Вышний Волочёк - не просто место на карте
Сперва о правописании. В книге Александра Николаевича Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» есть глава «Вышний Волочок», то есть суффикс ОК.
Многие словари рекомендуют написание «Волочёк», но это противоречит общему правилу: после шипящей под ударением пишется суффикс -ок (волчок, сверчок, бережок, половичок, старичок). На официальном сайте города употребляется название «Вышний Волочёк». Этим вариантом написания воспользуемся и мы, тем более, что написание «Волочёк» было зафиксировано в энциклопедиях, в том числе «Города России».
Теперь о водоразделе. Для меня это самая загадочная территория на планете Земля. А из них самая-самая загадочная – Валдай. В основном реки текут на север и на восток, а тут несколько крупнейших рек текут на юг.
Водораздел. Линия, разделяющая сток атмосферных вод по двум склонам, направленным в разные стороны. На равнинах В. нередко превращается в плоское водораздельное пространство, на котором направление стока может иметь переменный характер. Линию, разграничивающую бассейн тихоокеанского (рек, впадающих в Тихий и Индийский океаны) и атлантического (рек, впадающих в Атлантический и Северный Ледовитый океаны) склонов, называют главным В. Земли. Большая советская энциклопедия
Энциклопедия объясняет всё правильно, а вот в жизни что происходит. Я родился и вырос в Кыштыме. В детстве с матерью исходил многие окрестные леса. У неё были свои приметы – двигались мы по бездорожью или по едва заметным тропам, а попадали всегда к нужным ключам или ручейкам, у них делали привалы. Даже обычный хлеб с зелёным луком и солью у лесного ключика становился лакомством. А почти всегда после того, как мы закусили и слегка отдохнули, меня волновал вопрос: «А куда течёт этот ручей?» И мне спокойно называли ручьи и речки. «А по ним можно до Кыштыма добраться?» Чаще всего мать отвечала, что можно. Но так было не всегда.
Году в 1959 или 1960 мы взяли подряд обкашивать молодые сосёнки на посадке к западу от Южной Кузнечихи. Лес тут был вырублен и вывезен в годы Великой отечественной войны и позднее. Мы ночевали у моей тёти Нюси (Нюры), встали чуть свет и отправились к месту косьбы. Позавтракать решили в пути у ключа в подножии горы, кажется, Захарова. По этой дороге я уже ходил, годом раньше вместе с двоюродными братьями мы собирали там рябину, перекусывали и отдыхали. Но в этот раз прошли несколько километров дальше. Остановились у другого ключа.
«А до Кыштыма по воде можно дойти?» - «Можно. В обход гор Егозы и Сугомака».
Косили мы на косогоре, а внизу в сторону северо-запада был редкий берёзовый лес, он почти весь стоял в воде. Это было Балбукское болото. А ещё мать называла его блюдцем, оно блюдёт, наблюдает за уровнем воды в местных речках, которые потом убегут через Кизил к Уфе, к Белой, к Каме и Волге. И не дожидаясь моего вопроса, мать сказала, что по воде напрямую в Кыштым не попасть, вода с этой поляны, с этого блюдца уходит в другую сторону, сперва в Кизил, потом в Уфу. А ключ, из которого я носил воду на становьё, утекал в сторону Кыштыма. На новейших картах, которыми я обзавёлся, рассмотрел, что это один из истоков реки Сугомак. И река Егоза начиналась тоже вблизи от Балбукского болота.
Уточняем наши наблюдения, обратившись к словарю Владимира Ивановича Даля. Гнездо слова БЛЮСТИ.
БЛЮСТИ кого, что, соблюдать, хранить, оберегать, охранять, стеречь, беречь. Блюдите законы.
Мы блюдем барина своего.
Блюди хлеба до обеда, а слово до ответа.
Блюди хлеб на обед, а слово на (про) ответ.
Блюди хлеб про еду, а копилку про беду.
Блюди одежу снову, а честь смолоду.
Блюдите посты.
Блюди рогожу, а шубу вши съели.
блюстися, блюстись, стеречься, оберегаться, остерегаться;
|| быть охраняему, оберегаему; быть соблюдаему, сохраняему; строго исполняться.
Блюдение ср. действ. по глаг.
Блюститель м. блюстительница ж. блюдущий над собою или над другими; строгий исполнитель, хранитель каких-либо правил, закона, порядка; смотритель, страж, наблюдатель.
