Зимний поход к Самурайке
-Поедем, Саша. Но на всякий случай позвони завтра вечером. Кажется, меня берут в поход к водопадам Неожиданному и Дальнему. Сказали, одно место остается в автобусе.
-Позвоню.- явно разочаровался Саша.- Не хочется здесь сидеть подряд две недели. Хозяева в субботу приезжают, и я тут как бы лишний.
-Давно не был на Шкотовских водопадах. Хотелось бы увидеть их. Поснимать. Но ты завтра все-таки позвони.
До позднего вечера звонка от товарища, с кем предполагалась поездка к водопадам, не поступило. Значит, мест в машине не хватило для меня. Ну, и ладно. Но Саша позвонил. Сообщил ему, что поедем за Врангель. Он явно обрадовался. И мне как-то стало легче. Хотя, зимние водопады увидеть хотел.
-Во сколько приезжать к автовокзалу?
-К 9 часам. Не будем спешить.
-Куда пойдем?
-Там видно будет. По погоде.
В автобусе решали, как распорядится двумя воскресными днями. С чего начать поход. С осмотра скального комплекса Замок и оригинальных скал вокруг него или сразу же идти к Самурайке. Решили сначала обосноваться на базе отдыха. Без домика поход наш был бы только однодневный, с сокращенной программой.
-Не получилось с поездкой к водопадам?
-Не позвонили. Значит, места для меня не оказалось.
-Карма, Сергеич. Не любят тебя Шкотовские водопады. Ты там разбил фотоаппарат, сам разбился, плавал в ледяной воде, блуждал. Читал на «Прозе ру» эту мистику.
Еще что-то сказав, Саша привалился к окну и умолк. Задремал. Счастливый! Отключается при первой же возможности. А я вот не могу спать ни в автобусах, ни в самолетах. Даже если просижу в аэропорту всю ночь в ожидании вылета самолета, но в самолете все равно уснуть не могу. Отсыпаюсь либо в хостеле, либо дома. Разбудил Сашу, когда подъезжали к поселку Первостроителей.
-Ты что, не выспался?
-Вечером приехал «хозяин». Привез ноутбук. Я дорвался. Смотрел «Махадева» до двух ночи. Больше двадцати серий.
-Ну, ты даешь! Я как-то посмотрел десять серий подряд, лег спать и всю ночь мне снились кошмары в виде бесов-асуров. То ли они на меня нападали, то ли я на них. После этого стал смотреть не более дух серий.
-Сейчас я стал смотреть по-другому.
-Это как понять?
-Все смотрю, где эпизоды совпадают с Учением Живой Этики, а где брехня. Понял, что Боги- это Учителя человечества. Они сражаются в Тонком Мире с темными силами. И Иерофанты зла есть там. Вроде Аранасура. Они могут владеть энергиями. Боги на Небесах-они же Учителя человечества, сдерживают планету от катастрофы.
-Молодец! Правильно мыслишь. Как ты думаешь, подбросит нас кто-нибудь до дач, или нет?
-Я как бывший водитель, скажу –нет. Ты, посмотри, на кого мы похожи. На бомжей. Кто будет подбирать бомжей?!
-Вижу. Топаем не оглядываясь.
Вот и дачный участок Владимира Трофименко. Тут множество следов машин. Тропа на снегу набитая. Саша достал из рюкзака фальшвейер.
-«Хозяин» дал. Сказал: -Ты мне еще нужен. Тигр сейчас, Сергеич, ходит вокруг Находки. Да и здесь может быть. Собак на дачах и на базах много. Это их лучшая пища. Да и добыть ему собаку легче всего. «Хозяин» сказал, что в крае было нападение тигра на человека.
-Не возражаю. Неси. Кстати, тигра видели на Американском перевале.Это значит, что он будет ходить около ваших дачь и отлавливать собак. Обойди свой дачный район по лесу. Туристы видели следы тигра за озером Шапалово. Это значит, на мыс Лисученко уже ходить опасно. Конечно, будет он и у этих баз отдыха.
Но следов тигра до самой базы не увидели. На Замке задерживаться не стали. Сразу же пошли к знакомой базе, где когда-то ночевали. Решив главный вопрос похода- с домиком, пообедали. Прогулялись вдоль берега к мысу Зеленому. Но оригинальных глыб льда на скалах и кекурах не увидели. Волны и солнце не дают здесь возможность обрастать берега льдом. Вернулись на базу отдыха по дороге. К бухте Самурайке решили идти к вечеру, чтобы отснять закат с вершины крыши дома Пограничников. После чаепития, Саша, как обычно спросил: Почитаешь?
-Конечно, Саша, почитаю. Зачем же я пять дней трудился днем и ночью?
-О чем? Что за тема?
-Тема самая интересная. О Жизни. Выбрал все из книг, которые есть у меня, о Льве Николаевиче Толстом и из его книг. Ну, и конечно, формулы о Жизни из книг Учения Живой Этики. Но только из книг «Грани Агни Йоги» Бориса Абрамова. Я говорил тебе, что это был ученик Рерихов, Высокий Дух. Он путем яснослышания принимал Учение Живой Этики от Учителя из Шамбалы. После него больше ни один человек на Земле Послания от Учителей человечества не получал. Начнем.
Иду к Владыке- вот формула жизни путника Великого Пути.
Из книги его секретаря Н.Н.Гусева «Два года с Л.Н.Толстым».
«Чем определеннее и решительнее решаются вопросы о неизвестном, о душе, о боге, о будущей жизни, тем неопределеннее и нерешительнее отношение к вопросам нравственным, к вопросам жизни».
«Да,- диктует он Гусеву,- тяжело жить в тех нелепых роскошных условиях, в которых мне пришлось прожить жизнь и еще тяжелее умирать в этих условиях…»
«Дело жизни- работать над собой нравственно, а работа эта везде возможна и включает любовь с теми, с кем связан».
«Вся жизнь наша в компромиссах; святыми мы никогда не будем».
«Прежде всего вам нужно перестать видеть все дурное в людях, а для этого увидать в себе дурное и постараться уменьшить его. Начните только делать это, и найдете и смысл жизни, и ее радость».
«Меня семья так связала, что я принужден вести такую жизнь, которая меня заставляет страдать с утра до ночи. А уйти из этой жизни я не могу! Это огорчит тех, которые меня любят».
-«Жизнь человека» /пьеса Андреева, разговор за столом с И.И. Горбуновым о писателях. «Я думал об этом нынче ночью,- продолжил Лев Николаевич.-Как бы существует такой один мешок, в который положены две вещи разные: одна-познание внешнее и другая- сознание внутреннее…»
«Да!- ответил Лев Николаевич,- совершенно согласен. Не желаю никому из вас жениться. Падение в том случае, если человек смотрит на женитьбу, как н новый источник блага. Благо одно- духовная жизнь. Разумеется, семейная жизнь несет с собой свои обязанности, свои трудности, и в преодолении этих трудностей и заключается благо семейной жизни».
«На письмо дамы, высказавшей разные предположения о том, что бывает после смерти, Лев Николаевич написал на конверте следующий ответ: «О посмертной судьбе судить не имеем ни права, ни возможности, ни надобности».
«Никто из нас чист не бывает вполне, а все находимся в таких условиях, из которых надо выпутываться. Вся жизнь наша состоит в том, чтобы наилучшим образом выпутываться от тех пут, в которых мы находимся, в которых и он находится, а самое главное- в том, чтобы, как и он пишет, не быть фарисеем и не оправдывать себя».
«Около месяца тому назад Лев Николаевич начал новую статью, в которой с разных сторон выражает давно уже высказываемую им мысль о том, что человечество нашего времени необходимо должно перейти от устройства жизни, основанного на насилии, к устройству жизни, основанному на любви».
«Прошедшее забыл, будущим не интересуюсь,- очень желаю вам дожить до этого…И вместе с тем к важнейшим вопросам жизни никакого нет ослабления интереса».
«Духовная же жизнь так же мало может быть нарушена уничтожением земли, как жизнь мира- смертью мухи. Еще гораздо меньше. Мы не верим в это только потому, что приписываем несвойственное значение жизни вещественной».
Счастья нет, и не должно его быть, а если в жизни есть смысл и цель, то смысл этот и цель- вовсе не в нашем счастье, а в чем-то более разумном и великом».
Теперь из книги другого секретаря Л.Н.Толстого-В.Ф.Булгакова из книги «В споре с Толстым. На весах жизни».
«Мы не знаем и не можем знать, для чего мы живем. И потому нельзя было бы нам знать, что нам делать и чего не делать, если бы у нас не было желания блага. Это желание верно указывает нам, что надо делать, если только мы понимаем свою жизнь не как животное, а как душу в теле. И это самое благо, какого желает наша душа, и дано нам в любви».
«Надо верить в духовную жизнь…Это как крылья у птицы. Жить можно и должно всей материальной жизнью, работая в ней; но, как только препятствие, так раз вернуть крылья и верить в них и летать. И эта духовная жизнь всегда свободна, всегда радостна, всегда плодотворна».
«Для жизни необходим идеал. А идеал- только тогда идеал, когда он- совершенство. Направление только тогда может быть указано, когда оно указывается математически, не существующей в действительности прямой».
«Мы не знаем и не можем знать, для чего мы живем…В самом деле, если жить для счастья, т.е. для себя, то всякая жизнь окажется слишком короткой, а со смертью приходит ее безусловный конец. Лучше жить для какого-нибудь, переживающего тебя, дела, жить для общего блага, для работы, для нации, для искусства, для революции, для цели, не умещающейся в рамках одной жизни. Ты умираешь, но дело твое продолжают другие».
«Вопрос о жизни и смерти волновал Л.Н. Толстого с молодых лет, в зрелом возрасте и в старости. Как будто он решил его для себя. Однако на смертном одре все-таки заявил окружающим: -Не обижайтесь, мат!» /Мат, т.е. согласно шахматной фразеологии: конец! Гибель!/.
Из книги Ивана Наживина «Душа Толстого».
«Жизнь человека есть стремление к благу; к чему он стремится, то и дано ему: жизнь не могущая быть смертью, и благо, не могущее быть злом».
«Я не реформатор, не философ и еще менее апостол. Я просто человек, проживший дурную жизнь, понявший, что истинная жизнь состоит только в исполнении воли Того, Кто послал меня в этот мир».
«Любить дальних, человечество, народ, желать им добра не хитрое дело…- говорил Толстой.- Нет, ты вот ближних-то, ближних полюбить сумей, тех, с которыми встречаешься каждый день, которые иногда надоедают, раздражают, мешают,- вот их-то люби, им-то делай добро! Вот это очень трудно. Чуть только позабудешься, глядишь, уж и сбился с дороги».
«Каждый день нашей жизни это только отсрочка, данная нам хозяином, и мы должны торопиться принести плоды…».
«Да, слаб я, не могу постоянно жить духовным «я». А как не живешь им, то все задевает. Одно хорошо, что недоволен собой и стыдно,- только бы не гордиться этим».
Из книги Павла Басинского «Святой против Льва».
«Если нет веры в Церковь, но есть в ера в Бога, то как быть? Толстой отвечал на это решительно и категорически: «Делай, что должно, и пусть будет, что будет». То есть исполняй заповеди Христа, твори добро, люби ближнего, ка ксамого себя, и не мечтай о загробной жизни, которой никто не видел».
Из ответа Л.Н.Толстого на определение Синода от 20-22 февраля… «Еще сказано: «Не признает загробной жизни и мздовоздаяния» Если разуметь жизнь загробную в смысле второго пришествия, ада с вечными мучениями, дьяволами, и рая- постоянного блаженства, то совершенно справедливо, что я не признаю такой загробной жизни; но жизнь вечную и возмездие здесь и везде, теперь и всегда, признаю до такой степени, что стоя по своим годам на краю гроба, часто должен делать усилия, чтобы не желать плотской смерти, то есть рождения новой жизни, верю, что всякий добрый поступок увеличивает истинное благо моей вечной жизни, а всякий злой поступок уменьшает его…»
Здесь Лев Николаевич ответил Синоду, как знающий Учение Живой Этики.
Из книги «Жизнь с отцом» дочери Льва НиколаевичаАлександры Толстой.
«В это время в дневнике отца все чаще и чаще появлялись три буквы Е.Б.Ж.- «если буду жив». Начиная день, он считал необходимым вспомнить, что жизнь не зависит от нашей воли, что каждый час, каждую минуту мы можем умереть. Отец очень не любил, когда люди строили планы.-Ах, боже мой,- говорил отец,- да как это можно, как можно,, а если вы завтра умрете? Ну как можно загадывать, когда в вашей власти только настоящее, вы даже не знаете, что с вами будет вечером».
«Уже давно меня мучает несоответствие моей жизни с моими верованиями…Главное же то, что, как индусы под шестьдесят лет уходят в леса, как всякому старому религиозному человеку хочется последние годы своей жизни посвятить Богу, а не шуткам, каламбурам, сплетням, тенису, так и мне, вступая в свой семидесятый год, всеми силами души хочется этого спокойствия, уединения и хоть не полного согласия, но не кричащего разногласия своей жизни со своими верованиями, со своей совестью…Соня, отпусти меня добровольно и не ищи меня, и не сетуй на меня, и не осуждай меня».
«Сумасшедшие всегда лучше, чем здоровые, достигают своих целей. Происходит это от того, что для них нет никаких нравственных преград: ни стыда, ни правдивости, ни совести, ни даже страха».
«Духовная жизнь каждого человека есть тайна этого человека с Богом и требовать от него другим людям ничего нельзя, и если я требовал от тебя, то я ошибся и виноват в этом».
«Важно воспоминание о человеке, память о нем, а эти обрядности ничего общего с жизнью не имеют, и это не нужно мне и не важно. Старуха молится Царице небесной, я ее уважаю, но мне это не нужно. Я уже переродился. У меня дочь Маша умерла, я вспоминаю ее духовную личность, и она мне близка, я ее люблю, не забыл, а как ее хоронили, я не помню, мне это все равно! « Наживин почему-то вспомнил смерть Сократа. –Это такое счастье,- сказал отец, - умереть, как Сократ. Я не сам убиваю себя, а мне велели выпить яд, и я его пью, не могу не выпить. Какое это счастье!-Голос его задрожал».
«Жизнь не шутка, и бросать ее по своей воле мы не имеем прав а. И мерить ее по длине времени тоже неразумно. Может быть, те месяцы, которые нам осталось жить, важнее всех прожитых годов, и надо прожить их хорошо».
«Жизнь без объяснения ее значения и смысла и без вытекающего из нее неизменного руководства есть жалкое существование».
Теперь из книг самого Льва Николаевича Толстого. «Исповедь о жизни».
«Жизнь-это распространение того света, который для блага людей сошел в них с неба»,- сказал Конфуций за 600 лет до Р.Х. «Жизнь- это странствование и совершенствование душ, достигающих все большего и большего блага»,- сказали брамины того же времени. «Жизнь-это отречение от себя для достижения блаженной нирваны»,- сказал Будда, современник Конфуция. «Жизнь- это путь смирения и унижения для достижения блага»,- сказал Лао-Дзи, тоже современник Конфуция. «Жизнь- это то, что вдунул Бог в ноздри человека, для того чтобы он, исполняя его закон, получил благо»,- говорит еврейская мудрость. «Жизнь- это подчинение разуму, дающему благо человеку»,- сказали стоики. «Жизнь- это любовь к Богу и ближнему, дающая благо человеку», -сказал Христос, включая в свое определение все предшествующие».
