Искра Уголькова Глава 13

Глава 13  Перед сном

Первого марта позвонила Искра.
- Аллё? Добрый вечер, - скороговоркой заговорила она, - Перед сном звоню, прежде чем уснуть. Я ещё утром хотела тебе позвонить. Включила телевизор, а там новости. Меня потрясло одно сообщение в этих новостях. Где-то в Хабаровске, на заводе огнеупорных изделий горит склад готовой продукции. То есть горят уже готовые изделия. Ты осознал мысль?
- Нет, ещё не осознал, - признался я.
- Завод, который изготовляет огнеупорные изделия.
- А-а, огнеупорные! – засмеялся я.
- Горит склад, и горят готовые изделия.
- Ну, понятно. Что ж это за огнеупоры у них там хранятся?
- Вот-вот. Именно поэтому я тебе и звоню, потому что такая вот новость. Понятно, что это какая-то халтура и какое-то мошенничество.
- Называют огнеупорами, а на самом деле всё это горит лучше, чем керосин или что там ещё.
- Кстати говоря, когда строят современные дома, в них делают утеплители. Эти утеплители должны быть обязательно негорючими. Но почему-то, когда случается пожар, эти утеплители не просто горят, они выделяют ядовитые газы.
- Да, об этом в каждой новостной передаче говорят, что люди не столько сгорели, сколько задохнулись от этой заразы.
- Хотя всё это обязано быть негорючим, чтобы нельзя было поджечь. И такие материалы существуют. Их нельзя поджечь, они с кислородом не соединяются.
- Жульничают, наверное. Хорошие материалы не используют, а используют такие, от которых…
- Естественно. Огнеупорные – они на порядок дороже, чем какое-то сено прессованное или ядовитый пластик. А выдают за огнеупоры и соответственно, бешеные деньги воруют и кладут к себе в карман. Из того расчёта, что не загорится же сданный дом завтра-послезавтра. Тупое воровство.
- Ты расскажи свои новости. Ездила в свой центр, в свою «Отслюнявь-Клинику»?
- Ну, во-первых, я там ещё нахожусь.
- А-а, вот оно что. Я всё боялся спросить, вспоминал, когда же ты там должна быть. Я так и рассчитывал, что ты сегодня или вчера… Ну, думаю, позвонит, как вернётся оттуда.
- В принципе, я завтра выписываюсь.
- Одна лежишь в палате?
- Я всё время лежу одна. Я покупаю только одноместные палаты. Мне ни к чему всякие там соседки. Я же читала тебе стихи Тютчева:
«Жить лишь в себе самом умей
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волшебных дум,
Их оглушит наружный шум».
Так что у меня имеется, о чём помыслить, что почитать, что посмотреть. Мне ни к чему собеседницы. Я сама выбираю, с кем мне и когда на какую тему разговаривать.
- Правильно. Голос у тебя бодрый, такой, словно ты к боксёрскому спаррингу готовишься.
- Ну, в принципе, мой лечащий врач пришёл, посмотрел на меня и сказал: «Ба! Вы, видимо, ещё и танцевать можете?». Я ему несколько танцевальных па тут же и показала.
- Ты молодец!
- Я тут мудрами занималась, упражнениями для пальцев.
- Что за «мудры»?
- Суть заключается вот в чём. Пальцы можно складывать в разные фигуры. Тебе это известно.
- Известно, - засмеялся я.
- Ну, например. Если ты почитаешь того же Герберта Уэллса, там всякие мистические люди делают пассы руками. Складывают разные формы и так далее. Самое простое – это язык глухонемых. Пальцами можно изобразить буквы, звуки, понятия и так далее. Всё, что угодно. А вот, например, я уж не знаю, откуда это взялось и какого это происхождения. Просто возникло и всё. Это «мудры». То есть считается, если сложить пальцы определённым образом, то это излечивает сердце, печень, глаза и всё остальное, что есть у человека.
- Они так и называются – «мудры»?
- Да, так и называются. Книжки издаются, можешь посмотреть в интернете. Что мне в них понравилось – безапелляционность.
- Мудры для оздоровления и исцеления написаны?
- Да-да-да. Я нашла одну книжку, в ней написано: «Если вы ведёте здоровый образ жизни и правильно питаетесь, то мудры вам помогут».
- Понятно. А если пьёшь водку, куришь и ведёшь беспорядочный образ жизни, то бессмысленно заниматься мудрами? Правильно я понял?
