31 октября 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Наши войска продолжали наступление в Заполярье.
Самолёты Северного флота из-за плохой погоды выполнили только 25 вылетов на воздушную разведку, поиск вражеских подводных лодок и мин, прикрытие конвоя RA-61.
В 8 часов 8 минут подводная лодка С-101 (капитан-лейтенант Зиновьев Н.Т.) у мыса Нордкин 3-торпедным залпом атаковала немецкие эсминцы Z-29, Z-33 и Z-34 из состава 4.Zerstоrer-Flottille. Из торпедных аппаратов смогла выйти только 1 торпеда, которая прошла далеко в стороне от кораблей, которые даже не заметили атаку. Позже в 15 часов 15 минут подлодка 2-х торпедным залпом атаковала немецкие противолодочные корабли Uj-1207 и Uj-1222, но противник уклонился от торпед. Вражеские сторожевики сбросили на подлодку 147 глубинных бомб, нанеся ей небольшие повреждения.
17 английских фрегатов вели поиск вражеских подводных лодок в районе встречи беломорской и мурманской групп убывающего в Англию союзного конвоя RA-61.
5 тральщиков и 2 катера-тральщика тралили мины у Кольского и Печенгского заливов и мыса Большой Городецкий.
Внутренние плавания в охранении 25 кораблей и катеров выполняли 24 судна.

Балтийский театр боевых действий:
Наши войска продолжали наступление в направлении Либавы.
Авиация Балтийского флота из-за ухудшения погоды выполнила только 15 самолёто-вылетов на воздушную разведку, потопив в районе Хела 3.000-тонный транспорт.
В 7 часов 30 минут севернее косы Хела затонул немецкий госпитальный пароход «Бремерхафен» («Bremerhaven», 5.355 брт), поврежденный штурмовиками Ил-2 30 октября. Из находящихся на борту корабля 3.171 человека (1.515 раненных, 511 служащих организации «ТОДТ», 200 военнослужащих войск СС, 156 военнослужащих Вермахта, 680 беженцев) погибли 410 человек.
Из Турку финскими шхерами на позицию к полуострову Сырве вышла подводная лодка Щ-309.
3 больших морских охотника продолжали поиск немецкой подводной лодки у маяка Шепелевский.
Дозорный бронекатер БКА-510 возле о. Абрука подорвался на мине и получил повреждения.
3 дивизиона тральщиков и 2 дивизиона катеров-тральщиков совместно с 2 тральщиками и 15 катерами-тральщиками финских ВМС тралили мины у Таллина и в Финском заливе.
Переходы на театре выполняли 14 кораблей, катеров и судов.
Немецкая подводная лодка U-475 (Oberleutnant zur See Otto Stoeffler) возле о. Осмусаар потопила торпедой 1 нашу самоходную баржу. Субмарину атаковали сторожевой катер МО-409 и ещё 5 подошедших сторожевых катеров.
Продолжалась систематическая перевозка войск и техники на о. Мухумаа.

Другие театры боевых действий:
В течение месяца корабли Дунайской и Днепровской военных флотилий поддерживали огнём наши войска в приречных районах Дуная, Западного Буга, Нарева, высаживали десанты, участвовали в освобождении Белграда, перевозили войска и технику, вели траление мин на фарватерах рек.            

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии