В Долину Атлантов
-Если бы твою «Ласточку» не угнали, мы бы рванули на полуостров Гамов. Там сейчас красиво. Давно мечтал побывать на Гамове зимой. Нет, не получится на четыре дня. У Володи День Рождения 22, но отмечать будут 23. Меня пригласили. Ему 55! Если бы ты с ними не испортил отношение, то и тебя бы они пригласили.
-Ты же помнишь, какой я тогда был безумный! Со всеми испортил отношения. Имущество раздал. Комнату бросил. Остался на улице.
-Конечно, помню Саша. Надо забыть это. А 24 мне надо срочно ехать во Врангель. Отвезти Бродскому деньги и документы. Адвокат, которого я порекомендовал Бродскому, отказался от этого дела. Бродский срочно просит привезти ему деньги. Сам он ходить не может. Парализован. Предлагаю совместить поездку к Бродскому с походом на Замок.
-Опять на Замок?- разочаровался Саша.
-Мы тогда не ко всем оригинальным камням сходили. На следующий день сходим к мысу Лисученко.
-Согласен. Значит, 24 в восемь встречаемся у автовокзала.
-Договорились.
-Как отметили День Рождения?- сразу же спросил меня Саша, когда мы сели в автобус..
-Прекрасно! Посидели втроем. Вовка как обычно показывал по интернету разную юморину, музыку. Олеся приготовила чудный обед.
-Юра был?
-Нет. Они его не пригласили. До этого был его День Рождения. Мы приготовили подарки. Ждали его до девяти часов вечера. Он так и не пришел. Отключил телефон. Видимо отмечал свой День Рождения в другом месте. Потом сослался, что заболел. Хотя Олеся видела его в тот день. Он вполне был здоровый.
-А ты говорил мне, что Юра необычный человек.
-Володя как-то сказал, что он необычный до идиотизма.
-Маразм старческий!
-Он ведь и Аркашу заколебал. Стал ходить к нему почти ежедневно. Тот уже прятаться начал.
-Да, Аркаша был светлый человек. Много добра сделал людям. Недаром получил, как ты говорил, орден от Зюганова. Рано ушел. Когда я узнал о его смерти, то так стало печально на душе.
-Да, мы в тот день сходили в ДКМ на концерт. Думали, что будет как обычно, а оказался детским конкурсом. Все равно было интересно послушать и посмотреть выступления детей. Потом погуляли. День был теплый. Сегодня ветер с утра сильный. Представляю, что творится сейчас на вершинах гор! Многие туристы сегодня отправились в походы на вершины и к водопадам.
Рассказал Саше о деле Бродского.
-Я, кажется, тебе уже говорил о судьбе Бродского.
-Не помню.
-Это Врангелевский предприниматель. Еще в начале 90-х годов он купил в поселке Первостроителей подъезд пятиэтажного дома для общежития. Сделал ремонт. Оформить документы по халатности, как требовалось, не успел. Только частично оформил. Этим воспользовалась Администрация города. С помощью арбитражного суда/их было не менее десяти/ отобрали у него эту собственность. Он ее не отдавал. Глава Администрации города написал заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Бродского- за неисполнении решения суда. Я тогда уже после следствия перешел работать в службу судебных приставов дознавателем. Стал разбираться. Оказалось, что юрист Администрации города и начальник отдела по имуществу сфабриковали документы в арбитражный суд. На основании этих негодных документов суд вынес негодное решение. Эти двое представителей Администрации города фактически совершили целый букет преступлений. Я вынес постановление о передаче материала по подследственности в прокуратуру города. Глава Администрации города с помощью этого юриста издал решение о изъятии у Бродского всего его имущества, то есть всего подъезда стоимостью 150 миллионов рублей. Все его имущество этот юрист с рабочими выбросили на улицу. Оно было разворовано. Юрист Администрации перешел работать в прокуратуру помощником прокурора. Дело возбуждать не стали. До настоящего времени решения по моему постановлению, как говорит Бродский, не принято. Бродский за эти 20 лет борьбы за свою собственность написал более двухсот заявлений, жалоб в следственные органы, в прокуратуру, Администрации города и края, а также Президенту страны. Получает одни отписки. Адвокаты города боятся заниматься этим делом, так как юрист этот уже десять лет работает в городе судьей.
-Это называется коррупцией.
-Да. Это и есть коррупция, Саша. Бродский стал инвалидом. У него было уже два инсульта, но он продолжает бороться. Сейчас хочет всей семьей уезжать в Израиль, но напоследок написать Путину о мафии в России.
-И этот твой адвокат струсил?
-Сказал мне, что материал изучил. Перспективы нет.
-Значит, струсил.
-Бродский обращался, по меньшей мере к десяти адвокатам и юристам, и все так ему и отвечали: «Нет перспективы». Денег истратил кучу. Еще больше здоровья. Да и я пострадал в какой-то степени. Отказался возбуждать уголовное дело, хотя старший пристав сказал мне, что он договорился в прокуратуре и суде о осуждении Бродского. Предложили мне уволиться по собственному желанию. Пришлось уволиться. Да и я был и рад. Стал путешествовать. Ходить в походы в то время, когда это необходимо фотографу, то есть в нужную погоду. Семененко меня поддержал. Сказал, что только так ты и должен был поступить.
В поселке Первостроителей я сбегал в квартиру Бродского. Он меня уже ждал. Обрадовался. Затем потопали по дороге к Замку. Сильный, холодный встречный ветер. Небольшой мороз. Идти по дороге, как по асфальту. Нет ни грязи, ни пыли.
-Забыл взять вторую шапочку. Голова мерзнет.- сказал Саша.
-Возьми мой шарф. Обмотай им голову.
-И на кого я буду похож?! –возмутился Саша.-Точно на Бомжа. Потерплю. Сколько здесь до огорода Трофименко?
-Четыре километра.
-Дойду. В лесу не должно быть ветра.
Вот и участок Володи Трофименко. Третья часть участка укатана машинами.
-Я в тот раз не обратил внимание, Сергеич, на этот плакат. Ну, какая это «Долина Атлантов»? Громко, но совсем не верно. Правильно ты пишешь: Это Скальный Комплекс Замок. Долиной Атлантов я бы назвал район санатория Чистоводного и верховье реки Синегорской. Здесь как таковой и долины то нет.
-Да, ты прав, Саша. Неудачное название выбрали туристы клуба «Лиги Женьшеня». Зато тропу здесь натоптали хорошую. Конечно, красивое место. Рядом с городом. Идти от огорода Трофименко полчаса.
-Вчера по телевизору показывали Инверские зубчатки. Это же моя родина, Сергеич. Я там недалеко от них родился и жил. Так вот, скажу тебе, что у нас Зубы Дракона у горы Сестры красивее. Я уж не говорю о скалах у Чистоводного и в верховьях реки Синегорской. Да и Замок выглядит не менее впечатляюще. Но кроме красоты у нас есть еще тайна этих скал.
-Ты прав, Саша. Многие скалы, являются сейдами, или культовыми сооружениями, сделанными в доисторические времена людьми неизвестных нам цивилизаций.
-Куда пойдем?
-Давай, как все ходят. Мне надо сделать снимок Замка с северной стороны. Сейчас он будет освещаться солнцем.
-Мне все равно. Пошли.
На вершине хребта, на который мы поднялись точно через полчаса ходьбы по тропе, был сильный ветер. Он буквально валил с ног. После каждого снимка пальцы рук замерзали и приходилось их долго разогревать.
-Давай слазим к Цыпленку.- предложил я Саше.
-Ты лезь. Я здесь постою. Там снесет в пропасть.
Все-таки слазил. Отснял его освещенного солнцем. Но стоять у пропасти, действительно, было опасно. Спустился к Саше.
-Идем на вершину горы. Сделаем с нее снимок Замка.
Поднялись с большим трудом. Стоять же на вершине горы было невозможно.
-Я весь окоченел. Валить надо отсюда, Сергеич.
-Да, спускаемся к Свече. От нее спустимся к ручью. Наберем воды и на базу отдыха. Я тоже стал замерзать. Да и усталость появилась. На днях, гуляя по озеру, провалился по пояс. Теперь сопли текут.
-Зачем ты вообще ходишь по озеру? Я много лет гулял там. В него втекает теплая вода из котельной. От домов текут по трубам теплые воды. Опасно там ходить.
-Пять лет назад я гулял там по озеру зимой с внучкой. Сейчас тянет.
-Еще и внучку подвергал опасности! Ну, ты и даешь, Сергеич!
-Многие ходят по озеру.
-Потому что не знают, что это опасно. Когда кто-нибудь утонет, тогда может быть прекратят ходить. Хотя, навряд ли…
-Палочки камышевые показывал ей. Далеко не ходили. Близко от берега.
-И близко там опасно ходить.
-Все! Теперь до следующей зимы ходить там не буду.
-Будешь, Сергеич. Потянет к месту, где гуляла твоя внучка.
-Да, Саша, тянет. Ты прав. Как магнитом тянет.
После обеда Саша лег на кровать.
-Никуда больше не хочу сегодня идти. Только лежать. Почитаешь?
-Есть кое-что. О Учителях человечества.
-Интересная тема.
-Тем более, что ты просил мне рассказать о расколе Церкви. Начинаю.
«Пройдя через все царства Природы в предыдущих трех Кругах, его человеческая форма- приспособленная к атмосферическим условиям этих ранних периодов- была готова получить Божественного Странника при первой заре человеческой жизни, то есть, 18 мил. лет тому назад. И лишь в срединной точке Третьей Коренной Расы Человек был одарен Манасом. Человек был закончен лишь во время своего Третьего Цикла Расы, продвигаясь к Четвертому.
Расы атлантов были многочисленны и эволюция их продолжалась миллионы лет. Не все среди них были плохи, но они стали такими к концу своего цикла, так же как и мы, Пятая Раса, быстро становимся такими же.
Лемурийцы тяготели к Северному Полюсу или же к Небесам своих Прародителей-Гиперборейскому Материку; атланты к Южному Полюсу к «Бездне», космически и по земному,- откуда веют жаркие страсти, раздуваемые в ураганы космическими элементалами, пребывающими там. Эти два Полюса назывались древними Драконами и Змиями- отсюда добрые и злые Драконы и Змии, а также имена, даваемые «Сынами Бога»- Сынам Духа и Материи- добрым и злым Богам. Это есть происхождение двоякой и троякой природы в человеке. Легенда о «Падших Ангелах», в своем Эзотерическом значении, заключает в себе ключ к многообразным противоречиям в человеческом характере; она указывает на тайну человеческого самосознания; это есть устой, от которого зависит весь его Жизненный Цикл- история его эволюции и роста.
Первая война, полем действия которой была Земля, первое пролитие человеческой крови, явилось результатом раскрытия глаз и чувств человека, позволившего ему убедиться, что дочери его братьев были пре краснее его дочерей- так же как и жены их. Похищение имели место задолго до общеизвестного похищения сабинянок, и Менелаи, лишенные своих Елен, существовали до нарождения Пятой Расы. Титаны или великаны были сильнее; противники их мудрее. Это произошло во время Четвертой Расы- расы великанов.
Тайна Небес и Земли, открытые Третьей Расе их Небесными Учителями в дни их чистоты, стали великим центром света, так как они рассеялись и упали на несвойственную им почву, ибо она была слишком материальна. Среди масс Тайны или Мистерии эти выродились в колдовство, и впоследствии вылились в экзотерические религии, идолопоклонство, полное суеверий, и в культ человека или героя. Лишь горсточка первых людей- в которых искра Божественной Мудрости горела ярко и лишь укреплялась в своем напряжении, по мере того, как подобная же искра с каждым веком становилась все тусклее и тусклее в тех, кто обратили ее на злобные цели, -лишь она осталась избранным стражем Тайн, открытых человеку Божественными Учителями. Среди них были те, которые пребывали в своем состоянии Кумар с самого начала; и предания шепчут то, что Сокровенные Учения утверждают, именно, что эти Избранники были зародышем Иерархии, которая с тех пор не переставала существовать.
Из семи Девственников/Кумар/ четверо пожертвовали собой за грехи мира и на обучение невежд, и пребудут до конца настоящей Манвантары.
Самые первые атланто-лемурийцы обвиняются в том, что они/божественные воплощения/ взяли себе жен из более низкой расы, из расы людей, до тех пор неимевших разума. Каждое древнее Писание содержит ту же более или менее искаженную легенду. Такие фразы как: «В своем/Сатаны/ честолюбии он поднял руку против Святилища Бога в Небесах» и т.д., должны читаться так: «Устремленный Законом Вечной Эволюции и Кармы, Ангел воплотился на Земле в человека; и так как его Мудрость и Знание все же были божественны, хотя тело его от Земли, он/аллегорически/ обвинен в раскрытии и выдаче Тайн Неба. Он сочетает и пользуется обоими для целей человеческого размножения, вместо сверхчеловеческого. Отныне- «человек будет рождаться, не создавать». Но так как поступая таким образом, он должен пользоваться своим слабым телом, как способом для размножения, то это тело должно понести наказание за эту Мудрость, низведенную с Неба на Землю» следовательно нарушение и растление физической чистоты становится временным проклятием.
16 февраля 3102г. до нашей эры началась эпоха Кали Юги. «Приходящие из вне энергии постепенно приводят людей к полной деградации. Господствует злоба, агрессивность, зависть, вожделение, лживость, невежество и т.п.
Также можем утверждать и наше знание о существовании Твердыни Знания, или Братства Махатм, этих старших Братьев человечества, посвятивших себя великому знанию во имя общего блага и следящих за эволюцией мира. Все великие открытия, все великие идеи неизменно исходили и исходят из этого Источника Знания и Света. Космический Разум есть Иерархия Света. Причем Венец этой Иерархии состоит из Духов или Разумов, завершивших свою человеческую эволюцию на той или иной планете, в той или иной Солнечной системе, так называемых Планетарных Духов, Создателей миров. Эти Создатели миров или планет являются Зодчими нашей настоящей и будущей Вселенной. Они держат Дозор Брамы и намечают следующую эволюцию Космоса. Они пребывают на протяжении Беспредельности. Иерарх нашей планеты есть один из прекраснейших Алмазов в Венце Космического Разума. Все философии, все религии исходили из Единого Источника, и те же Великие умы, принесшие Свет и давшие импульс к зарождению мысли на заре нашего человечества, продолжали приносить его на всем протяжении медленного процесса эволюции человеческого сознания.
Существует единая цепь Иерархии Света, продолжающаяся в Беспредельность, и все истинные Носители Света, появляющиеся и пребывающие еще и сейчас на нашей Земле, суть Звенья ее. Конечно, Сыны Света, пришедшие с высших миров/Венера и Юпитер/ на нашу планету, в конце третьей расы нашего Круга для ускорения эволюции ее человечества, и есть величайшие Духи, стоящие во главе доступной и ближайшей нам по карме Иерархии Света. Они есть Прародители нашего сознания. Им мы обязаны нашим умственным развитием. И, конечно, Они принадлежат к цепи Строителей Космоса. Каждый такой Строитель должен пройти человеческую эволюцию, чтобы затем встать во главе той или иной планеты. Но так как эволюция беспредельна, то и все эти Строители, завершая один цикл эволюции, начинают другой, и снова рождаются, но на Высших Мирах. Вдумайтесь глубже в понятие Беспредельности.
Конечно, Махатмы Гималаев не могут длительно соприкасаться с аурами землян и даже просто находиться в атмосфере долин из-за несоответствия в вибрациях, потому продолжительный контакт обоюдно вреден и, в случае землян, даже разрушителен. Так, во времена Е.П.Блаватской Махатма К.Х. чаще других соприкасавшийся с аурой долин, был отозван Своим Иерархом в Твердыню для восстановления сил. Также мы знаем, когда другой Махатма приезжал для свидания с Е.П.Блаватской в горы Сиккима. Он почти все время вдыхал особый препарат из озона.. Мы знаем, что и Будда и Христос не могли долго оставаться в городах и среди народа и часто уходили в пустыню. Гималайские Махатмы живут в полном уединении и допускают в свою Твердыню одного, много двух кандидатов в столетие. Конечно, бывают исключения. Но Они посылают своих учеников и младших собратьев воплощаться на Землю с определенной миссией и следят и руководят ими с самого детства. Оккультная связь, установленная многими тысячелетиями, делают духовный контакт легким и скорейшее открытие центров и трансмутации их огнем, дающая огненный провод яснослышания и ясновидения, становится возможной. Иногда Махатмы призывают к себе собратьев на некоторый срок в один из своих Ашрамов и подготавливают их организм для сокровенных восприятий тонких энергий и передают им инструкции. Так было с Блаватской, которая провела тори года в Их Ашраме перед принесением миру «Тайной Доктрины».
Конечно, все древние оккультные школы являлись отделами Великого Братства. В древнейшие времена среди Посвященных таких Школ можно было встретить великие воплощения семи Кумар, или Сынов Разума, или Сынов Света. Так, Орфей, Зороастр, Кришна/Великий Учитель М.
