Монг. ДЭЭР и ав. TL. ER

Монг. ДЭЭР и ав. КЬЕР


См. ткж. предыдущие статьи: "Монг. соответствия дарг. ДУР", "4 латерал. Монг. тарга и ав. tl. ara" 



Здесь монг. форма "нарвалась" на сформулированный нами "закон 4 латерала", который нами опробован и доказан на индоевропейском лексическом материале. Подр. можете читать в предыдущих статьях.

Халха-монг. ДЭЭР "на, над и пр.", "наверху, наверх, верх", "лучше", "сверх": ав. КЬЕР [TL.ER] "ряд", "цвет, масть, окрас", кьерилав "сверстник"

1. Монг. основа представлена во всех тунгусо-маньчжурских языках со значением "лицо, сторона, поверхность земли" и т.п.

2. Монг. основа представлена в тюрк. языках со значением "кожа, шкура" (deri)

3. Монг. основа представлена в индоевропейских языках (др.-греч., лат. и пр.). В индоевроп.языках эта основа лингвистами обычно увязывается с понятием "кора","драть".О том, что за ней реконструируется 4 латерал ни слова. Просто рисуют *dr- как праформу.

Мы считаем монг. основу равноправной или точнее- равнозначной аварской, по той простой причине, что в монг. языках (не во всех) представлены латералы, однако мы ничего не знаем о наличии в них аварского 4 латерала- "скрипучей аффрикаты с твёрдонёбным коронарным упором", т.е. на письме это "КЬ". На слух в некоторых современных монг. языках мы её всё же улавливаем. В любом случае, мы предпологаем, что в монг. языках такая аффриката имелась. Наш закон 4 латерала сводится к тому, что ав. "КЬ" [TL.] может отражаться в др. языках как "Tr-/Dr", "tVr-/dVr". Т.е. скрипучая аффриката - первична, а вот эта праиндоевропейская реконструкция в виде *dr- вторична, потому что - это всего лишь рефлекс, а не "исходник".

Кроме того, в современном ав. словаре не все значения ав. КЬЕР сохранились. В частности утеряно значение "спина", которая представлена в латинском TERGUM "спина, кожа со спины, шкура животного", но TERRA "земля" (т.е. "поверхность"). На исчезновение этого прежнего значения ав. КЬЕР "цвет, окрас, масть, ряд" нам убедительно указывает, в частности, ав. диал. лексика, где ав. КЬЕР соответствует мохъ, мухъ, мох, т.е. "спина" в ав. языке.

Вот как вкратце работает закон 4 латерала в случае с латинским языком:

1. Tergum "спина, хребет", "тыл войска", "шкура, кожа".Почти весь набор значений ав. кьер здесь уже представлен, так ав. диал. лексика подтверждает, что ав. кьер- это в том числе "спина".

2. Terra "земля, земная поверхность, материк", "страна, край, территория, участо". В соответствии с ав. словарём мы также знаем, что ав. кьер -это также "терраса", т.е. обрабатываемые участки на склонах гор. Цитирую: "грядка, клумба", "терраса (на склоне горы)", "ряд,шеренга".

3. Terror "страх, ужас": ав. КЬЕРИ "испуг, робость"

4. Ter "три", tertia "треть": ав. кьерциса "позапрошлый год". Мы предпологаем, что ав. обозначение "три" (лъаб, лъабго) должно было иметь форму в прошлом что-то вроде КЬИРБА и сегодня мы фиксируем её реальное отражение в монг. названии  "среды" - ЛХАГВА

Как мы уже прежде писали, типичным отголоском ав. скрипучей аффрикаты (4 латерал) явл. фракийские этнонимы ТРЕРЫ, ТРИБАЛЫ. Здесь вообще всё попало в точку.

Что же касается рефлексов 3 латерала (ЛЪ/Lh),то мы безошибочно его фиксируем в шумерском обозначении числительного 6 - АШШЕ (т.е. АЩЕ), так как в реальности это ав. АНЛЪ "шесть" и он также указывает на вполне возможное родство с общетюркским "АЛТЫ" (числительное "шесть"). Почему? Да, потому что подобное явление, когда индоевропейское LT в исландском отражается как ав. "ЛЪ" мы видим, напр., нем. alt "старый" в исландском произносятся с латералом как ав. "алът". Ав. лъим/лъин "вода" отражается в даргинском как "шин", а в халха-монг. в виде "шим" ("сок") и шинген "водянистый". Поэтому, вне всяких сомнений, что ШУМЕРСКОЕ АШШЕ/АЩЕ "шесть" - это ав. АНЛЪ и общетюрк. АЛТЫ с условием,что за ним стоит латерал.

О чём конкретно говорят эти формы? О том, что шумерское числительное восходит к 3 латералу с "лъ" (Lh),именно этот латеральный дал рефлекс в шумерском. Или латералы имелись когда-то в самом шумерском или числительное "шесть"- заимствование из языка с латеральными. Ещё один претендент на сближение с шумерским числительным "шесть
 

Монг лексика запредельно древняя, к тому фонетика ряда монг. языков сохранила латералы. Нах.-даг. языки явно парамонгольские, они из одного языкового ствола, одного направления. Да, генетика их носителей иная, но в языковом плане степень их близости высокая. Монг. языки сохранили уникальные черты, благодаря которым можно уверенно "читать" лексику нах.-даг. языков, это позволяет их близость. Более того, мы предпологаем, наличие более близких нахско-дагестанским языкам каких-то других языков.


Рецензии