж таки делал заморского гостя настоящим. Это  были простые и может даже немного детские часы с Микки-Маусом на циферблате, которые не были особо функциональными или носили какой либо элемент стиля. Они были дороги их владельцу как память, которую он много лет таскает с собой по миру. 

Максимально аккуратно забивая в ноутбуке форму медведь тихо пробурчал себе под нос:

-  Роберт… Лэнгдон… - приглашение он даже не читал, пробежавшись глазами по бумаге он увидел росчерк Завулона, тот был ему хорошо знаком, и в данном обличии он особенно хорошо чувствовал его подлинность. Михалыч поднял глаза – Цель визита?
 
- Встреча со студентами, открытая лекция…

Медведь глянул на сумку:

- Амулеты?
- Книги…
Зверь поводил носом, он замечательно понимал, что и книги могли быть заряженными амулетами, но в данном случае от них магией не пахло. А его гость в этот момент про себя подумал, что некоторые книги бывают и по сильнее амулетов, влияют на поколения, страны, историю. Не усмотрев ничего подозрительного темный с размаху хлопнул по помогайке, да так что чуть стол не треснул,  вылетела печать регистрации и прошла сквозь рубашку гражданина США…

-  Welcome to Russia… - Глаза у медведя слегка лукаво улыбнулись – Nazdorovie

- Ну … Бывай…. - Американец заливисто расхохотался и вышел из кабинета, уже как положено, через дверь, а подходя к выходу из терминала легко смахнул с груди печать регистрации и лёгким движением отправил её в мусорный бак.

******

- Итак, Антон – Завулон несколько поёрзал в кресле – у нашего гостя было много имен, на данном отрезке его «иного существования» его зовут Роберт Лэнгдон.  Профессор Гарвардского университета, искусствовед, специалист по религиозной символике, однако мало кто знает что он так же ведущий эксперт знаменитых аукционных домов и помогает многим, ооочень богатым людям формировать свои коллекции вещами, которые всегда будут расти в цене. Между прочем это касается не только предметов искусства. Роберт много путешествует… У него огромное количество знакомств, но они не ограничиваются только влиятельными и богатыми людьми. Он ведёт в нескольких университетах Западной Европе, США и Китае спец курсы по истории искусства и науки. У него много студентов и он их активно продвигает. Иногда случается, что он помогает целым научным коллективам в поисках средств для передовых исследований. Причем сферы самые различные, IT, медицина, новые материалы, космические исследования, социология, оборонные разработки…

- Так, что то не то… ты как буд-то мне с бумажки читаешь. Я понял, что хочешь что бы он мне понравился и я нашел с ним общий язык, но пока что то  не получается. На сейчас я вижу скользкого типа, который ищет таланты и новые разработки, пока на них  не обратили внимание, за недорого покупает, а потом их выгодно продает.
 
- Хорошо, пример… -  Завулон резко заложил перестроение и вышел на выделенку – Когда Союз уже загнивал, у меня появилась возможность приобрести замечательный домик в Италии. Вид на море, сад, полянка, но самое интересное было в подвале… Просто бесценный винный погреб. Я просто душой запал на это место и начал старательно пополнять коллекцию. Однако, персонал из местных жителей, тоже разделял мою страсть к дорогому вину, и если бы только употреблять… Зная ему цену они выбирали достаточно ценные экземпляры и  сбывали их. Вроде какая тут может быть проблема, охранное заклятие, реморализация и вопрос снят, но не всё так просто. Нарисовался римский ночной дозор и потребовал прекратить безобразие. Оказалось это не просто домик и не просто погреб, а древнее место силы. В тех краях куда не ткни попадёшь в античное капище. В общем работать с заклятиями там мне запретили. Я бы конечно мог, но местные тёмные уж очень просили меня не связываться. В общем, когда был в Риме и пил с Робертом кофе я ему пожаловался. Он такой:

«В чем проблема! Вернёшься в Союз, будешь в Нижнем Тагиле загляни на УралВагонЗавод, там есть очень хороший инженер по оснастке, проблему обрисуешь там все сделают.»

- Я конечно сразу не понял, причем Нижний Тагил и вино в Италии, но я сделал как договорились и через месяц на столе лежал очень красивый и  остроумный проект. Дальше конечно пришлось по потеть, всё-таки пока ещё Союз и предприятие оборонное. Через МИД оформили заказ, через Алжир его оплатили… Антон, я плакал… Думаешь в Европе меня обворовали…  Пока этот «Валютный заказ» делали, на заводе мастера туда в технологию такого понавписывали, и испытания и стенды, одних только спец ключей и пресс форм  пучек. По моему, с этого заказа КБ и весь завод с год кормились, сколько дачь начальниками цехов было построено не сосчитать, в итоге изделие просто золотое получилось. Я Роберту звонил… он сказал: «Завулон - жмот, плати…». Потом так же через МИД и Министерство обороны вывез наших монтажников на установку в Италию. Самая приятная часть мероприятия и поработали и отдохнули с нашими мужиками душевно и замечательно. В итоге всё было сделано на загляденье, качественно, красиво, каждая бутылочка загружается и храниться бережно, подаётся как яичко Фаберже, я всю винную обслугу выгнал к чертовой матери и до сих пор радуюсь, а наша Родина получила технологию автоматического заряжания для танков, которой до сих пор в мире ни у кого кроме нас нет!
 
- Так конечно лучше…- Антон посмотрел в лицо  тёмного через зеркало водителя – Но ты же знаешь, что  главный вопрос в другом. Пускай, он замечательный человек, в высшей степени образованный, имеющий связи и признание, пассионарий, меценат, но это все сейчас, а что было до…?

- До… ? До, именно это и было, Антон. Он таким человеком был всегда. Он именно этим всегда и занимался! Сейчас он жмёт руку Илону Маску, а ведь раньше он был частый гость в лаборатории Никола Тесла и Томаса Эдисона, именно он вывез Энштэйна из германии в 1933, одним из первых читал работы Маркса, Дарвина. Именно по его рекомендации были куплены первые работы таких начинающих художников как Клод Моне, Огюст Ренуар. Именно он носился с рукописью «Ричарда III» стараясь пристроить начинающего автора Уильяма Шекспира.

Он был рядом, когда творили такие глыбы как Джотто, Пизано, Боттичелли, Микеланджело, Джорджоне, Тициан, Леонардо да Винчи, Галилей, Коперник, Джордано Бруно, Данте. Я уже не говорю о том что он лично знал многих  выдающихся Европейских монархов. И не только…! Он активно путешествовал и по Ближнему Востоку, Египет, Персия, Палестина, Аравия. Общался с учеными и философами, такими как Аль-Кинди, Аль-Фараби, Авицена, Омар-Хаям. А теперь скажи, Ты как думаешь, такой человек случайно оказался среди двенадцати Апостолов Иисуса Христа? – Завулон выдержал паузу, а затем продолжил – Именно он провел Христа из Галилеи в Иерусалим, именно он распоряжался финансами и организовывал групповое шествие, отвечал за безопасность людей идущих за ним и оберегал его от священников, власть имущих и бандитов, именно он организовывал его проповеди и не позволял  восхищенной толпе разорвать его на куски… Именно он будучи единственным иудеем среди Апостолов Христа ввел его в Иерусалим!...

- А как же предательство?!
 
- Предательство? – Завулон усмехнулся – А было ли предательство, Антон? Еще проповедуя в Галилее Иисус увидел, что многим одних чудес и исцелений было мало, им нужен был мессия, избавитель от власти Рима. Им нужен был, государственный деятель, полководец, а он хотел им дать Царствие Небесное…

Вот скажи Антон, какие у него были шансы? Многие начали отворачиваться от него так как не могли поверить, что истинное счастье — «… не во власти или деньгах, и не сильные мира сего владеют им. Лишь те, кто открывает свое сердце жертвенной любви, могут унаследовать Царство Небесное…». И для того,  что бы сохранить все то о чем он проповедовал, все то что он хотел дать людям он пошёл в Иерусалим, но не для того что бы изгнать Римскую власть и сесть на её трон, а для того что бы принести себя в жертву. А кто способен провести его, кто тот, чей голос будет хоть что то для обвинения значить, кто единственный Иудей из ближайших учеников Христа? Иисусом было принято такое решение и он говорил об этом: «истинно говорю вам, что один из Вас предаст Меня», и это не было пророчеством или предвидением, это было его волей. А теперь Антон сведи всё во едино и ты поймёшь каково было тяжело принять эту волю.

Иной, которому уже несколько веков, который знает что его впереди ждет бессмертие, не самый последний человек, не нуждающийся не во власти не в деньгах. Находит сначала философа, но разглядев в нем нечто великое идет за ним  и соглашается, ради него, ради всего того что он принес в этот мир, совершить поступок, который проклянет его в веках, его имя и его путь… Городецкий, понимаешь масштаб личности, все наши переживания, лишения и проблемы, что были в жизни, это «чих» по сравнению с тем что ему пришлось пережить!
 
- Завулон, а это он сам тебе об этом рассказал?

На мгновение Антону показалось, что сумрачная тень покинула Темного и ему прямо в лицо взглянул демон с горящими глазами, но морок тут же рассеялся, а Завулон звучно хлопнул по рулю и выругался…

- Б…., Городецкий, а это вопрос на милион!  - Потом маленечко успокоясь в том же ритме продолжил отвечать – Конечно, Антон, он мне об этом ничего не рассказывал, и не рассказывал об этом никому, но есть такая вещь как линия судьбы. При  наличии достаточного количества «силы» и заряженных амулетов эту линию можно пройти.  Но ты никогда не увидишь это как на яву, ты испытаешь эмоции,  переживания, что то подкинет тебе разум в виде образов и картинок, Ты будешь уверен, или даже начнёшь верить, но все таки это будет именно твоя версия. Как и то что я тебе рассказал есть мой и только мой взгляд на те, минувшие, события.

Однако, путь по этой линии я начал не с амулетов и заклинаний, а с оружием в руках. Будучи пятым сыном обнищавшего землевладельца, что бы титул и землю не забрали за долги был отправлен Блаженным Папой Урбаном, прям с славного города Клермоне, что на юге Франции аккурат в святую землю освобождать путь к Иерусалиму прямиком к гробу Господнему. Прикоснуться к которому, скромному дворянину из французской провинции было не суждено, так как  спустя пять лет на ступенях храма с рыжим от крови мечем стоял уже тёмный иной, которого ты видишь перед собой прямо сейчас.

Тогда, в порыве наивной «иной» юности, когда перед тобой с легкостью открываются великие тайны и сумрак предоставляет тебе бездну энергии, ты растёшь и кажется что тебе все по плечу, и я начал искать Бога.

Завулон усмехнулся…

- Ты знаешь, а я ведь тогда не умел читать… Святое Евангелие в руках нашего капеллана для меня было не более чем обернутым кожей бумажным булыжником, пропитанным слезами когда ему страшно и вином когда было весело, но взятое из его мертвых рук после атаки сельджуков, отрубивших ему голову, в руках темного иного оно стало первым его артефактом, служившим надёжным щитом и по сей день. Держа в руках эту книгу и осмысляя все произошедшее со мной, я расценил это не иначе как Божий промысел и дал себе обет искать пути к Господу, что бы понять его…

Вернувшись из палестины прославленным героем я погрузился в жизнь духовную. Не могу сказать, что молитвы и изучение «священных» текстов меня сильно увлекали, но в то время духовенство имело сильное влияние и не малую власть, что позволило раскрыться многим моим талантам, однако своих изысканий я не оставил. Я нашел способы заглянуть в прошлое, я искал очевидцев, реальные свидетельства, достоверные источники, в сумраке разматывал связи, двигал людей и их глазами смотрел на реальные исторические места и снимал с них следы истории, собирал великие артефакты. Под моим влияние к Святой земле отправлялись все новые и новые корабли с фанатиками и за веру не прекращалась литься все новая и новая кровь.  А я искал следы людей видевших Христа, потом уходил в сумрак и проживал за них те события, прикасался к «нему». В каждом этом прикосновении я старался понять - кто он. Я алчно мечтал разглядеть в нем иного, такого же как и я. Но в один из таких поисков предо мной встала тень иного и закрыла от меня Спасителя, после чего я начал искать уже «его».

И тут уже «ОН» сам нашел меня. Наш сегодняшний герой. Он предстал предо мной - сияющим, влиятельным кардиналом при могучем папе  Григории  IX, облаченный в жалкие обноски паломником из Святой земли. Ты не представляешь как он был тогда силен и разгневан, он не метал молнии и не сжигал все вокруг, но он был как пошедший вниз по ущелью ледник, холоден, молчалив и беспощаден. Я как сейчас помню наш первый, но очень короткий диалог, где главное слово было:

-  Зачем?
 
- Хочу понять…
 
- Что, Ты хочешь понять?
 
- Понять Господа Нашего… 
 
- Не поймёшь… Ни кто не поймет… В него ВЕРИТЬ надо!

И ушёл…  Потом правда и я ушёл. Ушёл из церкви. Служить святому престолу для меня уже не было больше смысла, я перешёл на службу к Фридриху. Саботировал его последний крестовый поход, который закончился так и не начавшись после того как второй его командующий заболел и умер даже не сходя на берег. Однако Фридрих побывал в Иерусалиме, но через три месяца убыл обратно в Европу…  Можно сказать на этом и закончилась история с походами в Святую Землю… А так же закончились мои теологические изыскания. Надо сказать, достаточно успешные. Я даже считаю, что тот багаж знаний и собранных мной материалов тянет на самое широкое и объективное исследование в области истории христианства.  – Завулон обернулся к Городецкому – что, заболтал Тебя? Ничего скоро приедем!

- Не могу не отметить, очень интересно.
 
- Жиденько, Городецкий, «очень интересно»! – Темный рассмеялся – перед тобой раскрывается мировая история, тайны средневековья, а он «интересно». Вы что, позвольте, молодой человек, интернета пере читались, Вас уже ни чем не удивить?
 
- Нет я еще способен удивляться, просто чем больше с Вами и Борисом Игнатьевичем общаюсь, тем чудесатее и чудесатее, а иногда всё страшнее и страшнее. На до же как то оставлять возможность для повышения степени удивления, а то после очередной повести на тему «из бытия иных» мне бы уже пристало от удивления и восторга сразу падать в обморок.
 
Антон посмотрел в окно и понял, что за беседой они практически пересекли Москву, промахнули по её главным проспектам и постепенно начали вливаться в плотный поток машин, тянущихся за город. С тоской подумалось о пятничном вечере, даче…

- Если Ваше отношение к Сэру Роберту мне сейчас понятно и на тот мэсэдж, что Вы мне донесли я могу уверенно ответить «я Вас услышал»…

- Прям как нафиг послал…

-Действительно, позвольте я сам как ни будь  определю, на сколько этот человек мне нужен и важен! Честно, ну нет у меня восторга радоваться встречи с ним… Да и всех ответов я пока не получил.
 
- Тогда спрашивай, время ещё есть, гляди какая пробочка формируется…
 
- Не опоздаем?
 
- Не переживай… У нас времени ровно столько сколько нужно.
 
- Остался один вопрос. Почему Гессер его так не жалует? Эпичное предательство, наверняка, не одна из причин.

- Да, действительно, причин несколько. Начну с наиболее актуального, но не самого главного. Первое: Роберт, по мнению Бориса Игнатьевича, типичный представитель светлых иных, скажем так, американского образца. А именно иных с ярким «комплексом Бога» - на все 100 уверенных в своей правоте, избранности своего пути  и при этом абсолютно презирающих писаные и не писанные правила, Договор в том числе.  Фраза «Если правила мешают джентльмену выиграть, джентльмен в праве их поменять»,  это про них. Я не думаю, что для тебя это не тайна, что США это страна победивших светлых, которых при этом, явное меньшинство…

- Да я в курсе, однако судя по мас. медиа, о таком не скажешь…

- … в штатах есть достаточно активная «тёмная» группа , которая ударно трудиться на «светлый» проект о легализации иных в обществе. Данный проект в области информации, искусства, экономики, формирует ярку глянцево-либеральную картинку о всевозможном разнообразии и равенстве возможностей и о неограниченных правах разнообразных меньшинств. Правда, в последнее время они явно перестарались и в массах бытует, достаточно справедливое мнение о том, что на западе жизнь удалась если ты темнокожий гомосексуалист с одной ногой и больной спидом. На деле же, активно формируется идея так называемого «золотого миллиарда». На вершине которого находятся, естественно «светлые иные», некоторое количество тёмных, некоторое количество людей, достойных разделять «иные» идеалы и «иные» ценности. Выходят комиксы, «фильмы комиксы» про добрых супергероев, справедливых волшебников, нежных вампирах, милых оборотнях,  что бы обыкновенные обыватели сами с визгом подставляли свои шеи под жемчужные зубки. В общем, готовиться почва для выхода иных из тени. А все остальные не входящие в подходящие категории, просто приобретают статус корма или эко ресурса, добываемого по квотам. Либо…
 Завулон послал Антону яркий морок-картинку стоп кадр из фильма Матрица, где Морфиус в черном плаще на белом фоне держит в руках элемент электропитания. -  Борис Игнатьевич, предполагает что Роберт один из ведущих пропагандистов и популяризаторов данного движения. При этом он в курсе, что наши светлые, идей своих заокеанских коллег не то что бы не разделяют, а активно им противостоят и его приезд в Россию, в страну с таким количеством великих светлых, является не чем иным как разведкой боем, провокацией, или хорошо продуманной спец операцией.

- А следующая, и желательно главная причина в чем ?

- А в том, при каких обстоятельствах они первый раз встретились! И это, Антон надо у Бориса Игнатьевича спрашивать. – Завулон кому то хитро подмигнул в зеркальце.

Из воздуха на соседнем кресле тут же материализовался предводитель Ночного дозора, однако выполнил он это так, что сам занял командирское место, а Антон плавно переместился на кресло за водителем. Что тут по делаешь, старшие товарищи и дедовщину в дозорах еще никто не отменял…

- Тёмный прав! – Гессер поводил рукой по подлокотнику, кресло рядом с водителем уехало вперёд  и легло, а из под ног выдвинулась атаманка.

- Что, так можно было? – Возмутился Городецкий…

- Мне, можно!...  – Борис Игнатьевич с кряхтением по стариковски удобно устроился в откинувшемся назад кресле.

– Итак, Антон… Надеюсь Ты сможешь принять тот факт что в своем «ином» прошлом я отнюдь не ромашки в поле собирал. Так же как и многие в те времена, и твой «тёмный» дед в том числе, первый раз в сумрак я вошёл с оружием в руках… - Потом сам себя поправил – Скорее даже въехал туда на коне! И уже тогда мы с твоим дедом находились по разные стороны. Он служил при дворе императора Священной Римской Империи Фридрихе II, а я вместе с Батыем и Субэдэем стоял на берегу Дуная…

- Да, да, да… А перед этим стоял на берегу Волги – Завулон как бы загибая пальцы - … Взял Рязань, Москву, Владимир, Тверь…

- … Действительно, Русской крови я тоже пролил не мало, но у меня, так же как и у Тебя темный,  есть медаль  За оборону Сталинграда.

- Да я помню…  - Завулон обратился уже к Антону – Если уж вспоминать награды, у Бориса Игнатьевича есть еще одна очень дорогая его сердцу. С Батыем он не перешёл Дунай, а вот с Родионом Малиновским и Будапешт взял, и до Вены дошёл!
 
- Хорошо, деды!...  Борис Игнатьевич, а с Робертом то где встретились?
 
- … С Робертом? С Робертом, Антон я встретился в Хорватии, тогда Батый нас отправил дорогу к морю расчищать и встала у нас на пути  крепость Клис.  Дорого она нам обошлась, но и у защитников силы были уже на исходе. После очередного штурма вышел к нам человек, мне поручили встретить и доставить его к Кадану. Тогда я уже был иным и пришел туда что бы положить конец распространению тёмной заразы, остановить полчища кровососов и оборотней истязающих просвещенный восток. Но на встречу вышел тоже иной, светлый, он показал свою силу и силу великую и сказал, что если мы не оставим эту крепость, то всех её защитников он обратит в тёмных иных… К Кадану я никого не привел и мне пришлось уговаривать его отступить от крепости, компания для нас завершилась не чем, а меня потом сослали на Русь ясак собирать, да за ведьмами приглядывать.
 