Исус.
Готама Будда.
Платон, Он же Конфуций/предыдущий Влады ка Шамбалы.
Пифагор /Учитель К.Х./
Ямбликус, он же Яков Беме /Учитель Илларион/.
Лаоцзы, или Сен-Жермен /Учитель Раккоцци/
Джордано Бруно был воплощением Великого Учителя Иллариона.
Сенека и Платон- единая Индивидуальность.
АполлонийТианский-воплощение Великого Владыки.
Ориген- воплощение Великого Владыки.
Кратко расскажу только о Пифагоре и протопопе Аввакуме.
Самый знаменитый из философов-мистиков, родился на о.Самос 586г. до н.э.
С детства Пифагор знал наизусть всю «Илиаду» и «Одиссею» Гомера.
Когда Пифагору было 9 лет, он принял обряд третьего посвящения в храме бога Диониса.
В 15 лет Пифагор в святилище Пана принял посвящение в таинства бога.
Дольше всего Пифагор пробыл в святилище Зевса на горе Кармел/Финикия/.
После семи лет жизни в Сирии, решил отплыть в Египет. Выучил египетский язык. Вступил в обучение к жрецам Гелиополя, затем Мемфиса и Даисполя. За 12 лет/539-527 до н.э./ он обошел все храмы Египта, подолгу не задерживался.
Когда персы разграбили святилище Афины в Саисе, они взяли в плен Пифагора- за его красоту, величие и силу. Был увезен из Египта в Вавилон. В Вавилоне отдали его жрецам храма Зевса. Он охотно общался с халдейскими жрецами и астрологами, а позднее- с магами. Научившись у халдеев и магов самому главному в их учении, овладев в совершенстве науками о природе богов, о числах и музыке, он стал их сторонником.
После того как маги были убиты, а власть над Мидией перешла в руки Дария, Пифагор решил уйти из Вавилона. Отбыл на родину. Прибыл на Самос в возрасте 46 лет. В совершенстве овладел наукой о небесных явлениях и подкрепил ее всеми необходимыми арифметическими и геометрическими расчетами.
Где-то в этот период Пифагор побывал в Индии. Изучал эзотерические науки у браминов. В Индии он по сей день известен под именем Яваначарья/Йонийский учитель/. Побывал в Шамбале. Встречался с Учителями человечества. Именно он образовал слово «философ», составленное из двух слов, означающих «любящий мудрость». Он учил перевоплощению, как оно исповедуется в Индии, и многому другому из Тайной Мудрости.
Пифагор обнаружил способы лечения душ учеников музыкой.
Пифагор, предчувствуя приближение заговора и разгрома общины пифагорийцев в Кротоне, где он прожил уже 20 лет, не захотел участвовать в кровавой вражде, и никем не замеченный, ушел в Метапонт.
Килон и его приспешники окружили дом и подожгли. Вогне сгорели все находившиеся в здании пифагорийцы, кроме двоих: Архиппа и Лисида.
Прожив в Метапонте около 20 лет, Пифагор оставил записи «Священного слова Орфея» своем сыну Телавгу. В ту же ночь/около 477г. ушел в опочивальню, загасил светильник, лег и, храня благоговейное молчание, умер.
О его чудесах. Переходя однажды с другими реку Каса вброд, он услышал, как его окликнул громкий и сверхчеловеческий голос: «Привет, Пифагор!» Спутников его объял ужас. Но он обратился к реке с приветствием, и река ответила три раза.
Однажды его видели в Кротоне, Метапонте и Тавромении в один и тот же день и час. Говорят, что случилось это незадолго до смерти Пифагора.
Однажды белый орел подпустил его к себе и дал себя погладить. Пока Пифагор ласкал его, орел сидел спокойно.
Однажды в Метапонте он почувствовал жажду, зачерпнул воды из источника и, попив, предсказал, что на третий день будет землетрясение. Это в точности сбылось.
Во время поездки Пифагора в Лакедемон ему ночью во сне явился Геракл и приказал передать спартанцам, чтобы они не ценили ни золота, ни серебра. Той же ночью Геракл во сне являлся и царям, повелев им слушаться Пифагора. Поутру Пифагор объявил лакедомонянам, чтобы они не ценили ни золота, ни серебра, иначе их доблесть исчезнет, а держава рухнет. Они вняли его словам.
Остановив даунийскую медведицу, приносившую огромный вред местным жителям, Пифагор долго гладил ее. Покормив хлебом и орехами, он отпустил животное, взяв с нее обещание никогда больше не касаться одушевленных существ. Медведица тотчас ушла в горы и леса, и с той поры никогда не видели, чтобы она совершала нападения даже на неразумных животных.
Пифагор доподлинно знал, что до Троянской войны он был Эталидом, во время Троянской войны- Эвфорбом, позже Гермотимом из Клазомен, потом рыбаком Пероом на Делосе.
Он имел дар повелевать животными, привлекая, удерживая и укрощая их силой исходящего из его уст голоса.
При помощи музыки помогал видеть вещие сны.
Ему была присуща способность общения с богами во снах и наяву.
Никто не видел его смеющимся, ни плачущим.
Он обладал удивительными способностями предсказывать землетрясения, быстро прекращать чуму, мгновенно останавливать бури, ливни и град, умиротворять речные и морские волны, чтобы друзья его могли спокойно переправиться.
Пифагор о душе. У души есть своя собственная сила, совершенная энергия ума и слова.
Душа входит в человеческое тело лишь в момент его рождения, а не в момент зачатия.
Самое важное в земной жизни- склонить душу к добру или ко злу.
Чистые души он отводит к высочайшему очагу Гестии и престолам Зевса, а нечистым не разрешается приближаться ни к тем/чистым/, ни друг к другу.
Мысли- ветры души. Вены, артерии и жилы- оковы души.
Разумная часть души делится на три части- сознание, интеллект и эмоции.
Сознание и интеллектуальная часть души бессмертны, эмоциональная-смертна.
Душа обладает четырьмя способностями- к размышлению, чувству оценки, чувственному ощущению и наитию.
Мышление сообщает душе о существовании вещей и явлений, дает им имена, вводит понятия, соединяет понятия в умозаключения, ищет истинное суждение .
Чувство определяет ценность вещей, измеряет и определяет человеческие взаимоотношения, сообщает душе о приемлемости или неприемлемости чего-либо, создает мнение.
Чувственное ощущение сообщает душе о присутствии вещи, данной в ощущениях, но не может сказать, что это, а только наслаждаться или страдает от соприкосновения.
Души, пришедшие в этот мир для наказания, должны быть наказаны. Поэтому труды/трудности/ являются благом, и не следует ни с кого снимать его ношу, а нужно, наоборот, помогать ее взваливать.
Пифагор подтвердил правильность уподобления его Аполлону, прибавив, что пришел творить добро и служить людям. Человеческий образ он принял для того, чтобы люди не смутились и не стали избегать обучения у него, почувствовав его божественную суть.
Пифагора считали не человеком и не богом, а существом особого рода.
Он помнил свои прошлые воплощения и потому стал заботиться о других людях, припоминая, какие жизни они прожили прежде.
Школа Пифагора- самая первая и самая знаменитая из всех школ греческих философов. Пришедшим в Школу предписывалось пятилетнее молчание- наиболее трудный вид воздержания.
Он распознавал людей по их внешнему виду-походке, телодвижению. Обнаруживал по внешним признакам сокрытый в душе нрав.
Цель пифагорейского учения была такова: 1.спасти и освободить от стольких цепей и оков плененную от рождения душу/ум/; без нее никто не может познать ничего здравого и истинного с помощью какого бы то ни была чувства; 2.Вложить в ум, очищенный и усовершенствованный тайными математическими обрядами, полезное и божественное. Ум не должен бояться освобождения от предметов телесных, а ведомый к бестелесным, не должен отводить от них взгляда из-за их слишком яркого блеска или обращаться душой назад к страстям, пригвоздившим его к телу, как и ко всем низменным страстям, действующим в мире становления.
Самые главные и незыблемые правила Пифагор предписывал хранить словно тайны богов. Эти правила ученики передавали из уст в уста.
Через утверждение всеобщей любви произойдет улучшения человеческой природы-так учил Пифагор.
Невоздержанность и здоровье в одном человеке несовместимы.
Полный отказ от употребления вина.
Пифагор очень высоко ценил память и прописывал ученикам специальные упражнения для ее усиления.
Всякое добровольное изучение наук и искусств правильно и достигает цели, а принудительное негодно и безрезультатно.