«Одни –фарисеи- на вопрос о том: « Зачем эта бедственная жизнь?- отвечают: «Жизнь бедственна и всегда была и должна быть такою; благо жизни не в ее настоящем, а в ее прошедшем- до жизни и будущем- после жизни». И браминские, и буддийские, и таасийские, и еврейские, и христианские фарисеи говорят всегда одно и то же. Жизнь настоящая- зло, и объяснение этого зла в прошедшем- в появлении мира и человека; исправление же существующего зла- в будущем, за гробом. Все, что может сделать человек для приобретения блага не в этой, но в будущей жизни, это верить в то учение, которое мы преподаем вам,-исполнять обряды, которые мы предписываем».
«Жизнь человека истинная- та, из которой он составляет себе понятие о всякой другой жизни,- есть стремление к благу, достигаемому подчинением своей личности закону разума. Ни разум, ни степень подчинения ему не определяются ни пространством, ни временем. Истинная жизнь человеческая происходит вне пространства и времени».
«Жизнь есть стремление к благу. Стремление к благу есть жизнь. Так понимали, понимают и всегда будут понимать жизнь все люди. И потому жизнь человека есть стремление к человеческому благу, а стремление к человеческому благу и есть жизнь человеческая. Толпа, люди не мыслящие, понимают благо человека в благе его животной личности».
«Жизнь есть деятельность животной личности, подчиненной закону разума. Разум есть тот закон, которому для своего блага должна быть подчинена животная личность человека. Любовь есть единственная разумная деятельность человека.Животные личности для своих целей хотят воспользоваться личностью человека. А чувство любви влечет его к тому, чтобы отдать свое существование на пользу других существ».
«Видимая мною жизнь, земная жизнь моя, есть только малая часть всей моей жизни с обоих концов ее- до рождения и после смерти, несомненно существующей, но скрывающейся от моего теперешнего познания. И потому прекращение видимости жизни после плотской смерти, так же как невидимость ее до рождения, не лишает меня несомненного знания о ее существования до рождения и после смерти. Я вхожу в жизнь с известными готовыми свойствами любви к миру вне меня, плотское мое существование- короткое или длинное- проходит в увеличении этой любви, внесенной мною в жизнь, и потому я заключаю несомненно, что я жил до своего рождения и буду жить как после того момента настоящего, в котором я, рассуждая, нахожусь теперь, так и после всякого другого момента времени до или после моей плотской смерти».
-Мне, кажется, Сергеич, что здесь он сказал тоже в духе Учения Живой Этики.
-Ты прав, Саша. Прозрение это. Гениально сказано для человека, который не читал «Тайную Доктрину» Елены Блаватской и не мог читать Учение Живой Этики, которое появилась через два-три десятка лет после его ухода.
Теперь из его книги «Путь жизни».
«Людям кажется, что жизнь их проходит во времени- в прошедшем и будущем. Но это только кажется: истинная жизнь человеческая не проходит во времени, а всегда есть в той безвременной точке, в которой прошедшее сходится с будущим и которую мы неправильно называем настоящим временем. В этой безвременной точке настоящего, и только в этой точке, человек свободен, и потому в настоящем, и только в настоящем, истинная жизнь человека».
«Жизнь человека и благо его во все большем соединении души, отделенной телом от друг их душ и от Бога, с тем, от чего она отделена. Соединение это делается тем, что душа, проявляясь любовью, все больше и больше освобождается от тела. И потому, если человек понимает то, что в этом освобождении души от тела и жизнь и ее благо, то жизнь его, несмотря ни на какие бедствия, страдания и болезни, не может быть ничем иным, как только ненарушимым благом».
Жизнь, какая бы ни была, есть благо, выше которого нет никакого. Если мы говорим, что жизнь зло, то мы говорим это только в сравнении с другой, воображаемой, лучшей, жизнью, но ведь мы никакой другой лучшей жизни не знаем и не можем знать, и потому жизнь, какая бы она ни была, есть высшее, доступное нам, благо».
Из книги «В поисках веры».
«Вера есть сила жизни. Если человек живет, то он во что-нибудь да верит. Если бы он не верил, что для чего-нибудь надо жить, то он бы не жил».
«Смысл этот, если можно так выразить, был следующий. Всякий человек произошел на этот свет по воле Бога. И Бог так сотворил человека, что всякий человек может погубить свою душу или спасти ее. Задача человека в жизни- спасти свою душу; чтобы спасти свою душу, нужно жить по-божьи, а чтобы жить по-божьи, нужно отрекаться от всех утех жизни, трудиться, смириться, терпеть и быть милостивым».
«Основа веры есть смысл жизни, из которого вытекает оценка того, что важно и хорошо в жизни, и того, что неважно и дурно. Оценка всех явлений жизни есть вера.
Учение –в отречении от личной жизни, а вы просите личной славы, личной награды».
«Христос отвечает: жизнь моя во плоти есть воля Бога. Убить свою плоть значит идти против воли Бога- искушать Бога. Христос отвечает: я бессилен над плотью, жизнь моя в духе, но уничтожить плоть я не могу, потому что дух вложен в мою плоть волею Бога, и потому, живя во плоти, я могу служить только Отцу своему, Богу. И Христос идет из пустыни в мир».
«Учение Христа, по церковным толкованиям, представляется как для мирских людей, так и для монашествующих не учением о жизни- как сделать ее лучше для себя и для других, а учением о том, во что надо верить светским людям, чтобы, живя дурно, все-таки спастись на том свете, а для монашествующих-тем, как для себя сделать эту жизнь еще хуже, чем она есть. Но Христос учит не этому. Христос не призывает к худшему от лучшего, а напротив- к лучшему от худшего».
«Христос сказал: возьми крест и иди за мной, то есть неси покорно ту судьбу, которая выпала тебе, и повинуйся мне, Богу».
«Одно из первых и всеми признаваемых условий счастья есть жизнь такая, при которой не нарушена связь человека с природой, то есть жизнь под отрытым небом, при свете солнца, при свежем воздухе; общение с землей, растениями, животными».
Другое несомненное счастье есть труд, во-первых, любимый и свободный труд, во-вторых, труд физический, дающий аппетит и крепкий успокаивающий сон».
«Третье несомненное условие счастья- есть семья. И опять, чем дальше ушли люди в мирском успехе, тем меньше им доступно счастье».
«Четвертое условие счастья есть свободное, любовное общение со всеми разнообразными людьми мира».
«Наконец пятое условие счастья есть здоровье и безболезненная смерть».
«Христос учит людей не делать глупостей. В этом состоит самый простой, всем доступный смысл учения Христа. Христос говорит: не сердись, не считай никого ниже себя- это глупо. Будешь сердиться, обижать людей-тебе же будет хуже. Христос говорит еще: не бегай за всеми женщинами, а сойдись с одной и живи- тебе будет лучше. Еще он говорит: не обещайся никому ни в чем, а то тебя заставят делать глупости и злодейства. Еще говорит: за зло не плати злом, а то зло вернется на тебя еще злее, чем прежде. Не считай людей чужими только потому, что они живут в другой земле».
«По учению же Христа: работа- труд, есть необходимое условие жизни человека, а пропитание есть неизбежное последствие его. Работа производит пищу, пища производит работу- это вечный круг; одно- следствие и причина другого».