- И как же Вы ему поверили?
 
- А вот так, Антон, поверил… Вот Ты например знаешь, что такое Фауран, и я в ту ночь про неё узнал, кроме того этот светлый маг показал мне как и когда, не имея этой книги под рукой, он людей в иных превращает. А вот где и на ком именно догадайся сам…

- Ну вот и приехали – Завулон резко остановил автомобиль изящная дверца Мазерати распахнулась  - Дальше сам.

- Где я его найду, вы бы хоть фотографию показали….
 
- Все будет «Ок», Городецкий… - Гессер ткнул пальцем в терминал – Смотри вон он уже тебе лапкой машет.

Антон обернулся, действительно на улице за входными дверьми терминала уже стоял высокий  подтянутый мужчина средних лет в светлом пиджаке и улыбаясь махал ему рукой.

- Ясно, всем счастливо… - рывком закрыв дверь автомобиля,  не сколько не беспокоясь о сохранности замков, и пошагал на встречу к дорогому гостю.

«Дорогой гость» не сколько не стесняясь, улыбался и ожидал его у входа в терминал.

- Антон Сергеевич, здравствуйте! Очень рад Вас видеть. – гость уверенно протянул Антону руку.

- К огромному сожалению, не могу сказать что это взаимно… - Городецкий ответил на рукопожатие и про себя отметил, что оно было уверенное, но не жесткое. Визави не сжимал и не выкручивал руки, не тянул на себя и не входил в его личное пространство. Антону частенько приходилось здороваться с людьми, которые искренне считали что хруст в ладонях и сплющенные обручальные кольца, это верный признак доброго расположения. В данном случае чувствовалось уважение и профессионализм заокеанского друга, в налаживании контактов с людьми – Однако, надеюсь что наше с Вами время не будет потрачено зря… Моего, так знаете, будет по меньше вашего…
   
- 1-0, - Гость по прежнему продолжал улыбаться – Конечно, Антон Сергеевич… Или разрешите просто Антон… Если перейдем на Ты… не возражаете…

- Да, Согласен

- Конечно Антон, я понимаю что наверняка у Тебя были планы и заявительный характер нашей встречи не оставил вариантов, я прошу меня извинить и постараюсь сделать нашу встречу максимально полезной и интересной и если уж на то пошло, компактно сжатой по времени.  – Он уверенно взял Антона за Плечи и слегка потряс. – Я знаю что в России, перед началом любого дела предстоит обязательно маленечко поворчать, но дальше я уверен все пойдет на лад. Завулон очень хорошо отзывался о Тебе как о умном и проницательном человеке с хорошим чувством юмора.

Антон обратил внимание, что гость был явно выше него и гораздо шире в плечах, хотя большой разницы в возрасте не ощущалось, но выглядел он гораздо свежей и энергичнее, этаким заряженным на действие добряком.

- Он мне льстит…

- Я сомневаюсь… Завулона я знаю давно, не часто он о ком то так положительно отзывается.
 
- Родня все таки.
 
- И то верно – Светлый добро засмеялся – Антон, но раз уж встретились, давай нормально познакомимся и раз у нас не так много времени коротенько обсудим наш маршрут.

- Добро… Только вот я думаю мы и так многое друг о друге знаем…

- Однако, Ты до сих пор не понял как ко мне обращаться
 
- 1-1,  действительно ест такой момент…  - Тут уже заулыбался Городецкий.

- Хорошо, давай сейчас быстренько в Южный терминал и на аэро-экспресс, там и поболтаем.
 
- Поедем бизнесом?

- Антон, я конечно обеспечен, но не на столько…

«И… точно… иудей, подумал Городецкий»

- Ничего, Борис Игнатьевич меня предупреждал, представительские расходы думаю он оплатит…
 
- Ну если он платит… Я не возражаю!
 
Пока пересекали терминал перекинулись несколькими фразами, Роберт позаимствовал у Антона телефон и не сколько не смущаясь через интернет приобрел билеты на «Аэроэкспресс» рассчитаясь картой Городецкого. Оказавшись на платформе они нашли свой вагон и через минуту уже комфортно устроились. Гость настолько органично в этом выглядел и комфортно себя чувствовал, что не сколько не стесняясь гонял Стюарта то за кофе, то за журналом. При этом у Городецкого складывалось стойкое ощущение что именно таким образом «Гость» и привык путешествовать и в Новой Москве был не в первый раз.

- Что то без багажа…
 
- Некогда, Антон, некогда с багажом путешествовать. Да и не к чему. Достаточно взять с собой что то личное да смену белья. Все что ты знаешь, что нужно тебе знать, документы, деньги, пропуска, права, ключи от автомобилей вещи… Все здесь… - Роберт покрутил в руках телефон Городецкого…

- Может вернёшь ?
 
  - О… конечно….

- Свой то есть?
 
- А как же… - И Роберт с нескрываемой улыбкой выложил на столик котлетку кнопочной «Nokia» в потёртом кожаном чехле.

- Ух ты… Какой то спец заказ…

- Нет… - Роберт замахал руками – Самая обычная… Батарейки на долго хватает и связь хорошо держит…
 
- … А интернет?... – Городецкий несколько опешил.

- Интернет, конечно… В сумке планшет лежит.
 
- IPad !?
 
- Антон…. – Роберт покачал головой – Вот тут как раз спец заказ. Комплектующие, как говорят в России -  импортные, а собирали здесь. Тебе же дед рассказывал, что я работаю в сфере искусства и науки, а так же оборота очень дорогих вещей, по этому большая память, большая скорость, и самое главное это шифрование… И вообще я люблю такие вещи которые в магазине не купишь  - Гость широко улыбнулся.

Поезд тронулся и начал стремительно набирать скорость. За Окнами промелькнул перрон, терминал и вынырнул прямо в жаркое московское лето унося пассажиров к центру столицы на Белорусский вокзал.
 
Антон долго смотрел на мелькающие в окне столбы, очертания приближающейся столицы, развязки мосты автомобили, летние пробки, вечерняя дымка…

- Ну… Какие у нас планы на вечер…? - Гордецкий силой хлопнул ладонями по столику.

- В общем ничего особенного, рутина командировочного. – Профессор улыбнулся – Сейчас на Беларусский вокзал, там перебегаем до метро и на зеленую ветку Замоскворецкой линии. Садимся на поезд в сторону Алма-Атинской, доезжаем до Театральной там пересадка на площади революции на синюю Арбатско-Тверскую линию в направлении Щелковской и едем до Бауманской…

- Значит сегодня в МГТУ.

- Да, только пойдем мы пешочком не по Бауманской, а свернём где макдональдс на Ладожскую, через Малую Почтовую в Госпитальный переулок…

- Ага…, а там через мост и Бурденко… - Городецкий пытался подтроливать Лэнгдона, но тот только добродушно улыбался.

- Думаю головы мы терять не будем и Яузу форсировать сегодня не планировал, останемся на этом берегу.
 
- Так нам в лабораторный корпус Бауманки…
 
- Именно…

- А что не в МГУ, или в МГИМО…
 
- Пафосно, Антон, слишком пафосно…
 
- Нет, а МГТУ имени Баумана, это не пафосно…? Так то это лучший технический вуз страны!
 
- Вот! – Роберт поднял палец – Именно технический! Я сегодня не к волшебникам еду, не к тем кто верит в чудеса и собственную исключительность, я еду к физикам, а не лирикам. Сегодня мои слушатели прожжённые технари, которые верят даже не в науку, а в многократно проверенный эксперимент, естествоиспытатели, энтузиасты от техники!
 
- О как… И что же за мероприятие у нас планируется с этими энтузиастами? Будем рассказывать о красивом добром и светлом, а потом раздадим брошюры с контактами заокеанских лабораторий и приглашениями на стажировку?

- Не в этот раз – Лэнгдон тоже положил руки на столик между креслами и глядя прямо в глаза Городецкому… - Сначала у нас будет лекция, потом презентация, после чего состоится небольшой перфоманс, после чего мир станет иным…

- Вот! – Антон даже хлопнул в ладоши – А теперь с этого места по подробнее…
 
- Антон, тебе как, лекцию, представление или что будет в итоге? – Роберт продолжал так же улыбаться.

- Лекция в двух словах это не интересно… Лекцию я хочу послушать в месте где она должна звучать и в присутствии всех, кто должен её слушать. Что станет в итоге это еще не известно.

- Да да, Антон, и зависит это именно от Тебя.
 
- Так! – Городецкий прервал профессора – О своей роли я хочу узнать отдельно и потом. Сейчас я хочу понять, перфоманс не будет связан с чтением по памяти отдельных глав из священной книги «Фауран»?! А то наш мир уже и так слишком иной!
 
- О Боже! – Роберт откинулся на кресле и засмеялся во весь голос – Неужели Борис Игнатьевичь до сих пор на меня обижается! Наивный Тибетский юноша поверил старому еврею! Но что уж сейчас вспоминать…

- А есть о чем вспоминать?
 
Роберт глубоко вздохнул:

- Да, история давняя, но там ничего такого, давай расскажу. Только и потом мне надо будет с тобой кой о чем договориться. – Профессор по удобнее устроился в кресле – Судя по твоему вопросу Борис Игнатьевич все ж таки поделился с тобой некоторыми главами из своей выдающейся истории. Что избавляет меня от экскурса кто, когда, куда  и зачем пришел, но Гессер  почему то тебе не сказал, что крепость Клисс в те времена была одним из самых известных христианских монастырей и когда к нему подошли орды Субэдея ему грозило не то что бы уничтожение, а скажу даже зверское истребление. Кроме того, там было достаточное количество намоленных мощных артефактов, которых я должен был охранять любой ценой. Осада была долгая, кровопролитная и изматывающая для обоих сторон и когда наши силы были уже на исходе настоятель монастыря обратился ко мне с просьбой совершить подвижничество, выйти к нечестивым и попытаться обратить их в христианскую веру. Не скажу, что на это возлагались большие надежды, но перед лицом неизбежной гибели совершить подобный акт было делом высшей чести, как принять мученическую смерть за веру или умереть в бою за Христа с высоко поднятой головой.   Конечно это был бы подвиг и жертва с моей стороны, однако будучи иным я понимал, что никто кроме меня не смог бы его выполнить. И вот тогда стоя за крепостными воротами я в первый раз и встретил Гессера. На сколько я понял он явился принимать нашу капитуляцию, а не пустить Господа в сердце своё. Я долго с ним говорил, но убеждался в том, что он думает только о потерянном времени. В итоге я решил показать ему чудо, что бы он уверовал.

- И что же за чудо Ты ему показал?
 
- Воскрешение и вознесение Иисуса Христа!  - Роберт внимательно посмотрел на Городецкого – Как, собственно я и рассчитывал это произвело должный  эффект, но оказалось не правильно понято. Мы неоднократно потом встречались с Борисом Игнатьевичем и каждый раз по долгу спорили. Как он сказал Тебе – я воспользовался магической книгой Фауран и сделал из Спасителя Иного, а то что Он сам явил нам чудо в это поверить Гесссер отказался. Ну что же, каждый верит в своё!
 
- Так что же получается, Спаситель уже был иным…?
 
- Антон, а это уже следующий вопрос. Ели это Тебе необходимо знать то я отвечу, но позже… Сейчас, как я уже говорил, мне необходимо с тобой кое о чем договориться. – Голос профессора стал ровный и спокойный, он с какой то печалью посмотрел в окно на пролетающие мимо московские пейзажи имени Собянина -   Как ты уже догадался я не самый желанный гость на Московской земле. Не Борис Игнатьевич, не твой дед… Да, да, что бы ты не думал, не особо желают меня здесь видеть. А у меня здесь планы и я собираюсь сегодня воплотить то, о чем давно думал и к чему долго готовился. И я не хочу что бы кто либо мне в этом мешал.
 
- Я мешаю…?
 
- Нет, Антон! – Роберт продолжил. – Ты не мешаешь, но о тебе позже. Как я уже сказал, у меня есть дело. Его надо сделать. Мне хотят помешать. Лучший способ, это вложить в голову человеку без которого мне не обойтись, предвзятые мысли, испортить ему настроение и по возможности использовать против меня. Каким образом мне можно помешать? Самое простое это заставить сболтнуть чего ни будь лишнего. В моем случае это достаточно просто, я очень давно живу. Я многое чего помню, многое чего знаю, многое из того, что не подлежит разглашению в соответствии с формулярами инквизиции. Так же имею на руках много информации частного характера, по разглашении которой то же, некоторые иные будут в праве потребовать моей депортации и причем немедленно. Вокруг нас с тобой очень много ушей и все они сейчас ведут в штабы дозоров, нас очень внимательно слушают, одно неловкое слово и купол упадет и все дело пропало. Тебя подготовили и накачали таким образом, что к встрече со мной ты подошел в несколько накрученом настроении и судя по тону играешь в оперативника, стараясь вывести меня на чистую воду. Что бы я взял и выложил все козыри, но… Не Завулон не Гесер, к моему счастью не представляют, что мне на самом деле от тебя надо…

Теперь о тебе: Антон, мне абсолютно не нужно что бы ты был за или против меня. Разделял убеждения Бориса Игнатьевича, Завулона или кого либо другого. Сейчас мне на 100% нужен Антон Городецкий. Со всеми его хорошими и плохими решениями, мыслями, идеями, страхами и мечтами…

- Зачем?

- Затем, что бы принять решение!
 
- А сами принять такое решение мы не можем… Обязательно нужен кто то, кто возьмет решение на себя! Так сейчас поступают великие иные?
 
- Я думаю, что ты не удивишься если узнаешь, что именно так и поступают иные, и всегда поступали. – Роберт вытер лоб – В данном случае, кто то должен совершить действие, а кто то должен принять решение. Причем мне совершенно не важно какое ты выберешь решение и я в этом искренен, в противном случае меня бы уже повязали прямо в аэропорту.
 
- И что же мне нужно решить? – Городецкий сжимал кулаки.

- Антон, представь, мы стоим с тобой на краю огромной, высокой, глиняной плотины. Вода заполнила все пространство во круг и кажется уже нет свободного места но плотина стоит и кажется может простоять вечно, но стоит прийти легкому ветру, слабой волне, вода проточит стенку и могучий поток устремиться в низ…
 
- А что в низу?
 
- А в низу весь мир, а мы стоим на плотине и тоже можем быть смыты потоком, и я подбрасываю камень. Подбрасываю не по тому что хочу все разрушить, не потому что хочу что то проверить – тебя, себя, нет! А по тому что не могу поступить иначе, это мая цель, мое предназначение, я должен подбросить камень. А вот что выберешь ты я не знаю, поймаешь и через много лет на этой стене может быть мы, а может быть кто то другой будут снова подбрасывать и ловить камни  , а может быть ты уронишь или не станешь ловить, и волна размоет стену и поток устремиться в низ все разрушая на своем пути, но в итоге опять встретит преграду и уже опять кто то другой будет решать устремиться потоку дальне или остановиться здесь.
 
- То есть я должен решить остаться миру жить или умереть!
 
- Нет! Боже…! Ну что же это за страсть такая! Что же это за максимализм такой! А-а-а-а, мы все умрем!...  Прежде,  не льсти себе. Еще бы я не ходил к Тебе что бы ты решил, жить человечеству или погибнуть, вот только этого мне не хватало!

- А что же?!

- Антон, ну вроде ты умный мужик, и мы с тобой не в кораблики и ручейки играем. Это пример, аллегория… Твое решение действительно будет важным, оно повлияет и на судьбы, и на жизнь. Но вот будут люди жить или умирать, страдать или радоваться это будет происходить вне зависимости от того, что ты решишь.
 
- Но ведь Ты говоришь, что мне надо решить, что то разрушить?
 
Роберт уже в голос смеялся.

- Антон, да ты маньяк! Много чего в жизни может разрушаться, и это не только стены. Не только стены из камня или железа. Есть например стены в сознании, стены убеждений, стена в развитии. Что то ты и без меня разрушаешь и не сколько не жалеешь об этом, более того даже не задумываешься. Но конкретно в Твоем, клиническом случае, я согласен моя вина… Не тот я приготовил для тебя пример. – Лэнгдон с хитрецой посмотрел Городецкому в глаза. – Специально для Тебя, аллегория – пример будет такой:  Я, значит, подбрасываю камень… Он такой большой, падает перед Тобой, Ты смотришь на него и читаешь: На лево пойдёшь коня потеряешь, на право пойдёшь головы не сбережёшь, прямо пойдёшь жив будешь, но себя забудешь. Так пойдет?!
 
- Что то Роберт, как то безрадостно, со всех сторон жопа.

- Знаешь есть очень хороший фильм, буржуйский, там Брюс Уиллис со своим другом спорят о семейных и вечных ценностях, о любви… И приходят к интересному выводу! Задницы нет… это верхняя часть ноги!

Аэроэкспресс начал замедлять свой ход и пассажиры по одному или группами уже потянулись к дверям.

- … Знаешь Антон, я многое хотел бы Тебе рассказать и ответил бы на всё что пожелаешь, но есть некоторые сложности. – Роберт слегка улыбнулся, - Возвращаясь к теме Американского кино  Ты смотрел когда ни будь фильм «Я – робот» с Уилом Смиттом. Помнишь там голограмма погибшего профессора говорила: «Я ограничен в ответах, правильно задавай вопросы…». Вот тут так же, а не то что я с тобой не искренен, что то хочу от тебя утаить. Может быть я и действительно что то не скажу, но сделаю это только для того что бы ты остался таким как ты есть. Антон,… просто правильно задавай вопросы.

- Почему Я ?
 
- А это…  правильный вопрос !
 
Роберт сноровисто прорывался через людской поток, лавируя между приезжающими их чемоданами, детьми и студентами, вечно недовольными московскими служащими, подростками в наушниках висящих в телефонах. Увлекая городецкого за собой он лихо проталкивался к турникету, расплатившись тройкой протолкнул Антона вперед и тут же в след за ним:

- При всем при том что действительно вопрос важный и правильный, ответ на него достаточно прост. Когда Ты был иным то умудрился остаться человеком, и наоборот… Став человеком не перестал быть иным. В споре между иными и людьми, ты идеальный арбитр.

- А разве люди с иными что то не поделили?

- Представь себе… Спорят… Спорят как быть дальше! Хоть людей и становиться все больше, но и иных все прибавляется, и их влияние растет, а роль остального человечества ослабевает.
 
- Может это и не плохо.
 
- Плохо, Антон, плохо.  Иные начинают влиять на направление развития, а при этом сами они развиваться не могут – Роберт протолкнул Городецкого в вагон.

- Не соглашусь, иные развиваются, повышают свой уровень, исследуют.
Роберт усмехнулся…

- Не хочу говорить громких слов, но я лучше тебя спрошу: Антон, сколько живет человек?
 
- Лет сто.
 
- А сколько живет иной?
 
- Долго.

- Как долго?
 
- Может долго, может вечно, пока есть смысл.
 
- Вот и ответ! Пока есть смысл! – Роберт развернулся к Антону – Скажи, а в чем смысл?
 
- Смысл чего?
 
- Смысл жизни! Ради чего человек живет?
 
- Подожди, человек или иной?

- Так, Антон, кто из нас иудей…!? Иной что, не человек, и у людей и у иных одни и те же смыслы, мы живем ради одного и того же. Так ради чего живет человек?

- Ради семьи, детей, любви, дела, работы, увлечения, удовольствия, ради Страны…

- Хорошо, нормальный логичный список! Давай его маленечко структурируем на несколько категорий.  Семья, любовь, дети – одна категория – «Семья». Вторая: Работа, увлечение удовольствие – «Увлечения». Третья: Общество, социальная группа, Страна, Родина… – «Ради высшей цели». Так пойдет?