Он сделал музыкальное воспитание главным, прибегая к некоторым мелодиям и ритмам для излечения человеческих нравов и страстей и установления изначальной гармонии душевных сил.
Все болезни и телесные страдания- результат человеческой невоздержанности.
Когда душой овладевает тщеславие, ее исцелит лишь пренебрежение к людской молве, словесное воздержание и полное молчание.
Когда душой овладевает зависть, исцеление приносит пренебрежение к людской славе и богатству, внимательное участие и поддержка младших без чувства зависти к их молодости.
Когда душой овладевает скаредность, исцеление принесет напоминание о неподвластности вещей смертным, ибо они останутся после смерти хозяина.
Пифагор избегал людей, выставляющих напоказ свои знания и открывающих свои души, словно ворота харчевни, всякому встречному за деньги.
Не следует обучать добродетелям тех, кто приходит учиться, за плату.
Благом являются труды/трудности/, наслаждения же- во всех отношениях- зло.
Что самое праведное?-Жертвовать.
Что самое мудро?-Число.
Что самое сильное?-Мысль.
Что самое лучшее?-Счастье.
Что самое трудное?-Познать самого себя.
-Что самое легкое? –Жить по привычке.
Не делай ничего постыдного ни в присутствии других, ни в тайне. Первым твоим законом должно быть уважение к себе самому.
Мудрость, говорил Пифагор,- это знание прекрасного, первосущего, божественного…
Философ- человек, который созерцает подлинно сущее и делает практически должное.
Вся жизнь Пифагора сводилась к следованию богу. В этом- высший смысл его философии.
Основа философии Пифагора- знание о умопостигаемом мире и богах.
Из искусств Пифагор уважал больше всех прочих музыкальное, искусство девинации/угадывание волн богов/, а также искусство врачевания.
Пифагор пришел к выводу о едином боге. По Пифагору, бог един, он не находится вне космоса, но в нем целое в целом круге, он надзирающий за всеми своими порождениями, творец всех его сил и творений,- источник света.
Бог объявляется Истине, учил Пифагор.
Ничто не происходит самопроизвольно и случайно, но все совершается согласно божественному промыслу, особенно с людьми добрыми и благочестивыми. Нужно не искушать и не гневить божественный промысел личными желаниями, а желать от богов всего того что заслужил.
Пифагор призывал не клясться именем богов всуе.
Смертью и убийством живых существ богов не чтить.
Послушание родителям- такая же добродетель, как и следовать богу.
Не порывать дружеских отношений до последней возможности, стараться врагам стать другом, а друзьям никогда не стать врагом.
Быть разборчивым и умеренным в еде и питье, поддерживать краткий сон, обуздывать похоть и гнев.
Он не признавал коллективного оправдания преступления. Каждый сам ответственен за содеянное, его не оправдывает то, что таким же образом поступили другие. Основным критерием суждения и оценки является индивидуальная совесть. Обладающий совестью сам себя ограждает от порока. Пороки таковы: для мыслящей энергии-гнев и гордыня, для энергии ощущения- ненасытность и похоть, для энергии наития- скаредность и трусость, для энергии чувства- тщеславие и зависть.
Трудись неустанно, но не давай труду и сотворенным тобой вещам покорить, поработить тебя. Храни свою свободу! Не стоит сильно привязываться к результатам своего труда.
Ничего сверх меры! Золотая середина во всех поступках и помыслах. Пифагор предостерегал от двух пороков: неумеренной расточительности и чрезмерной скупости».
Это часть о мудрости Пифагора из книг, которые у меня есть.
Теперь о протопопе Аввакуме.
Родился Аввакум 25 ноября 1620 года в семье священника в Нижегородском уезде. В своем «Житии» Аввакум не осуждает своего отца- Петра Кондратьева. «Отец мой жизнь жил слабую, прилежаше пития хмельного…» Как отмечали иностранцы, приезжавшие в 17 веке на Русь, пьянство было достаточно распространенным пороком среди священнослужителей. Под влиянием матери с юных лет у Аввакума развивалось стремление к аскетической жизни. Люди жили в атмосфере религиозности. Как пишет историк Костомаров: «Предки наши, как знатные, так и простые, вставали рано: летом с восходом солнца, осенью и зимою за несколько часов до света…» Матери Аввакум был обязан своей любовью к чтению книг. Он изучил Священное Писание, творение Отцов Церкви, практически всю литературу, которая была в то время доступна. Обладал прекрасной памятью. Мог цитировать места из Писания целыми страницами. Любил животных и голубей. Аввакум хотел посвятить свою жизнь служению Богу. Для того, чтобы служить Богу в миру, стал белым священником. По церковным правилам требовалось сначала жениться. В 17 лет он женился на 14-летней Анастасии. Она родила ему пять сыновей и трех дочерей. В 1642г. на 21 году жизни, Аввакум был рукоположен в диаконы.
Согласно поучениям 13 века, кандидат в священнослужители должен быть кротким и целомудренным, удерживаться от соблазнов, вести трезвый образ жизни, не играть в азартные игры, не быть гордым, заносчивым, подверженным гневу и ярости, а также знать грамоту. В священники ставили только свободных людней, а не холопов.
В1644 году 24 летний Аввакум стал священником при храме Рождества Христова в Лопатищах. Вся его жизнь превращается в непрерывное богослужение. С наступления ночи, уже в потемках Аввакум клал земные поклоны: сам делал 300 поклонов, говорил 600 молитв Исусовых и 100 молитв Богородице. Его супруга-200 поклонов и 400 молитв.
Тайну исповеди стали нарушать сперва в интересах уголовного расследования, а затем и политического, что прямо предписывалось царскими указами.
Аввакум смело обличал недостатки и нравственную распущенность прихожан, невзирая на их богатство и знатность. Первый конфликт в Лопатищах произошел из-за обличения власть имущих. Начальник местный пришел в ярость и, придя вместе со своими людьми к церкви, избил священника до полусмерти. Более получаса пролежал Аввакум без чувств. В другой раз другой начальник «рассвирепел» на Аввакума за то, что тот пел церковную службу «по уставу, не борзо». Начальник отнял у Аввакума двор, все имущество и выгнал из села, не дав даже хлеба на дорогу. С царской грамотой возвратился в Лопатищи.
Увидев «блудолюбный образ» боярского сына- братобрица, Аввакум не только отказался его благословить, но и «от Писания порицал», за что был обруган сильно осерчавшим боярином и брошен с судна в Волгу. В дониконовской Руси к брадобритию относились резко отрицательно, хотя мода эта пришла на Русь с Запада еще в 16 веке. Поскольку бритье бороды имело эротический привкус и стояло в связи с довольно распространенным пороком мужеловства. Святые Отцы и учителя древней Церкви считали брадобритие грехом, осквернявшим в человеке Образ Божий.
За праведную жизнь и ревностное исполнение пастырских обязанностей Аввакуму был послан Свыше дар исцеления больных и бесноватых.
В 1645 году преставился царь Михаил Федорович и на престол вступил его 16-й сын Алексей. Дядька его-боярин Борис Морозов, воспитывал Алексея. Именно Морозов познакомил своего воспитанника с Западом, привил носить западную одежду; а у сына его Петра любовь к Западу приобретет формы поистине чудовищные, перерастая в лютую ненависть к старой Московской Руси. О самодурстве Алексея Михайловича свидетельствуют многие факты. Бранил священников «мужиком и ****иным сыном». Боярин Стрешнев, родственник царя, не согласился с этой бранью, и был царем прибит. Большую часть времени Алексей Михайлович проводил в развлечениях и удовольствиях. Заставил садовника –немца привить на одно дерево все плоды, какие есть у Бога.
Никон-Никита Минов родился в 1605г. в Нижегородском уезде, в семье крестьянина-мордвина. Шаман мордовский сказал: «Будет он царь не царь, а выше царей, князей и бояр, и будет он и богат и нищ, и построит он или города или монастыри, и будут туда приезжати и цари и бояре и князи, будут за него молится и будут на него злобствовать и проклинать…и землю он прославит…».
Другой татарин предсказал Никите быть государем великим…Никита женился и в 1625 году был рукоположен в священники. Все трое детей у него умерли. В 1630г. он принудил свою жену принять иночество и уйти в монастырь. Представленный царю, он произвел на него столь благоприятное впечатление, что тут же получил сан архимандрита Московского Новоспасского монастыря. В 1648г. он уже становится ярым грекофилом. В 1649г. он уже рукоположен в митрополиты Новгородские и Великолуцкие.
Патриархом в 1642г. был выбран архимандрит Иосиф. Церковные книги, изданные при Иосифе, были последними, отражающими дониконовские редакции текстов и обрядность. Впоследствии высоко ценились и переиздавались старообрядцами.
