Асуан город народа Асу

     Современная слава египетского города Асуан происходит от асуанской плотины. Древняя же его слава – от собирательного имени азиатских племён и народов, воины которых состояли на службе фараонов и охраняли южную границу Египта.
  Асуан (Буквально: «асуане,азиаты») того же корня, что и Асувва, коалиция малоазийских государств, включавшая, в частности, Трою и Карию.
Тот же корень АЗ/АС/АСС в словах Азия, Азов и ещё в сотнях топонимов Азии и Европы. Древние скандинаво-германские боги, ассы, были выходцами из Азии. Отсюда и их название и название их столицы, Асгард («град ассов»).
     Ещё одно название Асуана, Суан (Суене), возможно, имеет отношение к народу по имени сваны. Они населяют сегодня часть Грузии и Абхазии.   Страбон, древнегреческий географ и историк, писал о сванах, как о самых лучших в мире воинах. Вот почему логично видеть их в числе древних азиатов, карийцев, ионян и прочих пограничников фараона.
     Сменявшие друг за другом правители Асуана и относящегося к нему остова Филэ (Элефантина) делали всё, чтобы уничтожить, вытравить из истории все следы пребывания славных азиатских воинов на этой земле. Особенно на острове Филэ, сакральном месте пребывания  общины азиатских жрецов. Однако многие следы всё же уцелели. И среди них слово Асуан.


Рецензии