«И я убедился, что церковное учение, несмотря на то, что оно назвало себя христианским, есть та самая тьма, против которой боролся Христос и велел бороться своим ученикам. Учение Христа, как и всякое религиозное учение, заключает в себе две стороны: 1.учение о жизни людей- о том, как надо жить каждому отдельно и всем вместе,- и этическое и 2. Объяснение, почему людям надо жить именно так, а не иначе- метафизическое учение. Учение Христа есть самое высшее учение; а самое высшее оно потому, что метафизика и этика учения Христа до такой степени неразрывно связаны и определяются одна другою, что отделить одну от другой нельзя».
«По закону Христа, учение о жизни, вытекающее из той же метафизической основы, выражено в пяти заповедях, разумных, благих и носящих в самих себе свой смысл и свое оправдание и обнимающих всю жизнь людей».
«Верьте в воскресение, в рай, в ад, в папу, в церковь, в таинства, в искупление, молитесь, как это требуется по вашей вере, говейте, пойте псалмы- все это не мешает вам исполнять то, что открыто Христом для вашего блага: не сердитесь, не блудите, не клянитесь, не защищайтесь насилием, не воюйте».
Из книги «Божеское и человеческое».
«Основа жизни нашей- беспредельное стремление к благу. Но, как отдельные ограниченные существа, мы никогда не получаем всего того блага, которого желаем».
«Жизнь мирская/от рождения до смерти/ есть все большее и большее сознание человеком своей духовности».
Свобода в том, что человек может иметь радость сознательного подчинения высшему закону своей жизни».
«Все это, в особенности устройство жизни всего человечества, совершается по законам, мне недоступным и от меня не зависящим….Все, что мы можем делать, так же, как и каждая отдельная клетка нашего тела, это то, чтобы наисовершеннейшим образом исполнять закон своей жизни. Общее же течение жизни совершается по недоступным нам законам и ради недоступных нам целей».
«Истинная жизнь все больше и больше открывается с каждым рождением после смерти».
«Жизнь становится сновидением. Сознаешь его нелепость и не можешь проснуться- умереть. Да, жизнь- сон: одни люди просыпаются рано, не доспав,- ранняя смерть; другие- выспавшись: смерть в старости».
«Жизнь- это неперестающий рост духовный. Но в детстве, юности, когда вместе с духовным ростом совершается рост телесный, люди легко принимают рост телесный за всю жизнь и отдаются ей, забывая жизнь духовную. Ошибка обозначается, когда тело начинает разрушаться, но исправление ее бывает трудно от силы инерции, привычек».
«Жизнь есть освобождение духа. Жизнь- зло, когда сознательно живешь противно тому, что совершается в жизни, и жизнь- благо, когда сознательно стремишься к ее цели, течению, закону».
«Неследование христианскому закону непротивления есть источник всех бедствий людей христианского мира».
«Низшая ступень- жизнь для похотей тела, чтобы угодить телу, вторая ступень- для одобрения людского, чтобы угодить людям, третья- для награды от Бога, чтобы угодить Богу вне себя, четвертая, выше которой я не знаю,- жизнь ни для чего, а только чтобы угодить Богу в себе».
«Просить не о чем и некого. Можно только жить или не жить любовью».
«Личность есть только воспоминание о прошедшем и желания в будущем. Как только нет ни того, ни другого, нет времени- жизнь в безвременном моменте настоящего- нет личности, а есть только основа жизни- любовь, Бог».
«Воздержание от страстей, грехов, соблазнов, препятствующих проявлению любви,- это добрая жизнь/нравственная основа/».«Воздержание от страстей, грехов, соблазнов, препятствующих проявлению любви,- это добрая жизнь/нравственная основа/».
«Мы знаем только то, что жизнь и до рождения была, и после смерти будет не такая, какая она есть теперь, т.е. не была и не будет пространственной и временной. Какая же она будет? Не знаем, не можем знать».
«Все дело в том, чего человек хочет достигнуть- в чем его идеал: хочет он богатства, почестей, славы, удовольствий- будет одна жизнь; хочет любви своей ко всем людям- будет совсем другая. Все в идеале».
«Жизнь в уяснении, а это уяснение может происходить только в мире временном и пространственном, который сам в себе не имеет значения, но необходим для работы уяснения сознания».
«…что мы называем своей жизнью, есть божеское начало, одно и то же, живущее во всем. То, что мы называем состраданием, участием, любовью, есть только проявление в нас этого начала... Время и пространство только дают форму духовному началу, дают жизнь,- не жизнь, а возможность проявления духовного начала, в чем и состоит то, что мы называем жизнью».
«Когда я не сознаю себя, я живу животной жизнью; когда сознаю себя и делаю то, что решил в душе,- живу человеческой жизнью; когда же сознаю жизнь других существ, любя их, живу божеской жизнью».
«Огромное большинство живет одной животной жизнью; в вопросах же человеческих слепо подчиняется общественному мнению».
«Одна из главных причин самоубийств в Европейском мире- это ложное церковное христианское учение о рае и аде. В рай и ад не верят, а между тем представление о том, что жизнь должна быть раем или адом, так засело в голову, что не допускает разумного понимания жизни такой, какой она есть, а именно- не рая и не ада, а борьбы, непрестанной борьбы,- непрестанной, потому что жизнь только в борьбе, но не в Дарвиновской борьбе существ, особей с существами, особями, а в борьбе духовных сил с телесными ограничениями их. Жизнь- борьба души с телом».
«Ужасно губительно это суеверие тем, что та сила души, какая дана человеку на то, чтобы совершенствовать себя, он всю тратит ее на то, чтобы устраивать свою жизнь, мало того- жизнь других людей».
«Суеверие зла. Зла нет. Жизнь благо. Зло- отсутствие блага- только признак заблуждения, ошибки. Время только в этом и существует, чтобы мы могли видеть свои ошибки и исправлять их, иметь радость/высшее благо/ исправлять свои ошибки. Если же мы не исправляем свои ошибки, то они исправляются помимо нашей воли смертью».
«Но жизнь вся эгоистическая для человека взрослого, обладающего разумом, есть противоестественное состояние- сумасшествие».
«Жизнь есть освобождение духовного начала души от ограничивающего ее тела».
«Жизнь без понимания ее смысла, т.е. без религии, есть то, что называется сумасшествием».
«Суть жизни-Бог. Бог проявляется в душе любовью. Так Он и во мне, и в другом человеке так проявляется,- мы соединены».
«Жизнь есть движение от детства до смерти, всегда движение, хочешь или не хочешь. А если одна сторона/физическая/ движется, а другая/духовная/ стоит неподвижно, тогда- страдание».
Теперь из Учения Живой Этики.
«И смысл жизни в том, что дух человека бессмертен, что многие жизни воплощается он на земле, чтобы окончив на ней цикл своих жизней, перейти на другую звезду, высшую по ступеням эволюции миров, чем наша планета. Смысл жизни велик, но заключается он в самом процессе труда, но не в его результатах или плодах материальных и видимых глазу.
Цель жизни земной человека-Агни умножить, запасы его накопив и удержав их в форме утверждаемых и утвержденных качеств. Качества духа есть фиалы живого огня, кристаллы которого отлагаются в Чаше. Утверждение качеств в себе есть утверждение своей огненной сущности и ярый процесс оформления огненного тела. Этот процесс важнее всех прочих.
Нельзя оторваться ни от Земли, ибо без Земли невозможно, ни от Неба, ибо там будущее. Вопрос решается просто: земное- земному, высшее-высшему. Смысл земного- в высшем, но не наоборот. Следовательно, Высшее и становится во главу угла. И от него полагается в зависимость все земное.