Блюстительный, к надзору относящийся; || тщательно за чем наблюдающий, надзирающий; блюстительность ж. старательное и точное соблюдение чего. Блюдо ср. большая плоская чаша, род большой тарелки, круглой или продолговатой, обычно с широкими краями и иногда с крышкой.
Кто таскает с блюд, того и бьют.
Хороша рыба на чужом блюде.
Был Елизар, да только блюдо облизал.
Поросенок только на блюде не хрюкнет.
Наполеон чаял, что ему поднесут кремлевские ключи на золотом блюде.
|| Приспешное яство, кушанье, пища, подаваемая на стол. За столом было двенадцать блюд или перемен.
До французских блюд я не охотник.
За спесивым кумом не находишься с блюдом, потчуя.
Тот же блин, да на блюде (да подмазан), старые вести.
|| Блюдечко умалит. означает обыкновенно чайное; || ботан. частица некоторых растений, лат. scutellum.
Блюдце умалит. небольшое столовое блюдо. || Раковина Pateka.
Блюдник м. прислужник за столом; || калужск. свадебный чин: мальчик, едущий в поезде кучером со свахой, которая едет одна и в одну лошадь; || ниж. большая деревянная чашка, плосковатая, вроде тарелки; || арх. поставец, шкафчик или полочки для посуды, посудник.
Блюдница, прислужница за столом.
У нас блюдницы хорошавочки. || Мн. орл. сговор, обрученье, когда сваты и сватьи приезжают с блюдами, с кушаньем. У нас завтра блюдницы.
Блюдный, блюдечный, относящийся к блюду. Блюдистый, блюдчатый, блюдоватый, похожий на блюдо, впалый, с плоскими краями.
Блюдолиз м. блюдолизница или блюдолизка ж. кто облизывает блюда; прихлебатель, охотник до чужих обедов, гостейник. Блюдолизничать, искать чужих обедов, объедаться на чужой счет; блюдолизничанье, блюдолизничество ср. действ. по глаголам. Толковый словарь живого великорусского языка
В 1971 году Лев Васильевич Зудов, преподаватель физкультуры во второй школе города Кыштыма, где я тогда работал учителем, планировал поход второй категории, и я рассказал ему, как школьником ходил в поход через Хамов домик на Нижний, а потом на Верхний Уфалей, а напрямую из Уфалея на Касли нас не пустили. Были в Тюбуке и Воздвиженке. В новом походе мы спланировали на Уфу выйти из устья Кизила, там соорудить плоты, поставить их на камеры МАЗов или КРАЗов (КАМАЗы тогда ещё не выпускались) и на плотах добраться до Нязепетровска. Первый привал планировали возле ключей у Захарихи, то есть горы Захарова, но нас подвезли на грузовике до лесосеки… Чтобы попасть к Кизилу, мы несколько километров шли по щиколотку в воде. От местных мы точно знали, что в этом болоте опасных топей нет.
Вот тогда я и выяснил для себя, что Балбукское болото, (оно же блюдце, поляна) и есть реальный водораздел. Те ручьи, которые текут из болота на юг, относятся к бассейну Северного Ледовитого океана. А ручьи и речки на запад и север стекают в Кизил, Уфу, левый и самый большой приток Камы, которая впадает в Волгу. А это бассейн Каспийского моря. Именно в тот момент я задумался, откуда в этом болоте столько воды. Нечто подобное я встречал на юге Челябинской области во время трудовых семестров в студенческих отрядах.
Вышний Волочёк — город (с 1770 года) у водораздела на Валдае в Тверской области России. Административный центр муниципального образования Вышневолоцкий городской округ.
Население — 44 722 человек (2021).
Вышний Волочёк находится на 297 км федеральной дороги «Россия» (Москва — Санкт-Петербург), имеется железнодорожная станция. Здесь и далее использованы сведения из Википедии, энциклопедии «Города России» и других источников. Самому в том краю побывать мне не довелось, но внимание к нему меня не покидает давно.
Наиболее часто датой первого упоминания Вышнего Волочка считают 1437 год, тогда предстоятель Русской церкви митрополит Исидор проследовал через него на Флорентийский собор. Это нашло отражение в написанном тогда же «Хождении на Флорентийский собор».