Юрьевец-Повольский, куда получил назначение Аввакум. Место это было связано с именем святого блаженного Симона Юрьевецкого, юродивого и чудотворца.. Скончался в 1584г. от побоев, нанесенных ему слугами местного воеводы. Однако не прошло и двух месяцев, как Аввакум своею обличительной проповедью, требовательностью к пастве и настойчивым проведением единогласного пения восстановил против себя и посадских людей, и юрьевецкое духовенство. Его собирались убить. Ночью, тайно, оставив Юрьевце-Повольское жену и детей и всех домочадцев, Аввакум снова бежит в Москву. Около года он с домочадцами провел в доме протопопа Иоанна Неронова.
Христианскую православную веру русские приняли от греков. В 1054г. западные христиане отпали от Церкви Христовой. Так пал первый Рим. Продав свою веру,-заключили Флорентийскую унию с римским папой в 1439г. В 1453г. пал и второй Рим-Константинополь.
В 1523г. католик Альберт Кампензе писал папе римскому Клименту 7 о вере и нравах московитов: «Они лучше нас следуют учению евангельскому…Причащаются весьма часто…Обмануть друг друга почитается у них ужасным, гнусным преступлением, прелюбодеяние, насилие весь редки, противоестественные пороки совершенно неизвестны, о клятвопреступлении и богохульстве вовсе не слышно. Вообще они глубоко почитают Бога и святых Его».
Святые отцы называли антихриста «змием, «зверем», «львом», «врагом», «губителем», «диаволом», «сатаною», «бесом преисподним», «сопротивником» и «супостатом», «человеком греха и беззакония», «сыном погибельным», «злым вождем». Этот враг по предсказаниям, будет человеком, родившимся «от девицы нечистыя, жидовки сущия, от колена Давидова»/по другим источникам- из колена Иудина/. Антихрист присвоит себе великую власть, причем сначала явится тихим, разумным, чистым и милосердным, и прельстит иудеев, которые примут его за Мессию. Но на самом деле он будет противиться Христу, пытаться истребить христианство.
Другой причиной недоверия к грекам было широко распространившееся на Востоке курение табака и даже опиума. Для русских в то время за курение и нюхание табака полагалось наказание-вырезание ноздрей и кнут-пытка, которая нередко заканчивалась смертью. Однако многие греческие иерархи 17 века не только сами потребляли табак и опиум, но не гнушались провозить их контрабандно в Россию.ГазскийПаисийЛигарид хранил в своем московском доме 60 пудов табака, тайно привезенных с Востока.
За никоновской церковной реформой стояла фигура царя, а царь Алексей Михайлович был убежденным грекофилом. Сам Никон как реформатор –грекофил был, в значительной степени, созданием царя Алексея Михайловича, и сделавшись благодаря ему патриархом, должен был осуществлять в свое патриаршество мысль государя о полном единении русской церкви с тогдашней греческой. Соображения, которыми руководствовались реформаторы-царь Алексей и его выдвиженец, будущий патриарх Никон,- были исключительно политическими и к духовной жизни никакого отношения не имели. Перед прельщенными взорами царя и патриарха заманчиво блистал цареградский венец. И царь, и Никон грезили об освобождении Константинополя от турок и о византийском престоле. Царевича Алексея с детства подготавливали к роли будущего византийского императора, что отразилось на его воспитании. Русский царь должен был занять престол Константина Великого, а московский патриарх Никон- стать патриархом Вселенским.
Римский папа Григорий 13/тот самый, что в свое время приказал украсить Рим тысячами разноцветных огней в честь массовой резни католиками протестантов –гугенотов в Варфоломеевскую ночь/ послал Стефану Баторию меч для борьбы с «врагами христианства» -русскими. Иезуиты знали, что Лжедмитрий не сын Иоанна, и служили ему из своих соображений. Когда этот претендент сошел со сцены, они пристали к другому, известному под прозвищем Тушинского вора. И на этот раз попытки иезуитов оказалась столь же неудачными, как и при первом самозванце. Они были изгнаны из России.
Итак, после неоднократных безуспешных попыток, в царствование второго Романова политика иезуитов увенчалась успехом.
В 1649 году Москву посетил иерусалимский патриарх Паисий/главный вдохновитель никоновской церковной реформы. В результате его интриг в 1651г. погиб патриарх Константинопольский Парфений Младший. Дело, благодаря стараниями Паисия, закончилось тем, что патриарха Парфения обвинили в заговоре против Порты и повесили на воротах в Константинополе/.Именно этот Паисий рукоположит в митрополиты Новгородские Никона.
В свите патриарха Паисия в Москву прибыл рекомендованный им в качестве переводчика и учителя знаменитый авантюрист Арсений Грек. Учился он в иезуитской коллегии в Риме. В народе об Арсении Греке сложилось однозначное мнение: «волхв, еретик, звездочетец, исполнен скверны и смрада езувитских ересей». Соловецкий инок Епифаний, будущий соузник Аввакума по Пустозерску говорил: «Грех ради наших попустил Бог на престол патриашескийнаскочити Никону, предотечеантихристову, он же, окаянный, вскоре посадил на Печатный двор врага Божия Арьсения, жидовина и грека, еретика, бывшего у нас в Соловецком монастыре в заточении. И той Арсен, жидовин и грек, был у нас в Соловках, сам про себя сказал отцу своему духовному Мартирию-священноиноку, что он в трех землях был и трою отрекался Христа, ища мудрости бесовския от врагов Божиих. И сим Арсением, отметчиком и со врагом Христовым, Ник он, враг же Христов, начаше они, враги Божии, в печатныя книги сеяти плевелы еретическия, проклятыя, и с теми злыми плевелами те книги новыяначашапосылати во всю Русскую землю на плач и на рыдания церквам Божиим, и на погибель душам человеческим».о греческих священниках. «Митрополиты, сходяся, пьют табак дымный и носовой; и попы и чернцы все, кто хочет, и в карты играют и шахматы, а патриарх то дает. …Масло и вино то по вся дни неизменно ядят и в среду и в пяток и в посты окроме Великого поста; в Великий бо пост вина не пьют, а пиво и мед пьют невозбранно и в пост Великой…Молебнов не поют никогда ни на какой праздник Владычен, и не знают того».
11 марта 1652г. Никон выехал на Соловки за мощами, везя с собою покаянную царскую грамоту. Поездка по Белому морю едва не закончилась для него печально. Поднялась страшная буря. Одна ладья утонула, при этом погибло 69 человек, другую- князя И.Н.Хованского-отнесло к Николо-Корельскому монастырю, а ладью самого Никона забросило в Пудожское устье.
Несомненно, престарелый патриарх Иосиф понимал, что мешает реформаторам и что они с нетерпением ждут, когда же он, наконец, освободит патриаршую кафедру для более сговорчивого кандидата. Он не раз говорил своим близким людям: «Переменить меня, скинуть меня хотят». 15 апреля 1652гю он внезапно умер. Умирал он в страшных муках. Перед смертью его посещали кошмарные видения. Вряд ли патриарх умер своею смертью. Слишком уж он мешал реформаторам. Привлекает внимание и то, что сразу после смерти наступает необычно быстрое и даже бурное разложение трупа, хотя на дворе стоит ранняя весна и было, вероятно, достаточно прохладно. Явно его отравили.
Аввакум так писал: «В лета 7160-го году, июня в 10 день, по попущению Божию вскрался на престол патриаршеский бывший поп Никита Минич, в чернецах Никон…Я ево высмотрел сукинова сына до мору того еще, - великий обманщик, ****ин сын!»
Один из самых возможных кандидатов в патриархии митрополит Ростовский и Ярославский Варлаам внезапно упал и скончался. Смерть более чем странная… Другой кандидат архимандрит Антоний немедленно отказался. На соборе, конечно, был избран Никон. 23 июля 1652г. Никон был наречен патриархом, а 25 июля состоялось его торжественное возведение на патриаршество.
«Егда поставили патриархом,- пишет протопоп Аввакум,- так друзей не стал и в крестовую пускать/то есть в залу для приемов на Патриаршем дворе/. Его гордыня и упоение властью поистине не знали границ». Ко всему прочему, о мере увеличения власти в Никоне развились неимоверное самодурство и крайняя жестокость.
Итак, началась знаменитая книжная «справа», которая в течении нескольких лет переросла в тотальную реформацию Русской Церкви. В чем же заключалась суть никоновской реформации/а на самом деле- алексеевской, поскольку главным инициатором был царь Алексей Михайлович и его ближайшее окружение/. Формальным поводом послужило исправление якобы неисправных богослужебных книг.