- Ну, тут одна такая тонкая вещь. Если ты занимаешься мудрами, то ты уже не пьёшь водку. Ты же мудрами занимаешься.
- Магазин закрывается, и ты не успеваешь за водкой.
- Вот. Я почитала книгу, посмотрела на эти самые мудры. И знаешь, я составила интересную мудру.
- То есть ты свою мудру придумала?
- Придумала. Ну, понятно, что на основе нескольких мудр из этой книги. Мне просто сама эта мудра понравилась. Во-первых, она динамичная мудра… Ой! Это надо видеть! Я пришла в восторг от неё. Я тут два дня в кровати её практикую.
- А откуда название такое взялось – «мудра»? Или это вольный перевод гимнастики для рук?
- Понимаешь ли… Не помню.
- Или это не гимнастика для рук?
- В принципе, я начала её использовать в качестве гимнастики для рук. Я тебе сказала, что у меня была «побочка» после последней химиотерапии. У меня вроде как стали отмораживаться пальцы ног и рук. Я ведь это рассказывала? Да?
- Ну, да, рассказывала.
- Вот. Ну, понятно, что с ногами – горячая ванна и массаж. Но когда у меня стали отмерзать пальцы рук… Круто, да? Оказалось, что прекрасно помогает горячий чай. Естественно, я стала делать всякие упражнения для пальцев. Напрягать их, растягивать, всё тому подобное и так далее. Понятно, что я вспомнила о мудрах. И стала делать самые разнообразные фигуры, чтобы свои пальчики поупражнять. Дома у меня эспандер имеется, а тут я…
- Ну, да, не имеешь его.
- Да-да-да, в результате этого я стала практиковать мудру. Я тебе говорила о том, что Вика, Генкина жена, у неё что-то совсем плохо стало с глазами. Она пошла к офтальмологу, ну та ей и говорит: «Вы сходите к этому… как это? В "Оптику" и купите себе очки». Вика спрашивает: «Какие?», - « А вам в "Оптике" подскажут. А ещё купите себе в аптеке лекарство для глаз». – «Какое?», - «В аптеке вам подскажут, какое». Нормально? Офтальмолог сама порекомендовать ничего не может.
- Ну, а что? Удобно. Купила диплом медвуза, устроилась офтальмологом и сиди в тёплом кабинете.
- Но в результате Вика пошла в «Отслюнявь-Клинику», там у нас на соседней улице имеется филиал, заплатила четыре тысячи.
- Ничего себе.
- Но это же не сто пятьдесят тысяч, как я плачу.
- Понятно, но неужели для того, чтобы очки выписать…
- Вот, её там обследовали на аппаратуре и на глаукому, и на отслоение сетчатки. Одним словом, исследование провели. Вроде бы оно стоит того. Соответственно, выписали лекарство, выписали всё. Оказалось, что у неё на это лекарство аллергия. Но самое главное, что исследование никакой страшной патологии не обнаружило. Штука в том, что я целыми днями сижу за компьютером, поэтому садится зрение. И перед сном я всегда делаю упражнения для глаз. Лёгкие упражнения, которые восстанавливают мне зрение. Но и естественно, раз у Вики всё в порядке, никакой внутренней патологии нет, то упражнения для глаз могут ей помочь.
- Может, с почками у неё какие-то проблемы. Болезнь почек влияет на зрение.
- Ну не знаю, её же исследовали. Но как бы там ни было, упражнения для глаз не повредят.
- Не повредят. Почему только офтальмолог ей не проделал всё то, что ей сделали за деньги?
- Так вот, в клинике ей тоже посоветовали делать упражнения для глаз. Дали картинки-упражнения для глаз. Но как всегда, одно дело – картинки, другое дело – живой человек. Я-то все эти упражнения знаю. Поэтому мы договорились, я с ней буду проводить мастер-класс. Просто эта мудра, которую я составила из нескольких мудр, мне понравилась. Почему? Потому что я делаю эту мудру и смотрю сквозь неё на телевизор, на окно, на картинки. У меня там ещё движение пальцев идёт вверх-вниз. И что самое интересное, после движения пальцев картинка меняется. Нет, на самом деле, не меняется, просто я смотрю на картинку, делаю движение пальцами и, представь себе, обнаруживаю, что я вижу детали, которых раньше не замечала.
- Сразу, значит, получаешь эффект. Я тут посмотрел, в переводе с санскрита «мудры» - это дарующие радость.