Впрочем русский историк В. Н. Татищев, опираясь на летописные источники, считал, что Вышний Волочёк был впервые упомянут под летом. Сам волок в данном месте упоминается в Московском летописном своде конца XV века под 1196 лето: «А Ярославъ княжа в Торжьку, и по волости тои и дани поима и по верхъ Мъсты за волоком дани поима». Будем помнить, что на Руси до реформ Петра Первого отчёт времени шёл по летам, столетиям и тысячелетиям, и наша самая древняя история оказалась под запретом. В таком состоянии она находится до настоящего времени.
Википедия утверждает: «Проблема с датировкой первого упоминания Волочка состоит в том, что в русских летописях довольно часто упоминаются те или иные волоки, и не всегда возможно точно установить, какой конкретно из них имеется в виду.
Первое общепризнанное летописное упоминание Вышнего Волочка — 1471 год, в Воскресенской летописи».
Уточним главное. Город возник на водоразделе двух водных бассейнов — Балтийского и Каспийского. Грузы со стороны Волги поднимались по реке Тверца до Николо-Столбенской пристани, разгружались и гужевым транспортом перевозились до реки Цна. Там товары снова грузились на суда, которые волоком перетаскивались по суше, и водой шли в Новгород. Место сухопутного перетаскивания кораблей и сухопутной перевалки и получило название «Волок» или «Волочёк». Слово «Вышний» отличает его от «Нижнего» Волока, проложенного в обход Боровичских порогов ниже по течению реки Цны и озера Мстина на реке Мсте.
Волок из Тверцы в Цну входил в состав Новгородской земли.
При Иване Третьем был учреждён Вышневолоцкий ям.
В XVI веке Вышний Волочёк — крупное ремесленное торговое поселение Бежецкой пятины. Оно называлось Никольским погостом, или погостом на Вышнем Волочке. В 1546 году в Вышнем Волочке было «73 двора тяглых, 13 церковных и 9 пустых». По данным писцовой книги 1582 году здесь стояли два храма, 5 лавок, один амбар, 45 «пашенных и непашенных дворов».
«Судя по сократившемуся с 1546 по 1582 год количеству дворов, можно предположить, что Волочёк пострадал от проходившего через него опричного войска Ивана Грозного, направлявшегося со стороны Твери в карательный поход на Новгород». – Для такого вывода, на мой взгляд, нет никаких оснований. Не могли опричные войска проходить здесь, и Иван Грозный вёл их не в город монастырей, каким тогда был нынешний Великий Новгород, а в конгломерат городов на Волге во главе с Ярославлем (Ярославом двором). До сегодняшнего для на берегу Волги сохранились башни древнего Новгорода, без стен. Таких башен не могло быть в Новгороде на Волхове, история которого придумана при Екатерине Второй. Александр Радищев тому свидетель.
Иностранные путешественники, посещавшие Россию в XVII веке, часто упоминали Вышний Волочёк, а в путевом альбоме имперского посла Мейерберга имеется его изображение, относящееся к 1661 году, с надписью: «Вышний Волочёк, деревня великого князя при реке Цне».
В 1703—1722 годах по распоряжению Петра I в Вышнем Волочке построен Тверецкий канал из Тверцы в Цну — первый искусственный водный путь в России. Канал был передан в содержание новгородскому купцу М. И. Сердюкову. В 1719—1722 годах под его управлением был построен Цнинский канал, ныне являющийся одной из доминант центральной части города. В результате его деятельности по обустройству и развитию каналов и других гидротехнических сооружений возникла Вышневолоцкая водная система — старейшая искусственная водная система в России.
Вся история Вышнего Волочка в XVIII — первой половине XIX веков тесно связана с этой системой, благодаря которой данное поселение поднялось на торговле, выросло в размерах и стало городом. Он был фактически расположен вдоль каналов и сильно зависел от проходящих караванов судов.
В 1770 году Вышний Волочёк получил статус города в составе Новгородской губернии. С 1775 года — в Тверском наместничестве (с 1796 года — губернии).