Грекомания патриарха зашла так далеко и была так наивна, что он даже завел в патриаршей кухне греческую еду. Действительно, увлечение всем греческим у Никона доходило до абсурда. В результате он даже стал с гордостью говорить: «Я русский, но моя вера греческая».
Двоеперстие, древняя, унаследованная от апостольских времен форма перстосложения при крестном знамении, было названо «арменскую ересью» и заменено на троеперстие. В толковании двоеперстного крестного знамения два протянутых перста означают две природы Христа/Божественную и человеческую/, а три/пятый, четвертый и первый/, сложенных у ладони,-Троицу. Введя троеперстие/означающее только Троицу/, Никон не только пренебрегал догматом о Богочеловечестве Христа, но и вводил «богострастную» ересь/то есть, по сути, утверждал, что на кресте страдала не только человеческая природа Христа, а вся Святая Троица. Это новшество, введенное в Русской Церкви Никоном, было очень серьезным догматическим искажением, поскольку крестное знамение во все времена являлось для православных христиан видимым Символом Веры. Двуперстное крестное знамение является преданием древней Вселенской Церкви/а не только Русской поместной/.Древние христиане иначе слагали персты для изображения на себе креста, чем нынешние, то есть изображали его двумя перстами- средним и указательным, как говорит Петр Дамаскин. Вся рука, говорит Петр, означает единую ипостась Христа, а два перста- два естества Его. Что касается троеперстия, то ни в каких древних памятниках до сих пор не найдено ни одного свидетельства о нем.
Были отменены принятые в дораскольной Церкви земные поклоны/Христос молился в Гефсиманском саду, «пад на лице Свое», то есть делал земные поклоны.
Трисоставной восьмиконечный крест, который издревле на Руси был главным символом православия, заменен двусоставным четырехконечным, ассоциировавшийся в сознании православных людей с католическим учением и называвшимся «латинским/или ляцким/крыжом». После начала реформы восьмиконечный крест изгонялся из церкви.
В никоновских книгах было изменено само написание имени Христа: вместо прежнего Исус, встречающегося и у других славянских народов, было введено Иисус
Была изменена форма Исусовой молитвы, имеющей по православному учению особую мистическую силу. Вместо слов «Господи, Исусе Христе, Сыне Божии, помилуй мя грешного» реформаторы постановили читать «Господи, Иисусе Христе, Боже наш, помилуй мя грешного».
Во время крестных ходов, таинств крещения и венчания новообрядцы стали ходить против солнца, в то время как полагалось делать по солнцу/посолонь/-вслед за Солнцем-Христом. Ну, и так далее. Перечисляется 58 пунктов, по которым реформированная новообрядческая церковь отличалась от древлеправославной, а позже уже перечисляется 131 вид изменений!
Староверы, то есть хранители «старой веры», существовавшей на Руси со времен князя Владимира до никоновской реформации.
Патриарх Никон, начавший церковную реформацию в России, совершил свой, по сути, противоцерковный поступок намеренно, сознательно и публично. Он проповедует ересь всенародно, и учит оной открыто в церкви. При Никоне патриархе старообрядчество не началось, не зародилось, а было смещено, замене но чем-то иным, новым, старообрядчество же раскидано было по всей русской земле. То, что обыкновенно называют старообрядчеством, или расколом, в сущности есть не что иное, как часть некогда великой и цветущей церкви, искони живой, растущей, одухотворенной.
Аввакум- сознательно или бессознательно- защищал свою духовную личность, боролся за свободу своей совести.
Первой жертвой никоновской инквизиции стал протопоп Логин Муромский. За него заступился Иоанн Неронов. Он был арестован и отдан под начал в Новоспасский монастырь. Расстригли и посадили на цепь.
Затем был взят под стражу Аввакум. Заковали в цепи. Отвезли в Андроньев Спасов монастырь. Никон его бил по ногам четыре недели во вся дни без милости, от первого часа до девятого.
Началась расправа над другими неугодными Никону боголюбцами. Протопопа Даниила Костромского Никон лично мучил в Чудовом монастыре, затем расстриг и сослав в Астрахань, где тот был уморен в земляной тюрьме.
Были арестованы соловецкий инок Герасим Фирсов, протопоп Михаил Рогов, нижегородский протопоп Гавриил/затем казнен/. Многие бежали и скрывались.
Епископ Павел Коломенский стал первой жертвой гордого и властолюбивого патриарха. Никон собственноручно избил епископа Павла на соборе, сорвал с него мантию и отправил в ссылку в северный монастырь. Затем его убили. А Московский собор 1666-1667 голов, судивший Никона за многие преступления, вменил извержение из сана и смерть епископа Павла в вину бывшему патриарху.
Никон жестоко расплавлялся с провинившимися в чем-либо пред ним лицами, подвергал их всяким пыткам и истязаниям, но это было еще не все. По его собственному заявлению случалось и так, что он, патриарх, собственноручно бил разных виновных лиц в церкви и даже в алтаре.
-Да это был похуже Гитлера. Бес какой-то, а не человек. Не сам ли Сатана?
-Да, Саша, инквизиция у нас в России была много страшнее, чем на западе. Только молчат об этом и власть и Церковь.
Патриарх, по мнению Никона, есть образ Самого Христа, глава Церкви, и потому другого «законоположника» она не знает. Патриарха не могут судить ни миряне, ни даже епископы, как его подчиненные. Его ежедневный доход составлял, как говорят, 20тыс. руб. По тем временам –огромные деньги.
24 февраля 1656г. в Неделю Православия, во время богослужения в Успенском соборе патриарх Антиохийский1 Макарий, патриарх Сербский Гавриил 1 и митрополит Никейский Григорий провозгласили анафему приверженцам двоеперстия.
Протопопа Аввакума со всем семейством сослали в Тобольск. Затем по указанию Никона его арестовали и сослали в Якутский острог. Начальником экспедиции и воеводой Даурской земли был назначен Афанасий Пашков. Он отличался особой жестокостью. «Суров человек: беспрестанно людей жжет и мучит, и бьет»,- писал Аввакум.
Во время этого долгого и мучительного перехода состоялся знаменитый диалог протопопа с его верной супругой Анастасией Марковной: «Я пришол,- на меня, бедная, пеняет, говоря: «Долголи муки сея, протопоп, будет?» И я говорю: «Марковна, до самыя смерти!» Она же вздохня, отвещала: «Добро, Петрович, ино еще побредем».
С отъездом воеводы-мучителя злоключения для Аввакума и его семьи не закончились. Впереди была трудная, полная опасностей дорога, пролегавшая «промежд орд и жилищ иноземских». Спустя месяц после отъезда Пашкова, Аввакум, взяв с собой в лодку старых, больных и раненых, непригодных к суровой жизни,- «человек с десяток» -отправился в обратный путь, который займет более двух лет.
-Вот это путешествие так путешествие. Никакое сравнение с нашими прогулками. –удивился Саша.
В Тобольск прибыли в июне 1663г. В Тобольске он встретил своих старых тобольских приятелей, сосланных Никоном. Судьба друзей Аввакума будет трагичной.Полиевката сожгут в Боровске в 1675г. Лазаря сожгут вместе с Аввакумом в 1682г. в Пустозерске. Федора Трофимова сожгут в Москве.
Наконец Сибирь осталась позади. За время 11 летней ссылки Аввакуму и его семейству пришлось вытерпеть немало мучений, пережить смерть двоих сыновей.
О боярыне Морозовой. Сама пряла и ткала, шила простое платье и белье, а ночью тайком с близкими подругами-богомолками раздавала его по тюрьмам и больницам. Двери морозовского дома всегда были открыты для нищих, убогих и странников. Несмотря на свою близость к царскому дворцу, никоновских нововведений боярыня Морозова не приняла, продолжая придерживаться старой веры. Она была начитанна в богословской литературе и находилась в самой гуще ожесточенных споров старообрядцев с никонианами. Познакомившись с протопопом Аввакумом, молодая боярыня под влиянием его страстных речей и длительных бесед становится его духовной дочерью и горячей поклонницей. Вместе с боярыней находилась ее сестра княгиня Евдокия Урусова и жена стрелецкого полковника Мария Данилова- также ставшие духовными дочерьми протопопа Аввакума.
Юродивый Афанасий был духовным сыном и учеником протопопа Аввакума. Когда Аввакума сошлют в ссылку на Мезень, он оставит юродство и возглавит старообрядческую оппозицию, приняв иночество с именем Авраамий. 6 февраля 1670 г. Авраамий будет арестован за переписку с Аввакумом, расстрижен и сожжен в Москве.