- Пойдет.

- Теперь утвердим важный момент. Когда человека инициируют, и он становиться иным, ему не прибавляется таланта, он не начинает острее мыслить, он остается таким же каким и был, просто становиться иным. Так же и смыслы его остаются те же. Итак, тогда какая же категория смыслов наиболее распространена среди иных?

- Я всё же считаю что первая – «Семья, Любовь», хотя не уверен могу ошибаться.
 
- Правильно, что не уверен, наиболее распространена вторая категория, но они плотно конкурируют с первой. Однако очень часто случается что из второй категории все таки вырастает первая, но не всегда по романтическим принципам. Некоторые низшие иные не могут испытывать присущие людям удовольствия, по этому среди вампиров чрезвычайно сильны семейные связи. По этому давай сначала, все таки, рассмотрим первую категорию.

Профессор несколько приосанился и Антон правильно решил, что тот взбирается на своего конька и сейчас будет лекция. Пускай…

- Не Всем, Антон, так везёт как Тебе, встретить Любовь среди иных. Что бы того же знака, и половина и дети.
 
- По Твоей логике, может мне и повезло, а вот им скорее всего нет… они меня потеряют на много раньше.

- Не факт, не факт… - Роберт лукаво улыбнулся, но после того как увидел, что у Городецкого схлынула краска с лица и сжались кулаки, тут же уточнил. – Я думаю что твой век будет гораздо дольше чем Ты сейчас рассчитываешь.
 
Потом продолжил:

- Почему существует негласное правило, не инициировать в иные людей возрастных и семейных, делать это только в крайних случаях и исключительно ради сохранения сторон на данной территории и ради соблюдения договора. Потому что у данной категории уже сформирован именно этот смысл – «Семья». Становясь иными через какое то время они либо теряют связь с семьей, либо их семья просто уходит. Они меняют внешности, имена, прикидываются дальними, до селе неизвестными родственниками и продолжают принимать участие в жизни внуков и правнуков, но все равно… Проходит время, смысл таит, иной прекращает свое существование. Либо саморазвоплощается, либо уходит в сумрак. В любом случае это мучения страшные.
 У меня есть пример:

В Ереване есть очень хороший портной, деда Гриша. Светлый иной, необычайный души человек, а какие костюмы шьет, сносу нет. Пиджак, кстати его. Он даже может без примерки, по фотографии, более того тем кого он знает может пошить так, причем всегда угадывает и с фасоном и с размером и материал выбирает именно тот который бы хотелось. У него заказов всегда на годы вперед. К нему даже знаменитости обращаются. Дед твой темный тоже у него обшивается… - Роберт улыбнулся – Да… за своими знаменитыми итальянскими костюмами он не в Милан летает, ему их деда Гриша из Еревана шлёт. У дедушки очень тяжелая судьба, его инициировал уже в пожилом возрасте один монах на Фонаре когда в 1894 году в Стамбуле начали вырезать Армян. Григорий потерял почти всю семью и двое суток прячась в сточных канавах с маленькой раненой дочерью на руках  пробирался в христианский квартал. Так как и там он не мог быть в безопасности и сохранить ребенка. Монах обратил его и помог устроиться на русский торговый корабль до Одессы. Став магом перевертышем он всю дорогу до  Русского порта чуть ли не собой кормил и выхаживал дочь, а когда та забывалась в бреду рвал на себе одежду и волосы в горе от того что потерял жену и троих сыновей. Дочь выжила. Стала его главным смыслом. Он больше не женился, заботился о ней. Дал замечательное образование в Москве, удачно выдал за муж, постоянно помогал её семье. На счастье у него было много внуков, а на Кавказе принято, что старики живут долго. Но так случилось, что внуки выросли, дочь заболела и вместе с супругом эмигрировали в Израиль, там и умерла и он приезжал хоронить её. Но жизнь шла дальше, внуки выросли, женились, кто то перебрался в штаты кто в европу. Деду Гришу стали забывать. Он инсценировал свою смерть, разослал внукам наследство. Кто то даже приезжал на похороны. Потом под видом двоюродного племянника их деда старался как то им помогать. Его принимали, любили, он держал на руках правнуков, но все равно уже не то. Не так давно был у него. О чем не начинает говорить все съезжает на: «уйду в сумрак да уйду в сумрак», а потом фотографии внуков разложит и ревет. До того дошло, что на свадьбу в Москву  приехал и деда твоего притащил он с ним договорился, что во время празднования он всех выпьет, а Завулон его за это развоплотит, сильно просил… даже с Гессера официальное разрешение получил, что тот не возражает. Сам то не мог в сумрак уйти силы не хватало. Уже и праздник отгуляли и гости разъезжаться стали дед твой к нему подходит… Когда? А деда Гриша плачет:  «Не могу» , говорит «Они такие счастливые!» - вот и мучается до сих пор.

Роберт немного помолчал…

- Надо будет до нового года к нему в гости заехать, давно не навещал, у меня в лаборатории его правнук работает, привет передавал. Надо порадовать деда… - Потом продолжил.

- Семейные смыслы они наиболее распространенные, но иные с ними долго не существуют. Век их не долог, так или иначе они уходят, но это самые чистые и лучшие люди. Да, именно люди. Иные в которых еще не исчезло что то человеческое.

 Вторая категория «Увлечение» не самая сложная но наиболее проблемная, и больше по Твоей части, дозорный. Тут надо обратно по подпунктам разложить. Начнем с удовольствий. Некоторым, как я уже говорил, определенные удовольствия не доступны, они ищут сурогат, не всегда помогает. Другие за долгие годы полностью удовлетворившись скатываются в извращения или преступления – тут их цапают дозоры.

Увлеченные иные после того как покаряют все вершины, погружаются на все глубины, где только не бывают и что только не видят, собирают все марки мира, заполняют слониками и склеенными самолётиками свои дома, переходят к магическим амулетам, поискам великих артефактов в итоге тоже попадают в сферу внимания дозоров после чего впадают в тоску и уходят в сумрак. Теперь работа. Тут надо по дольше. Сначала вспомним, что сумрак сам по себе ума не добавляет, а те кто начинает пользоваться сверх способностями очень быстро встречаются с дозорными и потом долго  только что синим мхом не кормятся. Но тут есть, о чем рассказать.

Большинство иных с такими смыслами нашли себя в сфере: «Не великий человек, но талант от Бога». Как не удивительно, но это прежде всего, люди рабочих профессий. Токаря и фрезеровщики которые умудряются не иначе как магическим образом на том оборудовании которое имеют исполнять детали с невероятной точностью. От одного такого специалиста я слышал байку о том что именно на их номерном заводе в качестве перехода на гражданские виды продукции изготавливали волшебные палочки для фильмов о «Гарри Потере».
 
Он, на голубом глазу мне заявил, что для того что бы изготовить данный заказ, самого пьющего токаря за две недели до нового года отправили в отпуск, выплатили ему тринадцатую зарплату, повышенную премию и отпускные на месяц. После чего первого января в восемь утра, начальник цеха лично на своем автомобиле выезжал к нему на дом. Привозил его на завод. Ставил за самый разбитый станок. Давал ему каленые штифты и пока тот не сделает десять одинаковых деталей длинной 300 мм, диаметром в размер по прессовой, не давал ему опохмелиться. Ты Антон не поверишь, я действительно видел эти точеные штифты, и это были реально волшебные палочки, такой силы, что инквизиция не сразу дала разрешение на перемещение артефакта из страны.
 
Кроме того, на каждом мал мальски устоявшемся предприятии всегда есть свой «Гога, или Гоша», обычно это Михалыч, который может починить всё что угодно, у которого всегда найдется нужный конденсатор, транзистор или гайка самого редкого размера с самой хитрой резьбой у него кабинет всегда в самом дальнем углу цеха, в конце по коридору, на лево дверь без таблички. Туда никогда не заходит проверка, там всегда пахнет табаком и кофе. Примерно тоже можно сказать о Михалыче автомеханике, который одинаково быстро и не дорого у себя в гараже, без диагностического оборудования и спец инструмента, починит хоть «Тэслу», хоть «Бэнтли» и даже УАЗ «Патриот». А сантехники из ЖЭУ…

- Знаем, знаем, с отдельными представителями данного сообщества я не так давно уже сталкивался – Ухмыльнулся Городецкий.

- Да, Антон, пускай у них иногда руки из жопы, но это не просто так… В этом есть свой кармический смысл. Заметь, чем больше в доме дорогих квартир, тем более рукожопные там сантехники. Но если не дай Бог, этот седенький усатый дяденька заболеет или ещё хуже – запьет, эти респектабельные отцы семейств готовы будут расстаться с самым дорогим коньяком, только бы он вышел на работу и у него руки не тряслись!

Может происходить что угодно, заводы могут открываться и закрываться, гаражи гореть и сноситься, но всегда там будут свои Михалычи, а где то рядом заведется дядька автомастер, пока стоит дом туда будет приходить ворчливый усатый сантехник, где то в будочке сидеть сапожник, которого ты помнишь точно таким же с детства, бабушки которые продают возле метро то семечки то пирожки то букетики, которые вроде все разные а по факту одни и те же. Вот только с дворниками нынче стало туго, по понятным причинам. Пришлось этим иным переходить в электрики, все таки более гуманитарный труд и возможность подпитывать жизненные силы из сумрака, тоже не последнее дело…

А вот с работниками умственного труда, гуманитариями и творческими людьми тяжелее. Уходят иные, которые столетиями были консьержами и вахтерами, исчезают архивариусы и библиотекари, куда то пропадают бабушки вечно сидящие где то в углу в музеях и театрах, румяные буфетчицы с непонятным возрастом и бравые гардеробщики…

Сейчас даже не умеют у дамы правильно принять и повесить шубу! - Роберт даже крякнул. – Иные актеры, артисты, писатели, музыканты и художники, особо тонко чувствующие, обречены «не быть великими». Они не имеют права влиять на людей силой своего таланта, так как сами не могут понять используют они магию или нет. По тихоньку они разъезжаются по провинциальным театрам и сельским домам культуры, дома их обрастают  плетёными ловцами снов, в бороде «заводятся клещи». Вне зависимости от сезона они забираются в безразмерные вязаные свитера а как потеплеет стягиваются на бардовские фестивали или этнические песнопения на свежем воздухе.

К моему огромному сожалению с людьми науки то же не все гладко. Начнем с того что их и так не много. В связи с интенсивным мыслительным процессом у таких людей не часто происходят события и эмоции, которые могут их вытолкнуть в сумрак, но все же случается… Неразделённая любовь, руководитель лаборатории, который не даёт хода, коллега который явно спер его идею. И вот когда ты получаешь доступ к невиданным до селе возможностям, силам, энергиям, матерьялам к тебе приходит  сотрудник научного отдела одного из дозоров и требует прекратить заниматься чернокнижной магией и даже не думать о том что бы пойманный в магнитную ловушку фаербол выдать за свершившийся холодный термоядерный синтез.

После чего, одни переходят в те же дозоры, а наиболее тщеславные, не всегда самые талантливые, отращивают бороды, заводят там клещей, вяжут свитера, берут гитары и уходят с палатками в закат, при этом оставаясь в штате научного института. Про таких часто говорят: «Подавал надежды… Стоял на пороге открытия… Не реализовал свой потенциал…» В этом плане сложнее только врачам. Воскрешать людей на хирургическом столе запрещено, некоторые срываются и их развоплощают, те кто по сдержаннее уходят в диагносты. Разрешено акушерам, но там есть квоты. Многие выходят за рамки с понижением магического уровня, могут работать, но спасти долгие годы уже никого не получиться. Так появляются мед братья, которые Тебя на сквозь видят и санитарки, которые в прямом смысле ставят на ноги.
 
Роберт подхватил Антона под локоть и Городецкий вздрогнул от неожиданности. За разговором он и не заметил, как они первый раз покинули вагон метро, оказались на Площади революции и сейчас вместе с потоком людей, покидающих работу в этот замечательный пятничный вечер их засасывало в вагон синей линии по направлении Щелковской.

- Единственным, кому в России разрешают применять магические знания на практике и почти в полном объеме это программисты -  Профессор довольно улыбнулся – Тут, конечно, надо сказать спасибо мне… И дед твой постарался. Он не так давно несколько раз подавал апелляцию на действия ночного дозора и европейского отдела инквизиции по делу Сколковского программиста, темного мага поселившего демона в сеть управления муниципальным транспортом города Москвы. Сейчас это называется ИИ. Мы с Завулоном доказали, что написание магических текстов не является исключительной иной особенностью. Реальные магические тексты могут писать и обычные люди. Примером таких текстов послужила арабская книга заклинаний позволяющая исцелять многие известные болезни. Многие века она считалась образцом магического текстосложения пока не попала мне в руки. - Роберт сделал паузу… - На  моё счастье я имел возможность слушать лекции самых великих арабских ученых и философов, так сказать в оригинале, и не просто слушать, а конспектировать. По этому получив доступ к данному тексту я безошибочно определил в нем не что иное как древнейший конспект студента медика. Не особо талантливого но оооочень старательного, который верил преподавателю как Богу, а что не мог понять принимал как магический акт. При этом он имел отвратительный почерк, и скорость письма, от чего труд изобилует сокращениями и знаками. Что собственно и превратило его не во что иное, а именно в книгу заклинаний! И теперь Россия широкими шагами идет на встречу искусственному интеллекту…
 
- Штаны бы только не порвать - Городецкий тоже решил вставить слово, а то монолог профессора слишком затянулся - За океаном, например, запрещено иным работать с ценными бумагами и играть на бирже, выступать финансовыми аналитиками и адвокатами в арбитраже.
 
- Хотя финансовым отделам дозоров разрешено… - Оживился Лэнгдон - время от времени принимать участие в торгах, для поддержания финансовой самостоятельности службы и только в случаях очевидных и глубоких провалов. В России же финансовое благополучие дозоров обеспечивается исключительно за счет привилегированных акций компаний с государственным участием и торговлей решениями в совете директоров.
 
Роберт слегка подмигнул Антону:

- Надо чаще общаться с Натальей Михайловной, главные бухгалтера много чего интересного могут рассказать, Антон Сергеевич, и там  такая интрига, такой детектив! Ты уж с ней не ругайся, она ведьма светлая и если к ней прийти с хорошим вкусным чаем, то можно много чего интересного узнать, из истории государства Российского. Она государевой ключницей была от самого первого Владимира и практически до самого последнего, пол годика не дотянула, так бы до сих пор в кремле работала, подъела её тёмная молодёжь…

И кстати…  – Роберт поднял указательный палец – Существует область в которой иные программисты и финансисты дружно спелись. Да так крепко что некоторые отделения дозоров усиленно с ними боряться но пока это идет с переменным успехом…

- Это где же?
 
- Антон, ну наверняка слышал, Борис Игнатьевич, считает это суррогатом, а твой дед не стесняясь пользуется. – Лэнгдон лукаво улыбнулся – Майнинг, Антон… Майнинг!
 
- Да быть такого не может, я сам собирался прикупить в дом несколько таких машинок и поставить их в темнушку и  несколько в гараж для его отопления и экономии тепла. Получалось, что автономный газовый котёл с баллоном, электронным управлением и системами безопасности стоил бы столько же как две машинки, тепла давал бы так же, а вот окупаемости никакой.
 
- И что же не поставил?
 
- Светлана встала на дыбы!
 
- А знаешь почему?
 
- Колись!
 
- Майнинг, если говорить максимально упрощенно, это сдача в аренду вычислительных мощностей для облачных хранилищ и сервисов, переводов крипто бирж и все такое. На самом же деле, через все эти мощности прогоняются различные математические вычислительные задачки, которые по сути своей являются не чем иным как магическими заклинаниями, сопоставимыми с текстовыми молитвами, которые читаются в храмах и заряжают иконы. Намоленные иконы, ты понимаешь?
 
Антон кивнул.

Лэнгдон продолжил:

-  Так вот с помощью этих цифровых алгоритмов – заклинаний, заряжаются амулеты – биткоины. У разных цифровых валют разные алгоритмы и разные назначения. Но по большому счету это дело вкуса, кому что нравиться. Кому сила и энергия, кому красота и здоровье, кому защита и безопасность.   Что то подходит больше светлым, что то темным, какие то вкуснее для высших, что то подходит и низшим иным, некоторые крипто продукты могут даже утолить жажду крови! Там достаточно широкое меню.

- Так если дальше пойдет то иные смогут и без людей обойтись!
 
- Вот, Антон, вот! К этому и приближаемся! Майнинг в мире растёт, крипто валютные биржи пухнут, некоторые люди начинают рассчитываться с иными таким вот новым золотом. Это становиться опасным и с эти начинают дозоры бороться.
 
- Так, ладно мы отвлеклись,  что же дальше… - Городецкий решил вернуть разговор в прежнее русло, обсуждать прелести майнинга и  былые заслуги ГлавБуха Ночного дозора Антон не хотел, и скоро должна была быть «Бауманская» - … Со второй категорией, я так понял, мы закончили.
 
- Принципиально да, там есть некоторые нюансы, но это из области интересных и занимательных примеров, исключений, которые больше подтверждают правила. – Профессор взглянул на часы – Успеваем.
 
Набрал в грудь побольше воздуха и продолжил:

- Третья категория – «Идейные», «Ради высшей цели». Не самая многочисленная, но наиболее влиятельная и сильная по уровням группа, собравшая в себе пожалуй самых возрастных, если не сказать старых иных. При всем при этом смыслов не так уж и много: кто то борется за силы света, кто то за силы тьмы, кто то продолжает служить Родине, у кого то социальный проект. Но прежде чем раскладывать данные смыслы необходимо понять как изначально данная категория формируется.

Преимущественно это военные и правоохранители…  Тот кто в силу выбранного жизненного пути наиболее часто заглядывает в лицо смерти и ставит свою жизнь на карту, тот скорее шагнет в сумрак. Как бы не считали но любой человек имеет достаточную магическую температуру, что бы стать иным. Все зависит каким испытаниям подвергнет их жизнь. Ясно что среди военных такие испытания выпадают чаще… многие из них пройдя инициацию пополняют ряды дозоров вставая по разные стороны, кто то наоборот против дозоров играет, правда живет при этом не долго.

Кстати, среди военных так и среди иных есть те, кто любит и что самое главное умеет, воевать. В человеческой жизни они собираются под крылом всевозможных спец подразделений, а наиболее экстремальные наполняют собой личный состав ЧВК. После инициации таких стараются перехватить инквизиция и дозоры, но не редки случаи, когда они уходят в вольные стрелки.

Вот тут и начинаются проблемы сначала у людских, а потом и у иных правоохранителей с поимкой необычайно эффективных и неуловимых киллеров. Но эта категория не столько «Идейные» сколько их можно отнести ко второй категории «Увлечения».

Однако кроме военных, третья категория пополняется теми, кто столкнулся в жизни с вопиющей несправедливостью, горем постигшим страну или отдельную социальную группу, революционеры или невероятно тонко чувствующие личности отвергнутые обществом или преследуемые властью. Такие редко идут в дозоры и всегда преследуют только свои цели. Но в итоге именно они формируют ту повестку, по которой живет весь мир, задают направления развития.

Однако их цели и цели человечества несколько не совпадают. Чем больше живешь, тем больше хочется жить и осознавая вечность впереди ценность жизни кратно возрастает и все что только делается, делается для того, что бы эту жизнь сохранить, продлить. Многолетний опыт подсказывает, что малейшие изменения в настоящем могут кардинально изменить будущее и нести потенциальные угрозы. Иные хорошо видят линии судьбы и могут реагировать молниеносно. В итоге получается что любые инициативы купируются, неровности  и риски сглаживаются. Как опытные бюрократы они не развивают систему они сохраняют ее стабильность и расширяют. А система эта направленна на безопасное и безбедное существование иных в человеческом мире и с временем становиться уже совсем не существенно чего это на самом деле стоит. Во сколько это обходиться всем остальным, и на самом деле не только людям, но и многим иным, у которых нет веков за плечами и они не видят вечность впереди.
 