Вплоть до начала XIX века Вышневолоцкая система служила важнейшим путём сообщения С.-Петербурга с центральной Россией, снабжения новой столицы продовольствием. Это обусловило особое внимание императорской власти к Вышнему Волочку, что нашло отражение в гербе города, утверждённом Екатериной Второй. В указе об утверждении герба отмечалось: «Вышний Волочёк есть такое селение, которое, чрез имеющиеся близ его слюзы и чрез великой проход судов, пользу великую Российской коммерции приносит; сего ради герб его все сие следующими знаками изображает. Серебряной щит с вершиною горностаевого меха, на которой изображена императорская золотая корона, означающая милость и покровительство Ея Императорского величества; в конце щита на голубом волнистом террасе, изображающем воду, видна лодка, нагруженная натурального цвета, показующая проход судов близ сего селения».
В 1785 году Екатерина Вторая посетила Вышний Волочёк, специально осмотрела сооружения водной системы и распорядилась отделать шлюзы и каналы гранитом. Этот облик сохранился до наших дней.
Перевозки по водной системе достигли максимума в 1823—1829 годах. В первой половине XIX века в Вышнем Волочке появились промышленные предприятия: два свечных, один канатный, кожевенный и четыре кирпичных завода. Открылись три училища — уездное духовное с приходским, уездное гражданское с приготовительным классом и училище для солдатских детей по части военного сообщения (кантонистов). В период с 1833 по 1841 год городским головой три раза подряд избирается М. Ф. Ванчаков, купец первой гильдии, почётный гражданин Вышнего Волочка. При нём Вышний Волочёк стал одним из самых благоустроенных городов губернии: старые деревянные мостовые заменили на каменные, устроено три каменных моста: Петербургский, Тверецкий и Цнинский, осушительные каналы, построен первый корпус торговых рядов и каменная Троицкая церковь на берегу Тверецкого канала. К середине XIX века Вышний Волочёк являлся одним из крупнейших городов Тверской губернии.
В августе 1849 года началось движение по участку Вышний Волочёк — Тверь строившейся тогда Николаевской железной дороги. В ноябре 1851 году она вступает в строй, в 1870 году — Рыбинско-Бологовская железная дорога. Железные дороги быстро берут на себя основной грузопоток, и Вышневолоцкая водная система постепенно теряет своё значение. После этого основным направлением развития города становится промышленное производство: развиваются текстильная, стекольная и деревообрабатывающая отрасли промышленности.
В 1941—1943 годах город находился в прифронтовой полосе, подвергался налётам немецкой авиации, в крупных общественных зданиях был размещён 21 госпиталь. На братском воинском кладбище покоятся 1727 советских солдат и офицеров, умерших от ран в этих госпиталях.
И ещё раз обратимся к словарю Даля.
ВОЛОЧИТЬ или волочь (волочу, волочить) или волокти (волоку, волочет); сев. волокчи; волакивать кого, что; ино влечь и влачить (см. выше); таскать, тащить, брать таском, волоком, везти по земле, двигать; тянуть.
На пусто никто не пришлет, а с пуста, всяк волочит.
|| *Мешкать, медлить, оттягивать дело, бавить; || орл. ряз. тамб. боронить, бороновать, скородить; || смол. петь протяжные песни.
Волочить ноги, едва переступать, шаркать, плестись нога за ногу (нога об ногу, нога по ногу). Волочить одежу, спустив, тащить ее по земле; || затаскивать, носить небрежно, занашивать.
|| Волочить железо, золото, проволоку, тянуть, вытягивать в нитку.
Волоку горе.
Волну волочить, кур. чесать шерсть.
Волочь дело, медлить, проволакивать, тянуть. Волочить время, то же, мешкать, убивать попустому. Волочить (влачить) жизнь, маяться, жить не на радость себе. Волочиться, таскаться и тащиться по своей воле, и || быть влачиму, влекому.
Платье длинно, волочится. Мы волочимся, где день, где ночь. Дело мое волочится. Долго ли тебе волочиться по судам?
Волочиться за кем, угождать, любезничать, ухаживать. Лучше жениться, чем волочиться.
Дочку сватать, за матушкой волочиться.
Дело так-сяк волочится, да отстать не хочется.
Чего ни хватись, за всем в мире волокись (или: в люди катись).
Станешь лениться, будешь с сумой волочиться.
Лучше на убогой жениться, чем век с богатою волочиться.