Но люди сопротивлялись. Прежде всего, в Москве, где всем попыткам правительства подавить «мятеж церковный» сопротивлялись многочисленные круги духовенства, посадских людей и купцов и небольшой кружок аристократии вокруг боярыни Морозовой.
Аввакум написал челобитную царю. Аввакумовская челобитная решила участь мятежного протопопа. Эта челобитная показала государю, что Аввакум крепкий, убежденный сторонник русской церковной старины, и что он добивается собственно полной отмены произведенной церковной реформы и всецелого возвращения к старым церковным порядкам, при которых «никоновызатейки» не имели бы места. Попытка царя Алексея Михайловича примирить Аввакума хотя бы частью никоновских реформ потерпела поражение. 29 августа 1664г. Аввакум вместе со своим семейством был отправлен в ссылку в далекий Пустозерск…
Пытался передать челобитную царю и молодой диакон Благовещенского собора Феодор Иванов через царского духовника Лукьяна Кириллова, но тот челобитную Федору «в глаза бросил с яростью великой». Дело закончилось тем, что Феодора арестовали и отдали митрополиту Павлу Крутицкому «под начал на двор». Впоследствии диакон Феодор Иванов окажется соузником Аввакума по Пустозерску.
На Мезени Аввакум прожил полтора года. Продолжал сжить в Окладниковой слободе в местной церкви, убеждая прихожан стоять за старую веру.
Осенью 1664г. царские войска начали операцию «по зачистке» Вязниковских лесов, где некогда подвизался духоносный старец Капитон, пророчески предсказавший никоновское отступничество. Ученики Капитона проповедовали древлеправославие. Сподвижником Капитона был- «великий и премудрый Вавила». Против лесных старцев была послана целая военная экспедиция во главе с князем Иваном Прозоровским. Арестовали более ста человек. Обладая даром красноречия и будучи человеком глубоко образованным, в особенности же в вопросах богословия, Вавила представлял для никониан серьезную опасность. Он был арестован и доставлен в город на допрос. В январе 1666г. произошла расправа над руководителями лесных старцев-Вавилой, Леонидом и Вавилой «молодым». После долгих изуверских пыток они были сожжены в срубах. В конце 1665- начале 1666 года были арестованы все находившиеся на свободе вожди старообрядческой оппозиции.
1 марта 1666г. в Москву привозят Аввакума вместе со старшими сыновьями Иваном и Прокопием. Протопопица и младшие дети остались на Мезени дожидаться решения его участи. В первые же дни своего пребывания в столице Аввакум тайно встретился с боярыней Морозовой. 9 марта протопопа «под начал» в Боровской монастырь и посадили на цепь. Десять недель он просидел на цепи, а 12 мая привезен в столицу. Согласно записи в официальном соборном акте, Аввакум «покаяния и повиновения не принес, а во всем упорствовал, еще же и освященный собор укорял и неправославным называл». Так и не сумев переубедить Аввакума, церковные иерархи решили расстричь его и предать анафеме, как еретика. В свою очередь, Аввакум и Феодор при всем народе прокляли своих гонителей. Расстриженных Аввакума, Феодора и Никиту заковали в цепи и посадили за решетку на Патриаршем дворе.
В Никольском Угрешском монастыре Аввакум пробыл 17 недель, затем он пробыл до 30 апреля 1667г. в Боровском монастыре.
В качестве консультанта по русским делам к восточным патриархам был представлен ПаисийЛигарид, который играл «первую скрипку» на соборе. Это тайный католик, бывший митрополит Газы/Палестина/, агент иезуитов. Он был не чужд «содомскому греху». 28 ноября 1666г. в государевой Столовой палате открылся Большой Московский Собор. На нем присутствовали 29 архиереев, из которых 12 были иностранцами. Всего состоялось восемь заседаний собора по «делу Никона». Никон был приговорен к лишению сана патриарха и священства. В ответ бывший патриарх, обращаясь к царю, сказал: «Кровь моя и грех всех буди на твоей главе», а вечером пророчествовал о том, что всех осудивших его участников собора ждут нестерпимые муки. Отправили Никона в Феропонтов монастырь каяться в своих прегрешениях. Большой Московский собор осуществил главную свою задачу- осудил и лишил сана патриарха Никона.
30 апреля, после восьмимесячного тюремного заключения в Боровске, Аввакум , закованный в кандалы, был привезен в Москву.
После спора со «вселенскими» патриархами Аввакума под караулом доставили на Воробьевы горы. Вместе с ним туда же привезли и других «церковных мятежников»- инока Епифания и священника Лазаря. 17 июля 1667г. им вынесли окончательный приговор-отправить из Москвы на Угреше. Протопопа продолжали склонять к покаянию. Так и не добившись от «церковных мятежников» покаяния, Алексей Михайлович издал 26 августа 1667г. указ о ссылке их в Пустозерск. Таким образом, на Большом Московском соборе 1666-1667 годов, прозванном в народе «разбойничим» и «бешеным», судьба Русской Церкви оказалась в руках шайки заезжих авантюристов и откровенных корыстолюбивцев, готовых за звонкую монету продать свою совесть и душу. Вместе с проклятием всех старых чинов и обрядов собор, возглавляемый «грекотурскими патриархами» предал поношению и преждебывшие русские церковные соборы, в первую очередь знаменитый Стоглавый собор 1551г.
Одержимый бредовыми идеями «греческого проекта» и построения «вселенской православной империи», царь Алексей попался на очередную иезуитскую удочку-заключил перемирие с почти разгромленной Речью Посполитой и неосмотрительно начал войну со Швецией, которая закончилась полным поражением русских. Немалую роль в том, чтобы прекратить войну с Польшей и начать войну со шведами, сыграл патриарх Никон, по некоторым сведениям получивший за это немалую взятку от поляков. А польские шляхтичи, оправившись от прежних поражений, впоследствии выставят 21 условие, по которым русский царь не сможет получить польскую корону. Воистину, как скажет позднее протопоп Аввакум, «безумный царишко».
Большой Московский собор 1666-1667 годов привел к окончательному расколу в Русской Церкви и благословил развязанный светскими и духовными властями геноцид русского народа.
Все первые вожаки и предводители раскола умерли на плахе, сгорели в срубах, исчахли в заточениях. Людей сжигали сотнями, тысячами, резали языки, рубили головы, ломали клещами ребра, четвертовали. Аввакум писал- огнем, да кнутом, да висилицеюхотят веру утвердить! Которые-то апостолы научили так? Мрачный герой средневековья испанский инквизитор Торквемада- бледнеет перед нашими русскими инквизиторами. От четверти до трети населения России устремились в непроходимые леса, на окраины государства.
12 декабря 1667г. осужденных Аввакума, Никифора, Лазаря и Епифания доставили в Пустозерск..Пустозерский острог служил местом ссылки особо опасных государственных преступников. Сюда будут сосланы участники Соловецкого восстания, повстанцы Степана Разина, дипломат и государственный деятель боярин Артамон Матвеев с сыном, фаворит царевны Софьи князь Василий Голицын с женой и детьми и другие. Привезли в 1668г. диакона Феодора Иванова, предварительно урезав ему язык.
Аввакум и его соузники поддерживали связи с внешним миром благодаря «верным людям». В пустозерской ссылки узникам суждено будет протомиться 14 лет, терпя голод, холод, наготу, мрак землянок, тяжелый труд, унижения и оскорбления. За годы пустозерского заключения Аввакумом было написано свыше сорока сочинений; книги «Житие», «Книга бесед» и «Книга толкований».
Старших сыновей Аввакума-Ивана и Прокопия- также сначала приговорили к повешению, но они «повинились» и вместе с матерью были посажены в земляную тюрьму.
Епифаний был искусным резчиком. Он вырезал за 25 лет около 600 разнообразных крестов.
После смерти в 1669г. царицы Марии Ильиничны боярыня Морозова лишилась своей главной защитницы. Ее стращали сыном. Она ответила: «Ивана я люблю и молю о нем Бога безпрестанно. Но Христа люблю более сына…»22 января 1671г. был назначен день свадьбы царя с молодой красавицей Натальей Кирилловной Нарышкиной/будущей матерью Петра Первого/. Боярыня Морозова как старшая боярыня обязана была присутствовать на свадьбе, но, будучи инокиней, она по церковным канонам не могла участвовать в придворных церемониях. На такую сделку со своей совестью она пойти не могла. Тем более не могла инокиня Феодора, сославшись на болезнь ног. Этим она нанесла глубокое оскорбление царской фвмилии. «Вем, яко загордилася!»- кричал разгневанный царь Алексей Михайлович. С этого момента Морозова стала для него личным врагом. 16 ноября 1671г. боярыню вместе с сестрой, княгиней Евдокией Урусовой взяли под стражу.