Жизнь ставит в такие условия, когда опереться можно лишь на себя. Близкие себя не оправдали. Друзья оказались вреднее врагов.
Преодоление жизни- так называем явление восхождения духа. Преодоление есть путь законный. Не Знаем иного.
Дом там, где и мы, где сознание наше. Где мы, там и дом. С сознанием этим можно не привязываться к собственности.
Жизнь невозможна без цели. Цель есть. Дом духа- в лучах Иерархии Света, дом духа лучист, и Свет его светит вокруг и светит другим, хотя и не видящим этого Света и не признающим его, но от него получающим яро и питающимся им.
Когда умирает тело, жизнь не прекращается, когда сбрасываются последовательно тонкая и ментальная оболочки, Высшая Триада остается, и в ней продолжается жизнь Смотрящего Вечно.
Можно ли страшиться смерти и жалеть, когда старое, изношенное, отслужившее свою службу тело освободит от себя дух! Нет, это радость, радость свободе вне тела. И понимание, что его роль закончена, выполнена, и оно не нужно. Так же последовательно, не отождествляя себя с оболочками ментальной и тонкой, освобождается дух сперва от второй, а после от первой. И только тогда вступает он в царство безграничной свободы. Жизнь в этом царстве зависит от того, какие и сколько элементов бессмертия, принадлежащих Высшей Триаде, сумел он собрать через свои низшие оболочки. Если все думы и мысли и чувства его относились лишь к телу, временному и переходящему, или к эмоциям и чувствам астрала или же к тому, чем живет интеллект, то отложений не преходящего в Чашу нельзя накопить, и в царстве Света сознанию жить будет нечем. Пуста будет Чаша. И смертный воистину смертным и будет, ибо бессмертия жизнь зависит от накоплений элементов непреходящего, которые собираются в Чаше, нетленной хранительнице всего, через что проходил человек. Но Чаша закрыта и доступа в нее нет, пока не перейдена черта, отделяющая жизнь сознания во временном от жизни его в не преходящем.
Лестница жизни не имеет конца и каждой ее ступени соответствует известная степень утончения того, что люди называют материей и что составляет сущность того мира, который он видит вокруг, в какой бы оболочке он ни находился.
Надо всем сердцем понять, что личное означает конечное, ограниченное и смертное. При каждом воплощении на земле бессмертная индивидуальность человека облекается оболочками, совокупность которых, составляет его личность. Цель существования очередной личности на планете- это собрать нужный материал опыта для перевоплощающейся индивидуальности человека, для Бессмертной Триады, чтобы обогатить ее новыми накоплениями и дать этим возможность более полного проявления на тех высших планах бытия, где пребывает Триада, освобожденная от тесноты связывающих ее низших оболочек. Это и есть цель назначения и смысла человеческой личности. Сама по себе она не является самоцелью, но лишь средством, орудием и инструментом для достижения цели более высокой и значительной. В каждом из очередных воплощений дается человеку его личное выражение: сегодня это воин, завтра плотник, потом раб, потом правитель, потом монах, потом писец и так далее и далее, пока не коснется дух всесторонне и широко самых разнообразных условий жизни, которые дают ему возможность так же всесторонне раскрывать неисчерпаемость и силу потенциала его духа. Привязать себя к личности одного из прошлых воплощений или воплощения настоящего и отождествить себя с нею- значит ограничить беспредельность возможностей своих малым мирком этого временного и тесного сочетания внешних условий, которые сами по себе, взятые в отдельности, лишены самодовлеющего значения. Все, что связано с личностью человека, не может заменить ему многовековой разнообразнейший опыт его индивидуальности, на жизненной нити которой личности нанизаны, как отдельные бусы. Вся индивидуальность обычно не может проявиться в рамках отдельной личности и потому проявляется только частично. Личность в силу чисто физических ограничений редко бывает выразительницей всех накоплений индивидуальности. И только там, на плане бессмертных, вспыхивают все накопления бесконечных веков, всеми огнями своих достижений. Личность- орудие Бессмертной Триады, и как таковая- исполнительница ее начертаний, ее воли, приближающих ее к полному и сознательному слиянию со своей Бессмертной Триадой еще на земле, пока еще в теле... Личность и страдания ее- ничто по сравнению с теми достижениями, которые накапливаются в Чаше благодаря всем опытам жизни земной, столь горьким и тяжким порою. Качества духа и есть те элементы бессмертия, которые столь нужны для накопления Чаши и отсутствие которых обрекает человека на невозможность проявить себя на высших планах Надземного Мира. Личность может быть врагом Высшей Триады и может быть ее другом. Личность обязана быть послушным слугою Бессмертной Триады.
Жизнь-это школа, лучшая из всех существующих школ, и возможность учиться на ней беспредельна. Учитель уроки дает, необходимые для усвоения, и учит действительности на ярких примерах, иначе как же отличить действительность от очевидности и Майю от сущности жизни. Именно Майя и является самым ярым примером преходимости и временности снов и иллюзий плотного существования. Они яро утверждают себя, уявляя свою очевидность, но многоопытный путник пути в Беспредельность скажет, что все это Майя. Но Учитель-не Майя, и Майя Ученье его. И не Майя Законы Космической жизни и не Майя та цель, к которой идет воплощенный. Не Майя Иерархия Света. Не Майя все то, что Мы Называем основами Учения Жизни. Потому Говорю- утверждайте основы. Даже знания земли преходящи, но вечны основы. На них зиждется Космос, на них строится эволюция человечества и всего, что находится в потоке ее.
Свет материален. Дух материален. Нематериально только ничто, то есть то, чего в природе не существует. Говорить о нематериальных явлениях так же нелепо, как говорить о «ничто». Итак, чудес нет и не было никогда. Смерти нет и не было никогда- есть смены лишь формы, облекающей зерно жизни, и нет ничего, чего не облекла бы материя той или иной степени плотности или разряжения.
Жизнь- это лучший учитель, но и ученик должен это признать и, признавши, учиться. Без признания учителя таковым учиться нельзя.
Смерти нет, но грань существует, и перейти ее можно лишь сознательным устремлением к перешедшим, но на уровне высшем, то есть соответствующем сознанию перешедших.
Вот мы умерли, нас нет- это очевидность мира земного. Но мы продолжаем существовать, дух наш бессмертен. Мы можем входить, вернее, с нами можно входить в общение мыслью. Это две правды земная и правда надземная. Которой из них отдадим свое сердце, с той и пребудем.
В сущности говоря, весь процесс жизни человека, воплощенного в теле земном, сводится к тому, что все, с чем он имеет дело, он переводит в психические формы и насыщает ими окружающие его незримые сферы на далекие или близкие расстояния- как бы конвейер, трансмутирующий плотные явления в тонкие.
Жизнь остается, но формы выражения ее меняются постоянно. Жизнь вечна, и вечен процесс непрерывных изменений жизненных форм. Смерть формы совсем не означает сметь жизни. Жизнь умереть не может. В этом процессе нескончаемых изменений совершенствуются и утончаются формы, претерпевают изменения и все оболочки жизненного принципа до огненного проводника включительно. В человеке при этом происходит оформление всех его оболочек. Процесс этот длителен необычайно. Восемнадцать миллионов лет человечество уже одарено самосознанием, и даже ментальное тело, не говоря уже об огненном, оформлено далеко не у всех. Когда будет завершен четвертый круг, в новом, пятом, проводники получат новый импульс для своего развития, и оформленное уже, ментальное тело будет продолжать совершенствоваться и развиваться, накапливая новые способности и силы.
