Всеобъемлюще

(Одинцовский Народный Театр. Режиссер Олеся Образумова)

«Всю жизнь на подхвате: то «у воды» третьим лебедем, то с алебардой на заднем плане, то «кушать подано!», то третий гриб в седьмом ряду. Но всю жизнь держались зубами за это место».
(Николай Коляда. «Всеобъемлюще»)

Что прикажете делать немолодой уже актрисе, всю свою творческую жизнь проигравшую в массовке, а теперь, в связи с невостребованностью, переведённую в суфлёры? Да ещё когда другая, столь же «возрастная» актриса продолжает украшать массовку собой, любимой?
Мало у кого, оказавшегося в подобной ситуации, хватит мудрости, сил и терпения радоваться жизни. Вот и у Нины Сергеевны этих прекраснодушных качеств явно не хватило. А посему, направляясь по зову творческой своей соперницы Веры Ивановны в репетиционный зал родного театра, она была настроена весьма решительно. Во что бы то ни стало высказать негодяйке все, что накипело, и тем самым морально ее уничтожить.

Нина в блестящем исполнении Дарьи Буймовой — женщина простая и очень решительная. Про такую вполне можно было бы сказать: «За словом я в карман не лезу, а коль полезу — берегись!» Превеликое множество присказок и поговорок прямо-таки сыплется из карманов широких штанов, в которых пришла на встречу бывшая актриса, а ныне суфлёр. А чёрную футболку ее украшает безапелляционная надпись: «Никто не идеален… кроме меня, конечно!»

Совсем иная — Вера (ее роль очень ярко исполнила режиссер Одинцовского Народного театра Светлана Лапшина). Вера Ивановна — из тех редких в наше время интеллигентных женщин, кои «бабьих базаров» не поддерживают. А наоборот, пытаются ледяным своим спокойствием любую ссору погасить.
Да и не за тем звала Вера Нину в захламлённую репетиционную, чтобы счёты сводить. Есть у неё к «суфлерше» одно важное дело, о котором, до поры до времени,  никто знать не должен…

Ни для кого не секрет, что пьесы Николая Коляды не только очень хороши для постановки, но и даруют режиссеру и артистам широчайшие возможности для развития главной темы и эффектных импровизаций. Пьеса «Всеобъемлюще» в исполнении Одинцовского Народного театра именно такой и вышла: яркой, разнообразной, музыкальной. Веселой и «душещипательной» одновременно.

Меткие словесные выпады Нины сменяются репетицией трагической пьесы о несчастной, брошенной мужем графине… Зажигательный танец под музыку группы Locos может оставить равнодушным только мёртвого. Зрители хохочут от души, когда Нина Сергеевна изображает «главнюка театра». А потом окончательно берет инициативу в свои руки, исполняя монолог графини в брутальном стиле «Ревнивица с топором».

Однако тех, кто знаком с пьесой Коляды «Баба Шанель», весельем этим так просто не обманешь. Ибо у  драматурга сего смех и слёзы сменяют друг друга незаметно. И вот уже мы, нахохотавшись вдоволь, слушаем грустную историю Нины Сергеевны, покинутой всеми, включая недавно почивших кошек. И понимаем, что она не такая уж плохая и грубая, эта Нина. Просто ей очень хочется играть. Все равно, кого и где: пусть даже Бабу Ягу и Колобка на утреннике в садике. А ее заперли в суфлёрской будке, да ещё и удивляются, почему она ходит на работу «с кислой сморщенной рожей».

Жалко, очень жалко Нину. И Веру — тоже. Ибо и она, судя по всему, недолго будет «третьего гриба в седьмом ряду» изображать. Есть на эту роль кандидаты и помоложе.
Но, как бы ни сложилась в дальнейшем жизнь у этой женщины, я верю, что она не пропадёт. Ее спасёт редкое умение видеть прекрасное в обыденном;  восхищаться тем, чего другие просто не замечают.

У «Одинцовского Народного театра» получился яркий, отлично поставленный и сыгранный спектакль с жизнеутверждающей концовкой.  Ведь даже такую назойливую «гостью», как Старость, можно встречать по-разному. Проклиная всех и вся — или восхищаясь «осенними листьями» из красного и жёлтого полиэтилена и надписью «ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕ» на скамейке у дома. Завидуя счастливым соперницам — или любя всеобъемлюще «эту землю, этих людей, эти занавески, этот воздух, этот вечер, эту жизнь одну и неповторимую…»
В обоих этих предложениях я выбираю второй вариант. Чего и вам желаю.

(Ирина Красильникова. Фото автора)


Рецензии