Этимология названия города Рига

Название города происходит от гидронима «Рига», известного с 1198 года — бывшего рукава реки Даугавы (ныне не существующего). По одной из версий, этот гидроним происходит от названия балтийского острова Рюген и проживавших там ругов, мигрировавших позднее в район нынешней Риги.

Известное альтернативные название реки — Ризинг — также рассматривается в качестве одного из этимологических вариантов. К середине XVI века за рекой в латышской среде закрепилось название Ридзене. К концу XVI века начало использоваться «уменьшительное» название Ридзиня, употреблявшееся по отношению к мелким рукавам и оттокам Даугавы.
До сих пор лингвисты не замечают Юс в слове звенеть Ринг,а между прочим ,он отображен в литовских ringe, ringis — «излучина, лука, затон, заводь».
Эта основа в форме ring- широко представлена в топонимии древних куршских областей. В языке латышей Видземе куршскому -in- соответствует долгое -i-, то есть балтийская основа ring- представлена формой rig- с тем же значением. По излучинам получила название река Rigasupe — «река с излучинами» (ныне засыпанная), а от гидронима образовался ойконим «Рига»
Само произношение его РИГА-РЕКА
Найдено более десятка «Русий»
Правда,есть другой вариант этимологии,но мне кажется,он менее вероятен
А.Кузьмин собрал, отсмотрел и систематизировал более 1200 наших и иностранных источников, где в Восточной и Западной Европе нашлось более десятка "Русий".
Русь Прикарпатская, Приазовская (Тьмутаракань), Прикаспийская, Придунайская и Приднепровская (Киевская). В западной литературе их называют Русь-Ругиланд-Ругия-Руссия-Рутения (Руйяна).

Население: руги, роги, рутены, руйи, руяны, раны, рены, русь, русы, росомоны, роксоланы.

Прав был Пушкин, когда писал: "Не доверяйте историю и политику профессионалам! Они продают свои труды за деньги!"


Рецензии