Собирателем опыта и знаний может считать себя воплощенный. Это его единственная цель и назначение в жизни. Собиратели все. Разница только в том: одни знают об этом, другие нет. Собиратели все, но следует дать себе точный отчет в том, что с собою берет дух, освобожденный от тела.
В театре или кино зрители, смотря на сцену или экран, плачут, смеются и самозабвенно переживают видимость того, что у них перед глазами, хотя в действительности нет ничего. Кино потому и называлось сперва иллюзионом, то есть местом иллюзий. Жизнь- это та же сцена, и актеры на ней-все. И снова люди плачут, смеются и переживают, хотя все это только одна внешняя видимость. Хорошо, когда это понимается и человек стремится под внешней видимостью увидеть действительность. На Востоке жизнь, проявленную в видимости, называют игрою Великой Матери Мира. Люди обычно искусно скрывают свои мысли и свой истинный облик, являя собою маски. Так же и слова их скорее прикрывают их мысли. Чем выражают. Ложь, которая царствует в мире, делает еще более иллюзорной все, происходящее на сцене жизни….Личный мир и личное сознание человека умирают вместе с его телом. Но мир действительности остается существовать за завесой иллюзий людских. Воплощенец приходит на Землю, чтобы жить этой призрачной жизнью иллюзий, но цель его жизни не в них, но в том опыте и знаниях, которые могут помочь ему заглянуть за завесу и увидеть огненную действительность трех миров в аспекте Беспредельности.
Вся жизнь- это борьба с очевидностью видимости за действительность.
Только понимание смысла земного существования дает оправдание жизни. Без него смерть. Смерть в духе- горшее, что может постигнуть человека. Это о них, в духе умерших, Сказано было: представьте мертвым хоронить своих мертвецов, вы же идите за Мною.
Главное направление- приближение к Иерархии Света. Ее Лучи как лучи маяка в мраке темной и бурной ночи. Нельзя утерять Луч ведущий ни на мгновение, иначе легко сбиться с курса. На все происходящее можно смотреть как на быстро мелькающие дорожные виды навстречу мчащемуся автомобилю или даже самолету- все остается позади.
В достатке и благополучии тупеет сознание. Затем следует застой и разложение. Зная цель земных воплощений и значение трудностей и испытаний, можно приветствовать трудную жизнь и рассматривать обременение обстоятельствами как ступени лестницы восхождения духа.
Заоблачный идеализм Нами не признается. Мы практики жизни земной. Через все, что предназначено Кармой на Земле, надо пройти, от земного не отвращаясь, и в равновесии соединить в сознании требования Земли и требования духа. Ибо земное-земному, а высшее-Высшему.
Когда-то ясновидение, яснослышание, яснообоняние, ясноосязание и ясновкус тоже станут достоянием всех людей. Но это еще далеко не предел. Это только ступень эволюции духа. Удел человечества- Беспредельность и беспредельное развитие всех способностей, которыми дух уже наделен в потенциале. Ведь когда-то человек будет летать, как в своем физическом теле, так и в прочих своих высших оболочках-телах. Огненный аппарат человека, развившийся в достаточной степени, освободит его от необходимости пользоваться телеграфом, телефоном и радиосвязью и многими, даже всеми прочими, аппаратами.
Школа жизни, давая уроки, проверяет выполнение их постоянно.
Невозможно представить себе существование в одном и том же теле, в обычных земных условиях, скажем тысячу лет. Такое длительное пребывание в одном и том же теле и в тех же условиях утомило бы сознание необычайно и отяготило бы его. Даже и сейчас люди не знают, куда девать свободное время. Как же быть тогда? Смена жизни и всех оболочек и обновление всего, что окружает человека, продиктованы целесообразностью, в ней Высшая Мудростью.
Смысл жизни земной и надземной в накоплении Чаши- для полной и сознательной жизни в Беспредельности.
Познать самого себя- высшая цель человека.
Центр жизни- в духе. Дух живет всегда, и эту жизнь от него отнять невозможно. Смерть- это иллюзия плотного мира и вечная жизнь духа-это то, что принадлежит ему по праву космическому.
Обычная жизнь, то есть земная жизнь, дана для собирания и накапливания элементов бессмертия в Чаше. Чаша- бессмертное достояние духа. Регулируется жизнь духа мыслью.
Жизнь нужна не телу, но духу, который может жить и в теле, и вне плотного тела. Жизнь продолжается и в тонком, и в ментальном, и в огненном телах. Сознательная жизнь в теле Света есть та цель, к достижению которой устремляется дух, понявший смысл временного пребывания своего во всех временных оболочках.
Цель- Дом Отчий. Негоже вернуться туда с пустыми руками, ничего не накопив и ничему не научившись. Человек посылается в мир кое-чему научиться и приобрести знания и опыт. Не бесцельные блуждания заповеданы, но сознательная, целеустремленная жизнь.
Жизнь- это борьба за овладение огненными энергиями своего микрокосма. Жизнь- это борьба не только на земле, но и в Мире Надземном. Там она обострена и напряжена еще больше.
Если ограничивать жизнь человека одним воплощением, то можно вообще ни о чем не заботиться. Стоит ли утруждать себя ради того, чтобы умереть. Но знание непрерывности жизни позволяет планировать развитие духа и предусматривать далекое будущее.
Земную жизнь надо прожить ярко, насыщенно и напряженно, принимая в ней самое живое участие и почерпая от нее нужный опыт. Отрешаться надо от излишеств различных, от всяких извращений, от всего нечистого и грубого, от дел и поступков негожих, не совместимых с достоинством духа, но от жизни земной, освобожденной от грязи и всех прочих уродств, отрекаться нельзя. Какой же тогда смысл воплощаться на Землю, если отрицать значение и смысл жизни на ней. Раньше очень многие впадали в эту крайность и уходили от жизни. Теперь впадают в крайность другую и, всецело погружаясь в земное, отвергают Надземное. Нужен срединный путь, на который указывали мудрецы древности. Надо жить этой жизнью земной и в то же время не погружаться в нее и не быть скованным ею.
Умирают формы жизни, но сама жизнь продолжает существовать. Разрушаются созданные человеком творения его рук, но их тонкая форма переходит в Мир Тонкий.
Жизнь- это школа, и ставит она именно в такие условия, которые особенно необходимо пройти и благодаря им кое-чему научиться. Не идущий вперед останавливается и начинает пятится назад.
Необходимо научиться совмещать Небесное и земное и каждому находить время и место. Пока на Земле, земное требует внимания и заботы, но и духовное оставить нельзя, ибо без духовного смысла земное становится совершенно бессмысленным.
Годами подвижники смиряли в себе свою низшую природу и импульсы ее подчиняли воле. Символ чудовища, отрубленные головы которого вновь отрастали, очень наглядно иллюстрируют трудность этой борьбы. Теперь же от героя духа требуется быть в мире, среди людей, часто в зараженной атмосфере города, и все же превозмогать не только восстания своего низшего «я», но и нечистую мысленную атмосферу, сильно воздействующую на психику тех, кто попадает в ее орбиту. С мыслями можно бороться мыслью, противопоставляя каждой нежелательной противоположную, но большего потенциала.
Много блуждающих духов, бредущих без цели и забывших о Доме Отца. Цель должна быть ясной, четой и определенной- и тогда не будет бес цельных блужданий. Многие имеют перед собой определенные цели, но цели эти ограничены только Землею, то есть жизнью в физическом теле. Но простая логика и даже без всякой философии показывает, что длительность этих целей ограничена жесткими сроками, ибо все внеземное упорно отрицается.
Каждый человек ежемгновенно и постоянно творит Свет или тьму, вынося излучения Света или мрака из своего существа и выявляя их в продуктах своего психического или физического творчества. Все люди являются носителями тьмы или Света и все непрерывно и постоянно творят, насыщая энергиями Света или тьмы все окружающее Землю пространство.