Взволоки наверх. Вволоки в избу. Выволоки вон. Доволоки до порога. Небо заволоклось. Извлечь занозу. Извлекай свои выгодишки. Навлечь подозрение. Низвлечь с горы. Обволочить вокруг. Оболоктись (облечься) в кафтан. Отволокти подале. Отвлечь внимание. Поволок за собою, потащил. Подволокти кого под ответ. Переволочь через что. Приволок жердину. Проволочил время. Разволокти (разобрать) избу. Развлекись, позабавься. Совлечь одежу. Увлечь в плен; волочиться воображением. Волоченый прич. о металле, обращенный в проволоку или в бит; || стар. крытый, отчего волок, волочок, волчок, крытая телега, повозка с верхом, кибитка; или, по переходу обволокать в, оболокать, болок, болочок.
Волочебное ср. стар. особая подать, бывшая в западной Руси. || зап. род колядованья на светлое воскресенье и подачка за это, от волоцыть (волочить), петь.
Волочебник м. певчий, песенник, зап. лалынщик, поющий с прочими под окнами, ночью на понедельник светлого воскресенья лалын, волочебные песни, стихи; ватага волочебников ходит с гудком и волынкою. Волоченье ср. волочба ж. действ. по глаг., а с предлогом также волочка. Волоченки ж. мн. новг. ручные саночки, салазки.
Волочки м. мн. моск. столбовые извозчичьи дрожки, вроде простых дрог, вышедшие из употребления; ездок, от пыли и грязи, кутался по пояс в холщевый запон.
|| Волочки или волока мн. или волока един. ж. перм. вят. две клюки, длинные кокорки, служащие оглоблями и полозьями, для выволакиванья бревен из непроезжего леса, из волока, или пара тонких берез, целиком срубленных, для перетаска на них волоком сенных копен; лошадь впрягивают в лосины, как в оглобли, а на клуб (сучья и ветви) наваливают копну.
|| Волока, стар. зап. известная мера земли; новг. выть, почти 20 десятин.
Волоки ж. мн. южн. зап. оборы, завязки у лаптей и постол. Волокни ж. мн. каз.-цар. (болокни, от оболокать, обшить лубом; переиначено также в болховни) простые сани, обшевни, пошевни, розвальни, кресла. Волок м. сев. переволок, перешеек между двух рек, где переволакивают лодки или товар с них, с одной речки на другую.
На веку, что на долгом волоку; иногда пристань, перевоз, как конец, волока.
|| Глухой лес, непроезжий бор, из которого лето и зиму выволакивают срубленные бревна на полозках, на волоках.
|| Гужевой путь дремучим лесом, от селения до селения; переезд, перегон лесом; дневной переход зверовщика, особ. на лыжах.
Волок, семь ёлок, шуточн. небольшой перелесок.
Этот волок больно долог, долго ждать, конца нет. || Оренб.-чел. перегон, расстояние от одной стоянки или смены лошадей до другой; самое место пристанища, стан, становище; плотбище; || зап. участок земли, полоса, клин. || Ряз. откос, склон, пологость, изволок; || яросл. низменные, поемные берега, наволок; || скат, дощатая или бревенчатая наклонная плоскость, для встаскивания и спуска тяжестей.
|| Волока, вологодск. волокуша, волокушка, совок, возилка, дощечка с долгою рукоятью, для спихиванья вручную сора или вороха при молотьбе в груду.
|| Волока, волокуша, пара жердей с нахлесткой внизу, для выволакиванья на лошади бревен и др. тяжестей; || запряжка, где бревно одним концом тащится по земле. || Род повозки, на летнем или зимнем ходу, для перетаскиванья тяжестей; устройство для этого на катках или медведках. || Крытая зимняя или летняя повозка, волочок, кибитка, будка, верх, беседка. Ворота пестры, собаки новые, окна соломенны, крыша волоком, шутка.
* Волок, в какой работе: раз, прием. Дерни одним волоком. Перешиби его одним волоком.
Одним волоком века не проживешь.
В будень волоком (т. е. таском), а в праздник на смычке, тот же волок, неволя, привязь.
Волочка ж. арх. небольшой волок, переволок, перетаск, от речки до речки, где товар и вещи переносят в крошнях, на плечах. Волоком или волочмя нареч. таском, волоча, таща по земле. Где волоком, где переносом. Ни носит, ни бросит, а волоком волочит. Волоковой, относящийся до волока, во всех знач. Волоковой лес, крупный, вывезенный из глухого бора, из волока и волоком.
