Плов из синего риса

Плов из синего риса.

СКАЗКА?

     На осеннем айване сидели муж и жена. После сытного обеда сидели, чай зелёный из маленьких пиалок допивали. Допили. Провели ладонями по лицу. Муж начал было вставать с мягкой курпачи, да сел обратно. Жена тоже села, пустые плошки-косушки поставила.
 
– Жена, а не сваришь ли ты мне плов из синего риса? – Не без хитрости в голосе спросил муж. – Завтра, а?

     Жена была молода, да неглупа. Такое встречается. Начитанная была, наслушанная. И было известно ей про синий рис.
 
– Сварю – хочешь. Желание мужа – закон. – Ответила девушка спокойно.

     Удивился муж. Но коль скоро он был не менее мудр и даже более, удивления своего не показал. Ждать стал – чем же дело кончится.

     Жена не медлила. Завтра – так завтра. Скоро покончив с домашними делами, побежала она с разрешения мужа к дедушке Шафе. Калуши её лишь слегка поднимали пыль на дороге.

     Путь девушки лежал мимо соседских дувалов, мимо абрикосовых деревьев садовода Джахонгира, мимо небольшой торговой площади, на которой в небазарные дни выступали для жителей кишлака дорбозы, масхарабозы и поэты, мимо других дувалов…
Так добежала она до рисовой долины, хозяином в которой – дедушка Шафе.

– Салом алейкум, бобо Шафе! – поздоровалась девушка первой, нечаянно нарушив порядок отцов и дедов.
– Ассалом, духтарчон! Здравствуй, дочка! – отозвался, ничуть не обидевшись, добрый старик.
– Скажи, дедушка, а можешь ли ты мне риса синего собрать?
– Риса синего, говоришь?
– Да, риса. Синего.
– Для плова?
– Для плова.
– Что же, пожалуй уже можно. На дворе сентябрь. Пора.

     До косовицы ещё неделя, но это и было самое время для синего риса. Земля начала просыхать, лягушки и змеи, проведя во влажной ниве столько упоительных дней и ночей, отправились искать своего счастья в других краях.

     А бобо Шафе взял серпик и отправился туда, откуда в поле вода заходила. Нагибался он, на свой возраст не смотря, и срезал упрямые, жёсткие рисовые стебельки. Вот так и набрался снопик.

     Потом старик злак из колосьев выбрал, от шелухи освободил. Осталась на зёрнышках рисовых синяя плёнка.

– Теперь пойдём, дочка, до водяной ступы.

     Арычок горный – небольшой, но бурливый, вертит вал – подгоняет «журавля» с дубинкой. Птица деревянная клюёт зернышки в ступе, клюёт – да не склёвывает. Очищает. Синей обёрточки на рисовых зёрнышках – как не бывало. Но мы-то с вами должны знать: рис этот был синим, синим и останется.

     От всего своего сердца поблагодарила девушка великодушного бобо Шафе, и калуши её устремились домой, мимо дувалов, садов, мимо базарной площади…

     Доволен остался муж своею женой. Доволен остался он и пловом из синего риса. Пальцы облизал. Положено так. Вкуснее так.


07-08.03.2023


Рецензии
Плов из синего риса? Прям заинтриговпли. Надо попробовать. Спасибо за интересный рассказ.

Залимхан Абдулаев   27.06.2023 15:08     Заявить о нарушении