Земная жизнь- это постоянная борьба высокого и низкого начал в человеке.
Человек, живущий в своем курятнике и погруженный всецело в него, теряет чувство мировой перспективы. Большинство людей занято своими личными делами и переживаниями настолько, что вне их для них как бы ничего не существует. Следствия такого положения очень печальны, ибо со смертью личности для них кончается все. Интересы общества, коллектива, своей родины, своего народа выводят сознание из этого замкнутого личного круга. Все великие люди именно потому и велики, поскольку жили не собою, но тем, что находилось за пределами их самости. Жизнь самостью означает смерть духа. Самость живет своими личными интересами, и, когда вследствии смерти физического тела уходит от человека все то, чем он так яро жил на Земле и что было пищею для его сознания, жить ему нечем в Надземном. Пережитки земные, связанные с его личностью, реальной основы п од собой не имеют и не могут питать дух нужными ему энергиями. Те, кто работал на Общее Благо, продолжают развивать свою энергию по принятому направлению и работать для других. Они живут. Правильно названа самость могилою духа, ибо нечем ей жить в Мире Надземном, разве что своими вожделениями. Когда же их сила исчерпана на своем породителе и сброшено тонкое тело, в Высших Слоях нечем жить и питаться духу, ничего туда не принесшему и ничего не собравшему от жатвы земной вне предела своей самости.
Воплощение на Земле дается не ради Земли, но для собирания, пребывая в физическом теле, элементов бессмертия. Нельзя забывать, что земная жизнь без понимания этой цели становится лишенной всякого смысла. Ведь не для того живет, страдает и мыслит человек, чтобы есть, пить и иметь то, чего он будет лишен с окончанием данного воплощения. Решение в том, чтобы уравновесить духовное и земное в своем понимании, не позволяя временному затмевать и заслонять собою вневременное, ведущее к достижению бессмертия.
Ныне требуется другое. Ныне нужно продолжать продвигаться по пути, не ходя от жизни. Насколько это труднее ухода, может сказать только тот, кто испытал всю тягость задачи совместить Небесное и земное в современных условиях жизни. И мало того, что нельзя от жизни уйти, нельзя от нее и отрываться. Пребывая в жизни, надо научиться тому, как все же быть не от мира сего. Для этого требуется утвердить великое равновесие духа. Только при этом условии шум и сутолока материального мира не смогут нарушить строя внутренней жизни духа.
Цель жизни заключается в осуществлении Великого Плана, то есть Плана Эволюции Сущего. А это устремляет сознание в будущее и утверждает бытие в нем. Жизнь течет ради будущего и во имя его. Настоящее служит лишь отправной точкой в будущее. Мы будущее Творим мыслью и волей…А прошлое для Нас- как ступени Лестницы, едущей вверх, в Беспредельность. К прошлому Земли Имеем доступ свободный, читая его в свитках Акаши.
Вся жизнь состоит из постоянных преодолений, и никакие неудачи не могут остановить действительного устремления.
Цель всех проявленных форм- их эволюция. Развитие человечества двинулось бы вперед гигантскими шагами, если бы все осознали, ради чего живут они на Земле. Служение эволюции является истинным назначением человека. Никакие земные богатства не могут сравниться с на копленным духовным сокровищем, ибо земное взять с собою нельзя, а духовное- можно.
Каждый имеет миссию свою на Земле, которую бессознательно должен он выполнить. Сознательное выполнение выпадает обычно на долю духов очень Высоких. Остальные знают об этом в глубинах своего духа. Не выполняющие своего задания часто несут в выражении глаз словно печать какой-то обреченности. Много людей, сломленных жизнью, не преуспели в решении той задачи, ради которой они приходили на Землю.
Приходим на Землю для усвоения очередных уроков жизни и накопления опыта. Другой цели у земного существования нет.
Цель человека- овладеть телом и всеми другими оболочками, или тоже телами. Каждый человек в процессе своей эволюции достиг определенной ступени этого овладения. У всех людей эти ступени различны. Один-раб своего тела и оболочек, другой- господин. Один- господин своего тела физического, другой прекрасно владеет астралом, третий- телом ментальным, четвертый- всеми, но в различной степени.
Цель эволюции человека- творчество. Высшею формою творчества человеческого остается искусство. Оно открывает пути к Высшим Мирам, и оно поднимает дух на высшие ступени совершенствования.
Учение помогает осмыслить земное временное пребывание, указуя пути в мир духовной свободы. Учение открывает для мысли врата. Учение крылья человеку дает.
Что же делать и как оградить сознание от вторжения волн житейского моря? Уйти из жизни обычной и удалиться в леса, горы или пустыню нельзя, ибо карма поставила именно в данные условия. И долг свой перед людьми тоже нельзя не исполнить. Как же все-таки быть? Когда-то Сказано: «Кесарево- кесарю, а Божие-Богу», то есть земное- земле, а духовное- духу, но в равновесии полном, то есть так, чтобы, не уходя от жизни и находясь в середине ее, знать, понимать и почувствовать сердцем, постоянно удерживать это сознание, что все, что происходит вокруг, есть преходящая, изменчивая и обманчивая Майя земная; что все это лишь то, что мелькает в окне несущегося курьерского поезда; что сегодня одно, а завтра другое, но что неизменяем и постоянен Позвавший, и Царство Света Его, которое не от мира сего, есть единственная реальность и Основа всего, на которую можно опереться и на которой можно утверждаться духом. Нужно внедрить понимание это в сознание так, чтобы мелькающие калейдоскопа преходящего не заслоняли того, что важнее и первее всего. Ибо все пройдет и походит, но Я Пребываю вовеки. Центр сознания из сфер преходящего сосредоточивается на непреходящем, а бытие переносится в мысль.
А трудности, в свою очередь, тоже будут расти и умножаться по мере его/духа/ восхождения. И облегчения уже не приходится ждать. Спросят, не лучше ли пребывать в незнании? И легче, и проще, и безответственнее. Это можно сделать, только уничтожив росток. Потому «мертвым» предоставляется возможность «хоронить своих мертвецов». Избравшим же путь жизни остается лишь идти по нему, не останавливаясь ни перед какими трудностями. Все трудности-Майи обманы и сны, и через них надо пройти, чтобы вступить в Царство Света.
Жизнь на Земле есть жизнь испытаний. На испытании даже миры.
В связи с наступлением сроков Говорю: «Оставьте время для того, что действительно важно. Спешно запасайтесь знанием. Спешите их углубить. Лишь знание спасет. Незнающие плетутся в хвосте».
Прожить жизнь и вернуться обратно, ничего не приобретя, будет великой нецелесообразностью. Ибо таланты даны каждому, и с каждого спросится, что сделал он с богатством своим. Нерадивый Сизифу подобен, ибо будет посылаем опять и опять, пока не станет путь его плодоносным.
Личность, правильно утвержденная, есть труженик, подобно пчеле, собирающий мед опыта и знания для Бессмертной Индивидуальности человека.
Бессмертие в Нашем понимании означает непрерываемость сознания при смене оболочек. Его достигают немногие. Нельзя его достичь, если сознание сосредоточено, скажем, в теле или в астрале. Сбрасывая и то, и другое, прекращаем деятельность сознания, сосредоточенного в них. Мало не желать умереть, мало верить в бессмертие духа, надо еще сознание поднять в сферы уявления тех проводников, которые не подлежат смерти. Бессмертно зерно духа. Сознание, поднявшееся до него, смерти уже не знает.
