Успеновка, Тарадеевское поселение

УСПЕНОВКА – деревня в составе Тарадеевского (с 2017 – Ольховского) сельского поселения Шацкого района Рязанской обл. Расположена на р. Гусеница (Гусенка; правый приток р. Шача) в 13,5 км к сев. от центра поселения с. Тарадеи и в 9,5 км к сев.-зап. от г. Шацка. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Успеновка постоянно проживает 10 чел. (в 1989 – 53 чел.).

Вплоть до начала 20 в. насел. пункт носил двойное наименование – Успеновка, Гусенка тож; в совет. время – Успеновка. Первое название поселения образовано от наименования Успенской церкви с. Большой Пролом, в приход к-рой оно входило; второе – по р. Гусенице (стар. Гусенка), на к-рой оно расположено. Вероятно, название реч. образовано от слова гусь м. – гусак и гусыня, южн. гуска, сев. гусиха, зап. гусухна, известная дворовая и дикая птица Anser; гуся, гусыня, гусенок, гусеныш, птенец (Даль В. «Толковый словарь»).

Д. Успеновка, Гусенка тож, Шацкого уезда Тамбовской губ. была основана ок. 1830 помещ. поручиком кн. Владимиром Петровичем Волконским (1786+после 1834), как выселки из близлежащего с. Большой Пролом.

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Успеновка (Гусинец) Шацкого уезда Тамбовской губ. при рч. Гусянке насчитыв. 34 дв., в к-рых проживало 189 душ муж. и 169 жен. пола. Д. Успеновка состояла в 1 стане Шацкого уезда и находилась в 8 верстах от квартиры станового пристава в г. Шацке и уездного г. Шацка. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Успеновка были крепост. кн. Агриппины Дмитриевны Волконской (урожд. Ушаковой).

По данным подворной переписи 1882 в д. Успеновка Больше-Проломской волости Шацкого уезда проживало 258 душ муж. и 246 жен. пола (всего 504 чел.), в т.ч. 84 домохозяина. Грамотных было 3 муж.

За д. Успеновка было закреплено 372,3 дес. обществ. земли, по 2,1 дес. на надельную душу. Леса крестьяне не имели. Безземельных было 2 домохозяина. 3 семьи владели 22,5 дес. земли на правах част. собственности. Внутри общины сдавалось в аренду 13 душевых наделов. 32 семьи арендовали 84 дес. пашни за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-3, яровых (овес) – сам-2. В д. содержалось 86 лошадей, 124 коровы, 636 овец и 129 свиней. 6 дв. имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 31 дв., не имели никакого скота 8 дв. В д. было 260 плодовых дерева и 24 колоды пчел. Имели избы 74 домохозяина; имел 2 избы – 1 домохозяин. Бездомовых было 8 домохозяев. В д. насчитыв. 118 клетей (горниц), 46 амбаров и сараев, 50 риг и овинов. На заработки в отход уходили 22 муж. В д. имелось 1 пром. заведение.

В 1894 в д. Успеновка было открыто земское одноклассное смешанное нач. училище (школа).

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, д. Успеновка (Гусынцы тож) состояла в приходе Успенской церкви с. Большой Пролом и в ней насчитыв. 79 дв., в к-рых проживало 241 душа муж. и 266 жен. пола. В д. имелась земская одноклассная смешанная нач. школа.

С 1918 по 1958 д. Успеновка являлась администр. центром сельск. совета. В 1930 в д. Успеновка была осуществлена коллективизация с.х. и создан колхоз «Советская Деревня». К 1940 д. Успеновка состояла в составе Шацкого р-на Рязанской обл.; в д. имелись нач. школа, клуб; действовал колхоз. В нач. школе д. Успеновка (зав. Мих. Ив. Богородицкий) работало 2 учит. и обучалось 56 учащ. (1937). К 1980 в д. Успеновка проживало 60 чел.

По данным на 2019/20 в д. Успеновка предприятий и учреждений не имеется.


Рецензии