Волоковой берег, низменный, поемный, противопол. горный. Волоковое окно, маленькое, задвижное оконие в избах, в которое также выволакивает дым в курных избах, окно со ставнями, красное. Встарь, избы в деревьях располагались уступами, по ступенчатой черте, так, чтобы в боковое волоковое окно каждый хозяин мог наблюдать за своими воротами видеть, кто стучится, а также мог бы глядеть вдоль всей улицы, в городскую сторону, оберегая все селение.
Волокуша ж. перм. волока, волочуги, волочня, две длинные, волочащиеяся по земле оглобли, с нахлесткой, вязком или колодкой и парою копыльев внизу, для таски бревен.
|| Род беззубой, тяжелой бороны, или большой деревянный треугольник, или снаряд иного рода, для выравнивания земли под пашню, под дорогу, или для расчистки снега.
|| Доска, приспособленная к вывозке снега или сора с дворов и улиц, посредством оглобель, постромок (конная), или одной рукояти (ручная); совок, возилка.
|| Пенз. волоченки, татиха, палка, жердь, подкладываемая под соху, чтобы она не пахала, для перевозки ее с места на место; башмак.
|| Каз. волочуга, волочужка, остромок, возок или возишка сена. || Кляч у бредня, бродника, две палки, по концам, во всю ширину бредня. || Волжск. приволока, невод без матни, длиною от 50 до 100 саж., а ногами, стеною (шириною) 3-4 саж. || Симб. поползуха, ползуха, понизовка, метель снизу. Волокуша на Сретенье, корма подметает. Волочень м. зап. волочня ж. южн. волокуша; || копешка, которою перетаскивают волоком, закинув за нее веревку.
Волочиха ж. арх. устье реки, занесенное, заволоченное песком, илом. Волочильный, относящийся до тяги или выделки тягою проволоки, бити и пр. Волочильных дел мастер, шуточно, тяглец (тягловой, и вор), тягун, вор, особ. карманник. Волочильня ж. заведение, где тянут, волокут проволоку; || снаряд для этого, волочильная доска, стальная доска с дырочками различной величины, и колесо с приводом, либо с лебедкою, для тяги. Волочильщик м. проволочный мастер, тянущий проволоку; || шуточно, воришка. Волочила м. шатун и вор, карманный тяглец.
Знатный купец, карманной слободы тяглец, серебряных и золотых дел волочильщик, вор.
Волочага об. шатун, кто шатается, таскается кой-где; || волокита.
|| Вят. одноколка, двуколый одрец; волокуша, сноповозка.
Волочайка об. потаскушка. Волочуга, волочужка ж. сев. вост. волокуша, остромок, возишка, возок сена, дров.
|| Арх. копешка, ворох, кучка, сколько в один раз можно стащить лошадью, волоком.
|| Об. бродяга, шатун, нищий от праздности; волочага и || волокита.
Волочуги мн. сев. волока, волокуша, две длинные жерди, в которые впрягается лошадь, как в оглобли: концы их волочатся, а посредине, на вязках, плетеный кузов, для езды или перевозки клади по волокам, где нет дорог. Где сходятся губ. Новг., Олон. и Вологодск., есть деревни в непроезжих лесах и болотах; жители не знают колеса, а ездят, по мокрому моху, на волочугах, отчего и приложили им присловье, что они воеводу летом на санях возили. Волочужный, до волочуги относящ. Волочужничать, шататься без крова.
Волокита м. охотник волочиться, искать склонности женщин. Зародился Никита на волокиту. || Кур. калужск. бездомный скиталец, бродяга, странник, нищий. || Проволочка дела, особ. в иске, тяжбе, встарь волокида. Иск, за проести и волокиты; за протори, убытки и волокиты. Не жаль подворья (что сгорело), а жаль волокит (по судам). || Твер. искательство, старанье, ходьба за чем; тягость, труд, работа. Волокитка ж. женщина волочайка, волочужка. Волокитный, относящ. до проволочки: волокитные протори и проести; || мешкотный, медленный, протяжный, длительный; || пенз. рабочий, работящий, трудящийся? || вор. об одежде; будничный, рабочий, затасканный. Волокитство ср. занятие волокиты, поклонника женщин; || проволочка, медленность, застой в делах. Волокитствовать, волокитничать, волочиться, в знач. искательства у женщин. Волоча м. человек, шатающийся без дела. А это есть халуина господская, либо волоча — голь кабацкая (Наумов). Волокно, волоконце ср. всякая природная нить, непряденая, невитая. Все растительное состоит из ячеек и волокон, и мышцы, мясо также. || Ниж. чисто отрепанный и дважды щеткою вычесанный лен, из тонкую пряжу и полотна. Это волокно, волоконная, волокняная пряжа, чистого волокна, льняного или пенькового; пачесная пряжа второй разбор; изгребная последний, самый грубый. || Олон. полотно, тонкий льняной холст. Волокняный или волоконный, сделанный, образованный природою из волокон, из волокна; || сиб. холщевый.
