в древнем Ватикане

в бывшем
древнем Риме
и в древнем Ватикане
красное вино
как и кровь
в стакане

в католическом
святом Ватикане
вода и вино
в одно
соединено

В античности территория Ватикана (лат. ager vaticanus) не была заселена, так как в Древнем Риме это место считалось святым. Император Клавдий проводил на этом месте цирковые игры. В 326 году, после прихода христианства, над предполагаемой гробницей святого Петра была воздвигнута базилика Константина, и с тех пор это место стало заселяться.Образовавшаяся в середине VIII века Папская область охватила значительную часть Апеннинского полуострова, но в 1870 году была ликвидирована Итальянским королевством.В современном виде возник 11 февраля 1929 года на основании заключённых с правительством Бенито Муссолини Латеранских соглашений.
Карликовое государство-анклав внутри территории Рима, ассоциированное с Италией. Статус Ватикана в международном праве-вспомогательная суверенная территория Святого Престола, резиденции высшего духовного руководства Римско-католической церкви.Площадь: 0,44 км-2 стадиона.Население: 825 чел.(2019 г.)
Папы не жили в Ватикане до 14 века.Даже после постройки базилики Святого Петра папы жили главным образом в Латеранском дворце в Риме. Они даже покинули город в 1309 году, когда папский двор переехал во французский Авиньон, после того как папой стал французский кардинал.7 пап, притом все французы, правили из Авиньона, папство не возвращалось в Рим вплоть до 1377 года, когда Латеранский дворец сгорел. Ватикан стал использоваться как папская резиденция. Однако городу требовался капитальный ремонт после запустения: Ватикан впал в такое плохое состояние, что волки выкапывали тела на кладбище, а по базилике бродили коровы.
У Ватикана есть собственная (и самая короткая в мире) железная дорога, но нет ни одного роддома, а потому рождаемость в стране нулевая. Посольство Италии в Ватикане расположено в самой Италии. Плотность населения в стране вдвое меньше, чем в Москве. У страны есть собственный интернет-домен «.va», а местный почтовый индекс самый популярный в мире, так как с него отправляется ежедневно огромное количество писем.Римский император Калигула приказал своим войскам перевезти из Египта пилон, который первоначально стоял в Гелиополе-одном из древнейших и важнейших городов Древнего Египта. Обелиск, изготовленный из одного куска красного гранита весом более 350 тонн, был установлен для египетского фараона более 3000 лет назад. В 1586 году он был перенесен на свое нынешнее место на площади Святого Петра, где помимо декоративной, выполняет функцию гигантских солнечных часов.Страну «создал» Бенито Муссолини.Спор между итальянским правительством и католической церковью закончился 11 февраля 1929 года подписанием Латеранских пактов, которые позволили Ватикану существовать в качестве суверенного государства. Чтобы вновь образованному государству было не так грустно, ему выплатили 92 миллиона долларов (более 1 миллиарда долларов в сегодняшних деньгах). Ватикан использовал эти деньги в качестве начального капитала, чтобы построить экономику «с нуля».


Рецензии