- Роберт, Ты то тоже не самый молодой, и Тебя тоже ждет вечность впереди.
 
- Согласен, но у меня проект.
 
- У них тоже проект.

Ленгдон слегка улыбнулся:

- У нас несколько разные проекты.

- Цель только одна… - Городецкий продолжил – Роберт, я конечно согласен, и много раз был этому сам очевидцем, как иные дорожат той жизнью которая у них есть. Я знаю на что они готовы пойти и на что они способны. Но никто не желает превратить свою жизнь в стазис. И чем дольше живёшь тем яснее это понимаешь. Любой человек должен развиваться…

- Антон… Именно человек. Ты уж прости, но я с высоты своего опыта могу тебе уверенно заявить, с возрастом человеком оставаться всё сложнее и сложнее.

-  Что, со временем они в роботов превращаются? Или наступает на столько глубокая деменция?

- Опять же, иные это прежде люди. И как любой человек, получивший неограниченные возможности он желает их обналичить. Кому то сначала хочется удовольствий, женщин… потом денег. Когда уже есть и деньги и женщины, хочется признания, уважения, статуса. А когда всё это есть хочется власти. До этого этапа всё по человечески, все понятно. Но ответь Антон, кем хочет стать человек у которого уже есть власть, и просто власти ему не достаточно?
 
- «Не хочу быть вольную царицей, Хочу быть владычицей морскою»…
 
- Антон, я здесь, потому что некоторые иные захотели стать богами.

- Прямо богами -богами, которые альфа и омега?
 
- Нет слава Богу, до этого пока далеко, но на древнегреческий пантеон уже наскрести могут.
 
-Так подожди, я Тебя не понимаю. Сейчас мы начали с того, что я нужен Тебе как идеальный арбитр между людьми и иными, потому как они много чего не поделили, т.к иные не могут развиваться до такой степени, что пожелали стать богами. Ты тут появился и тащишь меня на лекцию к студентам - технарям в бауманку, очевидно для того,  что бы этому помешать. Так?
 
- Совершенно верно! 
- И с чего Ты вдруг решил, что я буду Тебе помогать, может я совсем не против что бы Иные стали богами.
 
Роберт широко заулыбался:

- А я Антон и не решил, я и хочу что бы это сделал Ты! Или все будет как будет или случиться по иному!
 
- Ладно хорошо, я понял, что мне надо решить. Но с чего Ты взял, что моё решение чего то стоит?
   
  Электричка начала замедляться, народ сильно качнуло и пассажиры начали, не особо стесняясь, толкать друг дружку локтями и просачиваться к выходу. Ровный голос через динамик напомнил всем присутствующим что поезд метро прибывает на станцию Баумановскую. Антон и Роберт встали с сидений и их людским потоком вынесло на перрон.

Роберт подхватил за локоть Городецкого и они в людском потоке запрыгнули на эскалатор уходящий далеко в высь из шумного подземелья московского метро в не менее шумный московский пятничный вечер.

- Антон, напрасно Ты считаешь, что что твоё слово, Твое решение, ничего не может изменить. Конечно ты не маг, не великий, но и простым человеком тоже не являешься.  И сила у Тебя есть, и она в магической температуре, составляющей абсолютный ноль. Конечно, составить заклинание, метнуть фаербол Ты не сможешь, но есть нюанс. Если говорить математически, в магическом уравнении ты ноль, и по этому очень важно где ты стоишь, в общей череде переменных или за скобками, а если за скобками, то очень важно какой знак перед Тобой стоит. Моих сил и энергии хватит что бы вынести Тебя за скобки, а вот результат зависит от того какой крест ты поставишь перед собой:  прямой и Твоё присутствие не влияет на результат или косой, что делает совершенно не важным все то что было до…
 
- Прямо таки оружие возмездия!
 
- Не совсем… Скорее «право вето».
 
- Ладно, хорошо, верую… Опираясь на свои убеждения, опыт, видение мира я приму решение и решение моё будет принято. Теперь я хочу понять, что собственно говоря происходит?
 
- Тебе как по короче, или дать развернутую справку?
 
- Я рассчитываю на полный ответ, но в рамках того времени которое необходимо, что бы дойти до места и не сорвать лекцию, после чего вы все оставите меня в покое и я поеду к жене на дачу!
 
Двери вестибюля распахнулись и им в лицо ударил горячий ветер наполненный летом, городом и чувством приближающейся грозы. Профессор уверенно шагнул в лето и застыл на пороге, с удовольствием откинул голову и вдохнул полной грудью.

- Не спеши, Антон, придём, там лекция, все расскажу. Сейчас успокойся, а то ты как струна и я не хочу Тебя накручивать. В начале нашего путешествия, что то хотел спросить? Я думаю самое время.
 
Городецкий на некоторое время задумался. Мыслей в голове было слишком много. Загадки, вопросы, но что же было самое главное, что на самом деле было интересно ему?

- Роберт, Ты  Христа видел?
 
Легкая улыбка промелькнула на его лице.

- Ну вот… Началось… «В Моске был? Ленина Видел?»  Видел, Антон. Видел!
 
- Кто он?
 
- Сын Божий.
 
- От куда знаешь?
 
- Прости, но в метрики не смотрел!
 
- Подожди… - Городецкий сделал примирительный жест – Мне хочется знать был он человеком или иным?
 
- Антон, я конечно не «батюшка» и на твой вопрос я отвечу, но перед этим я уже Тебя хочу спросить: Ты в Бога веришь?
 
- Верю!
 
- Почему?  Ты увидел чудо, Ты долго икал ответы в книгах или Тебя кто то убедил?

- Нет, я просто верю. В детстве меня крестили, а как подрос бабушка привела в церковь, поставила под иконы и сказала: «Смотри Антошка, это Боженька, он нас любит.», Собственно и всё… С тех пор и верю.
 
- Вот и молодец, так и надо. Вера она на то и «Вера», что не «потому что…»  и не «для чего то…»,  а как настоящая Любовь, любовь к женщине, детям, родителям, Родине… А самой высокой любовь Божия… «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозноситься, не гордиться, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все превозносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упраздниться… - Роберт на какое то время замолчал, потом - …А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но Любовь из них больше»…  В конце продолжил: -  Скажу я тебе что нет Христа, перестанешь верить?

- Нет!

- Так вот Антон, я тебе еще раз повторяю «Он сын Божий». Он не был человеком, хотя он был таким же как и я и Ты из плоти и крови, он не был Богом, потому что страдал… Но если Тебя интересует, так сказать аппаратные данные, «что показывали радары», как я иной видел Христа… пожалуйста:  Если брать ауру, ту что видит каждый иной глядя на человека, у людей она радужная, переливается, меняется, может темнеть светлеть… У него она была практически однотонной и излучала как раз любовь. Однако был и скажем нимб как у волшебников, тонкий такой но необычайно яркий. Если Тебе он не интересен ты его и не увидишь, но если пожелаешь рассмотреть то будешь поражен его яркостью и безграничной мощностью, так сказать, абсолютной силой.  Когда ты рядом с ним ты видишь человека, который любит тебя как сына искренне и беззаветно, когда ты думаешь о нем то понимаешь, что он топнет ногой и мир расколется пополам, хлопнет в ладоши и звезда погаснет. Он тоже знал это, он понимал, но  не встал во главу не надел корону, не начал нас менять и править, а оставил такими какие мы есть, принял страдание, смерть, а потом простил всех и спас… Вот так. И просто и сложно, главное, Антон, это то что Господь есть Любовь… - Лэнгдон  как то задорно рассмеялся и подмигнул Городецкому – Я что то вдруг одну песню вспомнил:  All You Need is Love… так если подумать это религиозный гимн, этакий Госпел…

За таким разговором они и не заметили как прошли Макдональдс, несколько раз перескочили проезжую часть и уперлись в ограду ВУЗа прошли вдоль нее и через главный вход оказались в вестибюле.

Сэр Роберт приветливо помахал охраннику:

- Сергей Степанович, ключи забрали, аудитория открыта?

- Конечно, Роберт Моисеевич!
 
Городецкий глянул на Лэнгдона, тот только пожал плечами и улыбнулся.

- Да, да, ну что если вот так?!
 
- Давно охрану знаете? – Антон пытался поддержать было затухающий разговор. По мере приближении к Бауманке он заметил, что профессор становиться все более и более молчалив, сосредоточен.

- Ничего, Антон не переживай, у меня же лекция, я сейчас как артист перед выступлением, готовлюсь, вхожу в роль. – Как ба прочитав его мысли ответил ему Роберт – А охрану я знаю со студенчества его дочери. Она сегодня тоже будет присутствовать. Очень умная девочка, только вот с научным руководством долго не везло. На её работах один старый академик решил до самой своей гробовой доски в научное сообщество выезжать, а ей обещал как умрет все свое научное наследие оставить, которое по большей частью её же и являлось. У того же кроме знакомства в научных кругах и опыта аппаратной борьбы больше ничего за плечами и не было. Годы шли девочка ждала и работала, а в этом словно второе дыхание открылось. Конференции, командировки. Та уже и уйти хотела, он и угрожал и уговаривал. Её родители на меня вышли. Я помог.
 
- Академика в гроб загнали?!

- Нет, ты что! Наоборот! – Роберт замахал портфелем – Я ему помог любовь всей его жизни встретить. По сути, мужик то не плохой, только вот прижимистый. В Италии он встретил одну даму, нашу бывшую, из семьи царских военных, создал им условия они разболтались, там закружилось. Он не подготовился к конференции в Лондоне и как бы ему не хотелось, пришлось посылать туда Зинаиду, там её заметили и пригласили работать в Швейцарию.

- Конечно и тут вы были не причем?

- Нет, ну как, я тут тоже свои грошики вложил, больше так на телефонные переговоры, позвонил старым друзьям, разговорились про жизнь, про детей, что нет талантливой и скромной молодежи, а тут такая девочка из хорошей академической семьи!
 
- Понятно… - Буркнул Антон.

- Ну вот, собственно. Мы и пришли – Роберт уверенно отворил дверь и в полутемный коридор ворвался яркий свет и гул множества молодых голосов, смех, шутки, споры.

У Городецкого, немного больно защемило в груди, с радостью и грустью вспоминал свои счастливые студенческие годы и в этот момент он был немного благодарен этому нахальному профессору, за то что хотя бы на какой то миг вернул его в этот счастливый мир, который  был лучшей и самой светлой частью его воспоминаний.

Антон шагнул в след за профессором, которого сразу же окружили студенты и он смог почти не замеченным, сияя глупой улыбкой на лице пробраться на верхние ряды в аудитории и усесться по ближе к окну. В котором отражалась вечерняя Москва, тёмная грозовая туча, окна монументальных столичных домов в которых из- за внезапных сумерек начали загораться огни. Через щель пахнула свежим ветром и запахом молний, летающей пыли и чем то ещё…

Возня в классе потихоньку стихала. Антон хоть и продолжал смотреть на улицу но чувствовал что люди вокруг уже рассаживаются и с сухим шелестом неспеша переворачивается еще одна страница его и без того насыщенной событиями жизни.

******
      
Роберт неспеша расположился за кафедрой.

- Здравствуйте, товарищи студенты…
 
По лекционному залу прошёл небольшой шепоток.

- Да,  именно «товарищи», я хоть и представитель, скажем так, зарубежной научной школы, однако считаю что данное обращение к коллективу учащихся является наиболее объективным и  смотря на современные реалии наиболее актуальным и толлерантным.
 
На лицах студентов появились улыбки в зале раздался смех.

- Однако, все-таки, наверное приступим… - Профессор достал из портфеля свой толстенький исписанный от руки блокнот, развернул его на одному ему известном месте. Аккуратно заложил тесёмочкой страницы, опустил на него сомкнутые руки и посмотрел в зал. – Знаете, наши встречи набирают популярность, и скажем так становятся все более и более представительные. Сегодня к нам присоединились очень важные гости, выдающиеся эксперты в своей области, выдающиеся научные умы и исследователи:

Рядом с Антоном прямо из воздуха за соседнюю парту материализовались Гессер и Завулон. Вид у них был даже для самих себя несколько неожиданным. На сколько понимал Городецкий они оба желали поприсутствовать и даже проконтролировать происходящее. Но ни как не собирались принимать в нем участие, тем более во плоти. Однако у Роберта было иное мнение и он, не особо церемонясь, вынул их из сумрака, по дороге несколько принарядив и слегка загримировав.

 Так Гессер предстал лысоватым пожилым ботаником с тонкими усиками и бородкой в свитере с высоким воротником и толстыми квадратными очками, Завулон, как всегда, выглядел несколько франтовато, однако больше напоминал не жителя Москвы, а скорее жителя Иерусалима из района Меа Шеарим. Тот быстро снял широкую черную шляпу и убрал ее на соседний стол.

Роберт продолжал:

- … Научный руководитель института исследования теории света профессор, член… корреспондент… Российской академии наук Борис Игнатьевич… Гесерман… - Антон заметил как Лэнгдон заговорщически улыбнулся и старался оставить её в краешках губ, но на самом деле прилагал огромное количество усилий что бы в голос не рассмеяться – … Поприветствуем пожалуйста, Борис Игнатьевич, вставайте, просим…. – Зал зааплодировал.

- Так же сегодня с нами профессор, руководитель кафедры исследования черных дыр и темной материи Российского института исследования дальнего космоса… - Завулон решил сам встать и поклониться, однако Лэнгдон продолжал – Фридрих Карлович Завулонский…

- Он же Гога, он же Жёра… - Буркнул Гессер – И вообще даже не член… Но вот Гессермана я этому старому иудею не прощу…

- Борис не ворчи, сейчас урок закончиться. Мы его поймаем и макнем в Яузу, благо этого «Гуся» далеко тащить не придётся.

Дошла очередь и до Городецкого:

- … Так же нас посетил представитель пражского университета естественных наук руководитель отделения проблематики перехода света через темные вещества и влияния вещества на свет, Антон Сергеевич Городецкий – Для него тоже прозвучали аплодисменты, он поклонился и сел.
- Себя я представлять не буду «А фамилия моя слишком известна, что бы я её называл!» - зал снова хохотнул.
 
- Что мошенник это точно… – На Завулона тут же шикнула, какая то девочка в очках, напоминающая умницу из «скуби ду». Тот тут же примирительно развел руками.

- Я очень рад. Что мы сегодня встретились. Со многими из Вас я уже давно знаком. С некоторыми мы плотно работаем и сотрудничаем в разных проектах, рад что сегодня среди Вас так же много новых лиц. Конечно, прежде всего именно для них, я бы хотел задать вопрос:

 « Собственно, а какое отношение человек изучающий, историю, искусство и  религию может что то нам, прожженным технорям интересного сообщить. Как мир этого воздушного, эфирного, высокого и неопределенного пересекается с космосом четких формул, определений и понятий, миром сложных уравнений и физического эксперимента. Как поможет нам в процессе вычислений знание истории христианства или искусства итальянских художников эпохи возрождения. Конечно, ответ не будет однозначным, как  вечный спор физиков и лириков, однако…  Все великие умы , без исключения, совершившие открытия, создавшие прорывные технологии, изменившие наш мир были не чужды к прекрасному, замечательно разбирались и в живописи и в музыке, талантливо рисовали, виртуозно играли на музыкальных инструментах. Тут дело  не только в том,  что талантливый человек талантлив во всем. Невозможно познать природу физических явлений и процессов, химических реакций, совершенство математических вычислений не имея чувства прекрасного. Вы как будущие Российские инженеры должны знать, ну или хотя бы раз слышали, крылатую фразу Андрея Николаевича Туполева: «Некрасивые самолеты не летают!». И там много других примеров… Хорошо согласитесь Вы. Чувство прекрасного и красота она есть как и   в природе, так и в физических процессах, она пронизывает мирозданье… Но причем здесь Иисус?

Роберт схватил свой блокнот и высоко поднял его над головой.

- Так поговорим же о Господе! - начал  им размахивать словно Баптистский проповедник библией.
 
Аудитория всколыхнулась…

- Не дремать, не дремать. Мы только разгоняемся. - Итак, что ученому дает знание истории религии? Пускай даже не так, что дает ученому «Вера»? Некоторые скажут, что религиозные догматы тормозят развитие научной мысли, не приемлют техническое развитие препятствуют изучению вселенной и человека. Более того, сейчас голос таких скептиков силен как никогда и если обратиться к средневековью, гонениям на ученых и мыслителей, то современность нам демонстрирует такой же если не более жестокий «молот», в отношении Веры и религий. Толерантность превращается в нетерпимость, на верующих идут гонения, проповедники взывающие обратиться к Господу в общественном мнении становятся экстремистами, и это относится не только к Исламу. Их притесняют в миру, вымарывают из медийного пространства, попробуйте опубликовать на фейсбуке фотографию, такого дородного, классического православного батюшки, энергично читающего проповедь, поверьте Вас могут заблокировать, как  пользователей поддерживающих террористов. А в тоже время великие умы и ученые времен инквизиции, несмотря на те гонения, которые к ним применялись, опасности которой они подвергались, поверьте мне, были высоко набожными людьми. Великие математики Востока, поэты и мыслители были правоверными Мусульманами. Даже Чарльз Дарвин, несмотря на все свои теории, был глубоко верующий человек.

Так какова же связь между верой и наукой?

  Как Вам не было удивительно, но именно Вера, указывает ученому куда ему стремиться в каком направлении развиваться. Вы скажите: Удивительно… Не может быть… Что бы мы знали о мире ели бы только слушали священнослужителей. Те, кто так говорят, не видят за лесом деревьев. Вера - это не свод догм, Вера Это прежде всего «Мораль». Что такое хорошо и что такое плохо, как надо относиться к себе, к окружающему миру. В конце концов,  каждая религия призывает созидать, творить, нести что то новое в мир. Наука, так или иначе, но созидает, своей целью она считает нести пользу людям, в наиболее упрощенном приближении. Создавать добро, уменьшать страдания, нужду, облегчать труд, творить новые блага. То есть посыл наиболее позитивный и можно даже сказать христианский. Ни один ученый, исследователь инженер или изобретатель никогда не ставит перед собой задачи создать что то, что принесло бы вред, причинило разрушения или обрушило на человечество страдания. Сумасшедших ученых из кинокомиксов, желающих взорвать планету или уничтожить человечество, не бывает!  Курчатов и Калашников не были маньяками!

- Оппенгеймер? –

Роберт отвлекся на реплику.

- … Пожалуй я с Вами  соглашусь, мой тёзка Роберт Оппенгеймер не был маньяком, хотя и был гением, но ставить его в один ряд  с Игорем Васильевичем или Михаилом Тимофеевичем я бы не стал. В любом случае ученый выбирая направление деятельности и исследования ставит перед собой позитивные задачи такие как, например,  ковать оборонительный щит родины или добиться мирового господства, что в свою очередь тоже является позитивным посылом и иногда даже христианским, правда только для определенной группы людей.

Но вернемся в настоящее время, наиболее сложное для Веры, а следовательно и Морали. В мире появилась новая религия – Человек. Она молодая, агрессивная стремительно растет и развивается, пронизывает все сферы нашей жизни, в огромной степени влияет на науку, и на мой взгляд, не самым лучшим образом. Человек становиться единственным божеством и мерилом всего сущего, которому дозволено все, который устанавливается в центр мирозданья и все что бы он не пожелал должно быть исполнено. Ни какие правила, Мораль, опыт поколений, не принимаются как аргумент, нужен только «Человек» и согласно его воле все само должно упасть к его ногам. А то что мешает, что не принимает, должно отмереть само или быть отвергнуто. Под это даже  заточены целые человеческие институты, такие как демократия например.

Роберт обвел зал взглядом.