- Дослушай. Я делаю пальцами рук обратное движение и нахожу новые детали на картинке. Так вот. Примерно в пяти метрах от меня находится градусник. Я, естественно, не могла различать риски на градуснике, он на столе у меня находится. Ты не поверишь. После этих упражнений я стала каждую рисочку на градуснике различать, лёжа на кровати.
- Значит, действует это упражнение.
- Да-да, и я в восторге! Почему? Я вот смотрю, картинка и картинка. Раз! И я обнаруживаю, что появляется на картинке дополнительный кустик. Ничего себе! Раньше ведь я его не видела.
- Ну, да.
- Делаю обратно. Ба! Смотрю – кустик на месте, а рядом столб. Думаю: «Каким образом я видела куст и не заметила рядом столба? А?». Ну, вот так я развлекаюсь. Очень интересное занятие. Столько мелких деталей.
- То есть у тебя появилось время заняться собой, изучением своих возможностей.
- Ну, в принципе, да. Просто у Вики возникла проблема. Я стала размышлять, как её решить. Опять же имеются всякие картинки для улучшения зрения. Стандартные, те, что мы видим в кабинете у офтальмолога. Циферки. А бывают ещё и цветные, и с пятнами, которые сделаны для проверки дальтоников, и на дальность. Ну, их там полно.
- Ты Вике ещё подскажи, чтобы она шариковой или перьевой ручкой писала какие-нибудь тексты, это тоже улучшает зрение. Активируются в мозге какие-то центры, отвечающие за зрение.
- Она только это и делает, она же учительница.
- Учителя сейчас разные, может, она этого и не делает, поинтересуйся. Я на своём опыте это проверил. Как только я начинаю писать шариковой ручкой, у меня сразу улучшается зрение.
- Серьёзно?
- Да-да, какой-то механизм включается в голове. Но не просто писать какие-нибудь слова, а чтобы она по делу что-то записывала.
- У меня паршивейший почерк. Ну, настолько паршивый.
- Попробуй. Возьми интересный для тебя текст, который тебе важен, перепиши его. Посмотришь, положительный эффект будет. Надо не то, чтобы ты писала и плевалась, а чтобы у тебя заинтересованность в этой работе была.
- Раньше я специально выписывала целые тексты, но этого эффекта не замечала. Я думаю, что это индивидуально.
- Возможно.
- Просто я в восторге от этой мудры.
- Ну, мудру никто не отменял. Можешь запатентовать эту тобой придуманную мудру.
- В принципе, да. Дело в том, что я смотрела эти самые мудры и изучала принципы, по которым они строятся.
- А там есть принципы?
- Естественно.
- Я думал, просто складывай руки, а больше ни о чём не спрашивай.
- Ну, что ты, конечно, нет, всё серьёзно.
В комнату вошла тётя Галя и сказала:
- Время – двенадцать.
- Мудрость привела меня к мудрам, - стал закругляться я.
- Ну, в принципе, да, - засмеялась Искра, которая слышала фразу тётки, сказанную громким шёпотом над моим ухом, - потому что развлекаться, складывая пальцы в различные фигуры, здорово только тому, у кого пальцы отморожены, и он хочет разогреть их этими упражнениями.
- Анекдотическая сценка в голове нарисовалась. Незадачливый жених жалуется: «Хотел успокоиться. Занимался мудрами перед входом в ЗАГС. А невесте показалось, что я таким образом тренируюсь, чтобы в ответ на главный вопрос «согласны, взять в жёны», ей шиш показать».
- Знаешь, шиш – это тоже мудра.
- Так я и говорю, - засмеялся я, - можно юмористический рассказ написать.
- В принципе, эти мудры приобретают мистический смысл. Суть заключается вот в чём. Если сложить пальцы в этот шиш, особенно в два шиша…
- То получишь по зубам?
- Нет. Это знак, который отгоняет всякую нечистую силу.
- Про это я слышал. К матери приезжала подруга в гости. Сидит, слушает её, при этом сложила руки в два шиша. Мать с ней спокойно разговаривает, не замечая этого. Я потом спросил у родительницы: «Что эта тётка, больная?». Ей, видимо, действительно казалось, что её нечистая сила одолевает, и она, таким образом, от неё предохранялась. Тут меня гонят из комнаты, в которой я сижу, спасть заставляют. У нас тут тоже режим.
- Всё! Давай! Спокойной ночи! Созвонимся. Успехов!


Рецензии