Каково волокно, таково и полотно. Фофан с толокном, а Сидор с волокном.
Волоконить, тянуть, волочить дело, медлить, мешкать, длить. Волокнистый, волокончатый, длинноволокий (долговолокий), тянущийся на волокна или же || волокняный, т.е. составленный из волокон, нитчатый. Волотка, володка ж. симб. костр.; волоть, нить, жилка, волокно, растительное или животное. После трепки, остается чистая волоть, волотка, жилка льна. || Стебель, стебелек, былинка, соломинка; || прядка трепаной конопли, пеньки; || собират. рученька или горсть стеблей: || кур. верхняя часть, вершина снопа, колосовище; нижний комель, огузок, брит; также у веника, волоть и комель. Что волотка к стогу. По капельке море, по волотке (былинке) стог. Волотка (колос) на бородку, говор. в Костр. г. покидая небольшой клок хлеба на ниве, несжатым, что называют: борода завить. Толковый словарь живого великорусского языка
ПРИЛОЖЕНИЕ
А. Н. Радищев. Путешествие из Петербурга в Москву
ВЫШНИЙ ВОЛОЧОК
Никогда не проезжал я сего нового города, чтобы не посмотреть здешних шлюзов. Первый, которому на мысль пришло уподобиться природе в ее благодеяниях и сделать реку рукодельною, дабы все концы единыя области в вящее привести сообщение, достоин памятника для дальнейшего потомства. Когда нынешние державы от естественных и нравственных причин распадутся, позлащенные нивы их порастут тернием и в развалинах великолепных чертогов гордых их правителей скрываться будут ужи, змеи и жабы, — любопытный путешественник обрящет глаголющие остатки величия их в торговле. Римляне строили большие дороги, водоводы, коих прочности и ныне по справедливости удивляются; но о водяных сообщениях, каковые есть в Европе, они не имели понятия. Дороги, каковые у римлян бывали, наши не будут никогда; препятствует тому наша долгая зима и сильные морозы, а каналы и без обделки не скоро заровняются.
Немало увеселительным было для меня зрелищем вышневолоцкий канал, наполненный барками, хлебом и другим товаром нагруженными и приуготовляющимися к прохождению сквозь шлюз для дальнейшего плавания до Петербурга. Тут видно было истинное земли изобилие и избытки земледелателя; тут явен был во всем своем блеске мощный побудитель человеческих деяний — корыстолюбие. Но если при первом взгляде разум мой усладился видом благосостояния, при раздроблении мыслей скоро увяло мое радование. Ибо воспомянул, что в России многие земледелатели не для себя работают; и так изобилие земли во многих краях России доказывает отягченный жребий ее жителей. Удовольствие мое пременилося в равное негодование с тем, какое ощущаю, ходя в летнее время по таможенной пристани, взирая на корабли, привозящие к нам избытки Америки и драгие ее произращения, как то сахар, кофе, краски и другие, не осушившиеся еще от пота, слез и крови, их омывших при их возделании.
— Вообрази себе, — говорил мне некогда мой друг, — что кофе, налитый в твоей чашке, и сахар, распущенный в оном, лишали покоя тебе подобного человека, что они были причиною превосходящих его силы трудов, причиною его слез, стенаний, казни и поругания; дерзай, жестокосердый, усладить гортань твою. — Вид прещения (запрета), сопутствовавший сему изречению, поколебнул меня до внутренности. Рука моя задрожала, и кофе пролился.