- Да, да, да, кто бы мог подумать… Знаете, в одном голливудском фильме как то пошутили:           «… Легко соблюдать десять заповедей если живёшь до сорока, но сейчас же другие времена. Можно сделать поправки. Не желай жены ближнего своего… Только не в доме его, принимается большинством в две трети голосов и все довольны…».

Часто ли мы сейчас обращаемся к священным текстам? – Профессор  слегка улыбнулся – Нет я не собираюсь здесь читать вам церковные проповеди, но и  цитировать Курс теоретической физики Ландау Лифшица тоже не буду – в аудитории раздались аплодисменты.

- Кстати в этой книге тоже достаточно тайн и загадок, которые еще не все раскрылись миру. Однако я не достаточно подкован в естественных науках по этому обычно пользуюсь другой литературой.

Непонятно от куда, словно из воздуха на кафедре у профессора Лэнгдона материализовались несколько книг. Одна большая толстая стопка из нескольких книг в мягком переплете, небольшая но плотная книга в добротном кожаном переплете, слегка потертая с обтрепанными краями, было видно что к этой книге её владелец многократно обращался, небольшая в типовом переплете, какие пачками стоят на полках в магазинах канцелярских принадлежностей и совсем тонкая видно что изданная небольшим тиражом для нужд какой то конкретной организации.

- Очевидно, большинству из Вас эти книги знакомы?

Один из студентов с места.

- Та стопка что по больше это сборник кодексов.

- Правильно, есть еще соображения?
 
Девушка с ближней парты.

- В кожаном переплёте, очевидно, Библия, рядом конституция Российской Федерации, а вот тонкой книгой может быть что угодно.
 
- Тоже правильно,  - профессор ударил в ладоши - однако последние есть не что иное как правила техники безопасности при работе с грузоподъёмными механизмами на предприятиях горнодобывающей промышленности. Что общего у этих текстов?
 
- Это законы… Законы человеческие и закон Божий

Роберт аж фыркнул.

- Ну, прям сказали как будто у людей и у Бога разные законы – Потом продолжил, - Хорошо, а чем они различаются?
 
- Степенью ответственности.
 
- Точнее!

Один из пышноволосых студентов ответил профессору:

- Санкцией! Преступления, поступки, проступки, о которых говориться в кодексах преследуются при жизни, закон Божий после смерти.
 
Лэнгдону становилось явно весело. Не то что бы он оседлал любимого конька, но его радовало именно то, что лекция превращалась в дискуссию, спор.

- А вот и нет, уважаемый коллега! Существуют ли свидетели, что к умершим применяется закон Божий! Где же Ваш научный подход! Что бы Вы представили, что за мысль я пытаюсь Вам донести, задам другой вопрос. Неисполнение какого из законов влечёт наиболее тяжкие последствия? Расставьте в порядке возрастания.

Аудитория загудела. Роберт замахал руками.

- Так-так-так… уважаемые Знатоки, давайте что бы как в «Что-Где-Когда», отвечать будет… -

Встал и представился достаточно юный студент с широкой ещё детской улыбкой.

- Мы тут подумали, и с наибольшей степень вероятности, в современном мире, менее тяжкие последствия несёт несоблюдение закона Божьего, далее, люди часто пренебрегают правилами техники безопасности, потом, реже всего задумываются о конституции, но больше всего боятся уголовного кодекса.

- Вот! – Профессор воздел руки к небу - … В современном мире, с большей степенью вероятности! Да действительно сейчас имеет место данный порядок вещей, а могло бы такое быть лет сто пятьдесят тому назад? А ведь в действительности все обстоит иначе! – Роберт вышел из за кафедры и пошел по аудитории – Законы - это своего рода правила, которые возникают в процессе взаимодействия людей, как  между собой так и окружающего мира. При этих взаимодействиях происходили события, копилась статистика, закономерности, делались выводы на основании их возникали, скажем так, безопасные правила поведения. Следовательно, чем больше собрано статистики, чем дольше длиться эксперимент, тем чище результат и точнее правило. По этой логике Вы наверняка догадались что десять заповедей несколько древнее уголовного кодекса, но это еще не все. Тут есть еще и охват последствий.

Привожу пример: Если Вы не будете соблюдать правила техники безопасности то с большей степенью вероятности Вам оторвет руку или голову, или коллеге что работает вместе с Вами. Один круг!

Если люди перестанут исполнять законы гражданские или уголовные общество погрязнет в насилии и погибнут десятки, сотни или тысячи. Другой круг!

Нарушая конституцию разваливаются целые государства – гибнут миллионы! А вот если начинают забывать десять заповедей … Так может погибнуть и все человечество!

Я не говорю, что не надо исполнять правила техники безопасности и следовать только закону Божьему или правилам Шариата, все существующие правила имеют определенную сферу, сектор применения и цель, но основа… Сейчас мы отвергаем десять заповедей которым несколько тысяч лет и возводим в основу «права человека» .

Роберт обратился через зал к Гессеру.

- Борис Игнатьевич, мы вот с Вами не так давно шутили, что это у негров в Африке права, а у нас Водительские удостоверения. Сейчас бы так публично пошутить я бы не рискнул. – Лэнгдон лукаво улыбнулся – а потом продолжил.

- Сейчас происходит смена, я бы сказал даже подмена законов человеческого существования. И почему я говорю это,  именно сейчас именно здесь, и именно Вам? Потому что вы физики, химики, инженеры, потому что именно Вы как никто другой знаете, что есть такие законы которые не меняются и в которые не могут быть внесены поправки. Вы можете представить, что произойдет если какой ни будь из законов, например физики, вдруг поменяется, какую опасность это может представлять. Я  к сожалению не обладаю как некоторые здесь присутствующие столь богатым физическим воображением, но могу привести несколько условных общественных  примеров как может меняться человеческая мораль.

Все делается маленькими шашками, уступками человеческому греху, приведу примеры: Девочка полюбила девочку, чего такого, может это быть даже несколько пикантно, но ничего, допустим, так же и мальчик мальчика. Общество подготовили, провели разъяснительную работу, сняли ворох фильмов, написали кучу книг и готово… Многие даже признают, что это плохо, но бороться с этим считают не гуманным. И вот уже готовы законы и это пройденный этап. Потом выйдет книга или кино, где мальчик полюбит бабушку, внучка полюбит дедушку их чувства будут кристально чисты, а судьба трагична. Общество, рыдая и утираясь платочками даст педофилам зеленый свет. Но ведь дальше будет больше… Ели дедушке можно любить внучку, почему тетеньке нельзя любить свою собачку, или же любовники после смерти одного из них не захотят расставаться друг с другом? Со всеми вытекающими.  Ведь тут можно какую угодно базу подвести. А знаете, чем это закончиться? Я даже уверен, что Вы уже слышите эти голоса, пока не громко, не полностью, скорее как бред или шутку, но скоро это будет совершенно серьёзно. Типа домашний скот вырабатывает много СО2, диких животных мало и их надо сохранить, а вот безбелковая диета подходит не всем, и догадайтесь кого мы начнем кушать?!

Роберт замахал руками будто хотел очиститься.

- Давайте переключимся. Кстати. Если бы я Вас спросил: какая из лежащих здесь на столе книг имеет наибольший магический потенциал? Что бы Вы ответили?

- Библия! – Раздался быстрый, но не совсем уверенный ответ.
 
- А вот и нет!  Конечно, она является наиболее древним из здесь представленных произведений человеческого разума, однако пески времени, многократные переиздания и переписывание, вымыли из неё большую часть тайн и той магии, которая была в ней изначально. Но сейчас здесь на столе лежит книга, которая почти буквально написана кровью. Я думаю, что вы легко догадаетесь. Правила техники безопасности!

У большинства данный текст не вызывает особых эмоций, однако за каждой строчкой судьба, а то и жизнь, а если бы параграфы этой брошюры дополнялись бы цветными картинками, описанием примеров и дальнейшей судьбы её героев… О, поверьте, это бы был еще тот триллер. Хотя больше не с самым позитивным концом.

 Да, что то тоже не важно вышло – Профессор потер лоб. - Если только что я обозначил свое право, даже скажем привилегию, стоять перед этой аудиторией и нести в неё знания с сугубо гуманитарных позиций. Так же я обозначил и проблематику сегодняшнего выступления. Им является смена моральных ориентиров. Я допускаю Вы, опять же скажете, а наука то тут причем. Вот искусство да! Там уже давно все с ног на голову и к верху жопой. Уж, до науки такое точно не доберется. Доберется! Все наверняка видели множество роликов в интернете на тему как нарисовать пять параллельных прямых, три из которых пересекаются, или если 2 + 2 может равняться не только четырем, а могут быть варианты… Намеки уже есть!

Итак, проблематику мы обозначили. Подмена моральных правил, здвиг основ человеческого общества. А что с техническим прогрессом? Его же как известно не остановить. Что же у нас сейчас?

Немного заглянем в историю: Первая промышленная или великая индустриальная революция произошла на грани 18 и 19 века. Механизация труда и паровые машины. Вторая промышленная революция подарила человечеству электричество, конвейер и поточное производство, строительство инфраструктуры и железных дорог, телеграфа. Возникли новые отрасли такие как электроэнергетика и нефтехимия. Так же началась первая мировая война.

С окончанием второй мировой войны человечество шагнуло в третью промышленную революцию, её плодами стала атомная энергетика, вычислительная техника, автоматизация производства, появление промышленных роботов, микропроцессорная электроника, люди вышли в космос.

Сейчас все говорят о четвертой промышленной революции. Которая началась с широким использованием интернета, взрывным ростом систем мобильной связи и массовых коммуникаций внедрения в производство технология 3d печати и должно привести к появлению глобального ИИ.
Это все на бумаге, в телевизоре и в сети, а что же происходит, скажем так, на «земле». Как на самом деле далеко шагнуло человечество? Произошел ли тот технологический скачек, свершился ли научно-технический прорыв?

То, что произошла революция это точно! Я бы даже назвал её цифровой, но является ли она технологической? Это вопрос! В данном контексте я хотел бы привести статистику космических запусков. С 80х годов прошлого века, когда в мир вышел интернет, предвестник четвертой промышленной, или как я говорю, цифровой революции, число космических запусков неизменно снижается. Если в 1985 году на орбиту и в дальний космос ушло более 150 космических кораблей, к 2015 меньше сотни, а в 2020 меньше пятидесяти. Тут я думаю, что все со мной согласятся, что развитие космоса является наиболее высокотехнологичной сферой применения человеческих знаний и технологий. Однако, ощущается что к данной проблематике резко снижается интерес. Люди предпочитают чаще смотреть не на звезды, а в экран мобильного телефона. И применение космических технологий уходит от далёких планет к низким орбитам для поддержания устойчивой мобильной связи.

Да и собственно, зачем нам космос, Вы наверняка даже не удивитесь если я скажу что большинство населения земли до сих пор живет в 18, дай Бог 19 веках. У Миллиардов людей нет доступа к чистой воде, центральной канализации, электричеству.

А теперь ответьте мне, что из технических и технологических творений 20 и 21 века,  точно есть в каждом уголке мира, даже если там нет водопровода и централизованного электроснабжения?

Аудитория загудела…

- Мобильная связь, сотовый телефон…

- Верно! А ещё?
 
- Интернет!
 
- Это, скажем так, Свяжем с первым! Ну! – Профессор потянулся к аудитории. – ладно не буду Вас томить.

Роберт потянулся под кафедру и извлёк из под неё, не что иное как старый, потёртый автомат Калашникова. Схватившись за цевье он сбросил его с предохранителя, передернул затвор и дал по аудитории оглушающую длинную очередь.
 
Схватившись за голову люди попадали со своих мест, помещение наполнилось криками и дымом, но когда затвор в последний раз хищно щелкнул и еще горячая, чуть с дымком, гильза катилась по паркетному полу, в аудитории повисла настоящая звенящая тишина.

Иные и Городецкий были в шоке… собственно и как остальные сто процентов слушателей.

- Как, удался перфоманс!? – Роберт стоял с автоматом в руках и задорно осматривал аудиторию.

- Более чем. – Буркнул Гессер вылезая из под стола.

- За предоставленный реквизит и звуковые спец эффекты, прошу благодарить нашего коллегу с Петербургского военмеха…  - Ленгдон указал в зал.

Худенький, светловолосый парень слегка поднялся и неуверенно закивал, собирая глазки в кучу. Он то уж точно не ожидал, что старый учебный автомат из кабинета начальной военной подготовки когда либо сможет дать боевой залп.

- У, фокусник! – Завулон хихикнул и пихнул Антона в бок – Чисто как, пули в сумрак отправил.

- Ну что, поражены! – Роберт с глухим стуком положил автомат на стол – Я вот тоже поражен! Более чем за два тысячелетия развития науки и общества мы принесли человечеству вот это! Не портативные аппараты для очистки воды, хотя технологии есть, не аппараты для синтезирования пищи, что тоже есть, не новые сорта устойчивых к засухам и бедным почвам сельскохозяйственных культур или технологиям производства лекарств под индивидуальную рецептуру. Мы принесли миру это - Связь и насилие! Поводок и смерть!

Роберт вынул из кармана телефон и высоко поднял его. Аудитория в первый момент отпрянула. Не отойдя от прошлого потрясения, она могла ожидать чего угодно, даже ручную гранату.

- Уважаемые, что это такое?

- Телефон.
 
- Точнее…

- Мобильный телефон…
 
- Так, коллеги, я прошу меня простить, что пожалуй слишком сильно встряхнул Вас, обещаю больше никаких взрывов и выстрелов сегодня не будет и поверьте не вашей жизни не здоровью ничего не угрожает, включаемся в дискуссию. -   Профессор улыбнулся – правда круто… да?

- Итак, что у меня в руках?
 
- Айфон!

- Верно! Несите зачетку! … А кто скажет, что за логотип у компании Apple?

- Яблоко.

- Простое ли?
 
- Покусанное.
 
- Надкушенное, коллеги, в одном месте. – Роберт продолжил  – На данный момент это самый узнаваемый в мире брэнд. В его раскрутку вложены миллиарды долларов. И как вы думаете выбран он именно таким просто так. Стив Джобс очень любил фрукты, однажды откусил от яблока и увидел символ того, чему он посвятит всю свою жизнь. Я так не думаю!  - Роберт развернул телефон тыльной стороной к аудитории – Что Вы видите?
 
- Запретный плод!
 
- Верно! Еще предположения?
 
- Объект вожделения… , подарок дьявола…

- Молодцы, уловили суть! Запретный плод, это символ того, чего вкусив, человек был изгнан из рая.
 
В аудитории повисла тишина.

 - И… У Вас не возникает какого-либо беспокойства… Бьюсь об заклад у половины здесь присутствующих такой вот запретный плод сейчас лежит в кармане.

Кто-то закивал, кто то лукаво улыбнулся

- Мобильный телефон, по современным меркам, давно уже перестал быть просто средством связи. Перестал он быть и просто инструментом с помощью которого человек решает для себя некоторые задачи. Для некоторых телефон стал частью себя, и порой даже лучшей её частью.  Там всё. Там Ваши радости и печали, там победы и достижения, лучшие моменты жизни и ненавистные группы, контакты коллег по работе, номер шэфа. В телефоне ваши деньги, ключи от квартиры, машины, скидочные карты, пропуск в клуб. Телефон точно знает когда Вам вставать, куда вам надо идти, что сегодня одеть, и что приготовить на ужин. Он знаком с Вашими родителями, знает как выглядят ваши друзья, где находятся Ваши дети, Жена и пульт от телевизора, кот.  Так получается, что телефон обо всем знает больше Вас, он быстрее найдет ответ на любой вопрос, прочитает стихотворение или споет песенку, рассчитает количество бруса на баню, составит проект искового заявления, скажет какую таблетку принять и запишет к доктору. Я уже не говорю про то, что без него уже и не по ржать и не по пялиться. Каждая свободная минута проходит вместе с ним, мы не расстаемся с ним даже в туалете. Зайдите в метро. Если Вам посчастливиться сесть, то вы заметите что не один человек не разглядывает соседа, не глазеет в окно, все смотрят в свой телефон. И казалось бы, в самые интимные минуты, когда влюбленные выкуривали по сигаретке, то сейчас парочки вскакивают с кровати и проверяют сколько осталось зарядки и не приходили ли какие-либо важные сообщения, которых в принципе то и не ждешь, но нельзя пропустить. При всем при том, жизнь современного человека без телефона не возможна, а вот телефон как раз без человека выживет, если он будет поставлен на зарядку и подключен авто платёж.  Мобильник так же снимает и эмоциональную нагрузку. Все те, кто упорно работают в сфере, где надо постоянно с кем то коммуницировать, мягко говоря, ненавидят свой телефон. Он говорит им что надо делать, как это надо делать, к какому сроку надо сделать, он даже их наказывает! Вы не поверите сколько человеческой ненависти льется в эту телефонную трубку. Сколько лести и вранья уходит в виде смс и смайликов.

Гессер наклонился к столу.

- Завулонский, помнишь на неделе взяли оборотня, который уходя от погони чуть ли не по всем слоям сумрака скакал как сайгак… У нас некоторые маги из-за него чуть в сумраке не развоплотились. Когда поймали все на нем  амулет заряженный искали, да найти не могли, вроде низший иной, а потенциал чуть ли не как у вне категорий. Глядим, а он телефон на зарядку понес, и сразу стал белый и пушистый.  Изучили устройство, а оно не его, старший брат коллектором в частной конторе работает, так оно силой так насосалось, что можно было порталов десять в разные места открыть, так ещё бы осталось.

- Господа, я Вам не мешаю… ?

- Нет, Роберт, ни сколько – ответил Завулон – Мы Тебя внимательно слушаем.

Профессор шутливо сдвинув брови посмотрел на приглашенных ученых гостей.

- Про то, что телефон обладает огромными техническими возможностями и занял особое место в мире вещей я думаю вы и без меня знаете. Но как же он повлиял на природу человека? Если раньше человек искал, человек стремился, человек познавал. То сейчас человек уже все получил. Все что ему может быть нужно, там. Хочешь признания – скорчи рожу, собери лайки, хочешь поднять самооценку – наложи на фотку фильтры и запости, хочешь власти – подними хайп гневными постами. Для человека пространство внутри его телефона стало важнее той среды в которой он живет, я уже не говорю об окружающем его мире и тем более о далёких мирах. Его мир – там! Здесь он только прибывает, а живет он там. Это даже звучит страшно: «Люди по собственной воле уходят из нашего мира…».   Однако это еще не все. Особо внимательные наверняка вспомнят, когда я размахивал автоматом и заявлял, что человечество получило поводок и насилие. Если с насилием все понятно, то мобильное устройство, как оно быть может поводком. Может, скажу я вам, может!    Главное достоинство мобильного устройства, это то что предоставляет мобильную точку доступа в сеть интернет, а как я сказал ранее человек всю свою жизнь перетаскивает туда. Всего себя, все личное, все деловое… У некоторых создается иллюзия, что интернет это такой мир без границ, этакое безграничное пространство, но это пространство невероятно сильно сжимается когда ты понимаешь с какой скоростью к тебе могут получить доступ.
 
Профессор взмахнул рукой - «Оставь мобильный дома, выйди в поле на километр и ты станешь бесконечно недосягаем для всего мира!» .

Потом продолжил.
- И вот когда ты всю свою жизнь перетащил в сеть то начинаешь понимать, что в любой момент, по чей бы то ни было воле это все может исчезнуть, твой статус, твое будущее, твои деньги, твое имущество, возможно даже любовь… За твоей цифровой жизнью могут прийти… Тогда то появляется страх. Человек начинает искать того, кому он может доверить свою безопасность и имущество и сам несет все свои ключи регулятору, которого сам того не понимая наделяет неслыханной властью над собой. Причем властью на которую ни как не возможно повлиять. Если сеть от тебя требует максимальной персонализации, то регулятор максимально глобален. Ты никогда не найдешь его и не встретишь на улице, никогда не узнаешь кто стоит у руля и принимает решения, следовательно ты никогда не сможешь на него влиять и привлечь к ответственности, вернуть то, что уже хотя бы раз ему отдал. Да ведь это же идеальная модель власти,  это ВЛАСТЬ БЕЗ ОТВЕТСТВЕННОСТИ!!!

