Площадь

    Тетушка Ада с детства занималась вязанием. Закончив ускоренные курсы при цыганском таборе, она быстро научилась связывать линии жизни в судьбоносные варежки. А еще в шарфы, носки и шапки. Теплые, уютные, сулящие успех и счастье в личной жизни. Выйдя на центральную площадь города, тетушка быстро находила в толпе человека, замерзшего от холодных будней. Хватала его ладонь цепкими пальцами и согревала предсказаниями. Ловко орудую спицами убедительных слов, она быстро плела узор прекрасного будущего и накидывала на шею клиента приятную на ощупь петлю судьбы. В итоге Ада утеплила множество благодарных горожан. Даже участковый не «вязал» тетушку ради плана, а смотрел на ее деятельность сквозь пальцы. Он сам давно ходил в полосатом шарфе, который нашептывал по утрам желанные вещи:
    - Ты скоро станешь капитаном и соблазнишь дочку полковника.
    В какой-то момент, тетушка Ада отбилась от табора. Ее коллеги по институту цыганских наук предсказали себе землю обетованную за высоким холмом. Но она не захотела менять любимую площадь на далекие миражи. Несмотря на проклятия коллег и близость к площади казенного дома. Проводив табор до черты города Ада вернулась обратно.

    Когда площадь превратилась в поле боя, тетушка посмотрела на собственную ладонь. Ее линия жизни указывала вниз, под землю. Ада спустилась в подвал ближайшего дома и потом долго наблюдала сквозь маленькое окно, как бронетехника чертит смертельные узоры. За несколько месяцев подполья тетушка прочитала, найденный в подвале учебник марксизма-ленинизма, приняла роды у трех кошек и подружилась с велосипедом, который назвала Яшей. Темными вечерами она гадала на велосипедных спицах и предсказывала дальнюю дорогу.

    А когда площадь окончательно превратилась в пустырь, Ада взглянула на свою руку еще раз. Хотя ее ладонь украшал страшный рубец, оставленный влетевшим в окошко осколком, линия жизни указывала на юго-запад. Пришла пора подниматься наверх.  На прощание тетушка обошла безжизненное пространство площади, пролила слезу над телом участкового, так и не познавшего любви дочери полковника и выпустила котят в неприветливый мир.  Затем оседлала друга Яшу и покатила на юго-запад. Впереди ее ждала дальняя дорога в поисках обетованной площади. Там, по ее мнению, шумела мирная суета, а шрамы войны не обрывали линии жизни.


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.