Пробуждение

  Сквозь плотно занавешенные шторы пробился первый луч света наступающего дня. Тёмная комната постепенно освещалась. Зазвенел будильник. Спустя пару минут из-под одеяла показалась рука. Тонкие пальцы искали на прикроватном столике источник противного, всеми ненавистного звучания. Бодрая мелодия будто назло становилась всё громче и навязчивее, нарушая былую тишину. Наконец, отыскав негодника, рука подняла будильник и швырнула его вглубь комнаты. Издав последний звук, мелодия прекратилась. Помещение вновь погрузилось в тишину. Так проходило практически каждое утро Алисы, пожалуй, лишь кроме выходных. Утреннее метание будильника стало для неё как хобби. Она не любила рано просыпаться. Будь её воля – не просыпалась бы и вовсе.  Откинулось одеяло, заскрипела кровать. Громко вздохнув, сонное тело восстало и побрело в ванну.

  Еще одним расстройством для Алисы было зеркало. Ей не нравилось смотреть на свои волосы цвета каштана, карие глаза, нос горбинкой, да и в целом, на саму себя. Улыбаться она также не особо любила. Приняв душ и накрасив ресницы, она побрела на кухню. Заварив кофе, и в надежде насладиться им, девушка смотрела в окно. А в голове всё те же мысли, которые мучали её изо дня в день.

  Что же не так с её жизнью? Почему всё именно так, как есть на данный момент? Работа имеется, - не то, чтобы по душе, но без неё дела явно обстояли хуже, квартирка – однушка без прикрас, но за то своя и никому не должна. И вроде бы грех жаловаться, а ничего не радует. Каждый новый день, как продолжение предыдущего - без изменений. Копаясь в кипе воспоминаний, Алиса не могла найти тот самый переломный момент, который привёл к такому мировосприятию. Была ли она такой с рождения? Одиночество? Или так просто на просто проявляется взросление? Почему нет ощущения счастья, радости? Ответов она не знала. Сделав последний глоток, она пошла одеваться.

  Погода на улице была по истине осенней. Лёгкий ветерок, опадающая листва, едва виднеющееся солнышко через серо-грязные облака. Каждый раз, идя на работу, Алиса проходила через парк. Летом здесь красиво, а сейчас ощущалась пустота из-за полуголых деревьев и малочисленности людей. Никто не гуляет, не восседает беззаботно на лавочках, как будто все резко стали занятыми и бегут по своим делам.
 
  Придя в офис, она окунулась в рутину. Бумажки, звонки, ещё раз бумажки… Работа без удовольствия – не работа. Так она считала. Механически стучали пальцы по клавиатуре, вырисовывался привычный узор на бумаге в виде подписи. Перерыв на обед. Снова работа. Обыденность. Так и прошёл рабочий день.
 
   – Прекрасно сегодня выглядишь. – прозвучал мужской голос за её спиной, пока она натягивала на себя пальто.
Она узнала голос. Это был Павел. Коллега, бывший однокурсник, знакомый. Она не выделяла его как-то конкретно. Они особо никогда и не общались. Так, пару слов на приветствие и столько же на прощание. Как сейчас.

  – Да вроде выгляжу как обычно, – не поворачивая головы ответила Алиса.
 
  – Нет, сегодня ты по-особенному хорошо выглядишь, – он улыбнулся. – Тебя подбросить до дома?

  Неожиданный комплимент и вопрос вернул её в реальность из собственных размышлений. Такого раньше не было. Что на него нашло? Алиса удивленно взглянула на Павла.
 
   – Спасибо, Паш, – вежливо сказала она, – Я лучше прогуляюсь на свежем воздухе.
 
  Добродушное лицо Паши не изменилось, он словно знал, что она откажется.

   – Тогда не буду тебя задерживать. До завтра! – он улыбнулся ещё шире и махнул рукой на прощание.

   – Пока… – выдавила она, смотря на удаляющийся силуэт.

  На улице похолодало. Наступал вечер. Загорелись уличные фонари. Алиса неспеша брела домой. Всё тем же маршрутом, всё с той же музыкой в наушниках. Проходя мимо парка, она решила присесть на лавочку. Запах листвы и дуновение ветра успокаивали. Она сидела с прикрытыми глазами и слегка запрокинутой головой назад. В ушах играла жизнерадостная песня, а на душе была тоска. Прошел час или два. Внезапно на её лицо упала пара капель. Алиса открыла глаза. Стемнело. Начался дождь. Где-то вдали раздался удар грома. Алиса хотела уже подняться, как вдруг обнаружила в ногах маленький комочек. Прижавшись к её правой ноге, сидел котёнок.
 
    – Как ты тут оказался? – удивлённо спросила она.
 
  Она сидела, не шевелясь, чтобы не потревожить маленькое существо. Оно было настолько маленькое, что могло уместиться в ладонь. Алиса взяла в руки котёнка и усадила на колени. Послышалось тихое мяуканье, которое стихало, когда ладони начинали скользить по шёрстке.

  Что же с тобой делать? Алиса окинула взглядом пустой парк в надежде найти кого-нибудь, кто смог бы взять его к себе. Было темно и безлюдно. У неё раньше не было домашних животных, у мамы была аллергия на них. Любые попытки приютить у себя того, кто дарил бы ту детскую радость всегда заканчивались поражением и горькими слезами. На душе стало стократно тоскливей от мысли оставить маленького здесь, совсем одного.

  «Будь что будет» – подумала она. Спрятав котёнка под пальто, она скорей поспешила домой.

  Мяуканье заполнило пустую квартиру. Отмывшись от грязи шампунем для волос и обогревшись, котёночек похорошел. Пепельный окрас сменился на ярко рыжий, а запах улицы на цветущую гортензию. Сидя на кухне, Алиса смотрела как он пил молоко.

   – Как тебя назвать? – обратилась она к рыжему. – Рыжик? Рыжуля? Нет, слишком банально. – она задумалась. –  А может Мурлык?

  В этот момент котёнок вопросительно поднял глаза на Алису.

  – Будешь Мурлыком! – она улыбнулась и погладила пушистого за ушком.

  Соорудив игрушку из нитки и фантика от конфеты, она игралась с Мурлыком. Несмотря на крохотные размеры, Мурлык проворно пытался схватить лапами воображаемую добычу. Иногда у него это даже получалось. Алиса смеялась от неуклюжих попыток маленького хищника. Наигравшись, оба лежали на кровати. Она гладила Мурлыка, а он с довольной мордочкой мурчал. От теплоты и уюта клонило в сон.
 
  Прежняя тоска сменилась искренней радостью. Впервые за долгое время ей хотелось улыбаться. Завтра будет уже всё по-другому. Лучше, чем вчера и когда-либо до этого. С этими мыслями под мурчащие нотки Алиса уснула.


Рецензии