Профессор перевернул страничку в блокноте.

- Ладно, про мобильный телефон мы поговорили. Коллеги, конечно, я не могу оспаривать полезность и необходимость мобильной связи и доступа в интернет. Я прежде всего, призываю, пользоваться технологиями как инструментом! Это касается всего. Не меняйте сеть на человеческое общение, свой мозг лучше чем интернет, храните свою жизнь в сердце и памяти близких, а деньги в банке и желательно без возможности удаленного доступа. Любой продут и любая технология может быть как злом так и благом, как это касается ядерных технологий, так и, например, опиум – лекарство, а героин – смерть, вопрос только в дозе и регулярности потребления. Помните об этом, прошу Вас!
 
Студенты внимательно слушали, конспектов никто не вел. Да и собственно это было больше выступление – обращение, каждый хотел получить что то свое.

- Продолжаем!?
 
Слушатели закивали.

- Может прервёмся на перекур? –

Антон сглотнул, он бы наверное не отказался. В добавок такой антураж. Вспомнить студенчество, выскочить в курилку, поболтать, по спорить… Однако времена меняются.

- Хорошо продолжаем… Сегодня мы с Вами пишем картину или собираем пазл, а некоторые могут решить что тут сегодня плетётся сеть. Такое тоже может быть. Вот например, - Профессор сделал жест как будто что то передает по очереди в зал, как будто ниточку за ниточкой он передавал своим слушателям информацию, факты. – Про мораль я с Вами поделился, про телефон мы тоже поговорили. Сейчас же мы вернемся к теме технологического прорыва, индустриальной революции.

Да, свершилось невиданное, небывалый цифровой прорыв, «Биг Дата», «ИИ», и теперь все это объединить и можно шагнуть в светлое индустриальное будущее, но… Что происходит? С небывалой силой поднялось экологическое движение. На самом высоком уровне заговорили об углеродной нейтральности. Повсеместно преобладает тренд на возобновляемые источники энергии  и отказ от атомной энергетики. При всем при этом потребление электроэнергии резко выросло, а вот её генерация резко падает. В чем причина и к чему это может привести?

Начнем с первого. В чем причина дисбаланса в производстве и потреблении энергии?

Так случилось что мы с Вами стали очевидцами и свидетелями как на наших глазах, на памяти одного поколения, произошла самая настоящая цифровая революция, а сейчас разворачивается, пожалуй, самая глобальная, тотальная и жестокая постиндустриальная Мировая Война. Которая ведется не авианосными соединениями или танковыми прорывами, она идет на информационном, политическом и экономическом фронтах. Мы не видим солдат и танки на улицах, в вышине не гудят боевые самолеты, бомбы и снаряды не падают с небес, полки в атаку не идут, не кричат – «ураааа», но мир уже изменился и начали гибнуть люди. Одни умирают от голода, холода, другие теряют здоровье от невыносимых условий труда и ритма современной жизни, у третьих сознание не справляется с той высокой конкуренцией, которую навязывают стандарты современной жизни, а кто то просто не появляется на свет вообще.

Кто и с кем воюет уже трудно сказать, не хочется плодить банальности и проводить какие либо границы, скажу так: сейчас бьется «капитал» и «воля», те кто уже вырос и те кто хотят расти. И тут не может быть компромисса, и те и другие несут друг для друга экзистенциональную угрозу – угрозу самому своему существованию. За что сражаются: сражаются за мировое лидерство, одни желают его сохранить другие его оспаривают. Нас же больше интересуют методы, приемы, которые применяют стороны.

  В конце индустриальной эры «капитал» совершил одну большую ошибку, это было разделение на тех кто были носителями технологий, производители благ и поставщики ресурсов. Если их разделять и удерживать в таком положении, то носители технологий получали максимальную прибавочную стоимость и снимали все сливки. Но всеобщая глобализация и упрощение финансовых моделей, помноженное на веру в силу капитала,  вырвала из рук держателей технологий контроль над положением сторон. Те, кто раньше только производил, теперь сами начали разрабатывать свои технологии, кто раньше был только поставщиком ресурсов начали производить более глубокую переработку сырья, диверсифицировать потоки, повышать добавочную стоимость. Однако самым болезненным ударом стало сближение производителей и поставщиков ресурсов и уже те, в свою очередь, начали диктовать свои условия держателям технологий.

Вот тут и началось противостояние. Сначала был просто шантаж. Держатели технологий отказались делиться с производителями своими передовыми разработками, те в ответ создали свои, более передовые. Тогда первые начали перекрывать выход на рынки продукции производителей, те в ответ переориентировались на внутренний рынок и внутренний рост. То же произошло и с поставщиками ресурсов. Когда же политического, экономического и местами даже военного давления оказалось недостаточно, противостояние вышло на новый уровень – Идейный, или можно даже сказать, религиозный.

Была провозглашена «зелёная повестка» - борьба с глобальным потеплением. Этакий крестовый поход за тем, что никто никогда не видел, никогда не знал, во что надо просто верить и принять как данность. Всем предлагается под предлогом отказа от потребления углеродного топлива максимально переходить на возобновляемые источники энергии. То есть максимально отказаться от угольной и нефтегазовой энергетической генерации, что составляет  около 90% всех мировых источников энергии.

Атомная энергия признается грязной и опасной, гидроэлектростанции опасными для живой природы разрушающими экосистемы регионов.

Какой же достигается эффект?

Таким посылом выбивается сразу оба шара: Поставщики ресурсов теряют рынок сбыта энергоносителей и идут на поклон к держателям технологий за волшебным рецептом превращения их газа в молекулы свободы и тем самым отдают контроль над своими богатствами в руки «капитала».
 
Производители вынуждены сворачивать производство по причине дефицита и чрезвычайной дороговизны энергии. Если первые хоть как то останутся в игре, со вторыми же жестоко расправятся. Никто, на самом деле, не планирует восстанавливать и тем более наращивать производства. Модель массового потребления давно отошла!

Придушив производство по всему миру и положив ключи от мировых кладовых себе в карман, держатели технологий не станут не с кем делиться. Они  сохранят под своим крылом небольшую толику производства и примутся высасывать все имеющиеся энергетические мощности на его поддержание и развитие. Зачем производить массово и продавать за дёшево, ведь для сохранения  того же уровня рентабельности можно производить эксклюзив, предварительно придушив всех возможных конкурентов. Такая бизнес модель наименее затратна, легче контролируется и более безопасна для «капитала». Весь остальной мир деградирует, а держатели технологий превратятся в этаких греческих богов, которые с олимпа будут транслировать человечеству свои дары, требуя при этом регулярных жертвоприношений.
 
Роберт закрыл свой  блокнот, положил на него руки, осмотрел аудиторию и продолжил:

  - Какое будущие нас ждет? Конечно, это версия, предположение, один из вариантов, но мы опираемся на предпосылки, сигналы. Если сложить все те изменения в человеческой культуре, обществе, помноженное на массовое использование гаджетов и погружения во всевозможный контент, усилившуюся мировую конкуренцию и грядущий экономический кризис, стагнацию производства и переход к зеленой энергетике. То мы получаем колоссальное разделение на «остров», где живут люди в белых одеждах. Вокруг них роботизированные комплексы, которые производят, обслуживают, кормят, лечат… и весь остальной мир. Мир, который, погружается в языческое средневековье и смертные грехи, где нет водопровода и канализации, центрального отопления и электроснабжения, нет социальных пособий, гарантий и пенсии. Нет государства, нет права, нет общества. Этакий пост апокалипсический мир глобального вымирания, только без зомби, но с людоедами. В остальном много чего нет… Но есть мобильная связь и интернет!

Что бы выжить необходимо каждому добыть свою икону - оберег – мобильный телефон, а  где то в темном дупле найти зарядку. Телефон подскажет где можно будет найти пропитание, ценности, призы, будет давать задания, транслировать мораль и правила, а тот кто будет все это выполнять и этому следовать, сможет получить больше благ и еды, поднять свой статус и повысить рейтинг.  А  кто не будет слушаться,  того отключат от системы раздачи подарков, интернета и связи, а то и вообще решат принести в жертву. По всюду будут находиться священные капища в виде безграничных полей с солнечными батареями и ветрогенераторами, а так же автоматические добывающие комплексы…

- Как то уж больно мрачновато, Роберт – Гессер не выдержал – И что, завтра погружаемся во мрак?

- Согласен, Борис Игнатьевич! – Конечно, я ещё раз повторюсь, это версия… Самый пессимистичный прогноз. Такое будущее прямо завтра и на Вашей памяти надеюсь не наступит, однако к этому всё  идет. – Не соглашался профессор. Потом продолжал:

- Снижение генерации электроэнергии это, прежде всего сигнал для науки. Сигнал о том, что никакого скачка или прорыва не будет. Так как то, о чем я говорю происходит только в случае появления новых материалов или возникновения новых источников больших энергий. Появление новых материалов на основе квантового конструирования возможно исключительно при затрате колоссальных энергий, так же как и практическое применение силовых полей. В данных областях мы уже сейчас отброшены на десятки лет и виновата в этом энергетическая стагнация.

Если нет энергии для отопления и приготовления еды, её не окажется достаточно для производства, и тем более для исследований и эксперимента.

Грядущий экономический кризис сначала выбросит на улицу рабочих, потом специалистов, а за ними ученых. Все что понадобиться сможет разработать искусственный интеллект, произвести автоматический комплекс. Человеку в лучшем случае доверят только контроль.

- Профессор, неужели нет будущего у возобновляемых источников? На данный момент, они объективно проигрывают, но всё таки будущее…

-  У «чистой» энергетики есть эффективное будущее, но оно требует нескольких условий. Сейчас основная проблема у возобновляемых источников это аккумулирование энергии и отдача её в период пиковых значений,  а так же зависимость от нестабильных геофизических факторов.

Решение данной проблемы возможно двумя путями. Первое это создание супер аккумуляторов, которые будут способны накапливать достаточно большой заряд, длительное время его держать, а при необходимости плавно отдавать, и что самое важное – иметь низкую себестоимость. На данный момент, как бы это не казалось Вам удивительным, но такой технологии не существует. Литио-ионные   аккумуляторы очень дороги, срок их службы не велик, при их производстве наносится колоссальный вред той же экологии и единиц энергии затраченных на их производство, сопоставимо с количеством энергии которое они могут сберечь.
Второе – это создание суперсистемы. Что я под этим понимаю: Супер система – это создание глобальной энергетической сети в которую входят все виды генерации возобновляемых источников энергии и единая энергетическая сеть, способная свободно перебрасывать гигаватты из одного региона планеты в другой с южного полушария в северное из восточной Сибири на западное побережье США. Если в одном месте ночь, в другом во всю светит солнце, если где то штиль, то наверняка найдется уголок где бушует ураган.

Перебрасывая энергию можно сохранить баланс и не копить мощности.  Такая технология существует, и стоит она дешевле чем обеспечение всех существующих солнечных станций и ветряков литио-ионными аккумуляторами.  Но вы сами понимаете что это не возможно! Такая супер система может быть только под одним флагом! А сейчас в мире равенства нет… и мы возвращаемся к теме соперничества, о котором я говорил раньше.

Роберт вынул из сумки сложенный в трое научный журнал.

- Кстати о контроле и будущем, которое уже не будущее, а самая что не на есть реальность. То, что происходит сейчас. Все в курсе, а некоторые из здесь присутствующих непосредственно продвигают и адаптируют технологии 5G. Ведь это не просто более скоростной интернет или более четкая картинка в ютубе. 5G, прежде всего это технологии удаленного управления. Когда человек на одном конце земного шара может без каких либо задержек и рисков управлять скоростным автомобилем несущемся по  крутой горной дороге где то на краю света. Это значит, что в кабине пассажирского самолета кресла останутся пустыми и управлять воздушным лайнером сможет, пускай и специально подготовленный человек, но сидящий дома у терминала с очками дополненной реальности на голове и чашкой кофе в руках. Так же это касается и огромных горнодобывающих комплексов и других видов сложной в управлении техники. Так же этому есть применение и в медицине с помощью специального хирургического робота ведущие мировые доктора смогут проводить свои операции в разных уголках света, где их помощь нужна в этот конкретный момент. Данная технология, по моему мнению, убьет беспилотное такси. Во всяком случая на самой близкой перспективе. Пока самостоятельный блок искусственного интеллекта слишком дорогой и хрупкий и его все равно надо кому то контролировать, ведь гораздо проще надежней и дешевле установить сим карту и набор сервоприводов и какой ни будь парень из Мумбаи за три доллара в день будет гонять такси по улицам Москвы.

Та же история с большегрузами, фурами. Мы в скором времени не увидим пузатых дальнобойщиков возле шаурмячных вдоль федеральных трас. В лучшем случае они будут водить свои грузовики прямо из дому, в худшем появиться такой же  глобальный условный  «Убер» и все грузовики в мире будут ходить под управлением малазийских и или пакистанских пилотов. Суда в море станут словно летучие голландцы бороздить океаны без экипажей, с автопилотом и приглядом из условного центра управления. Только в узкостях на борт будут подниматься реальные лоцманы и проводить эти огромные суда.

Чего я знаю точно, так это то что на пассажирских самолетах пилоты точно останутся.   Но не по тому что управлять можно только из кабины, а скорее от того что пассажирам как то все таки спокойнее от того что тот кто управляет самолетом, летит вместе с ним.
 
Грузовые Боинги так же будут водить дистанционно, но тут сейчас тестируют новую схему. В каждом аэропорту   в башне вместе с диспетчерами будут работать пилоты. Одни будут только взлетать, набирать высоту, занимать эшелон и передавать самолет автопилоту и контрольному центру, а потом переключаться и поднимать следующий борт. Другие только садить, по той же схеме: принимать, вести, заходить, приземляться и передавать наземной службе воздушной гавани.

- Профессор, подскажите, мы много сегодня говорим об энергетике, физике, новых материалах, но Вы почему то ничего не говорите о современных биотехнологиях, за которыми безусловное будущее, даже в том мрачном мире который Вы нам описали.
 
- Да, конечно, прошу прощения… Я абсолютно с Вами согласен. На данный момент одним из самых передовых и прорывных технологий могут стать работы с клеткой, исследования и модификации ДНК, и тут работы на многие и многие годы в перед. Но если мы говорим о Физике твердого тела, средах, энергии, органической и неорганической химии, где человечество шагнуло далеко вперёд, так в биотехнологиях оно делает только первые шаги. Я даже сравнил бы это как человечество осваивало небо, где и ста лет не прошло как аппарат тяжелее воздуха выходит за пределы земной атмосферы.
 
Биотехнологии это другое – это как мировой океан, он всегда рядом, мы кажется про него все знаем, но в глубинах есть такие места о которых мы знаем меньше чем о поверхности Марса. Это очень перспективная и молодая наука и в будущем, возможно, она позволит человеку решить множество задач. 

Роберт улыбнулся.

- И может быть правы окажутся фантасты, и сможем мы вырастить себе живые космические корабли, живые солнечные батареи и аккумуляторы энергии. Однако сейчас современные исследования в данной области несколько узконаправленны. Направлены они именно на человека. На изменение, на модификацию на улучшение человека. Я немножечко пошучу…

Что бы не делал физик, в итоге получается бомба, что бы не пытался получить химик выходит водка, а что бы не пытались добиться ученые в изучении генома все равно получиться «Бэтмэн»!
Тут получается своего рода ловушка для ученых. Одни хотят изучать свойства растений и животных, другие занимаются микроорганизмами и вирусами но в итоге все сводиться к получению новых лекарств, продлевающих и улучшающих качество жизни у одних и модификацию других. Результаты и методы в любом случае будут вызывать споры. Но в чем я с вами полностью согласен, так это в том что за данными технологиями будущее, но на данный момент оно сильно удалено и не поможет добиться человечеству тех целей которые стоят перед ним сейчас. Ко всему прочему, необходимо сказать, что именно в этой сфере таятся наиболее страшные угрозы для существования человечества. Даже если произойдет атомная война, и будем надеяться что она не разорвет планету на куски, то пепел осядет, ядерная зима пройдет и жизнь вновь займет свое место, а вот если выпустить из пробирки генноизменённого джина то жизнь такой какой она была раньше уже не станет никогда.  Пускай сейчас мы делаем только первые шаги в изучении строения и организации клеток, но уже становиться понятно, что соревнуясь с природой мы всегда будем в роли догоняющих. Справляясь с одними болезнями им на смену приходят другие, победив одни вирусы от куда не возьмись появляется такое, что не распознать не уничтожить. В какой то степени я согласен с некоторыми Религиозными лидерами, которые до последнего намеренны отстаивать запреты на некоторые генетические исследования, так как всё-таки есть определенные границы за которые заходить нельзя.

Кстати, ловушка для ученых существует везде.  Когда в целях исследования заявляется како то достаточно гуманитарный, теоретический или общечеловеческий смысл, получить финансирование, лабораторию или средства для экспериментов, почти невозможно. Это будут крохи, которые придётся просто героически выбивать через бюрократические структуры министерства науки или частных грантов . Однако стоит вам заявить что задачей исследований состоит в том что бы, например, «некий» предмет, определенного  веса, перебросить из точки «А» в точку «Б» на расстояние примерно равное пути от Урала, до восточного побережья США, со скоростями превышающие уже существующие, как перед Вами тут же откроются все двери и любые источники финансирования. Так же обстоят дела и по другую сторону Атлантики. И подобный принцип распространяется на все виды исследования в любых областях. Вам как молодым исследователям важно это помнить и разумеется пользоваться этим.

Перед тем как обобщить все выше сказанное и подвести вас к цели нашего сегодняшнего собрания я еще немного хочу вернуться к космической теме, которую я задевал лишь в скользь, когда мы начинали говорить о масштабах технического прогресса.

За последние столетие отношение человека к космосу сильно изменилось. Если на заре его освоения преобладала вера в светлое и счастливое будущее космических перелётов, невероятные миры, и добрых братьев по разуму, то с течением времени эта позиция менялась. Тут надо сказать, что вступили в противоречия советский взгляд на космическое будущее – место для мечты и подвига, и взгляд коллективного запада – угрозы и беды. Точно так же как две эти политические и экономические модели конкурировали за умы человечества, так же вместе с крахом советской системы растаяла мечта в светлое космическое будущее человечества и его место. Благодаря красочной голливудской пропаганде, место вечного и светлого  заняли всевозможные ужасы про агрессивный внеземной разум и неминуемые катастрофы которые для нас таит глубокий космос. В советской версии иные планеты заселяли ученые и исследователи, инженеры и строители, отважные капитаны вели свои космические корабли на помощь умирающим планетам и  спасали цивилизации.  В голливудской трактовке иные планеты населяют кровожадные твари, которые поедают наивных колонистов вместе с регулярными войсками и группами спасателей отправленных им на помощь, а в межзвездном пространстве царствуют либо имперские крейсера со звездами смерти либо пиратские корабли ведомые капитанами без страха и совести, которые в итоге оказываются повстанцами.

Имидж покорителей космоса и исследователей межзвездного пространства оказался несколько подмочен. Дети уже не мечтают посветить свою жизнь перелёту к далёкой звезде и поиску новой планеты. В лучшем случае, космическая сфера воспринимается как область деятельности с хорошим доходом.

