Доверие

       Дедушка наш, Федот Никитевич, был много годов старшиной Сухоборской волости. Волостной старшина - над деревнями начальство. Тут в то время была уже волость, в селе Сухоборском  и в окружности: Даньково, и здесь - наше село Щучье, Нифанка, Козино - деревни. Общество много раз выбирали, потому что сын был и хозяйство не страдало, потому что он занимался делами, ему доверяли. Наш-то, он хоть грамотный был. Дедушка у нас три класса закончил - сельское называли. Раньше больше трёх лет никто не заканчивал. Четыре - уже эти года. А отец, не знаю, сколько классов заканчивал у нас.
       А старостой выбирали баушки дедушку Василия, здесь, в Щучьем, не один год старостой был. Он неграмотный был. Медаль у него жёлтая была - староста. Я помню.
       А писарем был Ваганов Андрей Егорович. Он жил в проулке - жёлтый домик крестовой*, небольшой; жёлтые наличники и карниз. 
       Он напишет бумагу, кому надо, говорит:" А печать у Василия Фёдоровича". У того печать была в мешочке. Он её всё время с собой, всегда в кармане носил - мешочек- кисет. В тряпку завернёт - она у него сырая всегда, намазанная чем-то. Читает не читает, а видимость подает. Подержит бумажку, потом печать поставит: достанет её, поплюёт-поплюёт на неё, дыхнёт, чтобы краска, приложится - одобрил. А что там Андрей Егорович написал?
       Вот какое доверие было!



* Крестовой дом, крестовик - деревянный четырёхкомнатный дом с расположенными крест-на-крест(в плане) стенами. Как правило крестовые дома принадлежали зажиточным крестьянам.


Рецензии