День снега

   Этот день с нетерпением ждали, о нем говорили по ТВ, по радио и в соц.сетях, дату сего события переносили из-за морозов, список конкурсов мероприятия обсуждали во всех уголках предприятий и организаций города: «Ты будешь участвовать в параде снеговиков?», «У тебя есть запасные валенки?», «Ты пойдешь на праздник?»

   Люди считали дни, волновались, готовились, и, наконец-то, этот день настал.

   О каком-таком знаменательном явлении идет речь? Я говорю о “Дне снега”, который отмечается зимой в Каменске-Уральском третий год подряд и, с каждым годом, собирает все больше и больше народа.

   В воскресное утро 31 января стало понятно, что погода нас порадует — солнышко, почти безветренно, а температура воздуха в минус 10 градусов для уральцев, вообще, ерунда.

   Ближе к полудню, дети и их родители, пожилые и молодые люди веселой предвкушающей гурьбой нагрянули на лыжно-лодочную станцию “Металлист”, где всем нашлось занятие и зрелище по вкусу.

   Серьезно, на каждой организованной площадке толкались участники и зеваки.

   Тут творилось что-то невообразимое! Судите сами:

   “Вот вертится и кружится с помощью волонтеров малышня на бубликах, а в двух шагах от них в самом разгаре проходит нешуточное состязание для самых ловких, для самых дружных, для самых быстрых и для самых сильных.

   Пройдешь чуть влево и увидишь неуклюжих баскетболистов. Конечно, попробуй хорошо сыграть, когда на тебе большие валенки и огромные теплые варежки.

   Совсем рядом, спортивные и энергичные тренера помогают всем желающим освоить премудрости физкультуры и дают инструкции по использованию тренажеров.

   Одновременно с ними, по-соседству, умелые и хозяйственные миряне в запале лепят чебуреки на скорость.

   Поблизости запряженные собаки катают счастливчика на санях. Хаски, красавчики, бегут дружно — бок о бок, ухо в ухо. Все у них так слаженно и правильно. Смотришь на них и умиляешься, так и хочется зарыться пальцами в их густой мех, правда?

   И вот, идти нечего, утыкаешься в стоянку для этих ясноглазых бегунов. Здесь хаски отдыхают, набираются сил для нового забега. Подходи, погладь, сфотографируйся.

   Время от времени сталкиваешься с разнообразными и своеобразными снеговиками. Они идут тебе навстречу и улыбаются, и ты не можешь не улыбнуться в ответ, потому что каждый в городе знает, что этот человек участвовал в параде снеговиков и теперь за ним шлейфом флюиды праздника и жизнерадостности тянутся.”

   По-моему мнению, праздник удался. Было отнюдь не тихо, но довольно мирно и душевно.

   На речке образовались свои группы по интересам.

   Купание моржей я не видела, но на фотографии очевидцев даже смотреть было холодно.

   Здесь проходили соревнования хоккеистов, лыжников и рыбаков.

   Тут катались на лошадях и квадроциклах…

   Противоположный берег Исети разместил на своих пологих и крутых склонах сотни отдыхающих.

   Взрослые и дети с визгом, со смехом проносились мимо прохожих. Затем они брали свой скоростной снаряд и становились в ряды пешеходов. А сверху, мимо них, уже мчалась с улюлюканьем новая порция лихачей. Усталые и разгоряченные шумахеры уходили, а на их место приходили другие… Этот круговорот, казалось, был нескончаем.

   Не могу не сказать, о прекрасном базаре откуда весь праздник доносились умопомрачительные запахи сдобы, сладкой ваты и шашлыков. Мм-м, вкуснятина! Здесь можно было не только вкусно-сытно покушать, попить горячего чаю, но и приобрести мастерски сделанный товар.

   К сожалению, без казусов не обошлось. По официальным данным, это мероприятие посетило 6000 человек, за 2-3 часа, и одна рабочая туалетная кабинка — это просто треш!!!

   Не смотря на это, в целом, все прошло хорошо.

   Погуляла, по глазела, попила и поела, сувенирчик приобрела. Теперь, прихватив с собой хорошее настроение и приятную усталость, можно и домой пойти. Вернее поехать, я же была на машине. Вот только где она? …Без паники! С ней все в порядке, наверное… Она где-то там, в лабиринте дворов… Я точно помню, что оставила ее возле серого дома… кирпичного… М-да, так себе ориентир получился! Вправо или влево? Нее, ну как так-то?! Ладно, начнем поиски с этого двора, надеюсь, мне повезет с первого раза….

© Автор текста: Наталья Хомутова, 01 февраля 2021 г.


Рецензии