Так вот, нашей сегодняшней встречей я и хочу Вас побудить устремить свои взгляды в небо. Направить Вашу деятельность на изучение космоса, создание технологий способных приблизить человечество к другим мирам. Все эти ужасы и страшилки о которых я Вам только что поведал были необходимы для того, что бы открыть Вам глаза и показать как наш мир нуждается в изменении вектора развития. Как это важно для людей, для человечества, для всей нашей цивилизации. Пускай в обществе никто с этим может и не спорит, но вы даже представить не можете с какими проблемами предстоит столкнуться и первая из них это отсутствие веры. Веры в то, что в этом и есть смысл… Говоря словами классического мультяшного персонажа из вашего детства: Таити, Таити, не были мы ни на какой Таити! Нас и здесь не плохо кормят!

- Профессор, а действительно в чем смысл? Космические исследования идут и сейчас существуют программы освоения космоса и полетов к другим планетам. Что это может изменить сейчас, зачем надо упираться?

- Это, хороший вопрос! Да, действительно, исследования идут, на это брошены огромные силы, задействованы лучшие умы, потрачены огромные средства. Однако прорыва нет, и его не будет. С технологиями и материалами, которые существуют на сегодняшний день это, увы, не возможно.
 
- Не ужели Вы верите, что мы – здесь присутствующие именно те, кто сможет совершить этот прорыв, внедрить новые технологии и открыть неведомые ранее материалы?
 
- А разве Вы в этом сомневаетесь?
 
Аудитория наполнилась смехом.

Профессор провел рукой.

- Я например, в Вас верю. – и все замолчали – Я не могу сказать, что Вы самые умные или гениальные… Вы  «иные»… 
 
Тут уже вздрогнул Гессер. Антон увидел как дрогнули веки великого, он чувствовал, что тот сканировал зал, всех вместе и каждого в отдельности…

- Борис не нервничай – Завулон взял светлого за плечо -  тут кроме нас «Иных» нет, нет даже потенциальных. Все, самые обыкновенные, талантливые,  да… Но не более того. Каюсь, про это мероприятие мне было заранее известно, мы успели всех проверить и просчитать. Наши ребята им всем линию судьбы до самой пенсии отмотали там ничего такого нет.

- Уверен?
 
- Уверен!
 
- А я вот нет! Не то что бы я в Тебе сомневался, я вот этому не очень доверяю! – Великий кивнул на Роберта.

- Все может быть, все может быть – Развел руками Завулон.

Городецкий посмотрел на Лэнгдона и заметил как у того слегка дрогнули уголки губ, все он замечательно слышал. Более того , именно такой реакции он и добивался.

Профессор продолжал:

- Перед тем как расписывать Вам вашу уникальность и поведать каким же способом Вы сможете совершить великие открытия, я ещё раз хочу объяснить Вам «Зачем».

Для того что бы цивилизация развивалась она должна покинуть свой мир, свою родину, нужен исход. Я пока не могу назвать это экспансией, так как хочу обратиться к другим примерам.

Как Ной покинул землю перед великим потопом, как Лот с Авраамом покинули Садом, Как евреи ушли из Египта и сорок лет ходили по пустыне. Как христианство покинуло Израэль. Исход, это один из способов развития. Человечеству всегда нужна альтернатива. И в этом случае хорошо будет всем, и тем кто покинет родной мир и тем кто останется. Одни получат возможность развиваться и иметь альтернативное будущее, другие смогут объединиться и сохранить свой мир.

Получив возможность осваивать иные миры возрастает ценность человеческой жизни, если кто то не нужен здесь, то он может себя реализовать там. Зачем устраивать распри внутри своего дома и разрушать свою планету, если Тебя ждут необъятные горизонты. Сохранить культуру, мораль, экономику и энергетические ресурсы, объединить государства и примирить народы можно только в том случае если перед человечеством откроются другие миры, где каждый человек важен, где для каждого есть место.
 
Скажем так, на земле научный прогресс стагнирует. Все его достижения используются в узком кругу. Мы не можем говорить, «Я создал это что бы изменить планету» или «… Чтобы изменить жизнь каждого человека на земле». Разработка невероятных нановолокон или суперпроводников, достижения в медицине не придут в Авганский кишлак, как и сотни лет до того как дедушка возил воду на ослике из ручья так и будет возить в обозримом будущем. На нашей планете наступил такой момент, что развитие технологий или прорыв в науке не является приоритетом, целью или задачей человечества, для большинства все что ему нужно уже есть и развитие и совершенствование скорее представляет опасность. А там куда я зову Вас, ваши исследования, ваши разработки, развитие, будет не просто одним из элементов или направлений, а это будет вопрос выживания. Жизнь на других планетах или перемещение в межзвездном пространстве без каких либо вопросов, условий и ограничений требует новейших матерьялов, энергий, систем жизнеобеспечения, прорывных разработок и открытий опережающих время.

Не возможно будет сказать, «Мир не готов к этому открытию», «Технология значительно опередило время...» Все что вы сможете миру дать нужно будет именно сейчас.

  А теперь после того как я ответил вам на вопрос «Зачем», пришло время ответить на другой еще более важный вопрос «Как?».
 
- Что бы дальний космос стал для нас ближе… – Роберт прищурился и немного повертел рукой – Надо совсем немного – новые материалы и новые источники энергии!

- Ну и конечно чудо! – Раздалась реплика из зала, после чего прокатился заливистый хохот.

- Собственно о том и речь! – профессор встрепенулся -  Именно, именно о чудесах я и хочу с Вами поговорить, именно к чудесам я и подводил Вас все это время.

Скорее всего, как в высшей степени образованные люди, чудеса Вы зачислили в категорию сказок, чего то несбыточного и невозможного. А чудеса вокруг нас, мы с ними регулярно сталкиваемся, пользуемся. Это на самом деле даже как то уже обыденно чем чудесно. Примеры:

Вот Вы ученые ответьте чудо ли, что один пожилой еврейский дедушка, развел воду руками и по дну морскому провел делегацию своих многочисленных родственников. Нет, уже не чудо - Влияние электромагнитного поля на жидкости… Огненный столб в пустыне не что иное как плазма в силовом поле. Так же с помощью силовых полей можно менять силу поверхностного натяжения и ходить по воде аки по суху. А квантовое моделирование, превращения воды в вино, 3Д печать – тремя хлебами несколько тысяч...

- Да, да, из одного килограмма мяса – десять кило пельменей – Не выдержал Завулон

- Вот! – Поддержал его Лэнгдон.

Дозорные слегка поморщились. Не понимая понял ли Роберт шутку или просто игнорировал их реплику.

- Говорю же, Клоун и фокусник! – Пробурчал Борис Игнатьевич

А профессор продолжал и зал его увлеченно слушал:

Религия, История, Фольклор, наполняют наш разум историями волшебными и чудесными, а как только прагматичный ум берётся осмысливать то и ли иное явление или вещь то тут же находит для себя вполне логичное и понятное объяснение. Ковер самолет, самоходная печь, серебряное блюдечко да наливное яблочко, свет мой зеркальце… Все о чем мы сейчас говорили оно имело место раньше или концепция чего то того существует уже давным давно. То есть чудо это уже скорее не что то такое непостижимое и невозможное, а скорее формула, где существует одна или две неизвестных и Вы как ученые должны эти неизвестные увидеть, а потом найти и вычислить.

Возможно ли это? Возможно! Просто это вопрос Веры и точки зрения на предмет. Так же как многие из Вас работают в области поиска новых источников энергии, однако множество энергий, которых мы не используем окружают нас сейчас и они были всегда. Точно так как милионы лет назад первобытный человек не мог использовать энергию ветра, которая и тогда была, Как чуть более сотни лет назад человечество не имело понятие о подъёмной силе крыла, так и сейчас мы не используем например магнитную энергию земли, и другие энергетические потоки космоса проходящие через землю. Гравитация для нас это скорее только то что притягивает объекты, а она может служить как в межпланетной навигации так и проводником в далёкий космос. Я, к сожалению, гуманитарий и не могу Вам раскрыть в красках что находиться вокруг нас, какие силы влияют на наше существование так и на полёт частиц в межатомном пространстве, но я без сомнений могу сообщить Вам что такие силы всегда были, есть и будут, просто со временем люди меняют свой угол зрения и начинают замечать и открывать. И как я уже говорил, что чудо, пусть и его немного жаль, но перестаёт быть чем то волшебным если просто несколько по другому на него взглянуть. Я больше не по части волшебства, я больше по магии и как авторитетный для Вас человек, очень надеюсь что Вы мне поверите. И первое из того: Магия есть!

- Господи, Роберт, но сколько можно! – Борис Игнатьевич силой хлопнул по столу и встал с своего места, роняя расположенные рядом стулья – Развел вокруг эту «разбери его малину», все в кучу,  блин. Чёрте что и «Сапоги в смятку». Собрал в кучу и десять заповедей, капитал, телефон, автомат и дальний космос и что? Ну хрень какая то честное слово. Сам говоришь – я не технарь – а жуёшь нам про энергетику, силовые поля и плазму. Блин, какая то война, заговор, будущее… и толком не одного факта. Лэнгдон, это антинаучно! Вокрут Тебя сейчас сидят люди ученые, практики, а ты буквально оскорбляешь их мозг своей мистикой! Слов много, а смысла в них нет. Открой глаза, посмотри сюда, взгляни на верх, да под другим углом, шары можно сломать, честное слово! Давай закругляйся уже, сил больше нет это терпеть.

Казалось Гессер выбил профессора, на какой то момент в аудитории повисла гнетущая тишина. Роберт грустно опустил глаза и плечи, студенты с недоумением смотрели вокруг и не понимали как могла так внезапно прекратиться настолько захватывающая лекция. Однако это был не финал, Лэнгдон как то встрепенулся, подобрался, брови взметнулись на верх, а глаза озорно сверкнули.

Многим даже показалось сто это ещё один такой перфоманс, яркий ход что бы разорвать монотонный ход повествования, добавить живинки, огонька, спор, диспут, драку научных мужей, если потребуется. Слушатели развернулись в пол оборота, словно собираясь лицезреть теннисный матч внимательно смотрели на выступающих и следили на чьей стороне мяч.
 
Казалось, из всех присутствующих только Антон понимал, что партия, еще не начавшись уже  осталась за гарвардским профессором.  Выпад, Гессера, был не просто прочитан, он предвиделся, более того он был спровоцирован и открыл ему возможность донести до всей аудитории то главное, ради чего собственно и собрались.

Роберт начал свою подачу.

- Замечательно! Хватит  лекции даёшь практикум! – Не верим в магию? Пожалуста!
 
Начнем с простого. Я думаю что никто со мной не будет спорить на предмет того что мысль материальна, что можно бояться своих желаний, что существуют люди которые пьют ваше время и силы. – Многие в зале закивали.
 
-  Даже такая вещь как элементарный «сглаз» это вполне реально и я даже могу Вас этому научить и объяснить как это работает.
 
Роберт вышел из за кафедры, слегка расправил плечи и чуть отдернул рукава пиджака.

- Я его сейчас развоплощу, честное слово – Гессер заёрзал на стуле.

- Давай не будем бить по рукам скрипачу во время концерта – Завулон довольно откинулся на спинку. Ему было приятно что Гессер так быстро завелся – Борис, ну согласись увлекательно?
 
- Увлекательно, это все на Рэн – ТВ и в бульварной прессе – масоны, пришельцы, мировой заговор и всё такое, а тут это совсем не к месту и предчувствие у меня плохое. Он явно тянет время, и мы получается ему подыгрываем.

- Вот времени у нас как раз много. Давай послушаем. А если что устроим сеанс групповой реморализации и последующего развоплощения - Он хитро улыбнулся и подмигнул Гессеру – или сначала в Яузу его макнём?

- Макнем обязательно…

А между тем Роберт продолжал.

- Эффект дурного глаза основан на том, что вселенная способна как принимать, так и передавать сигналы, то – есть проводить энергию, следовательно осуществлять воздействие. И вот человек, которого обидели, справедливо или нет, это не суть. Важно, как он сам для себя это оценивает. Этот человек, всей душой, всем сердцем, обращается к вселенной с просьбой, с криком, да так что от этого зависит его жизнь, что только это и важно для него на свете. Так он посылает психоэмоциональный импульс. – Профессор развел руками – Вы можете сказать, но что же может сделать, просто, психоэмоциональный импульс – Многое отвечу я! Но это только первая часть, что бы этот импульс ушёл во вселенную и не разъедал человека из нутри он должен его отпустить! Как, отпустить этот импульс? Простить, или забыть. Но не так… - Роберт покачал рукой. – Простить или забыть надо так же искренне и честно как ты по началу и желал. И только тогда импульс уходит во вселенную и мысль – просьба становиться материальною. Проще говоря если ты твердо решил кого то сглазить, это вполне реально устроить. Для этого надо как следует обидится, разозлиться, пожелать…. А потом просто простить и отпустить. Поверьте, работает.

Если хотите проверить - Будет Вам домашние задание.

В зале рассмеялись.

- Конечно. Я не думаю, что это может на Вас произвести большого впечатления. Точно так же как и вещи которые находятся спустя какое то время, когда вы уже перестали их искать, или деньги которые неожиданно возникают тогда когда нужда в них уже отпала. Люди встречают свою любовь когда уже кажется ничего в их жизни к лучшему не измениться. Все скажут, что это божий промысел, и я соглашусь. Молитва это один из формальных способов обратиться к вселенной. Армии и целые народы совершали невозможное, побеждали в войнах, строили цивилизации, если искренне и всей душой Верили в свою правоту и не важно под какими иконами и знаменами это свершалось. Если человек Верит, и обращается к вселенной, то мысль его материализуется и магия тут абсолютно не причем.

Так же и я сейчас хочу убедить принять одно утверждение на веру.

Правильно ли это, с научной точки зрения, что то так принимать, я думаю в полне. Ведь многие математические задачи и уравнения решаются с помощью переменных со словами «Пусть Х=….». Это достаточно полезный способ, которым многим вам поможет выходить из мыслительного тупика. Зачастую исследования или проекты встают когда возникает слишком много системных или одна глобальная переменная и двигаться дальше не имеет смысла. Но это «Пусть Х=» сможет помочь продолжить Вам движение, ведь именно в движении совершаются открытия, вы сможете увидеть что вокруг, подтянуть сопутствующие расчеты и исследования и когда вы думаете о проекте, а не хороните его в столе, Вам на голову может упасть яблоко, Вы залезете в ванную и закричите «Эврика!», сядете в туалете покурить – «Блять – точно…». Возможны ошибки, возможны попытки…

О сколько нам открытий чудных

Готовят просвещенья дух

И Опыт, сын ошибок трудных,

И Гений, парадоксов друг…

Именно сейчас, я прошу Вас в мир своих научных исследований ввести понятие материальности мысли, теперь посмотрим что из этого может получиться.

Итак – мысль материальна. Следовательно вопрос, как она из нашего сознания попадает в нашу реальность? На эту тему есть хорошая шутка: «Сидит безработный негр возле телевизора и думает: У меня в голове есть шесть миллионов долларов, как бы мне перевести пять тысяч на банковский счет?», кто то хихикнул. Кто то расстроенно сказал: «Что постоянно об этом думает».

Теперь серьезно, как мысль покидает  наш разум мы поняли. Нужно Желание, Воля и Вера. Теперь надо понять где и как она наполняется материей и попадает обратно в наш мир? Смотрите!

Профессор шагнул к доске. Схватил тряпку и несколькими размашистыми движениями смахнул с неё белёсую пыль. Под его руками антрацитовая гладь словно засияла будто в свой первый день.

Материализовавшийся в руке мел стремительно за скользил по поверхности рисуя привычную для всех учеников начиная с пятого класса трёхмерную ось координат. X. Y. Z.

- Это, наш мир. Время, пространство, энергия. Где мысль? – Профессор обратился к аудитории. Ответа пока не было. Он шагнул к доске и так же чётко как выстрелил векторами осей, обвёл по ним круг.

За партами загудели: Круг?
-Господи… Технари блин… - Роберт как бы снял с доски оси координат и они повисли в воздухе голограммой, заключенные в мерцающий шар. – Мысль-сознание это то, что окружает  наш мир. Идея, желание, мысль, покидает нашу голову, пробивает эту оболочку-слой и оказывается…

- В сумраке… - Произнес Антон.

Гесер и Завулон вздрогнули. То ли от того что испугались этой мысли, толи того как звучал голос Городецкого, он потяжелел и приобрел металл, и разошёлся по залу гулким эхом.

- Да, я думаю это определение подойдет, спасибо Антон Сергеевич – Профессор держа оси в шаре на своих руках продолжил набрасывать и набрасывать все новые и новые оболочки на мерцающую сферу, со стороны напоминающие мыльные пузыри. Аудитория восхищенно разинула рты…

- Наша мысль,  или (обратите внимание) сознание, пробивает первый слой и оказывается в сумраке. Чем глубже мысль, чем сложнее ее построение, чем масштабнее идея и чем сильнее ей придал импульс человек, тем больше она слоёв этого самого сумрака проходит, тем больше обратной энергии или вещества она может от туда вернуть. Таким образом можно получать какие либо данные – смотреть в прошлое и будущее, проверять результаты экспериментов до их совершения, проверять что мы упустили, перемещать предметы, управлять магнитными полями, извлекать плазму, можно своими глазами видеть магнитные поля, потоки энергий. Одинаково успешно  можно увидеть и что то очень маленькое: меж молекулярные и межатомные связи, строение материи. И глобальное: взаимодействие стихий и даже гравитацию – линии напряженностей, проходящие от одной звезды к другой, связи между галактиками. Обладая Верой в то что это всё можно увидеть, фундаментальными знаниями, опытом научной работы Вы обретёте способности, сможете это понять, постичь и описать принципы как это работает.

 ЕСЛИ ВЫ ВИДИТЕ ЧТО ТО, ВЫ МОЖЕТЕ ЭТО ПОНЯТЬ, ЕСЛИ ВЫ ПОНИМАЕТЕ, ВЫ МОЖЕТЕ ЭТО ВЗЯТЬ !!!


В воздухе закружилась морозная дымка и маленькие ледяные кристаллики начали отбрасывать красочные блики. Пространство вокруг стало тягучее и густое словно наполнилось смолой. Гесер уже парил в обьеме, его пальцы дрожали, а вокруг раскучивались невиданные ранее по силе клубки заклинаний. Завулон находился в стадии боевой трансформации, глаза его горели. Ожерелье магических амулетов на его шее стремительно разряжались. По углам аудитории открывались порталы и в кабинет один за другим шагали инквизиторы в серых плащах. Хрустальная сфера заполнившая помещение расползалась по зданию и Антон уже был готов к тому что сейчас она схлопнется и все живое и разумное что есть внутри лишиться чувств, памяти и дай бог бы выжило.  Отчаяние, бессилие, обида и злость переполняло его душу, все должно быть не так. Правильно или нет, но не так и всё.

- Всем стоп! Хватит! – Его голос прогремел в звенящей тишине, все вокруг как будто треснуло и от него пошла стремительная волна, искривляющая перспективу вокруг, воздух дрогнул и застыл. Время остановилось. Люди, находившиеся в аудитории, застыли как в янтаре. Он дышал, морозный воздух сумрака колол ему лёгкие. Он понимал, что такого быть не может, он не иной, однако он так же и ощущал силу что внезапно в нем пробудилась. Сила, границ которой он не чувствовал. Сфера застыла, всосав в себя сумрак. Иные удивленно оглядывались по сторонам. Борис Игнатьевич и Завулон стояли рядом в своем привычном облике и отряхивали с одежды изморось. Студенты так и остались в стазисе словно в фарфоре и было видно как по ним сбегают маленькие прозрачные капельки.

Когда наконец Гессер, стряхнул с себя последнюю снежинку.

- Блин, ну ты дядька силён… - И по хлопал Антона по плечу.

- Первый уровень - подумал Городецкий – Сфера покоя…

Инквизиторы, появившиеся в помещении, сейчас стояли за периметром сферы, глаза и руки их были напряжены. Но Антон не беспокоился. Тут они бессильны, но за Лэнгдоном материализовался портал и через него шагнул Великий магистр.

- Здравствуй Фаиль – Роберт обернулся к нему – Ты взял с собой что я просил?

Тот, пошевелил рукой под плащом и на свет появился небольшой потёртый кожаный тубус перевязанный старинной тесьмой с огромной свисающей сургучной печатью.

- Великие, давайте насладимся моментом и не будем никого сегодня убивать – Магистр развел руками, и все  как будто расслабились – рад и Тебя видеть Антон.

- Паиль, что происходит? – Борис Игнатьевич озирался по сторонам.

- А что ты видишь?

Оглядевшись вокруг Антон заметил, что застывшие вокруг люди приобрели необычные ауры. Некоторые посветлели, многие стали переливаться ярче, но особо выделялась группа людей  с ярким белым  обручем.

- Говорил же – Фоуран

- Нет Борис. Это не иные, это люди, только… - Выдохнул Завулон

- … Только они «Иные», «Иные –Иные» - продолжил Городецкий – Люди, которые верят в сумрак, но не питаются с него, а умеют с ним работать.

Борис Игнатьевич грустно взглянул на подошедшего Роберта:

- Ты зачем этих 12 апостолов сотворил? В Спасителя решил поиграть?! Церковь создать, имени Роберта Моисеевича!

- Вижу, сами то не справляетесь… - огрызнулся тот.

Завулон развернулся к Антону:

- Ну что внук, что делать будем? Ты же нас тут всех на ноль помножил. Если бы не ты Борис тут бы всех уже давно реморализовал, а инквизиторы утащили  Роберта. Ты же теперь можешь для кого-то открывать или закрывать сумрак, давать или лишать силы. Причем в Абсолюте, хоть человеку хоть иному, хоть великому, хоть вне категорий… такая у тебя теперь суперспособность.

- Я иной?

- Нет, как ты говоришь, обычный да не обычный.
 
- А что делать то надо?
 
- Решать, куда весь этот бардак пристроить, или снести его к чертовой матери!
   
Лэнгдон попытался шагнуть к Антону.

- Мир изменится…
 
Тёмный оттолкнул его.

- Заткнись, Роберт!

Взял Антона за плечи и развернул к себе:

- Мы ожидали, чего то подобного, от того и сидели здесь в засаде. Пока наш старый при старый друг не начал чудеса творить. Однако закончить у нас не получилось, Ты наложил вето, по этому тебе и решать как дальше быть. Свершилось, самое сильное, возмущение сумрака с начала его времён. Если раньше были только силы света и тьмы, то сейчас вот полюбуйся… Сейчас мы можем все подчистить, заткнуть дырочку и потом долго и внимательно слушать сумрак и следить что его волнами на поверхность вынесет пока он не успокоится. А можем … Дальше в море верёвку крутить…

Вот из моря вылез старый Бес:

«Зачем ты, Балда, к нам залез?»

Завулон взглянул на Антона:

- Неужели не понимаешь? Наш заграничный коллега, признаюсь очень филигранно и изящьно, проделал в сумраке дырочку, вытянул от туда ниточки и раздал их этим деточкам – Темный обвел аудиторию руками. – Сумрак с ними познакомился и принял, теперь начнет рожать в мир вот таких «апостолов», кого то со светлыми глазами, кого то нет. Но ведь это ещё не всё. Сумрак всколыхнули, нарушили баланс, сейчас он будет хаотично пытаться привести систему в порядок и черт знает чем это аукнется. Начнут появляться тигры, зеркала, иные с высокими категориями. Люди начнут видеть иных, поселиться страх, многие испугаются. Начнут гореть костры, сжигать ведьм, вампиров. Люди будут убивать магов, маги людей, тёмных – светлых, без разницы, а дальше - волшебники-волшебников, люди - людей. Понимаешь? Хаос!

- Нет, лучше что бы было все по порядку! «Действуй строго по закону – то ест действуй в тихаря». Людей по одному по лицензии можно, а людям нельзя! Одним всё, другим ничего! Так!

- О-о-о, мой внук – революционер! Терорист-бомбист, народоволец,  «Мы этот мир разрушим до основанья, а затем…», что… Возьмёшь на себя ответственность! – и начал трясти его за плечи.

- Не я её на себя взвалил! Но в отличии от Вас, Великие, не буду соскакивать. Подставлять и прятаться. Если может мир измениться, если может человек встать с Вами в ряд и он встанет. Не сегодня так завтра. Не сейчас так через сто лет. И если этому быть, то пусть будет!

Антон размахнулся и со всего маху хотел ударить об стол. Но его рука с силой легла в старинную бумагу, оставив на ней сверкающую печать.

- Антон Городецкий от людей, от сил Света…., от сил Тьмы… - магистр инквизиторов прочитал формулу –

Мы — Иные и Люди.

Мы служим разным силам.

Пусть в сумраке и нет разницы между отсутствием тьмы и отсутствием света.

Наша борьба способна уничтожить мир.

Мы заключаем Великий Договор о перемирии.

Каждая сторона будет иметь свои права и свои законы.

Мы — Иные.

Мы создаем Ночной Дозор, чтобы силы Света следили за силами Тьмы.

Мы — Иные.

Мы создаем Дневной Дозор, чтобы силы Тьмы следили за силами Света.

Мы – Люди.

Мы создаем Иной Дозор, что бы силы Людей следили за силами Света и Тьмы.
 
Время решит за нас.

Фаиль выдернул бумагу быстро свернул и уложил в тубус. Сверкнула печать и застыла на сежей тесьме. Тубус исчез под плащом.

- Минутку… - Антон несколько оторопел, -  и что это было? –
 
Темный бережно взял под локоть своего внука и как будто аккуратно отвел его в сторону:

- Это Антошка, совместная операция московских отделений ночного и дневного дозоров, а так же европейского бюро инквизиции.
 
- Знаешь, а я почему то не сколько не удивлён. – городецкий грустно покачал Головой – меня как то опять никто не предупредил и в очередной раз использовали в слепую.

- По другому ни как, да и той информацией, что мы располагали, делиться с тобой было нельзя – Тебя слушали… - Завулон кивнул куда то на верх. – Понимаешь, тут такое дело…
 
Наши заокеанские коллеги. Большей частью светлые, обьединились с темными. Кого то купили, кого то запугали и очень уж усердно начали тянуть одеяло на себя. От Российской СВР прошла информация…

- Что, там ваши?

- А как же! В кремле там как раз НАШИ, у нас вообще страна победивших Тёмных, светлые это как раз наша интеллигенция -  тоска, берёзки, мирный протест. Так вот. Прошла информация что наши заокеанские визави, объединившись собрались выходить из договора, без нужды он им оказался, этакие джентльмены – рыцари без страха и совести. По факту они собрались строить безмерно счастливое общество, где фрики всех мастей могут кормиться в любых количествах на абсолютно законных основаниях. Такой подход неизбежно спровоцировал бы ответ и началась бы великая битва между иными, которая переросла бы в войну реальную, только уже всех против всех.

 Понятное дело допускать такого было нельзя. Были приняты меры, проведены мероприятия, привлекли Роберта. Обсудили множество вариантов, но самым реальным оказалось только возникновение на шахматной доске новой фигуры, с которой так или иначе пришлось бы всем считаться. Для обеспечения скрытности и неожиданности нашим партнерам Роберт представил этакий план диверсии в отношении Российских дозоров, в котором Ты выступал в роли этакой занозы в заднице, которую следовало нарастить,  накачать силой и по возможности пошевелить. Заокеанские коллеги всегда поддерживают подобные решения. Под эти цели Роберт подобрал и накачал нужные амулеты. Конечно, как я тебе говорил такой вариант являет для всех обоюдо острое решение. Проблем всем будет хватать. Сумрак это не интернет у него нет Российского или другого сектора. Он глобален. Роберт смог показать людей сумраку, обучить его как с ними работать – познакомил его, сумрак их принял и теперь будет к ним тянуться. Значит такие «апостолы», как назвал их Борис Игнатьевич,  начнут появляться по всему миру. Мы к их появлению готовы и способны налаживать отношения с иными-иными у себя. Что не скажешь об иностранных коллегах. Для них появление нового игрока, с кем они ещё не смогли договориться и имеет своё виденье на вопрос, плюс критичное мышление внутри их системы, будет словно возникновение НЭО внутри матрицы.

- С чего же Вы так уверенны, что мы готовы?

- Тут разница в этносе и подходе к неизвестному. Хотя бы как относиться людям к иным.  Вот увидел наш человек ведьму, ну баба яга и баба яга. Женщина со сложной судьбой, местами даже положительная, а там? Страх и паника без вариантов. У нас Леший или Старичёк-Боровичёк, смотря как персонажу подойти, а у них «Бугимэн» и всё тут! И клоунов наши дети не бояться, а ты представляешь какой бы триллер в Голливуде сняли бы про Куклачёва с кошками.

В общем сейчас им предстоит со своей стороны разгребать последствия всего этого. Появятся люди активно не верующие во всемирную демократию, руководящую силу ЛГБТ и вину белого человека. Байкеры начнут активно разъезжать под знамёнами конфедератов. Самыми популярными кепками станут красные. Госдепартамент заявит, что Россия влияет на демократические процессы в США, а мы как всегда …

« Покажите ваши доказательства…»
 
В итоге сроки мировой экспансии «светлого иного дела» будут сдвинуты, угроза войны снята, а там дальше, посмотрим. Никто не верит что на всегда, но мы делаем что можем. – Завулон развел руками.

- А инквизиция тут причём?

- Ну как причём! Во первых это структура европейская, хоть она большей частью и англосаксонская. Однако совсем не желает становиться ареной сражений и основной жертвой всех реальных и мистических баталий. Там у них уже давно вырос вот такой… - тёмный показал размер - … большой североатлантический зуб, на своих заокеанских партнёров. А во вторых, они предложили провести и легитимировать возникновение новых иных, тем самым защитить их от истребления на том берегу и в мировом масштабе. Для них - европейский гуманизм. Для нас -более долгий срок перемирия. Есть и третье. В философии евроцентризма все помешаны на тонких настройках, сдерживании и противовесах. Если раньше было две чаши, теперь три. Если кто то вдруг набирает в весе, можно не кого то одного усиливать, а двоих по чуть чуть. В Европе любят такие решения.

- Хорошо, понятно… А Роберту это зачем?

- О-ооо, Ты что… Тут такая обида! – Тёмный замахал руками – Как Ты понял Роберт у нас курирует, пестует, науки и искусства, но тут его взяли за… живое. Сначала сменился вектор в искусстве. Боди позитив и все такое, Роберт не возражал, были отсылки к голландским художникам 17 века, но когда ему довелось присутствовать на модной премьере классической диснеевской сказки где в роли Бель тучная темнокожая лесбиянка,  в кино фея крёстная вдруг стала павлинообразным трансвеститом, а Королева Виктория по версии королевского Лондонского театра представлена смуглым трансгендером, и если бы при всем при этом проглядывался хоть сколько бы значимый талант.

Скульптура и живопись подменились инсталляциями, настоящие художники сейчас не отрезают себе уши, они прибивают себе яйца к мостовой или в виде перфоманса публично режут крайнюю плоть. Однако слом произошёл в тот момент, когда в его родном университете сначала была уволена половина научного состава, а его начальником стал не самый талантливый из его же студентов, про которого он сам не раз говорил, что тот буквально совсем недавно с пальмы слез. После чего было объявлено что наука, в которой большинство идей представлено белыми гетеросексуальными мужчинами не может отвечать современным требованиям.  Свернуты целые лаборатории и направления научной деятельности, так как в этих областях не нашлось достаточно специалистов, отвечающих «современным научным стандартам» или не желающих соответствовать таковым. На столько разгневанным я его не видел даже в момент нашей первой встречи. Он реально был готов раз воплощать и реморализовывать. Я предложил другой вариант, он согласился.

Правда это не всё, точнее не главное… - Завулон покачал головой – На самом деле, весь этот проект целиком заслуга Роберта. Он уже более пятиста лет носиться с идеей дать обычным людям возможность работать с сумраком. Возможность творить чудеса и прикоснуться к волшебному. И это совсем не от того что он филантроп и очень уж любит людей. Скорее наоборот. Наверняка он уже рассказывал Тебе о том что у многих иных в искусстве медицине и науке существует неофициальный потолок, который хранит тайну нашего существования и позволяет сохранять перемирие между иными и людьми. Этот потолок заставляет храниться на полках и покрываться пылью забвения великие творения искусства, открытия и прорывные технологии. Роберт об этом больше беспокоиться! Он тревожиться о том, что многие замечательные мысли и непостижимые вещи так и не увидят свет, что человечество исчезнет, а то предназначение что ему суждено, скажем так «Вселенной», будет не реализовано. Снимать этот барьер, действительно, по многим причинам не стоит и он с этим объективно согласен. Многие годы он активно работал за границей что бы донести эту идею до великих. И ему вняли, но совсем не так как ему хотелось. От чего мы и получили настоящую ситуацию. Он не хотел обожествлять иное сообщество и погружать человечество в безвольное поклонение новым богам. Он хотел дать людям и иным равные возможности в работе с магическими материями, не опустить их ниже плинтуса, а поднять на тот же уровень, что бы конкуренция была честной. Его идея была извращена, перевернута, все многолетние труды отвергнуты. Более сотни лет, что бы элементарно выжить и не быть раздавленным и развоплощенным, ему приходилось врать, скрывать и унижаться, что бы сохранить свою идею, разработки и способ выведение человечества на новый уровень. Но пришло время, ситуация возникла и он смог реализовать труд всей своей жизни.

-А что с этими ребятами?

- С этими? – Завулон оглянулся – Ничего, обычные ребята, первопроходцы-исследователи. Именно в этих ребятах какого то глубокого смысла нет, они безусловно талантливы, энергичны, но не более того. Для «очеловечивания» сумрака нужна была стабильно разнообразная фокус группа с различными векторами эмоционального и умственного состояния, с различным жизненным опытом и целями. Лэнгдон, такую группу собрал. А вот дальше уже тебе придётся с ней работать, защищать, обучать, наставлять находить и дальше все по кругу. Единственно, побочные эффекты существуют, как у любого лекарства – это психика. Если товарищ стабилен, то приходит понимание и возможности, если нет – психоз, могут возникать достаточно сложные формы, с которыми придётся работать дозорам уже сообща. И чем человек способнее, тем выше риски.

- Антон прошу Тебя быть бережнее – К нему обратился Роберт, который как выяснилось, уже давно следил за их беседой -  Что бы я не говорил, но гений и безумие это состояния пограничные, великие открытия и подвиги совершаются на грани психологического потрясения, тебе предстоит не только сохранять их жизни, стабильность в обществе и договор, но пестовать открытия и помогать реализовать их потенциал.
 
- Понятно, снова в няньки…
 
- Наставничество! Сподвижничество! – Поправил Завулон -  Антон забудь, простой человеческой жизнью ты не будешь жить никогда, и этот выбор на тебя повесили не сейчас, а когда ты первый раз сам шагнул в сумрак.
   
-  Ясно, а Гессер был в курсе? – Антон решил переключить разговор, потому как понимал, что он может перерасти в затяжной спор, а он уже устал от сегодняшних событий.

- Светлые да, Гессер нет. Борис Игнатьевич у нас ярый глобалист и больше предпочитает играть в долгую в шахматы, а его светлые заокеанские коллеги сейчас играют в боулинг. Мы вышли на Ольгу и она со всем справилась. Хорошо подготовила Бориса Игнатьевича, а тот здорово сыграл.

- А что же такое Роберт умудрился провернуть, что Великий Светлый не заметил?

- Ну тут конечно был талант! – Завулон развернулся к Лэнгдону – Роберт будь добр верни Антону его телефон!

- Ах, да… Антон прости великодушно, вот твой – И профессор протянул Городецкому его телефон.

-Так, а у меня что – Антон собрался было по хлопать себя по карману пиджака, как его тут же остановил Темный.

- Аккуратнее, пожалуйста…   Костюм хороший, тебе Светлана не простит, аккуратно вынь из кармана и утилизируй!
 
Антон осторожно вынул из внутреннего кармана тонкий плоский прямоугольник, который как он считал был его телефоном, а сейчас на его глазах начинал сыпаться мельчайшими черными частичками.

- Ещё в электричке втюхали мне амулет!

- Да не простой! Ты же у нас под защитой светлой вне категорий, на Тебя абы что и абы как не повесишь, да еще такое что бы ты в иную категорию перешел. Тут вообще высший пилотаж, Роберт хорошо и тонко поработал. Учитывая все прошлые попытки вернуть Тебе магические способности и зная твою сумеречную температуру было решено не наделить Тебя, а скорее пойти от обратного - исключить вокруг любое магическое влияние по твоему желанию. Подсунули это как очередное защитное заклинание и помирили с прежними защитными. Они между собой договорились и прочно легли к твоей ауре.  В общем, таким как ты сейчас есть, сами того не ведая прописали Светлана и твоя дочь, а Роберт сумел всё это зашить в твой уникальный сумеречный образ. Программа с энергией была в амулете, амулет у тебя в кармане.

- Да, да… Деньги в бидоне… А с остальными как? – Городецкий обвёл взглядом статуи студентов.

- Тут тоже тонко! Роберт через свои каналы в госдепе добыл кристалл сумеречного зрения, раздробил, накачал, и зарядил в калибр 7,62. Пока Борис Игнатьевич, верный своему боевому опыту добросовестно валялся под столом в ничего не подозревающих студентов летели льдинистые кристаллики сумеречного амулета, которые помогли им взглянуть в сумрак и установить с ним связь. Далее нужно было время и маскировка. Время, как и предполагал Гессер, было выиграно длительной занимательной болтовнёй, а маскировку и прикрытие, сам того не подозревая обеспечивал он же. Нервяками и  ёрзанием, неприкрытой неприязнью к Роберту он мутил сумрак, в недрах которого шла кропотливая работа по установлению связей с новыми участниками сумеречной вселенной. – Завулон был готов ёще что то рассказать, как всех прервал Фаиль.
 
- Господа, давайте прекращать жечь сумрак, распускайте людей по домам – потом слегка улыбнулся – Или планируется фуршет? В честь подписания, не так уж и часто это происходит?

- Фуршета не будет! – Гессер провел рукой и хрустальная сфера осыпалась мелкими ледяными  осколками исчезающими на лету.

******

Свет моргнул и Антон почувствовал как вместе с Великими уже шагал по пустынным коридорам летней Бауманки.  Роберт ворчал на Бориса Игнатьевича. За то что тот так бесцеремонно и бестактно разогнал лекцию.

- … Я ещё книги обещал подписать…

- Ну чего, ты ворчишь… Ты такой: «Ищите и обрящите. Видите -  значит понимаете, поймёте – значит возьмёте!» Гаснет свет, падает занавес, кто то очухается в метро, кто то в машине, кто то только дома в сознание придёт, но в любом случае, отзывы будут только самые положительные.  Занимательное действие, представление, эффектное исчезновение. Не переживай Роберт! – Гессер ускорил шаг, что бы поравняться с Городецким – А наш самый молодой сейчас куда?

- На дачу.

- Как на дачу!?- Борис Игнатьевич аж встал и Роберт наступил ему сзади на ботинок – Надо же это по службам решить, совещание провести, кто, где, какие сектора, где офис?!

- Так! – Антон развернулся на каблуках – Идите в жопу! Сколько можно! На даче Любимая женщина и свиные антрекоты в гранатовом соусе…

Силой распахнул дверь и свежий летний вечерний воздух ударил ему в лицо. Прошла гроза, пахло мокрым асфальтом и петуньями…

Светлый засуетился:

- Так народ, вы куда?!

- До понедельника, Борис Игнатьевич, до понедельника – Завулон легко перескочил лужу у крыльца – Роберт ты в аэропорт или ко мне?
 
- Макать не будете?

- А как ты хотел, сначала в баню, потом в пруд… Борис Ты с нами! Ольгу я предупредил!

КОНЕЦ. 
 
Костиков Константин                Новосибирск      07,02,2022 
 


Рецензии