А вы, о жители Петербурга, питающиеся избытками изобильных краев отечества вашего, при великолепных пиршествах или на дружеском пиру или наедине, когда рука ваша вознесет первый кусок хлеба, определенный на ваше насыщение, остановитеся и помыслите. Не то же ли я вам могу сказать о нем, что друг мой говорил мне о произведениях Америки? Не потом ли, не слезами ли и стенанием утучнялися нивы, на которых оный возрос? Блаженны, если кусок хлеба, вами алкаемый, извлечен из класов, родившихся на ниве, казенною называемой, или по крайней мере на ниве, оброк помещику своему платящей. Но горе вам, если раствор его составлен из зерна, лежавшего в житнице дворянской. На нем почили скорбь и отчаяние; на нем знаменовалося проклятие всевышнего, егда во гневе своем рек: проклята земля в делах своих. Блюдитеся, да не отравлены будете вожделенною вами пищею. Горькая слеза нищего тяжко на ней возлегает. Отрините ее от уст ваших; поститеся, се истинное и полезное может быть пощение.
Повествование о некотором помещике докажет, что человек корысти ради своей забывает человечество в подобных ему и что за примером жестокосердия не имеем нужды ходить в дальные страны, ни чудес искать за тридевять земель; в нашем царстве они в очью совершаются.
Некто, не нашед в службе, как то по просторечию называют, счастия или не желая оного в ней снискать, удалился из столицы, приобрел небольшую деревню, например во сто или в двести душ, определил себя искать прибытка в земледелии. Не сам он себя определял к сохе, но вознамерился наидействительнейшим образом всевозможное сделать употребление естественных сил своих крестьян, прилагая оные к обработыванию земли. Способом к сему надежнейшим почел он уподобить крестьян своих орудиям, ни воли, ни побуждения не имеющим; и уподобил их действительно в некотором отношении нынешнего века воинам, управляемым грудою, устремляющимся на бою грудою, а в единственности ничего не значущим. Для достижения своея цели он отнял у них малый удел пашни и сенных покосов, которые им на необходимое пропитание дают обыкновенно дворяне, яко в воздаяние за все принужденные работы, которые они от крестьян требуют. Словом, сей дворянин некто всех крестьян, жен их и детей заставил во все дни года работать на себя. А дабы они не умирали с голоду, то выдавал он им определенное количество хлеба, под именем месячины известное. Те, которые не имели семейств, месячины не получали, а по обыкновению лакедемонян пировали вместе на господском дворе, употребляя, для соблюдения желудка, в мясоед пустые шти, а в посты и постные дни хлеб с квасом. Истинные розговины бывали разве на святой неделе.
Таковым урядникам производилася также приличная и соразмерная их состоянию одежда. Обувь для зимы, то есть лапти, делали они сами; онучи получали от господина своего; а летом ходили босы. Следственно, у таковых узников не было ни коровы, ни лошади, ни овцы, ни барана. Дозволение держать их господин у них не отымал, но способы к тому. Кто был позажиточнее, кто был умереннее в пище, тот держал несколько птиц, которых господин иногда бирал себе, платя за них цену по своей воле.
При таковом заведении не удивительно, что земледелие в деревне г. некто было в цветущем состоянии. Когда у всех худой был урожай, у него родился хлеб сам четверт; когда у других хороший был урожай, то у него приходил хлеб сам десят и более. В недолгом времени к двумстам душам он еще купил двести жертв своему корыстолюбию; и поступая с ними равно, как и с первыми, год от году умножал свое имение, усугубляя число стенящих на его нивах. Теперь он считает их уже тысячами и славится как знаменитый земледелец.
Варвар! не достоин ты носить имя гражданина. Какая польза государству, что несколько тысяч четвертей в год более родится хлеба, если те, кои его производят, считаются наравне с волом, определенным тяжкую вздирати борозду? Или блаженство граждан в том почитаем, чтоб полны были хлеба наши житницы, а желудки пусты? чтобы один благословлял правительство, а не тысячи? Богатство сего кровопийца ему не принадлежит. Оно нажито грабежом и заслуживает строгого в законе наказания. И суть люди, которые, взирая на утучненные нивы сего палача, ставят его в пример усовершенствования в земледелии. И вы хотите называться мягкосердыми, и вы носите имена попечителей о благе общем. Вместо вашего поощрения к таковому насилию, которое вы источником государственного богатства почитаете, прострите на сего общественного злодея ваше человеколюбивое мщение. Сокрушите орудия его земледелия; сожгите его риги, овины, житницы и развейте пепл по нивам, на них же совершалося его мучительство, ознаменуйте его яко общественного татя, дабы всяк, его видя, не только его гнушался, но убегал бы его приближения, дабы не заразиться его примером.
Свидетельство о публикации №223030801306