Зимой 1673г. инокиню Феодору, Евдокию Урусову и их единомышленницу Марию Данилову подвергли жестоким пыткам. Их, полуобнаженных, поднимали на дыбы, встряхивали и выворачивали руки. Когда начали бить плетьми Марию Данилову, Морозова не выдержала и стала говорить мучителям: «Это ли христианство, чтобы людей так мучили?» После пытки раздетых страдалиц бросили прямо на снег. Так они полежали часа три.
Вскоре суд Божий постиг патриарха Питирима-19 апреля 1673г. он скончался; как свидетельствует диакон Феодор, «у живого у него про гнило горло и вскоре умре от тоя лютыя болезни».
Все три узницы были отправлены в заточение. В сырой и темной земляной тюрьме они/боярыня Морозова-Феодора, инокиня Иустина, княгиня Урусова и Мария Данилова/ провели около двух лет. В конце июня 1675г. на площади в срубе были сожжены 14 боровских узников, в том числе бывший слуга Морозовой Иван и ее соузница инокиня Иустина. Морозову и остальных ее соузниц по приказу царя уморили голодом в боровской яме.
Когда Соловецкие иноки узнали о том, что Иосиф- сторонник новообрядцев, то под благословление к нему не пошли. Соловецкий «черный» собор категорически отверг новые книги и обряды и отказался признать Иосифа своим архимандритом. И случилось неслыханное: в ответ на смиренные просьбы соловьян 3 мая 1668г. царским указом для приведения в повиновения мятежной обители на Соловки была послана воинская команда. Началась чудовищная по своему святотатству восьмилетняя осада главной православной святыни Русского Севера.
Нашелся предатель. Некий монах п о имени Феоктист ночью приходит в стан врага, оставив «обещание свое и отеческую обитель», «оставляет и древлецерковное благочестие, лобызает Никоновоновопредание и подобно Иуде предает затворников в руки палачей, указывая тайный проход через стену. Ярости и жестокости мучителя не было границ. В живых значилось лишь 14 иноков из полторы тысячи. Всего же в обители было замучено порядка пятисот иноков и бельцов! Казни и убийства сопровождались кощунственным разграблением монастырских святынь. Однако царю уже не суждено было об этом узнать: на следующий же день после взятия Соловецкого монастыря 23 января 1676г., он внезапно заболел, а неделю спустя, в ночь с 29 января на 30 января, в день воспоминания Страшного Суда Божия, умер. Царь умирал тяжело. «Приходят ко мне старцы соловецкие и пилами трут кости моя. Прикажите освободить монастырь их». И после того субботу ту уже не говорил ничего, лишь тосковал, и пены изо рта пущал. Да сидя в креслах и умер. Ранняя смерть царя была воспритнята на Руси как Божия кара за гонения и отступничество от древлего православия. Предатель же Феоктист, посланный после взятия монастыря приказным старцем в Вологду, повредился умом и ударился в блудную страсть, после чего заболел неизлечимой болезнью и сгнил заживо.
Итак, в ночь на 30 января 1676г. наступило «умертвие» царя Алексея Михайловича, так и не надевшего на свое чело византийского венца, ради которого было пролито столько крови неповинных русских людей.
Получив известие о смерти царя, Никон «во всю Четыредесятницу/Великий пост/ пил до пьяна и, напився, монастырских всяких чинов людей мучил безвинно». Вскоре положение его ухудшилось. На соборе в мае 1676г. патриарх Иоаким при поддержке других архиереев поднял вопрос о недостойном поведении Никона. Ему предъявлялись следующие обвинения: 1.Никон продолжал называть себя патриархом; 2. Бьет слуг и монахов; 3.Редко ходит в церковь; 4.не молится за царя и патриарха; 5. Уже четыре года, как не имеет отца духовного; 6. Живет не по-монашески:во всю Четыредесятницу после смерти царя Алексея пил допьяна; 7. Морил людей своими лекарствами;8.Стрелял в птицу…В результате бывшего патриарха перевели в Кириллов монастырь.
Новый царь Феодор Алексеевич был очень болезненным юношей, страдал сильной цингой, с трудом мог ходить, опираясь на палку, и, большую часть времени вынужден был проводить во дворце. Вскоре умерла крестная мать Феодора Алексеевича царевна Ирина Михайловна/1679/, и ее место занял давний оппонент Аввакума, униат и иезуитский выученик Симеон Полоцкий. Он начал активно внедрять в государстве западные порядки и обычаи:последовали изменения в мужской и женской одежде, «начали волосы стричь, бороды брить, сабли и кунтуши польские носить, школы польские и латинские закладывать. В ближайшем окружении царя появились иностранцы. В 1679г. патриархом Иоакимом была напечатана «Присяга хотящим взыти на степень священства». В ней, в частности, говорилось: «Аз же проклинаю расколоначальников и отступников бывших, и смутителей церковных: Аввакума протопопа, Никиту Пустоваята, Лазаря попа и лжемонаха Сергия, и с прочими последователями. И кто их почитает страдальцами и мучениками а не отступниками святыяЦеркве, и не проклинает их, да будут прокляти и анафема».
14 апреля 1882 года, в Страстную пятницу, по настоянию патриарха Иоакима, Аввакум был сожжен в деревянном срубе вместе со своими единомышленниками и соузниками- священником Лазарем, диаконом Феодором и иноком Епифанием. Что касается официального приговора о казни Аввакума и его соузников, то таковой до сих пор не обнаружен. В пламени костра Аввакум сумел освободить руку и, сложив ее в двуперстное крестное знамение, высоко поднял над собой, в последний раз обращаясь к народу: «Будете таким крестом молиться- во веки не погибнете!»
Перед смертью Аввакум предсказал скорую кончину царя Феодора Алексеевича. Пророчество это в точности сбылось: две недели спустя, 27 апреля 1682г., молодой царь неожиданно скончался. Народ видел в этом событии Божие возмездие за казнь пустозерских страдальцев.
Да, страшно себе представить, но если бы не нашлось тогда в 17 веке таких людей, как Аввакум, епископ Павел Коломенский, боярыня Морозова, не побоявшихся открыто выразить свой протест против беззаконных никоновских реформ и пожертвовать за свои убеждения жизнью, то государства с названием Россия, может быть, уже и не существовало бы на карте мира». Это из книги Кирилла Кожурина «Протопоп Аввакум».
-Вот кто настоящие святые!- сказал с восхищением Саша.-Все мученики, погибшие за старую веру.
-Самое страшное Саша: Власть и Церковь, а потом еще и большевики три столетия боролись со староверами.
-Тьма боролась со Светом, Сергеич.
-Все, Саша. Остальное о Учителях в следующий раз прочитаю. О Них в книгах Учения написано много. Пьем чай.
После перекуса прогулялся по пляжу. Слазил к скалам правого мыса бухты Спокойной, которые туристы назвали «Два Брата». Хоть и фотографировал их много раз, но все равно опять сделал пару снимков. Вернулся в домик. Саша спал.
-Вставай! Нельзя на закате спать. Голова будет болеть.
-Уже болит. Кажется, простудил голову.
-Давай, чай горячий с медом попьем. У меня самого сопли беспрестанно текут. После заката ляжем спать. Будильник не заводи. Посмотрим, какими мы встанем.
Первое что произнес Саша, когда проснулся: «Не пойду, Сергеич, я на мыс Лисученко. Простыл. Дойти бы до остановки.
-Ну, и ладно. Я тоже не особо хорошо себя чувствую. Продуло вчера нас на вершинах. Я легко оделся. Надо было второй свитер взять шерстяной. Этот не греет. Да и штаны бы вторые не помешали. Нет у нас, Саша, настоящей туристической одежды. Она дорого стоит. Мы в туризме- крестьяне. Как ходили с тобой сорок лет назад, так и продолжаем ходить в такой же одежде и обуви. Настоящий горный спальник для альпинистов в Лхасе стоил несколько тысяч долларов. Также дорого стоили комбинезон, то есть штаны и куртка, и обувь. Сейчас, чтобы сходить в настоящий зимний многодневный поход надо одеться на миллион рублей.
-Нам, Сергеич и этих походов хватает. Пусть молодые поднимаются на высокие вершины. Будем с тобой смотреть по телевизору на путешествия.
Позавтракав, тронулись через Замок к автобусной остановке.
Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов
Свидетельство о публикации №223030700880