При правильном понимании вещей смерть- это освобождение духа от оков тела и плотного мира и обретение возможностей, недоступных на Земле. Удел человека- Космическое творчество, и путь его долгий, земной- лишь подготовка к этому великому назначению.
Но вы же драгоценный кристалл этой огненной мощи с собой навсегда унесете, куда бы вы ни пошли, и где бы вы ни были, и какая оболочка ни облекала бы дух ваш, и на каком плане существования не был бы он. Ибо Чаша- хранительница Сокровища- с вами пребудет всегда, ибо она в вас.
Цель –эволюция духа, закончить свой путь на Земле и перейти на новую, Высшую планету. Этой планетой будет для вас Моя Звезда. Ведь цель всех трудов ваших под Солнцем не эти труды и не эта работа, но дойти до Меня и знания и опыт приобрести как средство достижения цели этой единой. Дойти до Владыки- цель ваша. Ее и поставьте в основании дел, которые свершаете вы под Солнцем. Все творится ради этой цели единой. Ради нее и на Землю пришли, ради нее и живете, ради нее и несете на своих плечах непомерную ношу. И друзья и враги, и близкие и далекие- все служат средством накопить опыт и восходить, поучаясь на них и на всех».
Пьем чай и топаем к Самурайке. Уже пора. Следов автомашин на снегу к базе отдыха в бухте Ежовой много. Ездит народ отдыхать. Есть следы и к вершине сопки, где стоит здание Пограничников, в котором до 80-х годов стоял мощный прожектор, как и на мысе Лапласа. А вот к перевалу, за которым находится бухта Самурайка ни следов машин, ни следов человека, ни следов животных не было.
-Первыми, Саша, идем к Самурайке по выпавшему снегу.
-Зимой здесь ни одна машина не заедет.
С вершины перевала открылся вид на часть бухты Самурайки и на острова Крейсер.
-Как-то не очень зимний вид Самурайки.- разочаровался Саша.
-Зелени нет. Да и тепла нет. Холодом оттуда несет. Сюда интересней всего ходить весной, когда цветет рододендрон. Еще нет народу; не сильно жарко, а красоты много. И вообще, по побережью Приморья лучше всего ходить в походы весной. Я здесь первый раз был в 73 году. Все берега были в цветущем рододендроне. Тогда леса еще не горели. Побережье охранялось пограничниками. Они к берегу не подпускали. Сейчас каждый год, а то и дважды в году леса горят. Весь рододендрон выгорел. Сгорел и кедрач. Зверя стало во много-много раз меньше. За все две недели путешествия мы ни одного человека не встретили. Видели только стада кабанов, оленей и коз. Зверь здесь, на побережье и хоронился от охотников. Сейчас его везде бьют. Даже в заповедниках. Помнишь, ездили к Шаньдунским озерам?
-Помню, конечно.
-Ты тогда остался с Сашей Колдуном в зимовье, а мы пошли на вершину горы Солонцовой. Там увидели вертолетную площадку. Прилетают браконьеры и у озер охотятся на оленей. Да и вокруг заповедников понастроили базы охотничьи. У полей поставили вышки. Зверь из заповедника выходит на поле и его расстреливают с вышек.
-Я бы вообще всю охоту запретил. Не голодные охотятся. Богатые. Начальство. Ради забавы бьют зверя.-возмущенно произнес Саша.
-Пойдем, отснимем Самурая. Да и надо идти уже к зданию Погранцов.
Сделав снимки, пошли обратно.
-Помнишь, я предлагал провести тут ночь в этой бухте?
-Помню, конечно.
-Не хочется что-то мне здесь зимой ночевать в палатке. Жутко здесь.
-Ради чего здесь мерзнуть? Ни заката, ни рассвета. Если бы я и ночевал в палатке, так только в здании Пограничников. Там можно спрятаться от ветра. Посидеть у костра в самом здании. Даже спать без палатки около костра, как я делал на мысе Лапласа. С крыши здания можно отснять и рассвет и закат.
Через полчаса стояли на крыше здания и рассматривали берег от мыса Лисученко до мыса Лапласа. Дул сильный, холодный, северный ветер.
-Резко стало холодать, Саша. Не дождемся мы заката. Замерзнем. Облаков нет. Замок солнце на закате не осветит. Бежать надо в домик. Смысла мерзнуть здесь нет.
-Согласен. Уходим.
-Вчера я слушал дебаты о войне. Генерал-политолог, часто выступающий, забыл его имя, сказал, что существует договор с США не убивать Зеленского, не разрушать станции, мосты, аэропорты, порты. Это значит, техника Натовская идет от Польской границы по территории Украины к фронту свободно. Объясни мне, Сергеич, как такое возможно? Эти фашисты хотят уничтожить Россию и русский народ, ежедневно стирают с лица земли наши города и села, убивают мирных жителей и солдат наших, а мы не имеем права уничтожать это вооружение в пути следования. Что это за война такая!? Поддавки?
-Это называется, Саша, политические игры. Они могут быть только в капиталистической стране. У нас в России капитализм. Причем- олигархический. Они правят. Так называемое- теневое правительство. Конечно, при социализме такого бы сговора и быть не могло. Это предательство. Больше мне и сказать нечего.
-Им уже пообещали около тысячи танков и самолеты. И все это спокойно поедет к линии фронта?
-Конечно, все выступающие уже говорят, что надо уничтожать Натовскую технику у границы с Польшей. Но наши любят неукоснительно соблюдать договоры. Даже себе во вред.
-Хорошо, фашисты обещали бандеровцам дальнобойные ракеты, которые достанут Москву. Путин и дальше будет соблюдать этот договор?
-Не знаю, что тогда будет. Один из украинских политиков заявил, что будут бомбить и Москву, и Владивосток.
-И будут. Это не люди, а звери. Уже стреляют по нашим солдатам отравляющими снарядами. Если бы они получили от Запада атомное оружие, то они, не задумываясь его бы применили.
-И что тогда?
-Третья мировая война. Последняя на Земле. Давай о другом. О завтрашнем дне, например.
-Где будем встречать рассвет? На крыше здания пограничников?
-Нет. Думаю, что там будет не интересно. Встречал я там рассветы. Замок не смотрится. Не окрашивается. Когда-то я снимал Замок и бухту Спокойную на рассвете.
-Пленочным фотоаппаратом, а пленка на даче.-улыбнулся Саша.
-Да. Надо повторить. Хорошие тогда получились снимки.
-Откуда снимал?
-С вершины хребта. Есть там одно место.
-Согласен. На сколько ставить будильник?
-На половину седьмого. Пьем чай, и выходим.
-Договорились.
Через пять минут Саша уже захрапел.
Долго не мог уснуть. Все-таки разговор о войне взбудоражил. Действительно, если бы уничтожали вражескую технику еще у границы с Польшей, то не было бы ни разрушенных городов, ни убитых и раненых мирных жителей, да и война, наверное, уже бы давно закончилась. Вот что значит,-капитализм. Думают не о людях, а о барышах. Так, действительно, можно докатиться до атомной войны.
Утром встали по звонку. Выпили по кружке чая, собрали рюкзаки, и- в путь к Замку. Но, уже приближаясь к вершине хребта, который соединяет Замок с южной вершиной горы, понял, что опаздываем.
-Ты, Саша, иди своим ходом, а я ускорюсь. Опаздываем. Надо было встать в шесть часов.
-Беги.
Когда забрался на скалу, с которой открывается самый лучший вид на бухту Спокойную и на скальный комплекс Замок, солнце поднялось. Тем не менее, сделал несколько, как мне показалось, неплохих снимков. Потом, как обычно, сходили к оригинальным скалам, которых на южной стороне Замка около десятка. На этом наш поход завершился.
Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов
Свидетельство о публикации №223030700889